TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100

ТЮРИН Петр Александрович


Ученые и конструкторы.

Петр Александрович ТЮРИН          Петр Александрович ТЮРИН родился 25 июня 1917 года в Брянской области. Окончил Московское Высшее техническое училище им. Н.Э.Баумана (МВТУ) в 1945 году. С июня 1941 года по февраль 1953 года работал в Центральном артиллерийском конструкторском бюро (ЦАКБ), где под руководством главного конструктора В.Г.Грабина принимал участие в создании полевых артиллерийских систем, в частности, противотанковой пушки БС-3. С 1944 года был представителем Главного конструктора на заводе ╧ 7 ("Арсенал", Ленинград), на котором в условиях военного времени серийно выпускались эти пушки.

         В 1953 году был назначен начальником ЦКБ-7 и главным конструктором завода ╧ 7. Под его руководством были разработаны многие образцы корабельных универсальных установок, а также пусковые установки для зенитных ракетных комплексов для вооружения кораблей ВМФ ("Волна" и "Оса-М").

         В качестве главного конструктора ракетного направления КБ "Арсенал" руководил работами по созданию твердотопливных ракет и их двигательных установок для комплексов наземного базирования РТ-2П.

         В 1963 - 1969 годах под руководством П.А.Тюрина в КБ "Арсенал" был разработан наземный подвижной ракетный комплекс РТ-15 с твердотопливными ракетами.

         В июне 1971 года началась разработка комплекса ракетного оружия Д-11 стратегического назначения с твердотопливной баллистической ракетой Р-31 (3M17). Комплекс разрабатывался для перевооружения подводных лодок проекта 667А, ранее оснащенных ракетным комплексом Д-5 с жидкостной ракетой Р-27. В созданном комплексе для пусков ракеты из ПЛ впервые был применен принципиально новый тип катапультируемого старта ракеты с помощью порохового аккумулятора давления из "сухой" шахты ПЛ с запуском двигателя 1-й ступени после выхода ракеты из воды. Разработанная система кавитирующего старта обеспечивала прохождение ракетой подводного участка в газовой каверне и получение ракетой минимальных возмущений.

         Ракета является родоначальницей отечественного твердотопливного ракетостроения для вооружения подводных лодок. Для ракеты была разработана маневрирующая боевая ступень с твердотопливной двигательной установкой, которая обеспечивала работу в безотсечной схеме двигательной установки и разведение боевых блоков, при оснащении ракеты тремя или восьмью блоками, на индивидуальные цели.

         Комплекс находился в боевой эксплуатации в период 1980 - 1990 годов и ликвидирован по договору ОСВ-1.

         П.А.Тюрин - лауреат Государственной премии СССР и награжден многими правительственными наградами.

         Скончался Петр Александрович в Санкт-Петербурге 26 февраля 2000 года.


         Автор выражает благодарность главному инженеру КБ "Арсенал" В.Л.Седых за помощь в написании статьи.


Андрей Емельянов, специально для "Энциклопедии "Космонавтика".




А.Железняков. Энциклопедия "Космонавтика". Ученые и конструкторы.
С замечаниями, предложениями, дополнениями обращаться zhelab@robotek.ru
Последнее обновление 20.04.2000

Rambler's Top100