Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Книга Писем Владимира Хлумова  Обозрение Алексея Шорохова  Кошачий ящик Василия Пригодича  Классики и современники 
Дискуссия

ОБОЗРЕНИЕ ШИНШИНА

На оттоманке с Шиншиным

"Один из говоривших был штатский, с морщинистым, желчным и бритым худым лицом, человек,
уже приближавшийся к старости, хотя и одетый как самый модный молодой человек;
он сидел с ногами на оттоманке с видом домашнего человека... Это был старый
холостяк Шиншин... злой язык, как про него говорили в московских гостиных"

"Война и мир", т.1, ч. 1, гл.15

04.04.2002
10:06

О Викторе Конецком

    Виктор Конецкий был не просто прекрасным писателем. Он всегда представал в своих книгах именно самим собой, Викой Конецким, а не "инженером человеческих душ", . . .

28.03.2002
00:52

ДК Завлабов?

    Юлий Борисович, с которым я соглашаюсь крайне редко, прав в одном: в ДК стало скучновато. Я бы сказал, что он, благодаря стараниям всего лишь нескольких, но весьма . . .

19.03.2002
18:32

России нужны избирательные цензы

    В дополнение к сказанному в предыдущих заметках, хочу добавить вот что: я считаю, что выбор Россией европейского (шире - западного) пути - если рассматривать его в перспективе хотя бы нескольких десятилетий, а не ближайших оперативных задач, как то вступление в ВТО, ЕС и пр. - бесперспективен. Запад уже никогда (во всяком случае, в обозримом из нашего сегодня будущем) не будет рассматривать Россию не только как равного партнера, но и как просто цивилизованную ( в западном понимании этого слова) страну. Так было всегда - и не без оснований. Даже если говорить только о Восточной Европе, достаточно просто в центре Праги встать на Карлов Мост и взглянуть окрест, а затем сравнить эти впечатления с впечатлениями человека, стоящего посреди Красной площади в Москве, чтобы понять (сердцем, а не умом, что намного вернее) - где Запад, и где Восток.

    (Необходимая поправка - если встать не на Карлов мост в Праге, а на Кировский в Питере, и взглянуть окрест - от Эрмитажа до стрелки Васильевского острова и Петропавловки - вопросов о том, Запад это и ли нет, тоже не возникнет. Но столь милый моему и Сергея Сергеевича сердцам Питер - не Россия, а ее западные ворота. Недаром в нем еще в начале и середине прошлого века многие крещеные в православии русские совершенно спокойно ходили в лютеранские и евангелические церкви).

    Так вот, у России есть то, чего нет сегодня у всего остального - уникальный многовековый сосуществования (исторического, духовного, отчасти административного) христианства, ислама и буддизма в рамках одной империи. Вряд ли можно назвать его мирным, но - исходя из того, что мы видим сейчас (от событий 11 сентября до палестинско-израильского конфликта) - это наиболее позитивный опыт из известных. (Чечня - или, если быть до конца политкорректным, Ичкерия - отдельный разговор).

    Разумеется, речь идет не о "врастании" России в какие-то азиатские военно-политические блоки. Речь о том, что Россия - именно перед лицом нарастающего глобального противостояния Востока и Запада - должна стать полноправным посредником между ними, а не рынком дешевых сырья и рабочей силы для Запада. С точки зрения геополитики, между прочим - это ее "географически предопределенная задача".

    Какое это все имеет отношение к разговору о "демократических выборах"? Сейчас объясню.

    Как, должно быть, уже всем стало ясно, в рамках так называемой "демократической традиции" Россия существовать не может - и не только как "великая держава"(это, кстати, меня сегодня волнует менее), но и как страна, в которой ее граждане имеют право хотя бы на элементарное проживание. Россия в рамках демократии - это вульгарная удручающе провинциальная (если бы хотя бы варварская, а то - слов нет) роскошь меньшинства и полная нищета большинства, это - фактический геноцид нетрудоспособной или частично трудоспособной части населения (пенсионеры, инвалиды, больные), это - абсолютная стопроцентная криминализация мироощущения населения сверху донизу.

    Но Россия не может перестать быть "классически-демократичной" и одновременно оставаться в рамках "западных стандартов". И именно поэтому - в перспективе десятилетий, конечно, а не сейчас - Россия и должна дать понять Западу, что у нее - свой путь, который она всегда выбирает сама, ни у кого не спрашивая разрешения. Так было в Древней Руси, так было в Российской Империи, так было, между прочим, и при Иосифе Сталине (думаю, что симпатии умных людей к этому историческому персонажу объясняются именно этим фактом). И вот только тогда Запад начинает разговаривать с Россией как с равной.

    Что касается того, какое избирательное право нужно России, то думаю, что - в перспективе, через десятилетия - многоступенчатые выборы с очень серьезными "рогатками" для избирателей в виде высоких образовательных и имущественных цензов. Если говорить о способе производства - капитализм с очень высокими (на уровне шведских) налогами для крупного капитала, средними - для среднего, и очень низкими - для мелкого бизнеса. Я не могу сказать, что мне это нравится. Более того - мне это не нравится. Но другого пути у России, если она не хочет повторить судьбу великой некогда империи Чингиз-хана, просто нет.

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
240712  2002-03-26 15:59:11
Крупнов Юрий http://partyrus.narod.ru/pred.html
- Уважаемый Сергей Шиншин! Ваши заметки,особенно последняя, мне кажутся очень правильными, крайне важными и знаменательными. Что безусловно на сегодня для меня: 1. Россия должна идти не на Запад, не на Восток, а исключительно в сторону восстановления себя в качестве мировой державы, т.е. страны выстраивающей уникальную новую мировую цивилизацию и новое мировое сообщество. Иначе - смерть: ассимилируют и переварят. 2. Выборы в современном медиа-мире - это и есть собственно тоталитаризм в его совершенном виде. Изнасилование сознаний российского населения на всех прошедших выборах по нарастающей, как и изящно ровно половинное расщепление сознаний США (выборы Гор-Буш) - это более чем достаточная эмпирическая база для данного обобщения. 3. Т.е. должны быть скорее не выборы, а отбор лучших и наиболее дееспособных в деле развития страны - это и предлагает Сергей Шиншин. О деталях можно и нужно спорить (так нельзя, с моей точки зрения, уравнивать образовательный и имущественный цензы) - но существо дела указано абсолютно верно и очень своевременно.

Эта точность Сергея Шиншина, к сожалению, в полном контрасте с чепухой про "капитализм как взрослость", про "коммунизм как детство" (см. его "В ватнике с председателем Мао"). Желаю столь талантливому Сергею Шиншину быстрее расставаться с иллюзиями капитализмов-коммунизмов и прочих неадекватных современной ситуации идеологем. И спасибо ему за жесткие мысли. Они требуют ответной мысли и действия.

14.03.2002
19:46

Один человек - один голос?

    Дополняя свою предыдущую заметку, хочу сказать, что, убеждаясь по мере "взросления" в том, что капитализм является наиболее оптимальным "способом производства", я . . .

13.03.2002
14:06

В ватнике с председателем Мао

    В 1976 году, будучи студентом второго курса, я написал на туалетной бумаге "Запрещено запрещать" и "Нет ничего реальнее невозможного"- два самых, пожалуй, знаменитых . . .

07.03.2002
16:31

Мы, нижеподписавшиеся...

    Посетители РП постарше, должно быть, помнят если не известный (мхатовский, кажется? - впрочем, его все театры страны тогда ставили) спектакль "Мы, . . .

25.02.2002
23:35

Так ли уж плохо жилось художнику при "развитом социализме"?

    Когда-то, в советские, давние уже времена один неплохой поэт, с большими трудностями "пробивший" в республиканском издательстве свою книжку стихов, сказал мне в . . .

21.02.2002
15:03

Несколько слов г-ну Сердюченко по поводу того, чья "мимикрия" унизительней...

    В Русский переплет я попал благодаря Сердюченко, разыскивая по Рамблеру, чего там еще написал неутомимый филолог в Интернете. Дело в том, что я не только люблю . . .

17.02.2002
10:16

Райчиха

    ... Зимой, когда полуметровый термометр на стене деревянного барака, где размещался штаб дивизии, застывал на отметке минус тридцать пять, утренняя уборка казармы . . .

14.02.2002
16:01

Что предполагалось?

    Дискуссионный клуб на Русском Переплете задумывался (как я это могу предположить) как явление в Интернете уникальное, и, несмотря на все издержки роста, продолжает . . .

20.11.2001
16:13

ПИСАТЕЛЬ ПОПИСЫВАЕТ- ЧИТАТЕЛЬ ПОЧИТЫВАЕТ (Почему мне "не нравятся современные писатели").

    Такая вот, представьте себе, беда - мне "не нравятся современные писатели". Случай, наверняка, не единичный (вон и булгаковский герой в "Театральном романе" "с ужасным . . .

08.11.2001
21:30

Беглые строчки об эссеистике Петра Вайля и Александра Гениса

    У русского писателя Виктора Конецкого есть забавное наблюдение, которое имеет прямое отношение к литературным блюдам, приготовляемым неутомимыми тружениками . . .

1

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100