Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

30.01.2020
00:36

Получены самые детальные фотографии Солнца за всю историю наблюдений

29.01.2020
23:59

Физики предложили искать нейтрино по радиоэху

29.01.2020
23:54

Потепление в Арктике изменило поведение Эль-Ниньо

    Ученые объяснили, как ускоряющееся таяние льдов в Северном Ледовитом океане влияет на циркуляцию атмосферы в Тихом океане, приводя к увеличению частоты экстремальных природных явлений, в том числе Эль-Ниньо. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

    Глобальное потепление — это один из значимых факторов глобального изменения климата, и происходит оно неравномерно. Например, из-за системы положительных обратных связей температура в Арктике растет значительно быстрее, чем в остальных регионах планеты. Увеличение концентрации углекислого газа приводит к усилению парникового эффекта и росту температуры. Это, в свою очередь, ускоряет таяние ледового покрова Северного Ледовитого океана, а в результате меняется альбедо (отражающая способность) поверхности. В то время как белый лед отражает 50-80 процентов коротковолновой солнечной радиации, открытая вода поглощает 93 процента, нагревается сама и нагревает нижние слои арктического воздуха. Аналогичный эффект дает таяние снежного покрова. «Арктическое усиление» глобального потепления составило около четверти от общего роста температуры на планете в период 1979-2011 годы.

    Нагретые воздушные массы низких экваториальных широт поднимаются в верхние слои тропосферы и растекаются к холодным полюсам, представляя собой один из базовых механизмов глобальной циркуляции атмосферы. Разница в темпах текущего потепления приводит к снижению общего градиента температур между экватором и полюсом и замедляет переток воздуха из низких широт в высокие. Снижение скорости перетока вызывает усиление извилистости полярных фронтов. На них возникают крупные и устойчивые меандры, глубоко проникающие в умеренные широты. Климатологи Чарльз Кеннел (Charles F. Kennel) и Елена Юлаева (Elena Yulaeva) из Университета Калифорнии в Сан Диего считают, что с этим процессом связана экстремально холодная зима 2009-2010 года в Северной Америке, волна жары в Москве и наводнения в Пакистане летом 2010 года.

    Они утверждают, что «декада экстремальных погодных явлений» в начале XXI века подтверждает новые тенденции в десятилетних климатических циклах, а запуск этих изменений произошел еще в последние годы прошлого столетия и касается не только Арктики и примыкающего к ней умеренного пояса, но и климатических явлений в низких широтах планеты. В частности, меняется механизм пассатов — ветров восточных румбов, устойчиво дующих с тропиков в сторону экватора, и регулярность проявлений Эль-Ниньо.

    Природа Эль-Ниньо связана с тем, что в Тихом океане накапливается своеобразный перекос уровня воды — пассатные течения сгоняют поверхностный слой к западному побережью. Уровень воды у берегов Индонезии может на десятки сантиметров превышать восточную часть океана. Одновременно с этим прослеживается разница температур: на западе вода хорошо прогревается, на востоке сильное влияние оказывает холодное Перуанское течение. Во время Эль-Ниньо теплые тропические воды с запада растекаются на большие площади, вызывая рост температур и масштабные негативные последствия для тропического побережья Южной Америки.

    Новое исследование посвящено поиску и объяснению связей между меняющейся ледовой обстановкой в Северном Ледовитом океане, силой и направлением пассатов, поведением Эль-Ниньо в тропической зоне, а также изменениями атмосферной циркуляции в северной части Тихого океана.

    Климатологи использовали расширенную климатическую модель CMIP5 (5th Coupled Modeling Intercomparison Project), в которую заложили данные об увеличении интенсивности пассатов, усилении сезонных потерь морского льда и временном снижении темпов роста глобальных температур во втором десятилетии XXI века. Базой для исследования послужили месячные данные о состоянии атмосферы и поверхностных вод Национального центра экологического прогнозирования (NCEP) и Национального центра атмосферных исследований (NCAR), а также ежедневные данные Европейского Центра среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF). Для исследования авторы выбрали два временных интервала: 1980-1998 и 1999-2015 годы. В 1997-1998 годах было инструментально зафиксировано самое большое в истории явление Эль-Ниньо, и 1998 принят авторами за переходный год, когда произошел качественный сдвиг в климате экваториальной части Тихого океана.

    В результате проведенного исследования удалось установить следующую последовательность влияния арктического усиления на климат Тихого океана:

    Максимальная площадь открытой воды в Северном Ледовитом океане наблюдается в сентябре, в конце сезона таяния льда. В течение месячного периода в начале осени здесь развивается вертикальная конвекция воздуха.

    Эпизод масштабной вертикальной конвекции рождает планетарную волну и высокочастотный волновой цуг в верхней тропосфере. Из примыкающего к Тихому океану арктического сектора волновой пакет распространяется на юг, а сниженный градиент температур между экватором и полюсом этому способствует. В декабре он встречается с зоной конвергенции воздушных масс, расположенной между тропиками.

    В результате этого взаимодействия создаются благоприятные условия для возникновения Эль-Ниньо. Триггером служит временный поворот пассатов в центральной и восточной частях Тихого океана. Под влиянием волн из Арктики ветры меняют направление с восточных на западные румбы, а в экваториальной области формируется своеобразный пассатный диполь. В процессе взаимодействия арктических волн и зоны конвергенции возникает отраженная волна, которая откатывается обратно и к февралю достигает зоны низкого давления на севере Тихого океана (Алеутская депрессия). Эта область ответственна за формирование климата северной части Тихого океана. Именно здесь зарождаются циклоны и струйное течение, которые во многом определяет погоду Северной Америки. Ситуация в Алеутской депрессии меняется, циклоническая активность ослабляется.

    Описанные шаги последовательно повторяются каждый год, но их интенсивность и пространственная структура сильно варьируются в зависимости от таких факторов, как облачность, штормовая обстановка, содержание водяного пара в атмосфере и др. Авторы также указывают на определенные ограничения в использовании результатов исследования. Первое связано с дроблением выводов на более короткие периоды с потерей статистической точности. Второе описывается как необходимость принять все допущения модели. Достоверность результатов каждого шага в концепции зависит от качества данных на всех других этапах. Доступный на данный момент уровень точности климатического моделирования демонстрирует прямую или косвенную связь между ледовой обстановкой в Арктике и циркуляцией атмосферы и поверхностных вод Тихого океана, указывает на увеличение частоты Эль-Ниньо. Возможно, эти результаты помогут понять не только текущие изменения климата, но и объяснить глобальные климатические сдвиги после таяния ледниковых покровов северного полушария в конце последнего ледникового периода.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/01/29/warm-arctic

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

29.01.2020
23:50

Необычный метеорит содержит зерна древнейшего материала Солнечной системы

29.01.2020
23:47

Солнечный зонд Parker НАСА слышит "шёпот" солнечного ветра

29.01.2020
23:44

CHEOPS открывает глаза на небо

29.01.2020
23:41

Объяснена тайна марсианской полярной шапки

29.01.2020
00:43

Обнаружены два новых всплеска магнетара 1Е 1048.1−5937

29.01.2020
00:26

Генконструктор: Россия пока не планирует пилотируемых полетов на Марс

28.01.2020
18:38

В Антарктиде отмечено самое большое таяние льда за 50 лет

28.01.2020
18:33

Таинственные антарктические частицы ввели ученых в ступор

28.01.2020
17:07

Вечная мерзлота оказалась невиновна в изменении климата Сибири

28.01.2020
17:01

NASA сделало потрясающее фото песчаника на Марсе

28.01.2020
16:55

Вулкан превратил океан в шампанское

28.01.2020
16:49

Как образуется кометный хвост?

28.01.2020
16:41

Открыта раскаленная суперзеля в системе яркого красного карлика

28.01.2020
16:36

Второй спутник для магистральной передачи данных из космоса готов к работе

28.01.2020
16:30

Астрономы изучают звездообразование в линзовидной галактике PGC 26218

28.01.2020
16:24

Самолётная ИК-обсерватория НАСА наблюдает протозвезды в туманности Лебедь

28.01.2020
16:21

Туманность Тарантул плетёт паутину таинственности на новом снимке

<< 111|112|113|114|115|116|117|118|119|120 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList