Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Владимиру Эйснеру.Володя,позволь, так сказать, прилюдно немножко порадовать и развлечь.Тут на днях стишок сочинился, что, к сожалению, случается всё реже. Правда, он слегка того,
чуток расхлябанный, и вот, чтобы придать ему некую остойчивость, автор смиренно посвятил его тебе.
Не опускаюсь до пасквилей,
Не воспаряю до Паскалей -
Бреду по матушке-России
В плаще надежд, тревог, печалей.
Как встарь, размыты горизонты
И дымчаты её рассветы,
И корнишоны накрошённы
Вкус изощряют винегретов.
Люблю, когда сосед по дому
Обходит утром двор пустынный
С бутылкой пива - ждёт знакомых,
Весь в предвкушеньи дел былинных...
-
НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ЭТОЙ ДАМЕ
/ Г.Л.Генцлеру / Уверяю Вас, Геннадий Леонидович, я никакого отношения не имею к этой поющей даме. Её пригласила библиотекарь Татьяна Евгеньевна. Эта дама, кстати, - доктор наук, преподаватель НИИЖТа, кот. сегодня называется СГУПС.
Вы ошиблись, но необязательно извиняться, потому что, Вы правы, никакого удовольствия от её пения не было. Но это бестактность организаторов, а я был просто среди приглашённых. Бестактность, что они скомкали Ваше выступление. При том, что лично Татьяна Евгеньевна - толковый профессионал, но ей, в отличие от нас с Вами нравится, как поёт блатные песни доктор наук.
Ну, что тут сделаешь? Забыть и не возвращаться к этому эпизоду. Что касается правильных слов, то присоединяйтесь, летом собираемся провести литературный вечер "Летние поездки. От будней к романтизму и обратно". Библиотека им. К.Маркса. Если есть идеи, обращайтесь.
/ Л.Лисинкер, Нов - ск, 02 июня 2009 /
- Г. Л. Генцлер Л. Лисинкеру [195.46.34.2] от 01.06.2009 г.
Лазарь Шлемович!
Вы на страницах Русского переплёта высказались за развитие молодёжной культуры, ратуете за широкое приобщение детей к культурным ценностям, часто пишите ╚правильные╩ слова о культуре и поэзии. Но поступки Ваши плохо (точнее никак) согласуются с Вашими словами.
Вспомните, как на мою творческую встречу с молодёжью в Новосибирской областной юношеской библиотеке в январе сего года Вы пришли с некой дамой, которая в перерыве начала детям петь так называемые блатные песни. Вы её остановили, Вы объяснили детям всю пагубность действа? Связанный определёнными обязательствами перед устроителями встречи я сделал единственное доступное мне в той ситуации вышел из зала. А Вы сидели и слушали. Хотя наверняка (хотя бы в силу своего преклонного возраста) понимаете, что воспевать всю эту ╚блатную романтику╩ могут лишь неразвитые в интеллектуальном и культурном плане люди, которые никогда не сталкивались в жизни с реальными уголовниками, не понимают, сколько те несут беды и горя. И нельзя это петь детям, сбивать их нравственные, культурные и жизненные ориентиры. Но Вы слушали этот дребезжащий старушечий голос под её плохой гитарный аккомпанемент. Не понимали, что творится
растление молодых душ, не видели за своей спиной детей?
Буквально через 2-3 недели после описанного в обзорной статье в ╚Литературной газете╩, посвящённой пачкающему влиянию блатной похабщины, был упомянут и Новосибирск. Не в качестве увы положительного примера. На той встрече была добавлена хорошая порция грязи в этот мутный поток. С Вашего молчаливого одобрения.
Лазарь Шлемович! Вы пишите много правильных слов Нельзя им верить!
- "Не забудьте и у меня проверить запятые, орфографические ошибки и причислить к ветеранам районного военкомата..." (Сергей Герман в 288428)
Что ж, выполняю приглашение, хоть, признаться, без великой охоты, поэтому, если что - не обижайтесь.
"По ошибкам" - это к упомянутой "под Дьяковым" генераторше "кодированных сентенций", не будем повторяться и рекламировать (пора в ДК открывать "Кладовую рогов и копыт"). А настоящие воинские погоны (не казачьи и не полковничьи) Вам, наверное, в обыкновенном районном военкомате и оформляли, или где их оформляют "внутрянщикам" (МВД)? Так что Вы настоящий ветеран военкомата, как и любой мужчина России.
Но серьезно. Я читал "Чеченские рассказы" сразу, когда они здесь появились. Не скрою, клюнул на броское название, на "температуру" темы, на бравый вид автора (фотография на обложке), на погоны, награды, на " воевал в Чечне, был ранен, контужен. Награждён чрезвычайный и полномочный"
Знаете, пиарщиков, а точнее, узких имиджмейкеров еще называют в шутку "мордоделами". Так вот, в данном случае "мордодел" (как явление) сработал на все пять - я, как и многие, начал читать.
Мое разочарование нарастало от рассказа к рассказу. А снизу множились горячие, но не очень содержательные, на мой взгляд, восторги. Не буду повторять все сказанное некоторыми "холодными головами", но коротко, личное: все это уже где-то и по-разному слышалось, читалось, но было пронзительнее в своей первичности, чем Ваше "вторичное", с попытками художественного оформления, в котором сквозит, надуманность, "ненастоящесть".
Согласен с Волковичем, высказавшегося по поводу "Чеченских рассказов": "не надо повторять ошибку большинства литераторов, которые пытаются худ. словом живописать эту трагедию. Не стоит выдумывать новых "жилиных" и "костылиных", ведь Толстого все равно не переплюнуть. Документально-художественных (или наоборот?) очерков ждет от казачьего полковника читатель. И хвалить следует не тему, не ее актуальность, а степень глубины и правды, достигнутой пишущим".
Тактичный журналист попал в точку, и уже совершенно неважно, что он говорил потом из "дружеских" побуждений ("Собаки лают, а караван идет!"), и что может сказать после этого поста, дабы "поддержать" "Серегу".
Не уверен, что Вы нуждаетесь в моих советах, но читатели, действительно, нуждаются в правде, которую может им донести человек прошедший войну. Опишите свою дорогу, какой бы простой она ни казалась (за такую свою простоту не осудят), по минутам, по метрам, вспомните каждую встречу. Продумайте, передумайте, пригласите к беседе читателя. Очерк или серия очерков. Маловато масштаба? Попробуйте раскрыть тему казачества в чеченских событиях. Судьба казачества чечено-ингушских станиц. Как вели себя местные казаки? Как повело себя казачество прилегающих областей - Кубани, Ростова, Ставрополья, да и всего Северного Кавказа, когда вырезались "нечеченские" семьи в этих станицах, когда в открытую возрождалось рабовладельчество? Бросилось на помощь? Или, гарцуя на горячих скакунах, махало плетками у границ, по принципу: "Держите меня, мужики, иначе я за себя не отвечаю!" Чем отличается казак времен, когда главным было, как поется в песне, "каленый клинок да гармонь", добрый конь и мнение товарищей, "а бабы - последнее дело!" - от нынешнего, которому, как и всякому нормальному человеку, важное - семья, дети, дом, огород, дача, работа, карьера? Есть ли перспективы у казачества в переходе от бутафории, атрибуте "мордодела" с целью получения "грантов" ("я не русский - я казак!"), - к реальной силе? И нужна ли такая, особая военизированная сила стране? На самом деле интернациональная (есть казачество и у других народов России). Связанная историческими-семейными узами с казачеством теперь уже других государств - Украины, Белоруссии, Казахстана? Это вопросы навскидку. Вам карты в руки, соответственно вашему сословию, чину, опыту, амбициям, эпистолярным способностям.
А потом, возможно, созреете и до художественных полотен, что совсем не обязательно. Зато после этого никто в перепалках не будет иметь оснований для подковыристых вопросов: "А почему на фотографии не видно погонных звезд, плохо нарисованы?" или "Почем сейчас медальки в московских ларьках?", или "Кричат ли "Любо!" на Кругу, когда звания раздают?" и т.д. Да Вы потом просто и не будете участвовать ни в каких склоках.
Досадно, когда на форуме Вы, стремящийся стать писателем, защищая очередной шустро сляпанный опус, торопливо вскидываете над своей головой транспарант графоманов всея Земли "Гениально! И так сойдет!".
Негениально. И не сойдет. Про планку и отвественность повторяться не буду - все сказал уважаемому Борису Дьякову.
Больше на тему "Чеченских рассказов" я не высказываюсь, спасибо за внимание. Вы можете не обращать внимания на мои советы. Ведь, в конце концов, Вы практик, а с практической точки зрения "Собака лает, а мордодел - побеждает!" Извините, что в рифму.
288474 ""
|
2009-06-02 00:51:16
|
[89.16.50.190] снова |
|
- Эх, Ювеналий Христофорович,
включился я б в разговор с Вами да как подумал сколько сейчас мужиков в деревнях и провинциальных городах просто по пьянке бъют жен и детей так поостерегся
Название праздника впрочем хорошее
Поздравляю
-
288472 ""
|
2009-06-01 21:49:44
|
[88.84.197.205] Ю.Х. |
|
-
Реплика ко дню защиты детей.
Видимо я что-то не так понимаю или у меня извращённая логика, причём, крайне извращённая.
Благотворительность - это что такое? Благотворительность детям это как? Сперва отнять детство, а затем немного поблаготворительствовать от щедрот своих? Наши нувориши благотворительствуют Нашим детям? - что-то здесь несрастается, воля ваша. За чей счёт они благотворительствуют? Нешто неизвестно как эти счета приобретались? Теперь они благодетельствуют, ПОНИМАШ. Может быть, это русский народ благодетель всем им скопом?
Вот ведь произносят это слово, и язык не отваливается. Благодетели Всея Руси они, видите ли. Странно. СТРАННО весьма.
- Кажется, Вы, действительно женщина... Смягчились. Легко ли мне говорить с человеком, даже не зная, какого он пола? Как его зовут? Татьяна? Я спрашиваю без подвоха. Можно и продолжить беседу, но я, хотя и не состоял никогда ни в одной партии (включая и КПСС), остался советским человеком. Я не меняю убеждений. Борис Дьяков.
- Уважаемые коллеги, поздравляю всех с Международным Днём защиты детей!
-
Оказывается, именно у нас в Новосибирске с 8-го по 11 мая сего года американская общественная некоммерческая организация "The young Americans" в течение трёх дней ПОГРУЖАЛА МЕСТНУЮ НОВОСИБИРСКУЮ МОЛОДЁЖЬ / порядка ста человек / в культуру Бродвея. Пели, танцевали, разучивали фрагменты мюзиклов и американских песен - хитов, брали уроки английского языка. Ребята, отмечает корреспондент городской газеты "Соседи", изменились внутренне, стали более открытыми. Гости из Young America заразили молодёжь своей энергетикой, любовью к творчеству.
Всего американцев-педагогов было в мае - 8 человек, а в сентябре уже приедут 50 пелагогов. Здорово, да? Мы и не заметим, как эти педагоги в культурном плане перетянут на свою сторону подавляющее большинство нашей молодёжи.
Надо что-то делать. А вот что? Куда нам плыть? Ниже попытка высказаться на эту тему:
--------
Куда нам плыть?
Во что стоит верить сегодня? Я говорю не о тех, кто нашел до-рогу к Храму. Я - о десятках миллионов неагрессивных атеистов, у которых стремление приобщиться к Высокому, найти опору для Души есть, но они не вписываются в религиозные каноны.
Что же им остается? Мировая культура, которая, кстати, связа-на с религией тысячами нитей.
У поразительно современного поэта Осипа Мандельштама есть стихотворение, где прорыв в религиозность происходит через языковую стихию:
"Образ твой, мучительный и зыбкий,
Я не мог в тумане осязать.
"Господи!" - сказал я по ошибке,
Сам того не думая сказать".
Божье имя, как большая птица
Вылетело из моей груди
Впереди густой туман клубится
И пустая клетка позади.
Ведь и с нами подобная проговорка случается почти каждый день. И, выходит, каждый день мы вольно или невольно прикасаемся к Божественному.
Рано или поздно перед каждым из нас встаёт такой вопрос: чем мы отличаемся от других, мы - люди, воспитанные русской культурой. Есть общепринятое заискивание перед Западной культурой и деловой хваткой. Дескать , отстали мы от них НАВСЕГДА.
Отсюда и возникло это почтительное восклицание будем учиться у иностранцев деловой хватке, уважению к законам, настоящей культуре. Я уже не говорю про то, что ╚зато мы делаем ракеты╩. Но может быть в России что-то пут-ное отыщется помимо нефти, газа, ракет и самолётов.
Тут нельзя не вспомнить нашего классика /А.С.Пушкин/ :
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута - и стихи свободно потекут.
Так дремлет недвижим корабль в недвижной влаге,
Но чу! - матросы вдруг кидаются, ползут
Вверх, вниз - и паруса надулись, ветра полны;
Громада двинулась и рассекает волны.
Плывет. Куда ж нам плыть? Действительно, Куда нам плыть?
Если припомнить аксиомы китайской практики Цигун, то человек это тело, энергия, душа. Зайдите в любой средней руки супермаркет, и вы увидите сотни, тысячи разного пошиба свёрточков с пищей для те-ла и всевозможные флаконы для поднятия энергии. Явная избыточ-ность, что является бесспорным признаком насыщения рынка матери-альных продуктов.
А вот что-нибудь для души у вас не найдётся, мистер продавец? - Как это?- спросит он и не поймёт, что можно предложить, так сказать, для душевного развития, за что клиент будет готов отстегнуть n-ю сумму.
Ведь для чего живем? Для радости. А иначе, зачем это все? Главная радость - это общение в своей компании. Но не у каждого есть своя компания. А раз так, то почему бы не предложить те или иные формы общения близких по духу людей, оставляя за скобками вопросы пред-полагаемой коммерческой выгоды сего предприятия.
Но чем же мы станем удивлять почтеннейшую публику? Прежде всего, будем исходить из того, что мы ориентируемся на активного потребителя литературной продукции. Иными словами, мы приглаша-ем его туда, где ему предоставят возможность для самовыражения.
В отличие, например, от концертной встречи с замечательным писателем М.Задорновым, где самовыражается сугубо только М.З., но не рядовой зритель. Да там это физически невозможно, потому как надо выжать из выступления маститого писателя максимум, и, значит, зал будет на 500 - 1000 мест.
Применительно к авторам местного Новосибирского разлива это возможность на публике прочитать только что сочинённое у Д.Бочарова (Дом офицеров), на вечерах у И.Гайлис (Советская 6) и некоторых других местах.
При этом опять же самовыражается сочинитель. Но помимо формата Трибуна сочинителю, нужен формат:
Трибуна активному читателю.
Активному читателю, отобравшему тексты, которые привели его в восторг.
С автора, который читает своё, какой спрос? Ясно, что о своём тво-рении он думает только в превосходных степенях. А вот с читателя, который отобрал из многих текстов разных авторов, так называемое ОТБОРНОЕ ЗЕРНО, совсем другой спрос.
Тем самым в атмосфере литературно-художественных вечеров пропадает этот излишний пафос и патетика, который, увы, как правило сопровождает выступления сочинителей.
В формате ╚Трибуна читателю╩ прошло несколько литературных вечеров в библиотеке им. Карла Маркса в январе апреле 2009 г. (клуб ╚Горожанин╩.
Темы были от ╚Истории бардовской песни╩ до ╚Оттал-киваясь от Гоголевских текстов╩. Возвращаясь к поэзии О.Мандельштама, надо вспомнить следую-щие строки:
Свежий воздух прозрачен и гулок,
Хорошо и нестрашно в лесу,
Тихий крест одиноких прогулок
Я послушно опять понесу.
--
И опять к равнодушной Отчизне
Дикой уткой взовьется упрек,
Я участвую в сумрачной жизни,
Где один к одному одинок!..
--
Вот куда имеет смысл устремлять все свои силы. Отстраниться раз и навсегда от бессмысленных глобальных проблем, решение коих есть тщета и суета, потому как не в наших силах предотвра-тить наскок "Титаника" на роковую льдину, если к этому склоняют звезды.
Но в наших силах все свободное время посвятить созданию достойной атмосферы общения маленькой компании, куда мы можем приходить с тем, что нашли в мировой культуре, в русской культуре. Что нам дорого и, мы надеемся, будет дорого несколь-ким нашим друзьям. / Л.Лисинкер, lisinkerls@mail.ru /
- "К счастью мы с вами никогда не поймем друг друга. Давайте заканчивать прения". (Дьяков)
"К счастью"? Хорошо, давайте заканчивать, тем более что прений и не было: мой монолог, ваши обижалки, а сбоку Герман: "И так сойдёт!".
В заключение данного этапа "прений" (если будете исправлять и где-то опубликуете, возможно, вернемся) хочу дать совсем необидный совет. Если делаете высокую заявку, то не пытайтесь "преодолеть" ее ползком, под планкой - это слишком заметно. Образ разведчика, на который Вы замахнулись, - сложнейший, трудно даже сравнить его по сложности с каким-то другим, даже просто по охвату тем, питающих образ ("Второе я", "Долг", "Предательство" и т.д.).
О молодом читателе, которого ваш адвокат представляет обеспеченным, морально устойчивым, белым, пушистым, понимающим даже сделанное дядей Борей "тяп-ляп", на основании того, что дети (у адвоката) умницы. Попробуйте набрать в поисковой системе следующие комбинации: "Молодежные фашистские организации в России", "Сиротство в России", "Дети, забытые и брошенные", "Спецшколы и детские колонии - статистика", "Нищета провинции", "Пьянство и дети", "Педофилия на экспорт", "Московские скинхэды", "Детская проституция" и т.п. Узнаете много интересного. В частности, что не всем детям повезло со стартовыми условиями, как детям Германа, который пишет по этому поводу: "Но тут уж ничего не поделаешь, это возрастное". А я думаю иначе: Ваша повесть о благородном самоотверженном разведчике (если мы еще о ней) - это попытка, пусть небольшая, посильная Вам, вопреки циничному "ничего не поделаешь" - ЧТО-ТО ПОДЕЛАТЬ (в смысле СДЕЛАТЬ). Вот это и есть та самая планка, отсюда и требования к Вам как к автору. Если Вы считаете, что ваше непонимание этого - "к счастью", как Вы говорите, то - жаль.
Сегодня в России День защиты детей.
288467 ""
|
2009-06-01 10:43:37
|
[79.174.64.146] Бульба |
|
- "К счастью мы с вами никогда не поймем друг друга. Давайте заканчивать прения". (Дьяков)
"К счастью"? Хорошо, давайте заканчивать, тем более что прений и не было: мой монолог, ваши обижалки, а сбоку Герман: "И так сойдёт!".
В заключение данного этапа "прений" (если будете исправлять и где-то опубликуете, возможно, вернемся) хочу дать совсем необидный совет. Если делаете высокую заявку, то не пытайтесь "преодолеть" ее ползком, под планкой - это слишком заметно. Образ разведчика, на который Вы замахнулись, - сложнейший, трудно даже сравнить его по сложности с каким-то другим, даже просто по охвату тем, питающих образ ("Второе я", "Долг", "Предательство" и т.д.).
О молодом читателе, которого ваш адвокат представляет обеспеченным, морально устойчивым, белым, пушистым, понимающим даже сделанное дядей Борей "тяп-ляп", на основании того, что дети (у адвоката) умницы. Попробуйте набрать в поисковой системе следующие комбинации: "Молодежные фашистские организации в России", "Сиротство в России", "Дети, забытые и брошенные", "Спецшколы и детские колонии - статистика", "Нищета провинции", "Пьянство и дети", "Педофилия на экспорт", "Московские скинхэды", "Детская проституция" и т.п. Узнаете много интересного. В частности, что не всем детям повезло со стартовыми условиями, как детям Германа, который пишет по этому поводу: "Но тут уж ничего не поделаешь, это возрастное". А я думаю иначе: Ваша повесть о благородном самоотверженном разведчике (если мы еще о ней) - это попытка, пусть небольшая, посильная Вам, вопреки циничному "ничего не поделаешь" - ЧТО-ТО ПОДЕЛАТЬ (в смысле СДЕЛАТЬ). Вот это и есть та самая планка, отсюда и требования к Вам как к автору. Если Вы считаете, что ваше непонимание этого - "к счастью", как Вы говорите, то - жаль.
Сегодня в России День защиты детей.
-
- Писала о "Сурских зарисовках", а выскочила "История одного автомобиля". Уж, простите, Александр. Развожу руками...
- Борису Дьякову
Уважаемый, Борис Виктрович.
Не удержался, чтобы не встрять в разговор. Но поскольку бульба обращается к Вам, а пытается урезонить меня, вставлю и я несколько слов.
С логикой у этой дамы явно хуже, чем со знанием орфографии. Судите сами
╚Учиться, конечно, нужно и у читателей╩
и тут же
Представьте себе читателя - из друзей своего внука, из поколения, выбравшего, волей времени, пепси, чипсы. Поймет ли он из Вашей повести, ради чего человек может отказаться от жизни? Или ради чего стоит жить?
Звучит как призыв, прислушаться к читателю, исповедывающему пепси и переключиться исключительно на написание оды чипсам...
И ещё, у меня пока нет внуков, но старшему сыну 24, дечери 12. Так что это поколение я знаю хорошо. Мне остаётся только посочувствовать бульбе, если друзья её внука выбрали пепси. Хотя думаю, что если она не смогла правильно воспитать своих внуков, чего ж тогда пенять?. А я знаю совершенно других представителей современного поколения-
умных, свободных, патриотов своей страны.
Хотя мне кажется, дело совсем не в этом. Представители каждого поколения достигнув определённого возраста, начинают брюзжать на то, что раньше жизнь была лучше? Трава зеленее, вода мокрее... А последующее поколение совершенно никчемно и аморфно, не способное любить, не способное что либо понять...Но тут уж ничего не поделаешь, это возрастное.
- Постинг 288462 - мой.
- Вашими глазами, Александр, увидела незнакомую мне Суру. Инструкции по преодолению речных воронок хорошо бы преподать пловцам, особенно совет бабушки. А чтобы чувствовать запахи и видеть красоту природы, напрягаться не нужно достаточно просто, как Вы, быть наблюдательным. Спасибо Вам.
Ошибки? Они есть, но слог Ваш от этого мало страдает. Тут Бульба советует обратиться ╚к госпоже Ш-С, учительницЫ русского языка╩. Так учительницЫ эта говорит, что не надо двоеточия в ╚покрытые: лесом, кустарниками, разнотравьем, болотами или просто песком╩, как и у Л. Толстого в ╚Хаджи Марате╩ после слова ╚приглашены╩. ╚были приглашены: барон Ливен, граф Ржевусский, Долгорукий, прусский посланник и флигель-адъютант прусского короля╩. См. одн.чл. предл. и обобщающие слова
И ещё учительницЫ советует подумать над оборотом ╚От ожидания прибытия судна╩ и над предложением ╚Учитывая немалую ширину Суры, и наличие в ней на плёсах омутов глубиной до пятнадцати и более метров, образование бродов через всю реку сначала для меня казалось просто невозможным, а затем, когда привык к сильному обмелению Суры летом, частому появлению мелей даже на самой середине Суры, все-таки оставалось удивительным╩.
Жаль, читающих стало мало - всё больше ищущих...
- Засосало бедного Бульбу, а в полку А Ш-С неровно дышащих прибавилось - и в Вашем, Борис, тоже. Помни, ты у ДК на виду и за тобой должок.
- Мы,я имею в виду русских, ущербные не потому что мы такие и есть, а от того, что мы последние на ком кончится предыдущая история. На народ навалилась такая нагрузка, которую не выдержал бы другой любой народ. Именно портизанщина присуща нашему духу. Вот мы и проявляем её, то в индустриализации, то в литературе. И никто нас не мог одолеть пока Христа не предал Иуда. Вот на этом все Священные Писания и заканчиваются. И опять начинается вопрос: Что делать? И опять Дух Божий носился над водою...
- Отлично, Александер!
Река Сура - малая родина.
Только научившись любить малое, научимся любить и большое.
Спасибо!
- К счастью мы с вами никогда не поймем друг друга. Давайте заканчивать прения.
- "Я бы ваши произведения почитал, поучился бы.." (Дьяков)
Учиться, конечно, нужно и у читателей (не у пустых хвалебщиков, разумеется). Стоит ли говорить о классиках? Если решите учиться у Толстого, то начинайте не со штудирования его ошибок (их за сто лет уже старательно вычислили), вряд ли это продуктивно, пусть ими козыряют троечники.
По части грамматики обратитесь хоть к госпоже Шнайдер-Стемяковой, учительницы русского языка. Кстати, сразу спросите, что значат ее слова в адрес Вашего произведения: "Написано просто, хорошо, но засасывающее". Я пробовал по принципу "казнить нельзя помиловать", даже без запятых, но высокого смысла понять не могу. На ум приходит совершенно дурацкая картина, связанная с "источником смыла", как бы ему в отместку (такое уж свойство человеческого ума - защитная реакция). Антонина Ш-С, сидящая в болоте под названием Графомания (это на окраине Переделкино), отвечает на заботливый вопрос, допустим, Германа (или Куклина, неважно, оба к ней "неровно дышат"), хорошо ли ей там. И она отвечает: "Хорошо, но засасывающее!" Вот тут все на месте.
Но серьезно. От Анны Вы получили, так сказать, замечания технического плана. Но если Вы даже избавитесь от технических несуразностей, то это не много изменит Представьте себе читателя - из друзей своего внука, из поколения, выбравшего, волей времени, пепси, чипсы. Поймет ли он из Вашей повести, ради чего человек может отказаться от жизни? Или ради чего стоит жить? Что такое женщина? Что такое родной ребенок? Что есть Родина? Чего стоит долг, чужбина и т.д. Не воспримет ли он Вашу повесть как "пиф-паф, ой-ё-ёй, умирает зайчик мой"? Да и вообще, дочитает ли, не переключит ли канал?
Считаю, что у Вас с вашим самым горячим защитником, автором "Чеченских рассказов" (защищая Вас - защищает себя) общая проблема. И для того чтобы вас "допоняли", одному приходится рассказывать, сколько раз пенсионер может отжаться от пола, а другому о мехах пролитой крови. Концерт после концерта. Только причем тут литература?
- Мои соболезнования семье поэта, родным и близким!
Роберт Вебер - поэт от Бога.
- "аборты (детоубий- 32 118
ства) на 1000 женщин"...
Это, простите, как?...
Вы встречали ( или хотя бы слышали) хотя бы 1 женщину, сделавшую в жизни 32 аборта???? И при этом оставшейся в живых???
- В таблице стоимость комплектов указана в гривнах. Статья ведь слалась во все украинские издания плюс W - ющенко-тимошенко.Опубликовал только "Русский переплёт" да "анти-оранж" и оппозиционная "Объективная газета". Но вот за консультациями звонят и пишут из Чувашии, Марий-Эл,Башкирии,Алтая, Воронежа и Белгородской области и даже с Юга Украины - Николаевской и Одесской областей. Так что звоните( с 9 до 21) не стесняйтесь, или пишите - отвечу.
288453 ""
|
2009-05-30 19:06:50
|
[79.208.154.59] |
|
- Елена Зейферт
Он будет жить в мире метафор
Когда национальная литература, в которой и так немного первостепенных авторов, теряет одного из них, это горе для всего этноса.
В Германии, в городе Аугсбурге ушёл из жизни известный российско-немецкий поэт Роберт Вениаминович Вебер.
Роберт Вебер одно из самых заметных имён в российско-немецкой литературе, поэт с ярчайшим дарованием, чуткий к модернизму. Он обладает собственным поэтическим голосом, присущей только ему авторской интонацией.
Поэт родился в 1938 г. в Павловском Посаде под Москвой. Раннее детство Роберта прошло в Сибири, отрочество во Владимирской области, студенчество в Москве. Учился в 1 Московском медицинском институте, в Московском институте иностранных языков. Работал учителем, литературным сотрудником. В 1970-80-е гг. Роберт Вебер был председателем комиссии по советской немецкой литературе при Союзе писателей СССР. Эмигрировал из Москвы на ╚историческую родину╩ в 2000 г. Роберт Вебер родной брат другого крупного российско-немецкого поэта Вальдемара Вебера.
Мир Роберта Вебера мир свободного течения поэтической мысли, оригинальных, авторских метафор. Вебер и демонстрирует читателю реальность, и поэтизирует её. К примеру, побывав в молодости Караганде, он сравнивает уголь с ╚чёрным творогом╩ (╚Караганда╩). Любознательный взгляд молодого поэта с интересом обращался ко всему, что его окружало. Роберт Вебер пробовал себя в разных жанрах (поэма, песня, внежанровое стихотворение), стилях, экспериментировал со стихом.
Размышляя на вечные, наднациональные темы, Р. Вебер интуитивно обращался к судьбе своего народа. Герой поэмы Р. Вебера ╚Weltraummotive╩ [╚Мотивы Вселенной╩] погружён в мысли о масштабах времени и пространства, противостоянии ╚двух берегов вечности и земного бытия, ночного космоса и дневной суеты╩, устремлён в вечность и бесконечность. Однако и эта поэма пронизана особенно важными для российских немцев мотивами пути-дороги, преемственности поколений:
Die Vorgänger hinterliessen mir ihre Briefe <>
Und ich <> verbreiterte den Weg
für diе Nachkommen
und schrieb ihnen schon
meine verworrenen Briefe
Предшественники оставили после себя мне свои послания <>
И я <> расширил путь
для потомков
и уже написал им
путаные письма
В произведении Роберта Вебера ╚Wer ist schuld?╩ [╚Кто виноват?╩] остро звучит этническая тема: ╚Sind wir noch Deutsche oder Heimatlose?╩ [╚Мы ещё немцы или лишены родины?╩].
Развивая немецкий язык в российско-немецкой литературе, поэт не оставлял без внимания и сугубо русские исторические темы (╚Jemeljan Pugatschow╩ [╚Емельян Пугачёв╩]).
Его немецкоязычные книги жили в переводах известных авторов. Интересно сравнить книгу Р. Вебера ╚Verheissung╩ [╚Обещание╩] (М., 1972) и его же книгу ╚Обещание╩, только в переводе с немецкого на русский, выполненном Евгением Витковским (М., 1980). В немецком варианте 61 стихотворение, в русском 57. Некоторых стихотворений из русской книги нет в немецкой (╚Караганда╩, ╚Ель╩ и др.), а отдельных из немецкой в русской (╚Das Mädchen und die Statue╩ [╚Девушка и статуя╩] и др.). Однако основной состав текстов в книгах совпадает, сохранены и значимые композиционные элементы. К примеру, стихотворение ╚Schwäne╩ [╚Лебеди╩] с мотивами финала, ╚лебединой песни╩, завершает обе книги. Осмелюсь предположить, что в сознании русского и немецкого читателей бытуют разные Роберты Веберы.
Парадокс судьбы Роберта Вебера после обретения российско-немецкой литературой свободы печати, прежде активный участник литературного процесса, автор многих книг на немецком языке, в 1990-2000 гг. он крайне редко появлялся в печати. Этот пробел в российско-немецкой литературе необходимо восполнить. Благодаря живой стихии своей поэзии, стиховой раскрепощённости, свободе от многих жанровых и стилевых условий Роберт Вебер создал уникальный творческий стиль. Творчество Р. Вебера нуждается в активных публикациях и переводах на русский язык. Будучи знаковой фигурой российско-немецкого постмодерна, Р. Вебер может быть понят читательской публикой по-настоящему только сегодня. И это, конечно, зависит не от творчества самого поэта, а от изменения читательского сознания и условий печати.
- Б.Дьяков: "Отвечая, я, конечно, мог бы сослаться на какой-то американский детектив, где было сказано приблизительно следущее: "По улицам подмосковной Тулы свободно разгуливали белые медведи"... Мужчина, при желании, может много лет держать себя в отличной форме, уверяю вас.... Удивительно, но замечания по повести я в основном получаю от женщин. Разве я их там обидел?"
Охотно верю Вашему замечанию об американском детективе с русскими медведями. Я тоже наблюдаю массу накладок в иностранной литературе/кино, описывающих СССР/Россию. Правда, в наше время многие взаимные накладки трудно оправдать. Мужчина, и женщина (!) также, действительно могут держать себя в пожилом возрасте в отличной форме, но даже если посмотреть на старые нормы ГТО, то отчетливо видно, что они прописаны по возрастам и требования с повышением возраста снижаются - есть все-таки объективные причины.
Насчет женского внимания к Вашему рассказу, а зачем Вы почти половину текста посвящаете отношениям героя к женщинам? :-) Естественно, что женщины реагируют на это живее. Мне лично не кажется, что это от какой-то обиды. На мой взгляд эта тема отработана Вами, я бы сказала, вполне корректно, я не почувствовала ничего оскорбительного.
- Надеюсь, Сударь, обувь у вас светлая. А вот профессор Руденко и особенно Дмитрий Степанович супер-парни! Молодой само собой но Руденко не отстаёт А почему бы молодёжь Ломоносовскую не привлекать? Небось, и таланты есть. Разбавляйте "РП" молодыми.
- Уважаемая Марина, книгу Ялома я оставил у В.М.Липунова, и она ждет Вас у него в шкафу в кабинете, откуда он управляет движением светил.
Спасибо. А.М.
- Анна! Можете быть уверены, что я внимательно прочитал ваши замечания. Что-то учту при редактировании повести. Удивляет ваши знания по целому ряду, я бы сказал, мужских, вопросов, связанных с разведкой и военным делом. Отвечая, я, конечно, мог бы сослаться на какой-то американский детектив, где было сказано приблизительно следущее: "По улицам подмосковной Тулы свободно разгуливали белые медведи" (После этого я детективы перестал читать, как и вам, наверное, не обязательно читать написанное Борисом Дьяковым). Вы решили заступиться за "Бульбу"? Хочу все-таки кое-что сказать в свою защиту... Я сам много лет занимался борьбой самбо и многократно возвращался на ковер. Последний раз провел несколько тренировок в 54 года и, говорят, неплохо выглядел. Человек, о котором я написал, просто пытался показать себя больным и даже старым, а на самом деле это- высокий профессионал. Когда у меня не было возможности заниматься в тренажорном зале или выходить на ковер, я отжимался многократно от пола на кулаках, приседал на одной ноге, делал "растяжки", беря пример с Ван Дамма... Мужчина, при желании, может много лет держать себя в отличной форме, уверяю вас. Хоть разговор о моем герое, а не обо мне, но я хотел и в свое шестидесятилетие выйти на ковер, но побоялся за сердце. А у моего героя сердце не выдержало от постоянных стрессов... Кстати я познакомился много лет назад с человеком, послужившим прообразом главному герою, отнюдь не в военкомате, каковый почему-то поминала "Бульба". Удивительно, но замечания по повести я в основном получаю от женщин. Разве я их там обидел? Думаю, что дальше можно не отвечать, не стоит загружать "Русский переплет". Но к вашим замечаниям, частично, прислушаюсь. С уважением, Борис Дьяков.
- Чувствую, не спать мне сегодня. :-) Вопросы и возражения интересные, так что... труба зовет. По поводу "наукообразия", это кровное, профессиональное, а не с целью, Боже упаси, унижения оппонента.
1)"...Действительно, это ╚древние как мир╩ механизмы воздействия в экономической, политической и культурно-идеологической сферах, воздействия сплошь и рядом агрессивного, так как доминирующую роль при этом играют мировые финансовые круги и США, заинтересованные в обогащении и порабощении, а не в каком-либо культуртрегерстве и экономической ╚помощи╩ из гуманистических побуждений."
Доминирующую роль США играют по одной простой причине - их экономика составляет четверть (более 25%) мировой. Не захочешь, а будешь доминировать. Финансовые круги, по определению, заинтересованы в обогащении, вот насчет "порабощения" мне не все ясно, культрегерством же они не занимаются по причине полного непрофессионализма в этом. Экономическая помощь из гуманитарных побуждений осуществляется США, как и иными странами, в рамках международных организаций и пулов. "Обыкновенную" финансовую помощь США осуществляют, исходя из политических соображений, не скрывая этого. Только на Б.Востоке мне известно о такой помощи Египту, Израилю, Иордании: политика стоит денег и мир - удовольствие даже более дорогое, чем война. Имея деньги, США могут устроить не только войну, но и мир, Россия, не имея денег, может устроить только войну.
2)"...пропасть туда, где лежат ╚колесами в небо╩ национальные государства, потерявшие свой национальный характер, народы, утратившие свою культуру, и сами эти культуры, вывороченные с корнем и увядшие..."
И опять тот же вопрос: какая страна упала в пропасть в результате современной глобализации?
3)"Но экспортируется во все уголки мира не элитная культура, а именно суррогатная."
Так каков покупатель, такова и покупка. На дешевизну многие клюют, масса покупает массовое. Элита - элитное и дорогое. Если собственная культурная элита не существует или не информирована о мировой, то это ее проблемы.
4)"Противоестественная и псевдонаучная концепция гендера..."
http://www.owl.ru/gender/010.htm
"Отмечающееся в мире разнообразие социальных характеристик женщин и мужчин и принципиальное тождество биологических характеристик людей позволяют сделать вывод о том, что биологический пол не может быть объяснением различий их социальных ролей, существующих в разных обществах. Таким образом возникло понятие гендер, означающее совокупность социальных и культурных норм, которые общество предписывает выполнять людям в зависимости от их биологического пола. Не биологический пол, а социокультурные нормы определяют, в конечном счете, психологические качества, модели поведения, виды деятельности, профессии женщин и мужчин. Быть в обществе мужчиной или женщиной означает не просто обладать теми или иными анатомическими особенностями - это означает выполнять те или иные предписанные нам гендерные роли.
Гендер создается (конструируется) обществом как социальная модель женщин и мужчин, определяющая их положение и роль в обществе и его институтах (семье, политической структуре, экономике, культуре и образовании, и др.)..." Трудно найти что-либо более естественное.
5)"...у вас местечковая изолированность"
Не сказала бы. Признаны однополовые браки, демонстрации (скорее, карнавалы) геев уже несколько лет проводятся.
6)О языках. Куда же скрылись языки шотландцев, не заполоненных англо-саксами? Подавляющее большинство ведь говорит на английском.
7)"...А то, что английский ╚нынешние немец, француз и кельт (?) не поймут╩, вовсе не удивительно. Ведь даже современный грек не поймет древнегреческого, а еврей древнееврейского, не говоря уж о ╚древнеродственных╩ языках. "
О чем я и вела речь. Даже принадлежность к одной языковой семье не делает нас знатоками всех языков, принадлежащих к ней. (Еврей, знающий современный еврейский, свободно читает "древнееврейский", причем, гораздо свободнее, чем русский церковно-славянский.)
8)"Многовековая принадлежность к Римской империи привела к значительной романизации Галлии и становлению галло-римской культуры. К 5 веку галльский (кельтский) язык был вытеснен ╚народной латынью╩ - основным средством общения Римской империи."
С политической/экономической точки зрения стал выгоден чужой язык и народ спокойно забыл родной. Правда, памятник Верцингеториксу поставили. :-)
9)"Человека же конкретного язык развивает, вытаскивая из ╚зияющей╩ ╚тарзанско-мауглевской╩ тьмы к ╚сияющим╩ вершинам человеческого духа."
Верно. И это язык, уже подготовленный предыдущими поколениями. А тем, кто пробивается к сияющим вершинам, приходится собственными силами обогащать язык.
10)О гастарбайтерах. (Замечательно, что это слово понятно даже не знающими немецкий.) Не могу спорить с проф. Кнорц о причинах завоза иностранных рабочих в Германию про причине незнакомства с ее работой, хотя ее акцент на роль МИДа мне как-то странен. Даже если МИД и продавливал свое мнение, германская экономика доказала свою полную заинтересованность в таких работниках, а это уже требует более серьезного размышления, а не только разбора правительственных документов. Отрицательные стороны этого явления, перечисленные Вами, давно уже не секрет и известны почти всем странам, принимающих ин.рабочих в значительных количествах.
11) "В условиях диктата политкорректности не могла проф. Кнорц написать, что МИД Германии просто-напросто покорно исполнял волю старшего брата, победителя и хозяина США. "
Откуда Вам известно, что она хотела, но не смогла?
12)"Кстати, никаких мультикультурных законов в Германии нет."
А какие законы должны быть? Все, что не запрещено, разрешено.
13)"Германия, как и многие страны Запада, давно уже вступила в постдемократическую эпоху, когда формальные механизмы демократии еще имеются, но реально не работают, когда народ разочаровался в партиях и на выборы ходит плохо, так как ╚хрен редьки не слаще╩. И действительно не слаще. Диктат политкорректности затыкает все рты. "
А каков процент участия в национальных выборах? Кстати, политкорректность может и затыкает рты политикам, но не затыкает рот избирателю. Примеры Франции и Австрии налицо.
14)"Я, честно говоря, не совсем уверен, что Вы четко представляете себе, о какой глобализации говорите, иначе чем объяснить явное противоречие: то заявляете, что глобализация существовала всегда, то говорите, что в 60-е годы о ней никто не помышлял."
Глобализация в том виде, как я ее определила в предыдущем посте, не существовала. Я полагаю, что и в 60-х, если и было перемещение рабочих масс из страны в страну, то это еще не рассматриваемая нами глобализация конца 20-го века. Работники перемещались всегда, достаточно вспомнить эмиграцию, даже и массовую немецкую, в США и в Австралию.
Кто проигрывает, а кто выигрывает?... Повторюсь: глобализатор иногда проигрывает. То, что глобализатор иногда создает тяжелые условия труда в глобализируемых странах, давно известно, известны и имена этих фирм, помним и общемировые бойкоты продукции этих фирм, знаем, что это помогло и условия труда постепенно улучшаются. В частности, ответственность за тяжелые условия труда несут и местные правительства, которых, конечно, никакой антиглобалист не обвинит, надо полагать, из той же политкорректности. ;-)
15)"МВФ требует четкого выполнения фискальных критериев, касающихся инфляции, погашения долгов и выравнивания торгового баланса, что вынуждает эти страны сокращать инвестиции, к примеру, в систему образования или прекращать субвенционировать производство основных продуктов питания, чтобы продемонстрировать МВФ сбалансированный госбюджет."
Позвольте, сбалансированный госбюджет должен быть понятен и без вмешательства МВФ. Все остальное просто: не хочешь по МИФ-ски, не проси у него денег, МВФ не клуб милосердия и деньги не печатает, а собирает их с развитых стран. Не хочу защищать МВФ, который не свободен от ошибок, но не могу понять логику заемщиков, снявших с себя ответственность за собственную экономику.
16)"Антиглобалисты есть везде.... Что касается организованных форм, то стоит упомянуть движение сапатистов в Мексике... всемирные и региональные крестьянские объединения, всемирные социальные форумы, проходящие, как известно, в странах третьего мира, а также региональные социальные форумы. Может быть, Вы спросите, почему же до сих пор весь ╚третий мир╩ не ╚сорганизовался╩ единым фронтом? Спросите от этом у работницы текстильной фабрики, ╚пашущей╩ по 90 часов в неделю без выходных."
Насчет сапатистов до сих пор ничего не могу понять. Чем больше читаю, тем более не понимаю, какое отношение их движение имеет к глобализации. Вот чудная по непонятности статья И.Валлерстайна "Чего добились сапатисты?"
http://scepsis.ru/library/id_1749.html
и более информационная статья О.Ясинского "САПАТИСТЫ: ПРОТИВ ╚ПРОГРЕССА╩ И ПРОТИВ ╚ТРАДИЦИИ╩"
http://www.tiwy.com/pais/mexico/subcomandante_marcos/la_mariposa_zapatista.phtml А "работница текстильной фабрики", даже если и будет работать 40 час. в неделю, ничего не организует, а способна только присоединиться к организации - без лидеров ничего не создается.
- Прихожу к мнению, что Читатель был прав: в Переплете либо хвали, либо молчи. Оно, канешна, можно и так, но к чему тогда открывать форум? Достаточно плюсика-минусика под прочитанным и вперед и с песней. И народ в соблазн не впадет - слез с печки, отметился и обратно на печку полез. :-)
- Спасибо за такое искреннее письмо. Я рада, что мои рифмованные записки продолжают свою жизнь на страницах Переплета.Спасибо!
Ваша ТЛ
- Б.Дьякову.
"...и вообще пистолет у него не той марки".
Уважаемый Борис, Вы круто попали в переплёт, сейчас некоторые дотошные читатели начнут сверяться со справочниками, и подсчитывать, могла ли подводная лодка за определённое количество времени дойти до Африки? Мог ли пожилой человек вырубить трёх амбалов? Сочуствую.Рекомендую отвечать коротко и и по военному чётко. Да! Могли! Потому что лодка и разведчик были- СОВЕТСКИМИ.
А вообще то, если без шуток, эта любознательность мне напоминает одного полковника замполита, который никогда не воевал и карьеру сделал при штабе. Зато когда идёт какой нибудь фильм о войне замполит не вникает в суть, а лишь комментирует, типа "пистолет не той марки", обращаются не по уставу" и прочее.
Но Вы держитесь, вещь у Вас стоящая и заморачиваться по поводу насчёт особо пытливых умов не стоит...
- -------------------------------
K. Stemmler Анне (на 287565)
-------------------------------
Дорогая Анна, смог наконец выкроить время для продолжения нашей беседы. Вы, я вижу, даром его тут не теряли. Что за Мандельштама заступились делает Вам честь.
Рад, что нашли в моих комментариях что-то интересное, с интересом прочел и Ваши. Был, правда, отчасти разочарован некоторыми наукообразными пассажами, написанными будто языком программирования (╚пользователи╩, ╚системы╩, ╚сетевая╩) с легким налетом то ли ╚Экономикс╩, то ли истмата-диамата ╚Капитала╩ (╚производительные ресурсы╩...). Каждый видит мир по-своему: один как творение Господне, другой - как ╚волю и представление╩ (волю слепую и бездумную), третий как систему, где ╚все со всем связано прямо и наоборот╩ и которую можно ╚разложить на части и подчасти╩. Где уж тут укрыться мной упомянутому ╚духу народа╩? Да и что это такое? Я бы, признаться, не смог объяснить и расчленить его на составляющие ни с помощью системного подхода, ни без оного. Ну и оставим его в покое. Обратимся к Вашим системам.
Анна: ╚Все в мире со всем связано прямо и наоборот, т.е. нет системы, не имеющей обратной связи со своим пользователем. Любую систему мы можем разложить на части и подчасти, до нужной нам детализации, определить ее иерархию, которая в "человеческих" системах присутствует всегда, и ее сетевые составляющие, если есть. Дана Мировая глобализация, которую мы, на основе нашего жизненного опыта, разделяем на экономическую, политическую и культурную, признавая, что существуют и горизонтальные связи╩.
K. Stemmler: Я рад, что Вы своим системным видением глобализации приходите к такому же выводу, как и я, а именно: у т.н. глобализации есть экономический, политический и культурный компоненты, которые связаны друг с другом и друг другу сопутствуют, ╚идут рука об руку╩.
Анна: ╚Т.к. до сих пор не создано Мировое правительство, мы не можем указать точно, каков "удельный вес" того или иного вида глобализации, и это определяется спецификой той страны, что подвергается этому процессу╩.
K. Stemmler: А вот ╚Мировое правительство╩ я бы писал с маленькой буквы, с самой мелкой, какая только есть. Ибо никакого мирового правительства быть не может. Вы же знаете, ╚в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань╩. Ой, нет, это шутка была, а то меня спрашивать начнут, какой народ конь, а какой трепетная лань. А по мне, трепетная лань это душа человеческая. Только вот подчас от жестокости мира этого со всеми его ╚сетевыми составляющими╩ да от товарооборота всякого с ╚предварительной ликвидацией производительных ресурсов╩ и ╚продажей брендов╩ всякий трепет исчезает. И остаются от лани той только рога да копыта.
Ну да это я опять отвлекся и упустил из виду, что с мировым правительством это Вы в победную даль глобализации вглядываетесь, когда население Земли в равномерную серо-буро-малиновую массу превратится, из которой ╚лепи что хочешь╩. ╚О дивный новый мир!╩.
Анна: ╚Еще одно замечание: глобализация существовала всегда, просто раньше люди ездили медленнее, т.е. знания, опыт, товары, технологии и т.п., в конце концов, приходили из стран-"изобретателей/производителей" почти во все другие страны (правда, в Африку с максимальным опозданием) и там, где существовали условия, "усыновлялись" . И только в 18 веке появились страны с иным политическим устройством, т.е. появилась возможность и политической глобализации. Культурная глобализация, в некоторой части своей связана с экономической, т.к. новый товар мог вызвать изменение на бытовом уровне - мода, поведение, развлечения, жилищное убранство и т.п., т.е. и культурная не изобретение 20-го века. Резюме: ничего принципиально нового в современной глобализации нет, просто она очень "быстрая" и происходит у нас на глазах, отчего некоторые впадают в шок╩.
K. Stemmler: Особенно рад, что Вы присоединяетесь к моему мнению о том, что механизмы глобализации принципиально не новы. Действительно, это ╚древние как мир╩ механизмы воздействия в экономической, политической и культурно-идеологической сферах, воздействия сплошь и рядом агрессивного, так как доминирующую роль при этом играют мировые финансовые круги и США, заинтересованные в обогащении и порабощении, а не в каком-либо культуртрегерстве и экономической ╚помощи╩ из гуманистических побуждений. Однако, используя ╚старые инструменты╩, они добиваются качественно нового эффекта. Попробую объяснить его с помощью пукалки диалектического материализма (раз уж появился сей дробовик в начале пиесы, дадим ему и выстрелить). Представим себе планету нашу совокупностью, если угодно, систем (стран), между собой взаимодействующих экономически, политически, культурно и демографически. Как Вы верно заметили, люди в былые времена ездили медленнее, вот и взаимодействия эти происходили медленнее и реже: ни радио, ни самолетов, ни электронных денег, ни телефона, ни интернета не было, инфраструктура была слаба, жизнь текла со скоростью верблюда и лошади, одним словом - своим чередом. У системы было достаточно времени для ╚ответа╩: воспринять, отвергнуть или ╚усыновить╩. Выработать механизм защиты или подготовить ответный импульс. Техническая революция прошлого века и принятие ряда международных соглашений привели к резкому повышению интенсивности этих воздействий, которые стало возможным целенаправленно комбинировать, координировать и концентрировать на определенной стране, и ... система перестала успевать на них отвечать, т.к. скорость ее ограничена скоростью ее составляющих людей. Человек не техническое средство, его природа и природа традиционного человеческого общества требуют своего естественного ритма, чрезмерное ускорение которого ведет к дестабилизации. Система уже не в состоянии адекватно реагировать на накапливающиеся вызовы, механизмы естественной саморегуляции и самосохранения действовать перестают, и вступают в силу совсем иные механизмы, изменяющие систему качественно и целостность ее сохранять вовсе не призванные. И тут раздается звон: это мы стукаемся лбом о закон, носящий объективный (!-) и всеобщий характер закон перехода количественных изменений в качественные. Интенсивность (╚количество╩) воздействий превысила некую ╚меру╩, определяемую свойствами системы (способными развиваться и совершенствоваться лишь до ╚человеческого предела╩), в результате чего система перешла в новое качество, совершился т.н. ╚скачок╩, но скачок не на новый уровень, не в заоблачные дали, а в пропасть туда, где лежат ╚колесами в небо╩ национальные государства, потерявшие свой национальный характер, народы, утратившие свою культуру, и сами эти культуры, вывороченные с корнем и увядшие, чьи сокровищницы эти единственно реальные и ценные ╚плоды истории╩ - канули в пучине навозной жижи забвения и тьмы неизбывной.
Анна: ╚Относительно "суррогатности" культуры США - я бы поостереглась вынести такое однозначное определение. Как и во всякой культуре, в американской есть и элитная ("высокая"), и массовая, и элитная ни в чем не уступает иным элитным культурам, если она кому-то не понятна, а чаще всего, незнакома, то от этого она не стала суррогатной╩.
K. Stemmler: Все верно. Но экспортируется во все уголки мира не элитная культура, а именно суррогатная.
Анна: ╚Первый раз слышу про новое "хорошее". Если Вы наткнулись на местный пример излишней глупости/экстремизма в этом вопросе, то это же не причина всех стричь под одну гребенку╩.
K. Stemmler: Если Вы об этом не слышали, то не значит, что этого нет, а скорее что в Израиле есть еще силы, заинтересованные в том, чтобы мужчина оставался мужчиной, женщина женщиной, а семья семьей. Это не у нас местный пример глупости и экстремизма, а у вас местечковая изолированность (в хорошем смысле). А Gender Mainstreaming ползет, между тем, асфальтовым катком по планете. Противоестественная и псевдонаучная концепция гендера, зародившаяся в конце 6070-х в американских университетах (элитная культура!) пронизывает уже все уровни: от конференций ООН до школ и государственных учреждений со специальным бюрократическим аппаратом. Как тут опять же не вспомнить Ортегу-и-Гасета: ╚От того, над чем сегодня думают в университетах, зависит то, что будет завтра происходить на улицах и площадях╩. Что же касается гомосексуализма, поддерживаемого и оправдываемого теорией гендера, тут и говорить нечего. С Западной Европой все ясно. Одна лишь Англия пыталась трепыхнуться: во времена М.Тэтчер был принят специальный закон (а вернее параграф, Clause 28), запрещающий школам, коммунальным и государственным органам пропаганду и поддержку гомосексуализма. Закон продержался всего пять лет: пришел мартовский заяц Антошка и добился его отмены в 2003 году. Восточная Европа вяло сопротивляется: два года назад Польша собиралась принять закон, запрещающий гомосексуальную пропаганду в школах. Но собаки лают караван идет, лепка ╚нового дивного человека╩ продолжается.
Анна: ╚Именно о заимствованиях такого рода и я говорила. Соглашусь с Вами и о вреде (!), на мой взгляд, "инородных образований", когда есть свое. "Паркинг" в России излишен. А о Пушкине... Вы отрицаете литературный перевод "как класс"? :-)╩
K. Stemmler: Замечательно, что Вы вред неоправданных заимствований распознаете. Ведь большинство людей этого даже и не видят, бездумно глотая и ╚распыляя╩ новомодные словечки, помогая им тем самым в языке закрепиться и способствуя потере языком гибкости и витальности. А поэтический перевод я почитаю сложнейшим и наинеблагодарнейшим видом литературного творчества. Стишок был приведен для иллюстрации упомянутых мною изменений в болгарской грамматике.
Анна: ╚1) Кельты, если не ошибаюсь, - "системообразующее" население северо-западной Европы, к которой мы относим и нынешние Англию и Францию. Германские племена, как Вы пишете, "растворились" в них. Как же эти численно преобладающие кельты умудрились потерять (за небольшим исключением) собственный язык? Вследствие тогдашней глобализации? Нет. Вследствие элементарной оккупации территорий теми, кто после стал в управление государством. Так что это не увязано с нашей темой╩.
K. Stemmler: Нет, Вы не поняли, системная Вы наша. Кельты ╚системообразующим населением╩ в Англии как раз таки и не были. В ходе великого переселения народов германские племена селились поначалу на юге и востоке Британии. Вели привычный родо-племенной быт, занимаясь замледелием и разведением скота. Приток с материка увеличивался. В результате экспансии кельтские племена вытеснялись все дальше на запад к Уэльсу и Корнуоллу (до сих пор уцелели кельтские валлийский и корнский языки); часть их переселилась во Францию, образовав Бретань (бретонский кельтский язык!). На севере продолжали существовать королевства скоттов и пиктов. На освободившихся или завоеванных территориях с 6 века сформировались семь крупных германских королевств: Уэссекс, Суссекс, Эссекс и др. Кстати, Эссекс означает, конечно же, не ╚эссе о сексе╩ или ╚эссенциальный секс╩, а ╚восточная Саксония╩, Уэссекс западная, Суссекс южная. Семь королевств объединились позже под эгидой Уэссекса, что привело к образованию королевства Англия. Теперь Вам понятно, почему кельты не принимали участия в создании английского языка даже в качестве субстрата (остались лишь отдельные географические наименования)? Потому что их там практически не было. И германцы вовсе не ╚стали в управлении государством╩. В противоположность норманнскому нашествию (норманнский правящий слой насчитывал лишь несколько тысяч человек), англосаксонские короли правили своим, англосаксонским народом.
Термин ╚оккупация╩ употреблен Вами в отношении Англии не совсем верно. Оккупацией называют обычно временный захват территории. Вернее было бы говорить о вытеснении, отвоевывании территории. Ученые говорят о ╚переселении народов╩. А занимается этим человек с незапамятных времен: начиная с вытеснения неандертальцев Homo sapiens'ом и заканчивая событиями в Косово и на занятых Израилем территориях.
Что касается глобализации: не Вы ли сами завели разговор о германских племенах в Англии и Франции в рамках дискуссии о глобализации, пытаясь доказать пустяшность роли языка? Я Вам возразил и рассматриваю интересующую меня тему ╚Языки/народы╩ как самостоятельную.
Анна: ╚2)Англия. Итак, на протяжении столетий мы имеем кельтский (до 5 века), германский ("западно-саксонский диалект" до 11 века), французский (которым овладели (!) викинги-нормандцы, завоевавшие Англию в 11 веке и ставшие ее элитой), а на выходе язык - не кельтский, не германский, не французский, а нечто такое, что нынешные немец, француз и кельт не поймут. Три семейства языков прошли тучей над Англией и она, все переработав, создала язык, дай Бог каждому. "Оказывается язык - это еще не все (Анна)"╩.
K. Stemmler: Ну, положим, французский язык прошел тучей над Англией. Германский оказался той тучей, что вместе с дождем занесла семена англосаксонские с материка, которые взошли лесом английской культуры/цивилизации на Британских островах, вытеснившим кельтские рощицы. Но кельтов-то к чему обвинять в ╚пролете╩ над Англией? Тогда и Англии-то еще не было. Некоторые ученые, правда, находят следы докельтских племен. Но уж неандертальцы-то на британских островах точно были. Так что ж теперь утверждать что ли, что кельтские языки прошли тучей над Неандертанглией? Хм... Но кто же все-таки эта ╚она╩, которая ╚создала язык╩, ╚все переработав╩? Британская земля? Или вода? А может, континент Гондвана? То есть Лавразия... То есть Пангея... Очнитесь.
Кстати, недолгое и частичное покорение викингами-датчанами Англии и владычество постепенно смешавшейся с англосаксами норманнско-французской верхушки оставили преимущественно лексический след в английском языке, не изменив его германской основы и структуры. Мне тоже во многом нравится английский язык. А люблю я русский и немецкий. Вынужден Вас разочаровать: язык, который получился ╚на выходе╩ и которым Вы так восхищаетесь, есть язык германский или, точнее, один из германских языков. Английский язык принадлежит, так же как и немецкий и голландский, к западногерманской группе. Родство английского и немецкого распознает любой, владеющий обоими языками или их понимающий, если он только не безнадежно глух и туп в филологии. Но не огорчайтесь: идиш тоже язык германский, принадлежащий к той же самой западногерманской группе:-)
А то, что английский ╚нынешние немец, француз и кельт (?) не поймут╩, вовсе не удивительно. Ведь даже современный грек не поймет древнегреческого, а еврей древнееврейского, не говоря уж о ╚древнеродственных╩ языках.
Анна: ╚3) Франция. Я действительно имела в виду франков - германское племя. Но какой пассаж! "Указом" гос. языком принимается не кельтский, не язык франков, а что-то вообще из другого ряда - "вульгарная латынь". Тут даже оккупацией мало что объяснишь. "Оказывается язык - это еще не все (Анна)"╩.
K. Stemmler: Вульгарная (народная) латынь стала ╚гос.языком╩ вовсе не с бухты-барахты и не по указу. Многовековая принадлежность к Римской империи привела к значительной романизации Галлии и становлению галло-римской культуры. К 5 веку галльский (кельтский) язык был вытеснен ╚народной латынью╩ - основным средством общения Римской империи. Подобные процессы происходили в Испании, на территории современной Румынии и т.д. Галльский язык послужил лишь субстратом будущему французскому, а суперстратом был франкский - германский язык правящих слоев. Так что нечего удивляться, что ╚вульгарная латынь╩ - язык романизированных галлов (галло-римлян) выросла позже в государственный французский язык, а сами галло-римляне, приняв еще и германский элемент, сформировали французскую нацию.
Анна: ╚Оказывается язык - это еще не все (Анна)╩
Анна: ╚Оказывается язык - это еще не все (Анна)╩
K. Stemmler: Не будьте такой настырной, Анна. Я еще в прошлый раз отметил, что язык не единственная составляющая национальной культуры, хотя и чрезвычайно важная. Потеря языка при отсутствии иных важных отличий (религия, менталитет, раса и т.д.) от преобладающего окружения может привести к утрате национальной идентичности и ассимиляции уже в течение 2-3 поколений. Беда лишь в том, что примеры Вами приведены неудачные. Германские племена в Англии народом считать себя не переставали и языка своего не теряли, ╚превращаясь╩ в ходе собственной ╚островной╩ истории из древних германцев в англичан, говорящих на английском, а не на континентальном германском наречии. Кельты потеряли свою идентичность и растворились кроме тех, кто сохранил свой язык: валлийцев (валлийский), шотландцев (гэльский, англо-шотландский скотс, а еще они в юбках ходят:-), ирландцев (ирландский), французских бретонцев (бретонский). Правившие в Западно-Франкском государстве германцы-франки язык свой утеряли, став со временем романоязычными. И что, где они сейчас? Давно растворились во французском этносе.
Анна: ╚А что, как не язык, развивает наш мозг, расширяет его возможности?..." Это, простите, уже поставленно на голову. Развивает язык возникновение понятия: увидел молнию - придумал ей название, а не наоборот.╩ !╩ /// K. Stemmler: ╚Вы забыли об абстрактном мышлении, которое без языка немыслимо и без которого немыслим человек. Или Вы приняли фильмы про Тарзана за чистую монету?╩ /// Анна: ╚Нет, помню. Но начать мыслить можно только тогда, когда дал названия предметам и явлениям╩.
K. Stemmler: Не заговаривайте зубы, логичная Вы наша. Г.Л. Генцлер написал, что язык развивает наш мозг. Вы возразили, что наоборот, человек развивает язык. Полноте. Человек как общность (народ, общество) формирует язык в ходе истории. Человека же конкретного язык развивает, вытаскивая из ╚зияющей╩ ╚тарзанско-мауглевской╩ тьмы к ╚сияющим╩ вершинам человеческого духа.
Анна: ╚Насилие и низменность вкуса тоже не имеют к языку никакого отношения, это явления социо-культурные.╩" /// K. Stemmler: "Язык тоже явление социо-культурное". /// Анна: ╚Разумеется, но какое отношение к нему имеют виды использования? В этом вопросе мы переходим в иную плоскость - воспитание и этика, принятые в обществе╩.
K. Stemmler: Язык не какая-то данность (как операционная система Windows для пользователя), он формируется и развивается как раз таки в использовании: живом-обиходном, книжно-литературном; его облик всецело зависит от употребления. Слова, из употребления выходящие, отмирают, а появляются обиходом затребованные. Или не появляются, а заимствуются. Или вообще не появляются, коль языка Эллочки Людоедки хватает. Сравните словник Пушкина со скудным лексиконом этих самых цветных книжек для метро или многочисленных ╚криминальных╩ (и не только) сериалов. Подарят ли их авторы русскому языку слова, не угнетающие речь, но ее обогащающие, как это делали, к примеру, А. Кантемир (╚понятие╩), Ф. Достоевский (╚стушеваться╩), Н. Гоголь (╚небокоптитель╩), М.Салтыков-Щедрин (╚головотяп╩, ╚пенкосниматель╩, ╚борзописцы╩), В.Белинский (╚гуманность╩), М.Ломоносов (╚созвездие╩, ╚полнолуние╩), Н.Карамзин (╚общественность╩, ╚общедоступный╩, ╚влияние╩, ╚усовершенствовать╩, ╚сосредоточить╩, ╚занимательный╩, ╚влюбленность╩, ╚человечный╩, ╚трогательный╩)?.. Пока что они ╚дарят╩ все более широким массам и укореняют в литературном языке словечки из уголовного и молодежного жаргонов: ╚разборки╩, ╚зачистка╩, ╚глюк╩, ╚оторваться╩, ╚оттянуться╩, ╚крутой╩, ╚тащиться╩, ╚расчлененка╩, ╚опустить╩, - многие из которых заменяют, вытесняют целый букет слов из обихода. ╚Крутой╩ - это и сильный, и красивый, и богатый, и модный, и жестокий, и изысканный ... Размытые, недифференцированные слова свидетельство обеднения живого языка. Наспех и в угоду низким вкусам сляпанные изделия литературного и ╚экранного╩ жанров чрезвычайно бедны и другими важными языковыми элементами фразеологическими оборотами, образными выражениями, крылатыми словами, афоризмами всем тем, что возносит язык от коммуникативного средства до божественного дара, орудия вдохновения и ╚внешнего проявления духа народа╩. Все чаще слышишь безликое ╚достало╩, а не ╚вымотало всю душу╩, ╚выбило из колеи╩, ╚вывело из себя╩, ╚вымотало кишки╩; ╚лох╩, а не ╚из него можно веревки вить╩, ╚не от мира сего╩; ╚проколоться╩ вместо ╚попасть впросак╩, ╚сесть в лужу╩. Речь современная все меньше чурается узких рамок, очерченных потребительской серостью и блатной феней. Жаргонизмы и нецензурные слова, занимавшие достойное место среди сокровищ русского языка, все более становятся угнетающими и доминирующими речевыми элементами.
Анна: ╚Не Германия ли несколько десятилетий назад жарко призывала турков приехать поработать, ибо немцам не с руки подметать собственные улицы и чистить собственные туалеты?╩
K. Stemmler: Дорогая Анна, никаких турков в Германии нет. Но вот турок хоть пруд пруди. А если серьезно, то каких только доброглупых штампов и злонамеренной гундосой лжи не услышишь по этой теме. Ваша интерпретация еще не самая скверная. Подчас слышишь: турки подняли Германию из развалин Второй мировой. Но позвольте, турки появились только после 1961 года, когда так называемое немецкое ╚экономическое чудо╩, вновь выдвинувшее страну на второе (после США) место среди экономически лидирующих мировых держав к концу 50-х, давно уже было реальностью. А подняли Германию в прямом смысле из развалин немецкие женщины (их так и называли: ╚Truemmerfrauen╩ - ╚женщины развалин╩), расчищавшие лежащую в руинах страну, собиравшие кирпичик к кирпичику строительный материал для ее восстановления.
Вы пишете: ╚немцам не с руки подметать собственные улицы и чистить собственные туалеты╩. Признаться, не часто встретишь россиянина, обвиняющего немцев в ленности, в особенности немцев 50-60-х годов, еще не затронутых порчей 68-го года, провозгласившей традиционные немецкие добродетели фашистскими пережитками. Хотя, извините, Вы же не россиянка. Многие считают, что экономика Германии обязательно нуждалась в притоке иностранной рабочей силы вследствие человеческих потерь в годы войны. Но ведь СССР, испытавший не меньший демографический удар, справился и без гастарбайтеров, да еще и Юру к звездам послал. Вы пишете: ╚Германия жарко призывала турков...╩ Ой ли? В прошлом году вышла книга проф. Х. Кнорц ╚Дипломатические сделки╩, представляющая историю ╚гастарбайтеров╩ в ином свете. На основе анализа документов из архивов министерств экономики, иностранных дел, труда и федеральной канцелярии, автор приходит к выводу, что ни в одном из случаев (имеются в виду соглашения, подписанные в 1955 г. с Италией, в 1960 г. с Грецией и Испанией, в 1961 с Турцией, в 1963 с Марокко, в 1964 с Португалией, в 1965 с Тунисом и в 1968 с Югославией) инициатива не исходила от немецкой стороны. Наоборот, вышеназванные страны просили Германию пустить их людей, чтобы понизить собственную безработицу и обеспечить денежный поток из Германии (заработки, отсылаемые домой), способный также поправить взаимный торгово-финансовый дисбаланс (из-за мощных немецких экспортов). Первой обратилась с просьбой Италия - в 1953 г. Реакция немецкой стороны была вначале сдержанной. Уровень безработицы был относительно высок (выше, чем сейчас). Для преодоления предстоящих демографических трудностей (╚выбитое войной поколение╩) министерства экономики и труда готовили свой генеральный план, имевший и для канцлера Аденауэра высокий приоритет. Но дальше происходит что-то странное: инициативу берет в свои руки министерство иностранных дел и противу планов и намерений прочих ведомств диктует свою волю, заключая соглашения о приеме иностранной рабочей силы. Официально речь шла не о миграции. Предполагалось, что молодые иностранные рабочие будут приезжать на срок от полугода до двух лет, сменяясь затем свежими силами. Но вышло, естественно, по-другому. В 1973 году прием рабочих из-за мирового экономического кризиса прекратили. Те, кто были в стране, опасаясь, что вторично в Германию попасть уже не смогут, стали в массовом порядке ╚перетаскивать╩ сюда свои семьи. Вы пишете: ╚И оказалось, что эти неверные на протяжении десятилетий (!) женятся, заводят детей ... как и немцы╩. Но позвольте, проблема коренится не в том, что турки рожают детей, а в том, что ни они, ни их дети в немецкое общество интегрироваться не хотят. Недавно опубликованные широкомасштабные исследования по мигрантам ╚Неиспользованные возможности╩ представили общественности нелицеприятные выводы. В противоположность мигрантам из стран ЕС и российским немцам, турки показали по всем критериям интеграции наихудшие результаты не только в первом, мигрировавшем поколении, но и во втором, рожденном в Германии. Что же тут удивляться? По менталитету они резко отличаются от европейцев. Турок остается турком, даже если он надевает галстук и становится лидером парламентской партии ╚зеленых╩. Первое, что сделал Чем Оцдемир (это не творительный падеж, это ╚фамилиё╩ его такой), заняв этот пост: потребовал широкомасштабного изучения турецкого языка в немецких школах. На мой взгляд, глупо требовать от турок и им подобных южных народностей интеграционных стараний. Они чувствуют себя в чужой стране не приймаками, должными подстраиваться и вливаться, но хозяевами новых лакомых территорий. А может, так и должен себя ощущать народ, имеющий будущее? Как бы то ни было, факт остается фактом: психологически, ментально они не убежали далеко от каких-нибудь османов-завоевателей. Еще один красноречивый пример. Около года назад во франкфуртском микрорайоне Хаузен проходило заседание городского совета, на котором обсуждался вопрос о строительстве третьей по счету мечети (насущной необходимости в которой, кстати сказать, не было, но которая финансировалась ╚пожертвованиями из Дубаи╩). На заседании присутствовала пара десятков жителей (представителей гражданской инициативы), передавших лист протеста против возведения мечети с тысячью подписей (всего в районе живет около 6500 человек). В ответ на это одна беженка-иранка, член горсовета, представитель партии ╚зеленых╩, заявила: ╚Во Франкфурте живет 40% мигрантов. Если вам здесь не нравится убирайтесь вон из города╩. Не правда ли, милая демонстрация серъезности намерений.
Но вернемся к проф. Х. Кнорц, которая обосновывает еще один важный тезис: ╚гастарбайтеры╩ не только не принесли пользы немецкой экономике, но даже пошли ей во вред, так как эти неквалифицированные рабочие силы были широко задействованы в убыточных отраслях: горнодобывающей и сельскохозяйственной, что существенно задержало автоматизацию и рационализацию в этих сферах. Государство поддерживало отсталые формы производства вместо того чтобы стимулировать развитие высокотехнологичных и перспективных направлений промышленности, как это делала Япония.
Проф. Кнорц вовсе не одинока в своей негативной оценке последствий приема иностранных рабочих. Бывший федеральный канцлер Гельмут Шмидт, человек в Германии очень уважаемый, постоянно мелькающий на телеэкранах, заявил в газетном интервью, что приглашение в страну ╚гастарбайтеров╩ было ошибкой. (Он-то может себе позволять подобные неполиткорректные высказывания, даже несмотря на то что прошел всю Вторую мировую офицером вермахта и был награжден Железным крестом на Восточном фронте: ведь он по деду еврей). Чем же руководствовалось министерство иностранных дел, ╚пробившее╩ подписание соглашений о приеме иностранных рабочих? Х. Кнорц предполагает следующие мотивы: поддержание и укрепление дружественных отношений с этими странами, укрепление стабильности экономики партнеров по НАТО и в случае с Югославией разрядка напряженности между Западом и соцблоком. Звучит несколько странно, не правда ли? А может быть, немецкие мидовцы были слабоумными романтиками, безнадежными альтруистами, позабывшими о своих обязанностях? Вовсе нет. В условиях диктата политкорректности не могла проф. Кнорц написать, что МИД Германии просто-напросто покорно исполнял волю старшего брата, победителя и хозяина США. Найдется ли слепец, пытающийся утверждать, что комплекс ╚древних как мир╩ воздействий на политическую, экономическую и культурную сферы, который испытала на себе Германия и другие европейские страны в послевоенный период, можно рассматривать в отрыве от так называемой глобализации? Или что ╚битвы╩ холодной войны и, в конечном счете, крушение СССР и соцблока не имеют к глобализации никакого отношения?
Анна: ╚Мультикультурность. Как всегда виновата Америка. Она силой заставила Германию принять законы о мулькультурности. А "моральную обязанность", надо полагать, "насадила" в немцев неизвестными миру излучениями. Извините, но смешно же╩.
K. Stemmler: Приехали. Мультикультурность привязывается теперь к ╚моральной ответственности╩, которая плавно перетекает в обязанность немцев, а также французов, испанцев, итальянцев, голландцев, швейцарцев и других ╚морально ответственных╩ народов исчезнуть с лика планеты. Место же их под солнцем призвана, вероятно, занять ╚новая-дивная╩ серо-буро-малиновая ╚морально безответственная╩ масса, ╚культурным прошлым╩ не отягощенная, а потому с радостным визгом стеклянные бусы из-за океана покупающая, да на выборах за правильную абаму голосующая.
Анна: ╚И увидели немцы, что мулькультурность, которая по историческим причинам родилась именно в США, выглядит как-то гуманнее и решили и у себя ее завести. Вопрос, видимо, в том, что гуманнее. А это вопрос "общественный", т.е. свободное общество, в спорах интеллектуалов, стычках партий и масс, создает новый подход к проблеме╩.
K. Stemmler: Признаться, принял Вашу фразу ╚... и решили и у себя ее завести╩ за грубоватое иронизирование, но теперь вижу, что, вроде как, серьезно так считаете. Нет, безусловно, десятилетия обильного промывания мозгов и перековки привели к появлению некой доли выродков, орущих на демонстрациях ╚Deutschland verrecke!╩ (╚Сдохни, Германия!╩). В семье не без урода. Но чтобы весь народ взял и решил принести себя в жертву... Кстати, никаких мультикультурных законов в Германии нет. Сама тема мультикультурного общества ╚всплыла╩ в стране в конце 80-х (т.е. ко времени, когда жупел Варшавского договора потребовалось заменить новой ╚фишкой╩), а пика своего достигла в 1998-2005 годах в период участия в правительстве партии ╚зеленых╩. Как принимались решения о наборе иностранцев в 50-60 годы, я уже упоминал. В 80-90-00 годах Германия стала главным европейским ╚приемным пунктом╩ для всевозможных беженцев-мигрантов. Принимать их или не принимать, немецкий народ, конечно же, не спрашивали. Как и не спрашивали, вводя евро, посылая войска бомбить Сербию и ╚поддерживать порядок╩ в Афганистане, подписывая Лиссабонский договор, принимая новых членов в ЕС и т.д. и т.п. Всенародные референдумы законом ╚не предусмотрены╩. Германия, как и многие страны Запада, давно уже вступила в постдемократическую эпоху, когда формальные механизмы демократии еще имеются, но реально не работают, когда народ разочаровался в партиях и на выборы ходит плохо, так как ╚хрен редьки не слаще╩. И действительно не слаще. Диктат политкорректности затыкает все рты. Стоит какому-либо ╚неблагоразумному╩ политику неосторожно высказаться или, тем более, резануть правду-матку, как он тут же заклёвывается, в том числе и соратниками по партии, либо падает на землю с нераскрывшимся парашютом (случай, действительно имевший место). Вот вам и ╚свободное общество╩, вот вам и ╚споры интеллектуалов╩.
Анна: ╚Но к той глобализации, о которой мы говорим, это имеет отношение косвенное, т.к. проблема Зап.Европы с чужим населением возникла только в результате собственной ее лени и низкой рождаемости, о глобализации в 60-х годах никто и не помышлял и не было тогда антиглобалистов. Кстати, то же самое происходит сейчас и в России. Какая уж тут глобализация, быть бы живу╩.
K. Stemmler: ╚К той глобализации, о которой мы говорим...╩ Я, честно говоря, не совсем уверен, что Вы четко представляете себе, о какой глобализации говорите, иначе чем объяснить явное противоречие: то заявляете, что глобализация существовала всегда, то говорите, что в 60-е годы о ней никто не помышлял. Это как: такое глобальное и такое незаметное? Ну на то и дискуссия, чтобы представления оформлялись и конкретизировались. К той глобализации, о которой я говорю, мультикультурность, взаимодействие культур и их взаимопроникновение имеют прямое отношение. Насчет ╚собственной ее лени╩ я уже сказал выше. Не говорите того, чего не знаете, не бросайтесь лживыми штампами. Что же касается низкой рождаемости в Европе, то это действительно большая проблема. Об этом я писал уже в ДК ранее. Хочу лишь выразить свое уважение к относительно высокому уровню рождаемости в Израиле гораздо выше европейского. Хотя, конечно, когда 20% населения арабы, зевать некогда. Иначе проблема мультикультурности общества станет жизнеопределяющей. Той самой мультикультурности, от которой израильтяне пытались ╚древним как мир╩ способом избавиться шесть десятков лет назад. Той мультикультурности, с которой они борются сейчас другим ╚древним как мир╩ методом. Самым верным.
Анна: ╚Я хочу пояснить, как я понимаю нынешнюю глобализацию. Это вывод производительных ресурсов в страны с низкой оплатой труда при предварительной ликвидации их в своей стране - такого, в массе, раньше никогда не было. Это распространение сферы обслуживания на несколько стран при использовании местных, этих стран, кадров. Это выработка международных соглашений по правилам обслуживания, обязательных для стран, желающих участвовать в нем, т.е. желающих заработать на нем. Это продажа брендов другим странам - лет 30 назад никто и думал о таком, имя теряли, но не "передавали", например, тем же китайцам, которые под "звонкими" именами производят низкокачественное, не имеющее никакого отношения к "материнской" фирме и ее требованиям к качеству. Достаточно этих примеров, чтобы понять, что страна-"глобализатор" в том или ином аспекте иногда выигрывает, иногда проигрывает, но глобализируемая страна всегда выигрывает, экономически (!), а значит и социально, а посему в этих странах нет анти-глобалистов, все они на Западе╩.
K. Stemmler: Это очень удобно - объяснять человеческую историю как побочный эффект развития экономических отношений. Два бородача даже сказочку об этом сочинили. Но мне она не нравится: в ней все умирают. Вы перечислили несколько частных случаев, или, если угодно, проявлений глобализации, не дающих общей характеристики экономических ее механизмов. Я этого делать тоже не хочу ведь не экономист я и не бухгалтер. Приведу лишь несколько примеров, показывающих частный характер Ваших представлений и выводов.
-- ╚Вывод производственных ресурсов в страны с низкой оплатой труда╩.
С начала 90-х годов после падения ╚железного занавеса╩ - в немецкой промышленности пошла волна перемещений производства (или его части) в Восточную Европу. Привлекательными были дешевизна рабочей силы при относительной близости и неплохой развитости инфраструктуры. В течение нескольких лет уровень зарплат в этих странах вырос и руководители германских предприятий стали смотреть еще дальше на восток, целью ╚передислокаций╩ стали теперь Китай, Индонезия и т.д. Вместе с тем в последние годы все более усиливается тенденция возвращения предприятий в Германию. С 2000 года в страну вернулось свыше 3500 предприятий металлообрабатывающей и химической промышленности. Согласно данным Фраунхофер-института системных и инновационных исследований, в течение 4-5 лет возвращается каждая четвертая-шестая (в зависимости от отрасли) фирма. В области автомобилестроения вернулись почти треть предприятий (данные 2004-2006 годов). Количество фирм, перемещающих свои заводы за границу, снижается. Если с 2004 по 2006 годы это сделали 15% всех промышленных предприятий, то в 2008 году лишь каждая одиннадцатая фирма перебазировала свое производство. Причина всех этих тенденций: затраты на оплату труда не всегда являются определяющим фактором. Не менее важны качество продукции в иных странах и дополнительные затраты на его обеспечение (╚ленивые╩ немцы тут оказываются зачастую эффективнее), а также ограниченные возможности ╚маневрирования╩ на чужой территории, что ведет к серьезным проблемам с поставками. Какие напрашиваются выводы? Глобализация не является односторонним, одноразовым процессом, при котором производства выводятся в страны, называемые Вами ╚глобализируемыми╩; она подразумевает непрекращающиеся
- Б.Дьяков:"...Конечно, с "Бульбой" я общаться больше не буду, уже хотя бы потому, что не люблю анонимов."
В интернете несколько смешно читать такие фразы. Каждый из на нас, включая Вас, может оказаться анонимом. :-)
При таком интересном начале пришлось и мне прочитать Ваш рассказ. Написан живо, захватывает, как захватывает нас, вернее, особо любопытных из нас, всякая история человеческой жизни. Но при всем при этом слишком много вопросов возникает по ходу чтения. Настолько много, особенно когда речь уже не о делах "семейных", а профессиональных, что ритм чтения все время сбивается. Возможно некоторые из этих вопросов вызываны моим дилетантизмом в области разведки, но здравый смысл не дремлет и не дает мне покоя.
1) Карьера героя, которого готовят к "нудной рутинной работе хорошо законспирированного агента" начинается с африканской операции, явно требующей навыки спецназа, а не агента. Это все-таки разные профессии.
2)"...Кого уничтожать, а кого спасать- мы уже знали." Откуда же тогда удивление, что спасаемая - женщина?
3)Группа освобождения прибыла в африканскую страну, с которой у СССР было "взаимопонимание", на подводной лодке.
"Барракуда", современная советская подлодка, делает 35 узлов под водой. Это, примерно, 35 морских миль. Это сколько же более устарелая добиралась до Африки? И из какого морского (!) порта, если она приняла группу, добравшуюся на самолете? Предположим, что использовался порт иной "дружелюбной" африканской страны. Итак, подводная лодка подошла к искомой стране. Ничего не сказано про судно, подобравшее группу, значит группа доплыла до берега на надувной шлюпке... где ее уже ждал вездеход. Вездеход, и все со мной согласятся, машина шумная. Вопрос дилетанта: а вертолеты тогда еще не изобрели?
3)"...Пройти, обвешанными оружием, предстояло около десяти километров, на это давалось около часа." 10 (десять) километров за час человек может пройти только бегом, так что проводник явно не "шел", а наш герой уж точно не "передвигался". И по песку или просто "пересеченной местности"... А уж "обвешанному оружием"... В марафоне нынешние спортсмены проходят, примерно, 20 км за час, и мы знаем, как они после этого выглядят... И сразу в бой!
Кстати, обратно, даже с ранеными и спасенной женщиной бежали не пропорционально дольше. Даже если сбросить часа три на раненого, которого "кололи", и рытье могил и, не найдя вездехода на месте, побежали дальше до "ночного привала", то даже со сниженной скоростью так можно и до границы добежать.
4)"...Я сунул тогда руку в карман и достал первую попавшуюся купюру. Это были 50 долларов." Это круто! Да еще для какого-то подметалы в допотопном бистро.
5) Расписана в деталях встреча со связным, но абсолютно не понятно откуда наш герой достает секретные данные. Где надо не служит, встречи с агентами-поставщиками данных не описаны... А ведь тоже, надо полагать, уходил от наблюдения.
6)"...Первым делом, возьмите это- здесь десять тысяч долларов. Мы надеемся, что это поможет Вам. Вы сообщали, что у Вас проблемы со здоровьем- подлечитесь. Купите новую одежду, бросьте Вы эту дрянную работу, смените место жительства. Я доставлю Вам еще денег, шиковать, конечно, нам еще рано, но и здоровье и нервы надо беречь. Вашей семье мы тоже опять начнем помогать, хотя там дела обстоят совсем неплохо." После чего хронически больной герой передает своей дочери 8 (восемь) тысяч долларов, ничего в своей жизни не меняет и поддержать свое здоровье ради службы любимой родине не собирается. Любопытно.
7)"...Ваша дочь успешно окончила МГИМО, потом два раза училась на компьютерных курсах." Почему "два раза"? Такие тупые учатся в МГИМО? Или все-таки речь о двух разных курсах в той же области?
8)"...американский парень, тогда он еще сочувствовал коммунистическому движению, даже был связан с кем-то из красных бригад в Италии, но потом сдвинулся вправо и сейчас является "зеленым". Он из тех, кто не любит работать, а любит протестовать. В Москве он подружился с Вашей дочерью..." "Красные бригады" отошли в мир иной уже в середине 1980-х. Рассказ о 1999г. Нашему "парню" даже по самым щадящим меркам должно быть под сорок. Интересная "дружба".
10)"...Мы стали -наша страна- такими слабыми, что лучше сидеть дома и сморкаться в тряпочку, и надеяться, что нас никто не тронет. А заодно удалиться зарубеж и рассказывать всем, какими мы были плохими. Так сделали Олег Калугин, а еще раньше этот тип, который взял себе фамилию- Суворов... Удрали и еще кое-кто..." Суворов "удалился", когда страна слабой себя еще не чувствовала. А вообще, профессиональному разведчику полагается знать несколько больше по этой теме, а не основываться только на информации постсоветских газет, которые, кстати, он и прочесть не смог бы. Вот скромный список "удалившихся": http://www.agentura.ru/dossier/russia/traitors/ "Предатели, перебежчики и невозвращенцы".
11)"...Посчитал деньги. Около тысячи долларов бумажками, почти столько же- на пластиковой карте." На какой пластиковой? На кредитной, видимо? Назначений пластиковых карт не счесть на Западе.
12) Драка. Один "отсечен" сразу, остались два, причем один из них должен всего-навсего "нажать на кнопку", чтобы вызвать помощь. Сколько секунд это занимает? Нашему герою за пятьдесят. Пятнадцать лет он ведет "растительную" жизнь агента, имеет больное сердце, об его ежедневных тренировках нам не рассказали, против него три товарища в возрасте, как минимум, 35-40 (где нашли этих старичков!!!), и после этого мы должны поверить, что он убил двух здоровых мужчин и сделал инвалидом третьего?! По джеймс-бондовски это может и работает, но по жизни... перебор.
12)"...Почти десять лет, парень, я охотился за тобой... Пять лет тому назад, мы вроде бы набрали на тебя компромат и я уже хотел тебя брать, буквально на следующий день, но ты перехитрил меня и исчез.... И только три месяца назад тебя опять засекли. Старый компромат уже во многом потерял свое значение... Я решил набрать новые данные на тебя, но ты был дьявольски осторожен. Несколько раз ты явно шел на какие-то важные встречи, но отрывался от моих ребят: отрываться от слежки- твой конек. И я понял, что брать тебя не с чем: не хватает компромата!" Вот те на! Срок давности компромата в разведке - пять лет! Новых данных нет, решено арестовать героя по уголовной статье, пожертвовав жизнью двух спецназовцев. Не слишком ли большая плата за элементарный уголовный арест?
13) "...наняла частного детектива, чтобы он узнал всю твою подноготную... Тот копнул и совершенно случайно кое-что на тебя нарыл... Я и то- не смог этого найти..." Позвольте не поверить, тем более, что этот частный детектив - выходец из той же службы, т.е., как и полковник Ричардсон, знает то же самое - где искать и как искать.
14)"...Два раза водили на "детектор лжи" (полиграф), но, видимо, я их оба раза разочаровал. Я много раз дома проходил подобную проверку дома, меня готовили на случай провала обманывать детектор." Покинув дом родной в 1984 г. наш герой до этого не только имел полиграф в наличии, но и успел поупражняться в нем. Не отдает ли это фантастикой? В интернете не могу найти данные о советских полиграфах того времени. Может кто-то больше знает?
15) "...Я программировал сознание на ответы, соответствующие моей "легенде". Проверящий не только легенду проверяет, а задает логически не связанные вопросы по разным темам, стараясь сбить проверяемого. "Запрограммировать сознание" на неизвестные вопросы еще мало кому удавалось, хотя и есть прецеденты, которые не имеют никакого отношения к "запрограммированности". Каким образом больной-сердечник два (!) раза победил полиграф, это вопрос вопросов.
16)"...Пару раз меня допрашивал некто Абрахам Алтман- типичный еврей, с каракулевыми волосами. Его в основном интересовали мои отношения с Сарой и покойным Ицхаком."
Да тут целая Библия под шапкой "каракулевых" (а каких же еще?) волос. :-) Судя по всему, это и есть следователь по уголовным делам, ведующий официальное дело.
17)"...ты грохнул моих ребят и я смогу хотя бы дать тебе направление на электрический стул." Как-как? Дело уголовное о непреднамеренном убийстве двух человек, ведомое полицией. Какое отношение к степени наказания имеет полковник Ричардсон из ЦРУ(?)? Или автор спутал США с Россией, где КГБ/ФСБ ВСЕ, что угодно, может сделать с рядовым гражданином?
17)"...Если они нашли Майкла, а он успел позвонить Жене из своего дома, то они будут знать и ее московский номер и просчитают ее адрес." И зачем американцам Женя? Которая живет в Москве? Так, глядишь, они и на весь ФСБ могут покуситься?!
18)"...Мы взяли твоего Майкла из красных бригад. ...Кстати, он сказал нам твою фамилию и звание..." Высокие тайны доверило ФСБ малоуважаемому Майклу. :-) Но и американцы почему-то не поверили ему. Абель, кстати, сел в американскую тюрьму по такому же предательству.
19)"...Я кое-что нашел о тебе нового. Поднял еще раз архивы и очень внимательно их изучил... Гарри замолвит за тебя словечко, я попрошу ее об этом..." А причем здесь Гарри, если архив совершенно однозначно указывает на нашего героя?
Подозреваю, для организации встречи с бывшей поклонницей.
20)"...Моя давняя коллега Гарри сейчас придет и опознает тебя." Гарри не подвела - "не опознала". После чего закончилась ее профессиональная карьера.
21)"...Через несколько минут в комнату вошла Гарри...
-Здравствуй, Роберто!...Ответь, пусть даже нас и слушают."
Слушают, слушают... Красивая подсадная утка, только вот "тупые американцы" о таких методах дознания и не слышали и про практическое предательство Гарри не сообщили дружественной английской разведке, хотя признать нашего героя шпионом практически выгодно американцам - для обмена на своих арестованных разведчиков. Сколько же этих предателей: и Гарри, и полковник Ричардсон, которому для обвинения героя в шпионаже не достаточно было 1)архивной фотографии, 2)свидетельства Майкла, 3)поведения Гарри... Только русские не предают... ну... за исключением приведенного мною списка советских предателей.
22) "...На сколько выше рангом, профессиональнее меня были разведчики, с которых я брал пример: Рудольф Иванович Абель, Конон Молодый, товарищ Ким, Джордж Блейк..." Какой-то странный список. Абеля выдали, как нашего героя выдал Майкл. Молодый был взят во время передачи секретных данных, т.е. с поличным (кстати, прожил после возвращения в Россию 6 лет). "Товарищ Ким" просто успел сбежать из Англии. Блейк успел побывать в советских агентах только 6 лет, после чего был арестован как шпион... Наш герой 15 (!) лет заграницей и бедный полковник Ричардсон никак не может доказать его шпионское бытие.
23)"...Пришел какой-то солдафон..." Тюремщик? Солдафоны, вообще-то в армии.
24)"...Ладно, капитан, пора заканчивать с этой мистификацией. Зайди к тем ребятам и если парень не обделался от страха и продолжает молчать, скажи чтобы его сняли со стула и в порядок привели." Итак, прошел суд, присяжные признали нашего героя виновным, судья приговорил его к смертной казни, что и проделывается. А полковник с капитаном Алтманом (ага, он капитан, а где же следователь по уголовным делам? почему о нем герой не упоминает?) занимаются мистификацией. Это каким, практически, образом? Завели свою тюрьму? Выкрали его из прежней? Обманули суд? Обманули тех свидетелей, что ОБЯЗАНЫ или имеют право присутствовать при смертной казни? Нет, это точно не американская действительнось, а до боли знакомая иная.
25)"...Я все-таки старался сделать литературное произведение" Это понятно, но описываемое, помещенное в реальную обстановку, все-таки требует проверенных данных.
-
Скорбим. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Земля пухом и вечная память Андрею Леонидовичу Кучаеву.
- Милошевич умным оказался. Они его никак не могли правосудием завалить. Вот и отравили. А наше сучье правительство тогда откровенно предал0 Югославию. От россиян ждали только одного противовоздушных комплексов С-300, которые помогли бы защититься от невидимок-бомбрадировщиков и крылатых ракет. Штаты очень хорошо понимали, что объединяющим элементом в Югославии был сербский народ, и если устроить для него тяжелые времена, то страна развалиться. Во-вторых, притеснение сербов подрывало авторитет России, которая оказалась не в состоянии защитить своих исторических союзников; этим Штаты показывали всем странам, ориентированным на бывший Советский Союз, что теперь они - единственная сверхдержава мира, а Россия никакого веса больше не имеет. В-третьих, желание найти поддержку и симпатии исламского мира, с которым сохранялись напряженные отношения из-за американской позиции по Израилю; от поведения стран Ближнего востока напрямую зависят цены на нефть, которые из-за американского импорта нефтепродуктов имеют значительное влияние на экономику США. В-четвертых, поддержка позиции Германии по бывшей Югославии, дабы не допустить даже намека на расхождение интересов стран НАТО; в-пятых, распространение своего влияния на Балканский регион, что составляет одну из ступеней плана по созданию нового мирового порядка, в котором США будет обладать абсолютным могуществом
- Сударыня, Вам просто не видна наша обувь...
288439 ""
|
2009-05-29 23:20:21
|
[89.14.177.107] В. Эйснер |
|
- Мои соболезнования родным и близким.
-
Назад
Далее