Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.09.2018
18:34

Фобос оказался не астероидом, а обломком Марса

    У Марса два больших спутника — Фобос и Деймос. Их происхождение неясно: гораздо более темные, чем сам Марс, оба тела в видимом диапазоне и ближней ИК-области больше . . .

27.09.2018
18:30

Потепление Арктики сделало тундру более "высокой", заявляют ученые

    Российские и зарубежные ученые выяснили, что типичная высота растений в тундре выросла примерно на 8 сантиметров за последние 30 лет в результате роста температур . . .

27.09.2018
17:52

Посадка на спутники Марса будет опасной для роботов и людей, считают ученые

    Ученые из МФТИ и ИКИ РАН считают, что на Деймосе, спутнике Марса, могут возникать достаточно плотные облака из пылевой плазмы, которая делает посадку на его . . .

27.09.2018
17:22

Система ГЛОНАСС поможет создать карту магнитного поля России

    Спутники системы ГЛОНАСС будут использованы для построения полной карты магнитного поля России, сообщается на сайте производителя спутников — компании . . .

27.09.2018
15:30

Небольшой мотор марсохода Curiosity помог идентифицировать пылевую бурю

    На Марсе в настоящее время находится шесть орбитальных аппаратов и два ровера, поэтому, когда на поверхности Красной планеты недавно разразилась глобальная . . .

27.09.2018
13:26

Японская компания Ispace выбирает SpaceX для лунных миссий

    Токийский стартап заключил контракт на доставку своего лунного посадочного модуля и мини-роверов в качестве полезной нагрузки для ракеты Falcon 9 от SpaceX в 2020 и 2021 . . .

27.09.2018
13:20

Растения в тундре за последние 30 лет стали выше из-за потепления

    Международная группа ученых из более чем 100 организаций три десятилетия наблюдала за температурой, влажностью и растениями в тундрах по всему миру и выяснила, что . . .

27.09.2018
13:03

Астрономы обнаружили джет у «неправильной» нейтронной звезды

    Астрономы обнаружили джет, исходящий от нейтронной звезды с крайне сильным магнитным полем, сообщается в журнале Nature. Ранее считалось, что такие звезды не . . .

27.09.2018
12:38

Решена древняя математическая загадка

    Исследователи Университета Кэйо (Япония) решили древнюю математическую задачу о существовании прямоугольного и равнобедренного треугольников с одинаковой . . .

27.09.2018
12:34

На Марсе нашли гигантскую зону жизни

    Ученые Брауновского университета (США) обнаружили, что на Марсе несколько миллиардов лет назад имелись подходящие условия для существования хемосинтетических . . .

26.09.2018
19:02

Живые клетки выкидывают квантовые трюки, нарушая законы физики

    Австрийский физик Эрвин Шредингер в середине прошлого века первым попытался объяснить феномен жизни при помощи квантовой механики. Сейчас накопилось достаточно . . .

26.09.2018
16:55

Обнаружены четыре экстремально молодых семейства астероидов

    Четыре семейства экстремально молодых астероидов были обнаружены исследователями из Государственного университета Сан-Паулу, Бразилия. «Мы идентифицировали . . .

26.09.2018
16:53

Пылевые бури впервые замечены на поверхности спутника Сатурна Титана

    Данные, полученные при помощи космического аппарата НАСА Cassini («Кассини»), обнаруживают то, что может оказаться гигантскими пылевыми бурями в экваториальных . . .

26.09.2018
16:46

Бомбардировки Второй мировой дотянулись до космоса инфразвуком

    Инфразвуковые волны от бомбардировок Германии и других стран Европы западными союзниками в 1943–1945 годах доходили до ионосферы и разогревали ее, снижая ионизацию, . . .

26.09.2018
16:42

Не выходящий на связь «Оппортьюнити» разглядели с орбиты

    Снимок марсохода «Оппортьюнити» в Долине Настойчивости, полученный орбитальным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter 20 сентября. Белый квадрат отмечает область размером 47 на . . .

26.09.2018
14:49

Россия рассматривает различные варианты реализации проекта лунной станции

    Госкорпорация Роскосмос рассматривает различные варианты претворения в жизнь сложного и дорогостоящего проекта по формированию на поверхности Луны обитаемой . . .

25.09.2018
22:34

Астрономы определили возможные родительские системы межзвездного астероида Оумуамуа

    Астрономы определили несколько звездных систем, которые могут быть «домом» для первого известного межзвездного объекта Оумуамуа, посетившего Солнечную систему. Все они представляют собой карликовые звезды. Статья принята к печати в The Astronomical Journal, препринт опубликован на портале ArXiv.org.

    Межзвездный астероид 1I/’Oumuamua был открыт почти год назад, 18 октября 2017 года при помощи телескопов сети Pan-STARRS на Гавайях. Изначально его посчитали межзвездной кометой, которая получила обозначение С/2017 U1 (PANSTARRS), однако дальнейшие наблюдения с помощью телескопа VLT в Европейской южной обсерватории показали, что объект не имеет никаких признаков комы и, скорее, является астероидом. После этого «кометный» индекс «C» в названии поменяли на астероидный «А», а затем дали объекту официальное имя Оумуамуа (’Oumuamua), что в переводе с гавайского может означать «разведчик» или «посланец издалека». Анализ данных показал, что астероид имеет скорость около 26 километров в секунду относительно Солнца, прибыл к нам из точки, близкой к солнечному апексу в созвездии Лиры, движется по незамкнутой гиперболической траектории и вскоре покинет Солнечную систему. Предполагается, что астероид может иметь вытянутую форму и размеры около 200 на 20 метров, совершает один оборот вокруг своей оси за 7,34 часа, а его плотность может быть в шесть раз больше плотности воды.

    Дальнейшие наблюдения за Оумуамуа показали, что в прошлом он мог столкнуться с планетезималью, когда вращался вокруг другой звезды, а его поверхность может быть покрыта толстым слоем, богатым органическими веществами, такими как толины, образовавшимися под действием космических и галактических лучей. А не так давно выяснилось, что объект испытывает дополнительное ускорение, которое нельзя объяснить ни гравитацией Солнца и планет, ни воздействием солнечного ветра. Исследователи пришли к выводу, что Оумуамуа разгоняется за счет выбросов летучих веществ, испаряющихся под действием излучения Солнца, как это происходит со многими кометами.

    Теперь астрономы во главе с Корином Бейлер-Джонсом (Coryn Bailer-Jones) из Института астрономии Общества Макса Планка попыталась восстановить траекторию астероида в прошлом и приблизительно определить звездную систему, из которой он мог прилететь. Ученые исходили из предположения, что объект мог быть выброшен из системы во время ее формирования, в ходе гравитационного взаимодействия с крупной планетой. В своей работе исследователи использовали недавно выпущенный каталог данных космического телескопа «Гайя» Gaia DR2, содержащий информацию о расположении и параметрах движения 1,3 миллиарда звезд, а также базу данных SIMBAD.

    Итогом работы стали четыре наиболее интересных кандидата на роль родительской звездной системы для Оумуамуа, которые являются карликовыми звездами различных спектральных классов (M, G и K-класса). Это HIP 3757, мимо которого объект пролетел на минимальном расстоянии 0,6 парсека около одного миллиона лет назад (правда с достаточно высокой скоростью, что делает эту звезду менее вероятным кандидатом), HD 292249, минимальное расстояние от которого до Оумуамуа составило 1,6 парсека около 3,8 миллиона лет назад, и еще две малоизвестных звезды, с которыми объект сближался 1,1 и 6,3 миллиона лет назад. Тем не менее, астрономы отмечают, что работа еще не закончена и предстоит провести немало расчетов, прежде чем будет найдена наиболее подходящая звездная система.

    Ранее ученые пытались найти следы инопланетян на астероиде, однако никого не обнаружили. Кроме того, недавно предлагались различные проекты космических аппаратов, при помощи которых можно было бы догнать межзвездного «странника» и изучить его поподробнее.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/09/25/possible-home-of-Oumuamua

25.09.2018
15:50

США будут главной "жертвой" глобального потепления, заявляют ученые

    Сильнее всего от глобального потепления пострадают США – увеличение уровня моря, экстремальные погодные явления и прочие последствия изменения климата будут . . .

25.09.2018
15:42

В России разрабатывают оптические часы для полета на Марс

    Российские ученые из подмосковного Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений Росстандарта . . .

25.09.2018
15:30

В институте Ростандарта рассказали, как прогнозируют землетрясения

    Ученые подмосковного института Росстандарта используют специальную "линейку" длиной от Москвы до Иркутска для измерения дрейфа континентов и прогнозирования . . .

<< 781|782|783|784|785|786|787|788|789|790 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100