-->

АФАНАСЬЕВ Виктор Михайлович

Биографии космонавтов.

photo       Космонавт России. Родился 31 декабря 1948 года в городе Брянск. Детские и школьные годы прошли в Брянске, где получил образование в политехнической средней школе. В 1966 году поступил, а в 1970 году окончил Качинское Высшее военное авиационное командное училище летчиков имени А. Ф. Мясникова. После окончания училища служил летчиком, старшим летчиком в истребительной авиации Группы советских войск в Германии. В 1976 - 1977 годах был слушателем Центра испытания авиационной техники и подготовки летчиков-испытателей в городе Ахтубинске в Астраханской области. Освоил самолеты Су-7, Су-17, Як-28У. После окончания учебы в Центре получил квалификацию ╚Летчик-испытатель 3-го класса╩ и был оставлен на службе летчиком-испытателем Государственного научно- испытательного института ВВС имени В. П. Чкалова в Ахтубинске. В 1985 году был отобран в группу летчиков-испытателей для работ по программе ╚Буран╩ и приступил к общекосмической подготовке в Центре подготовки космонавтов (1985 Группа пилотов ╚БОР╩ ╧ 2). В 1988 - 1989 году проходил подготовку в качестве командира экипажа по программе 6-й основной экспедиции на борт орбитального комплекса ╚Мир╩ (совместно с Виталием Ивановичем СЕВАСТЬЯНОВЫМ и Римантасом Антанасом СТАНКЯВИЧЮСОМ). В 1989 - 1990 годах проходил подготовку в качестве командира резервного экипажа корабля ╚Союз ТМ-9╩ (совместно с Виталием Ивановичем СЕВАСТЬЯНОВЫМ). В 1990 году проходил подготовку к полету по программе 7-й основной экспедиции на борт орбитального комплекса ╚Мир╩ в качестве командира дублирующего экипажа корабля ╚Союз ТМ-10╩ (сначала с Виталием Ивановичем СЕВАСТЬЯНОВЫМ, а затем с Мусой Хирамановичем МАНАРОВЫМ). Был командиром дублирующего экипажа при полете корабля ╚Союз ТМ-10╩ в августе 1990 года. Свой первый космический полет совершил со 2 декабря 1990 года по 26 мая 1991 года в качестве командира корабля ╚Союз ТМ-11╩ и 8-й основной экспедиции на борт орбитального комплекса ╚Мир╩. Работал на борту орбитального комплекса ╚Мир╩. Совершил четыре выхода в открытый космос общей продолжительностью 20 часов 26 минут. Полет в космос продолжался 175 суток 1 час 50 минут 41 секунда. В 1993 году проходил подготовку в качестве командира дублирующего экипажа 14-й основной экспедиции на борт орбитального комплекса ╚Мир╩. Был командиром дублирующего экипажа при полете корабля ╚Союз ТМ-17╩ в июле 1993 года. Свой второй космический полет совершил с 8 января 9 июля по 1994 года в качестве командира космического корабля ╚Союз ТМ-18╩ и 15-й основной экспедиции на борт орбитального комплекса ╚Мир╩. Полет в космос продолжался 182 суток 27 минут 21 секунду. За 2 рейса в космос налетал 357 суток 2 часа 18 минут 2 секунды. Имеет квалификацию ╚Военный летчик 1-го класса╩, ╚Летчик-испытатель 1-го класса╩, ╚Инженер-космонавт- испытатель 2-го класса╩. Назначен командиром космического корабля ╚Союз ТМ-29╩, старт которого планируется на февраль 1999 года.
      Герой Советского Союза. Герой России. Награжден орденом Ленина, орденом ╚За службу Родине в Вооруженных Силах СССР╩, медалями.

А.Железняков. Энциклопедия "Космонавтика". Биографии космонавтов.
С замечаниями, предложениями, дополнениями обращаться