TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум Рунетки рунетки
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Слово Владимира Березина  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ОБОЗРЕНИЕ

ОБОЗРЕНИЕ
Сергея Лопатникова


09.09.2004
13:42

Кто финансирует правозащитников?

    www . hro . org ) Текст данной заметки составлен из нескольких постингов Олега Попова на форуме сайта ╚Права человека в России╩ ( Попов Олег Алексеевич, физик, . . .

09.09.2004
13:34

Российские общественные организации и СМИ должны стать российскими.

    Не успели еще остыть тела погибших в Беслане, как над страной раздался дурной механический вой СМИ, по причинам здравому рассудку непостижимым, позиционирующих себя в качестве «демократических».

     

    Отметилась вся свора – от прияблочненной «Новой газеты», уже давно ведущей свою НовоГазовую атаку против В.Путина до Еженедельного Журнала, давно уже устроившего из своего форума бесплатное зеркало сайтов чеченских сепаратистов.

      

    Из-под сливного бачка «МК», как всегда, раздался звучный выхлоп г-на А. Минкина: « В демократической стране такая власть не успела бы даже покаяться. Миллионы вышли бы на улицу и отправили бы ее в отставку» -  Заблуждаетесь, дружище! - За одну такую фразу, произнесенную 12 сентября 2001 года, в демократической стране США именно журналиста,– а не власть, - ожидал бы демократический суд Линча. Американское общество прекрасно отличает паскудство от заботы о стране. Впрочем, из соображений гуманности прежде всего, демократические американские СМИ просто не позволили бы пачкать свои страницы подобными экскрементами.

     

    Лучшее изложение смысла и причин, вызывающих к жизни подобные «пятые колонны» принадлежит большому доке в деле их организации Адольфу Шикльгруберу – Гитлеру: «Враждебный народ должен быть деморализован и готов к капитуляции, его следует психологически вынудить к пассивности, и только потом думать о венных действиях. Как достичь моральной победы на противником еще до войны? – Во вражеском стане у нас повсюду есть друзья, которые помогут нам... Мы находим таких людей. Мы находим их в любой стране. Нам не приходится их покупать. Они приходят сами по себе. Их толкают к нам честолюбие и слепота, невежество и внутрипартийные склоки...»

     

    Насчет невежества и слепоты – тут он попал в точку. Только полный невежда может сравнивать захват заложников в Перу, где власти имели месяцы времени для подготовки штурма, а заложники снабжались всем необходимым вплоть до деликатесов,  с ситуацией в Беслане,  где детям не давали воды, без который и взрослый-то человек более пяти дней в принципе выжить не может. Только полный слепец не видит, что теракт был направлен, помимо прочего, против визита Путина в Турцию, где наверняка должна была решаться судьба Кавказа.

     

    А вот насчет «не приходится их покупать», полагаю, Шикльгрубер погорячился или не захотел раскрывать детали.

     

    Экспериментально подтвердить или опровергнуть это его утверждение, однако, полезно, возможно и необходимо.

     

    Нужно только как можно быстрее принять закон, запрещающий РОССИЙСКИМ средствам массовой информации и РОССИЙСКИМ общественным организациям получать финансирование из-за рубежа.

     

    Это важнейший закон, который должен быть принять немедленно, если мы не хотим, чтобы подонки продолжали раскачивать российское общество и унижать и уничтожать Россию.

     

    Я не понимаю, например, на каком основании «Мемориал» или «Хельсинская группа» считаются российскими общественными организациями, если 100% своего финансирования они получают в виде западных фондов. Я не понимаю, почему газеты, существующие на лишь весьма приблизительно отмытые деньги иностранцев, считаются российскими изданиями. Сплошь да рядом, эти организации и СМИ, будучи по сути иностранными, пользуясь своим национальным статусом и зарубежными деньгами, позволяют себе грубое вмешательство во внутренние дела страны. Их «внутренними руками» делается то, что ни одна страна не могла бы себе позволить, находясь в дипломатическом поле.

     

    Речь, однако, не идет о том, чтобы запретить эти организации.  Свобода слова – есть свобода слова. Но Россия должна иметь право знать, кто это слово проплатил.

     

    Проблема назрела.  И решается она в два шага.

     

    Во-первых, должен быть введен законодательный запрет российским общественным организациям получать финансирование из-за рубежа. Точнее, должна быть установлена доля зарубежного финансирования скажем, не более 25% от привлеченных российских фондов.

      

    Это должно относиться ко всем типам общественных организаций – от партий до религиозных объединений. Организации, занимающиеся деятельностью, полезной с точки зрения российского общества – а какие еще могут называться «российскими общественными организациями?», - найдут надлежащее финансирование и внутри страны. Остальные – если они финансируются из-за рубежа, - должны и статус иметь соответственный.

     

    Поэтому, наряду с законодательными ограничениями на зарубежное финансирование российских общественных организаций, должна быть выработана специальная процедура регистрации организаций, живущих на зарубежное финансирование и установлен порядок их функционирования на территории России.

     

    Такие организации должны рассматриваться в качестве иностранных или международных. Они должны ежегодно открыто публиковать детальные сведения о своем бюджете, его источниках, расходах  и зарплатах функционеров. Их деятельность должна контролироваться МИДом и внимательно анализироваться. В том числе, коль скоро это зарубежные и международные организации, и на предмет вмешательства во внутренние дела России.

     

    Аналогичные условия должны быть сформулированы и для всех российских и не-российских СМИ, действующих на территории России. Детальные сведения об их источниках финансирования и бухгалтерская отчетность должны открыто и ежегодно публиковаться для всеобщего обозрения.

     

    Это требует определенных законодательных усилий.

     

    Но это - необходимые меры.

     

    Общественные организации и СМИ - серьезное оружие. Поэтому они, как и армия, должны находиться под пристальным вниманием гражданского общества.

     

    Иначе Россия просто утонет в продуктах жизнедеятельности ледей (с ударением на второй слог) вроде Политковской и джентльменов вроде Бабицкого с Минкиным.

     

    Их организмы – неисчерпаемы.

     





1

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100