-->

ЛИНДСЕЙ Стивен (LINDSEY Steven W.)

Биографии космонавтов.

Steven LINDSEY       Космонавт США. Родился 24 августа 1960 года в городе Аркадия (штат Калифорния, США). Детские и школьные годы провел в городе Темпле-Сити (штат Калифорния, США), который считает своим родным городом. Там же в 1978 году окончил среднюю школу и поступил в Академию ВВС США. В 1982 году получил звание бакалавра по астронавигации и, после присвоения воиского звания второго лейтенанта, направлен для прохождения службы на авиабазу Reese в штате Техас. В 1983 году был квалифицирован как пилот истребителя ╚RF-4C Phantom II╩ и направлен в 12-й эскадрилью тактической разведки на авиабазе Bergstrom в штате Техас. Проходил службу летчиком, инструктором, а затем преподавателем летной подготовки. В 1987 году направлен на учебу в Технологический институт ВВС США, расположенном на авиабазе Wright-Patterson в штате Огайо, где в 1990 году получил звание магистра по аэронавигации. В 1990 году окончил школу летчиков-испытателей на авиабазе Edwards в штате Калифорния и был направлен для прохождения дальнейшей службы на авиабазу Eglin, где летал на самолетах F-16 и F-4. В 1993 - 1994 годах проходил переподготовку в колледже командного состава на авиабазе Maxwell в штате Алабама. С июня 1994 года вновь проходил службу на авиабазе Eglin, где летал на самолетах F-16, F-111, A-10 и F-117. Имеет общий налет более чем 3300 часов на летательных аппаратах 50 типов. В декабре 1994 года отобран кандидатом в отряд космонавтов NASA. Прошел полный курс обучения и в мае 1996 года получил квалификацию пилота космических кораблей многоразового использования типа ╚Space Shuttle╩. Свой первый космический полет совершил с 19 ноября по 5 декабря 1997 года вместе с Kevin KREGEL, Winston SCOTT,
Kalpana CHAWLA, Takao DOI и Леонидом КАДЕНЮКОМ в качестве пилота корабля ╚Columbia╩ по программе STS-87. Продолжительность полета составила 15 дней 16 часов 35 минут 01 секунду.Свой второй космический полет совершил с 29 октября по 7 ноября 1998 года вместе с Curtis BROWN, Stephen ROBINSON, Scott PARAZINSKI, Pedro DUQUE, Chiaki MUKAI и John GLENN в качестве пилота корабля ╚Endeavour╩ по программе STS-95. Продолжительность полета составила 8 дней 21 час 43 минуты 57 секунд. За два рейса в космос налетал 24 дня 14 часов 18 минут 58 секунд.
      Награжден почетной медалью ВВС ╚За службу╩, медалью ВВС ╚За успехи на службе╩, двумя медалями NASA ╚За космический полет╩.
      Член Ассоциации выпускников Академии ВВС США. Член Ассоциации летчиков- испытателей.
      Женат на Diane Renee Trujillo. В семье трое детей.
      Увлекается лыжным спортом, подводным плаванием, видсерфингом.