Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Серёжа, следи внимательно за моей мыслью, не нервничай и не топоржь игл.Пойми одно: прямая брань, грязные обвинения к противнику в дискуссиях на самом деле ослабляют твои позиции и доказывают несостоятельность, лжэивость твоих доводов, низость твоей души. А это также и мешает мне видетьв тебе достойного противника и работать с твоим мозгом головным. Суждений оджноклеточных переспорить невозможно, а мы с тобой занялись изучением едва ли не краеугольного понятия для страны, в которой мы роджились и которую, вольно или невольно, но каждый по своему любим. Так давай-ка не отвлекаться от заданной тобой же темы.
Итак, мы пришли к выводу, что патриотизм есть лукавство правящего класса для воспитания в сознаниии молодых и жутко агрессивных мальчиках желания защищать интересы представителей правящего класса. Во всяком случае, на примере буржуазно-демократической республики, расположенной в центре европы и фактически приведшей оную к двум мировым войнам, это имеет место быть и это неоспариваемо. Отсюда вывод: в общности, исповедующем индивидуализм, понятие патриотизма ложное и иметь место может лишь в случае прихода к власти агрессивно настроенных националистов, которые превратят сие сообщество в государство фашистского типа (примеры: Германия, Италия. Испания, Венгрия 1930-х годов), либо, как показывают ныне проистекающие почти повсеместно по в капиталистическому миру (в якобы объединившейся зачем-то Германии тоже, кстати) к распаду сормированных в результате войн в предыдущие века стран на апвтономные и даже самостоятельные гособразования. В резх-ультате, ествественным образом и само понятие патриотизма во всем христианском мире разменивается по мелочам. Чехи и словаки, вместе выходившие на баррикады 1968 года против СССР, сегодня создали самую непроницаемую границу в Европе между своими государствами, земляки Д=Артаньяна, яростно боровшиеся и с фюрером, и с клаудлильо, вот уже пять десятилетий бьются против правительств Франции и Испании за право создания своей собюственной страны басков Ну, и так далее.
Россия оказалась впереди планеты всей в 20 веке, как и в 17-ом, когда именно после завершения Великой Смуты именно в Праге началась Тридцатилетняя война, парктически обезлюдевшая Европу. И все они начинались с измен армии армии своему сюзерену, базирующейся на отказе принципа национального патриотизма с одновременным словесным поносом о якобы необходимом для нации единстве в почему-то необходимой войне с ждругими нациями. То есть в процесс разрушения общины множествав мирно сосуществовавших нацуий были вложены деньги ростовщического капитала, как это случилось в перестройку. Нынче же были придуман огстроумный ход по отхему у наций накопленных денег в виде объявления перепроизводства товаров, сокращения их выпуска и передачи национальных богаств ВСЕХ народов капиталистического мира в руки МВФ и других так называемых фондов. Опыт, произведенный по той же схеме в СССР, показал, что метод этот может сработаь и в других странах. То есть армии стали не нудными, а вместе с ними и понятие патриотизма девальвировало. А уровне инстинкта ты понял суть процесса правильно и выбрал сторону победителей сообщества индивидуалистов, но в словесном выражении своих желаний ты остался еще в мире общинном. Отсюда ит твое фактически непонимание многих терминов, которыми ты пользуешься в диалогах на ДК.
Как видишь, чтобюы ответить на внешне простой последний мой вопрос тебе о том.были ли Высоцкий патриотом СССР, надо потрудиться мыслью самостоятельно. У тебя же в организме превальируют грубые и примитивные эмоции над разумом и аналитикой. Отсюда твои беспочвенные и дурного вкуса обвинения меня в инцесте на основании того, что в возроасте тридцати лет я написал роман, в котором описана сцена соблазнения двадцатипятилетней женщиной собственного отца, случившихся в заранее за много лет до распада СССР мной пердсказанной трагедии Советского Союза и обаз инцеста лишь являлся ассоциацией того, к чему мождет привести создание национальных самообразований на месте единтсвенногов истории человечества государства межнационального братства. Кстати, дочери старшей моей было в то время восемь лет и жэила она от места моей ссылки по ст. 70 за 4 тысячи километров, вторая же дочь появилась еще через 13 лет. То есть твоя инсинуация носит сугшубо фантастический характер. Но пакость ты сказал. ╚И рад, что грязна рубаха╩. И совесть, кстати.
- Господин Журкин, вам,как поэту, след, конечно, стремиться к упрощению изложения основной мысли ваших постов и желательно, чтобы вам отвечали также.Достопохвально. И объясняет, отчеговаш аргумент главный и ведущий вас во всех спорах на ДК сводится с мысли ╚многаслов╩. Но позвольте и мне, как прозаику, поделиться своим мнением о литературной кухне. Мне важен процесс познания и развития действия. Я на ДК, если выражаться по перестроечному, ╚качаю энергию╩ из бреда Германа, к примеру, из злоязычия Аргоши, меня привлекаетт наличие у вас лично некоторых близкихз мне по духу позиций, я с удовольствием читал тут выплескивающуюся в форме поэтических вещаний (ранее я думал, что оный жанр вообще исчез из русского фольклора после религиозных рефор 1920-х годов и вот убюедился в том, что против вещунов народных по-прежнему ополчается религиозная и нравственная полиция Руси) произведения Отца Необъятности, очень печалился по поводу исчезновения с ДК человека с мышлением философским Крылова, ерника и одновременно мудреца Сердюченко, чрезмерно открытых и потому регулярно оплевываемых тут и ушедших из ДК мастеров прозы Ломова, Нетребо, Козлова, Анфисы и многих других. Вам, как члену администрации сайта, вольно вымарывать нас, оставляя пакостные слова и выражения о нас и я не отрицаю вашего права на это, ибо оно доказывает правоту основных положений работы В. Ленина ╚Патрийная организация и партийная литература╩ - и... ТОЛЬКО. Ибо, высказав ту или иную мысль, я к ней быстро охзладеваю, использую еке, как фундамент, иду дальше и мне процесс мышлЕния доставляет удовольствие. В том и состоит разница между нами, не правда ли?
Потому слезно вас прошу, умоляю, стоя голыми коленями на разбитом стекле ваших личностных обвинений, ╚не уподобляться Герману и не переводить стрелки╩ с темы разгшовора на детали, не отвечающие на основной вопрос дискуссии. НЕ упродобляйтесь Аргоше и не берите его методику ведения дискуссий за основу. В чем нижайше и смиренно подписываюсь, Валерий Васильевич Куклин.
- Курдюму
Вот и я о том же. Фильм-то пустяковый, а шуму, треска надлелал оттогоЮ, что выпервые на перивферии увидели Высоцкого ЖИВЬЕМ! А песни егои ранее знали. мы ж об этом с Лилимолфи спорили. Когда в профвинции слушали Высоцкого, никто не ассоциировал его с актером в фильме "Стряпух=а". И весьма заурядный детективный фильм "Хозяин тайги", где Высоцкий пел пелуурочную песенку, был всем интересен толкьо потому. что там был Высоцкий. Обратите внимание на то, что рядом с ним в то время раскручивался прекокт "Михаитл Ножкин" - актер и поэт очень большой, во многих своих поэтических вещах очень близкий Высоцкому, игравший роли главные с самого начала появления своего на киноэкранах, лицом - типичный герой, а психофизически более сдержанный, но внутренне более мощный, чем Семеныч. Но выбран был Вывсоцкий. А Ножкина, как отработанный материал, просто выкинуло КГБ на свалку. Илия ошибаюсь?
А едь я только пытабюсь овеществить фактурой то, что сказал ЮХ: Высокий - фигура, в первую очередь, политическая, использованная уничтожителями СССР в своих целях. А уж потом - поэт.
- Журкину
╚А у КСПешников, увы, далеко не так╩.
Оно и понятно почему. Потому что Высоцкий гений. Работает это железное правило, что История всё ставит на место.
Шутка сказать певец Преодоления - Это ж навсегда, если всё есть противоречия.
Я вот тут талдычу (а как будто пукнул в приличном обществе, и все делают вид, что ничего не слышали) про новую левизну Высоцкого (не старую: экспроприация экспроприаторов), про переоткрытие им принципа коммунизма (по разумным потребностям). В рай, мол, нас звал и сейчас зовёт. Актуален, мол, перед угрозой глобальной экологической катастрофы. Так рай, скажете, это ж беспроблемность какое же Преодоление? Но рай-то это ПОСЛЕ нашего отклика. А мы ж пока камень преткновения. Вон, находятся ж настолько крепко спящие, что - что ни говори - а всё-таки тухлыми яйцами память Высоцкого забрасывают в этом своём дурном сне.
- Марина, как всегда понравилось! Особенно- "Эдельвейс". Много лет назад на Домбае я тоже нашёл этот цветок, но не сорвал: их мало...
- ╚Ни ЮХ, ни я не пытаемся забрасать Семеныча тухлыми яйцами, а просто страаемся понять суть феномена любви толпы╩
А, по-моему, всё очень просто. В стране было душно от тоталитаризма. А песни Высоцкого были форточкой. Люди вообще подсознанием своим подсознание художника понимают верно. Только когда в сознание пробуют вводить словами то, что, собственно, они понимают, - получаются сбои.
╚в деле раскручивания пиара Высоцкого╩.
Пусть даже компетентные органы сами открыли в стране эту форточку. Разве это радикально меняет суть форточки левое диссидентство?
Пусть даже Высоцкий понимал, что его используют для сохранения статуса кво. Разве не ясно из художественного смысла его пения, что те не на сохранение статуса кво нацелены. Пение-то было желанием народ пробудить от мещанства, а не сохранить его в мещанстве. Как можно не верить ТАКОМУ усилию?! Как можно подумать, что это притворство охранителя статуса кво?!
Наконец, трагизм разве ни о чём не говорит? Не говорит о том, что он ну никак, - хоть и пока, но всё же никак, - не может до народа докричаться?
Разве не с горя он пил и всячески губил себя? Разве не мы, так и не откликнувшиеся, не проснувшиеся от мещанства и приспособленчества, виноваты в его смерти?
- Курдюму.
Ты прав, Володя. После Владимира Высоцкого остались его песни. А что останется от тех, кто тщится записать его в свои собубыльнику, фамильярно называет Семёнычем или попросту старается плюнуть ему на спину?..
- На - 299054
Если бы не песни Высоцкого, кто бы этот фильм сегодня помнил? Тем более вспоминал? Отвечаю: никто.
- Михаил, здравствуйте! Вы в 2008 году подарили мне свою книжку и подписали. Книга жила у меня. Этой зимой я перевезла ее в Ростов-на Дону, к маме. И вот мама звонит и рассказывает, какие замечательные стихи она прочла у Вас, и ей очень захотелось сказать Вам что-то хорошее и выразить благодарность. Просит меня найти Вашу электронную почту. Если не сложно Вам, вот почта моя rudov0757@mail.ru. Буду благодарна. Татьяна Рудовская.
- Алекс Юстасу
Насчепт ждостоверности приведенного вами письма - сомнений и у меня и у многих много. К примеру, мой руководитель - профессор пименов. ректор Литинститута - в него не верилд. А он юбыл членом комиссии по литературному наследию ФЫадеева и много лет с ним проработал бок о бок. Он адвал нам на урки более пяти вариантов этого письма. Ваше - наиболее патетичное, антисоветское, что для бывшего партизана-дальневосточника, атвора "Разгрома" мне кажется неправильным. Кстати о фальшивке писал и Всеволод Иванов - автор знаменитой пьесы "Бронепоездл 14-69", говорила в приватной беседе и Новелла Матвеева - известный когджа-то пожэт и дочь соратника Фпденевыа и Лазо. Мне как-то их сомнения понятны. Стилистика приведенного вами письма уж больно примитивно-плакатно. Сравните ее ос смтилистикой даже стаей, не говоря романов Фадеева - и вы убедитесь, что она сукорее походить нас тилистикуу выступления Хроущшева на 20 съезде. Мне думается, что ближе всехв ерсия о том. что Фпаадеева просто убили,Ю инсценировав самоубийство, ибо он, в отличие от большинстьва прихвостней Хрущева. не стал перекрашиваться, как позднее перекрасились чекисты и коммунисты в олигархов и прочих. Словом. лично я признаю вами приведенный текст за фальшимвку. Но а вам вольно считать оный текст документом предательства Фапдеева.
- on 299059
Либо Вы, товарищ Юстас, называете своё имя, либо товарищи Юстас и Алекс - оба коммунисты, борющиеся с фашизмом, и другого выбора, кроме коммунистического, у них нет.
- Куклину
Вот те на! Клянусь, даже в голову не пришло ехидничать. Я то думал, это новый немецкий поэт, о котором студенты в Германии говорят, и сравнивают его с Высоцким. А это Цой... Виноват, не признал...
- Письмо А.Фадеева начиналось так: Не вижу возможности дальше жить, т. к. искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии, и теперь уже не может быть поправлено. Лучшие кадры литературы в числе, которое даже не снилось царским сатрапам, физически истреблены или погибли благодаря преступному попустительству власть имущих Фадеев далее разоблачал бюрократов, размахивающих дубинкой, людей мелких и злопамятных, нуворишей, от которых можно ждать еще худшего, чем от сатрапа Сталина. "
Алла Олеговна, а за кого ?
-
А.Журкину / Жизнь богаче любых самых изящных схем.
Уважаемый Андрей, а Вас не забавляет, что наши реплики о В.Высоцком размещены на материале, где детально разбирается, как Гришковец "съел собаку". И никто о Гришковце - ни слова.
Но я о другом. Я о том, что некоторые поэты отрицательно относятся, когда их тексты сопровождает музыка.
А.Кушнер. Питерская школа. В свое время был знаком с И.Бродским и поэтами его круга, то и дело выступает как критик в литературных журналах. То есть, для продвинутых любителей поэзии имя достаточно известное, но среди широ-кой публики поэзия А.Кушнера большого отклика не нашла .
Тем более нелепым казался огромный транспарант, висевший над сценой Актового зала Новосибирского пединститута, где было начертано:
ОТ АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА ДО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА
Неплохо, да? Как нормальному человеку выступать со сцены из-под такого транспаранта? Но что прикажете делать? Настаивать на немедленном снятии этого издевательского по сути лозунга?
Невысокий, с залысинами симпатичный гость стоял под лозунгом и пережидал бурные аплодисменты приветствия. По-том, видимо, настроился и достаточно уверенно провел своё выступление-встречу.
Читал А.Кушнер стихи, которые находили отклик у аудитории, толково отвечал на записки, заинтересованно, с юмором вступал в короткие диспуты со своими коллегами, ведь сам в свое время оттрубил много лет в школе словесником.
Прошло эн лет со дня той встречи. Из стихов А.Кушнера, которые звучали в тот день, в памяти почти ничего не осталось. Но хорошо запомнился эмоциональный запал, с которым гость ответил на одну из записок:
Нет ли песен на Ваши стихи? Что-то нет Ваших песенных текстов на телевиденье или на радио. Ответ был такой:
--
Еще чего, гитара!
Засученный рукав,
Любезная отрава
Засунь её за шкаф.
-
А мы стиху сухому
Привержены с тобой
И с честью по другому
Справляемся с бедой.
-
Дымок от папиросы
Да ветреный канал
Чтоб злые наши слезы
Никто не увидал.
--
Звучало достаточно убедительно. И действительно, - раз обратился к мелодии, к музычке, значит, не веришь в силу убедительность поэтического слова; короче - нуждаешься в мелодической подпорке.
Хотя, стоп. Что значит - убедительно? А что, мелодичность, напевность поэзии противопоказаны? Впрочем, насчет приверженности стиху сухому - это просто полемический прием у А.Кушнера.
С другой стороны можно вспомнить, что в своё время Б.Пастернак принципиально бросил занятия музыкой, потому что считал: музицирование исказит его поэтическую интонацию. Возможно, как это почти всегда в жизни бывает, - все по-своему правы.
Но открытая нестандартная позиция А.Кушнера вызывала симпатию. Он, как бы по свойски, по простому убеждал собеседника:
- Противно подлаживаться под мелодию только из-за того, чтобы твои слова гремели всюду. Пусть другие, а я как-нибудь обойдусь.
- Особенно смешно, когда про ╚сытость╩ недовольных говорят зажравшиеся миллионеры. Но чудесно то, что и миллионы их никому здесь не нужны. Забирайте свое и оставьте нас в покое. Грязное богатство явилось, наконец, в своем настоящем свете. Мы хотим страны, за которую нам не стыдно. А мы знаем, что стыдно, а что нет. Вы никогда этого не знали, выставляя свои амфоры и бицепсы. Мы не будем терпеть бесстыдства. Ольга Седакова
В Великую Отечественную Войну студенты МГУ шли на фронт "За поруганную науку!" Теперь мы можем только голосовать "За поруганную науку!" против власти циничных питерских троечников. Ни гОлоса питерским троечникам!
- Уважаемый Лазарь!
Слава Богу, конец рабочей недели, можно и в ДК заглянуть. ВМ, как я понимаю, отбыл по делу в неизвестном направлении, и наступило царствие ВК. Поистине, словообильность последнего поражает скоко он наговорил только в нынешнем году, стоко я за всю свою жизнь, поди, не написал. Ну это ладно главное, чтоб к добру был вектор направлен.
Все эти перетяги каната ╚КСПешники-Высоцкий╩ напоминают спор о том, как лучше гладить ёжика от носа к хвосту или наоборот. Хотя, думается, первый вариант более верен. Впрочем, каюсь, живого ёжика давно в руках не держал, могу и ошибиться. В главном Вы правы: в плеяду бардов-КСПешников Высоцкий явно не вписывается. Потому как сам олицетворяет не звездочку в звездном скоплении, а раскидистое, на полнеба, созвездие (у меня почему-то Орион в глазах всплывает кстати, наиболее величаво смотрится именно в январе). Был тут лет десять назад проект (!) ╚Песни нашего века╩. Хорошее, доброе начинание и претворение. И оказалось, что барды и скопом хороши, правда после определенной усушки и утруски. Высоцкого, кстати, тоже исполняли, ту же ╚Вершину╩, и ничего, нормально, хором получалось. Но я об усушке и утруске. Чего-чего, а с Высоцким такой кунштюк не проходит, как, впрочем, и с Окуджавой. И у того, и у другого что не песня, то в копилку. А у КСПешников, увы, далеко не так.
- Солдатову
Не стоит ехидничать, Олег, вы же знаете, что я слепну, потому печатаю вслепую и часто делаю очепятки. Так и тут речь шла о Викторе Цое, конечно. Я уверен, что все, и вы в том числе. это поняли. Ведь даже Аргоша не поехидничал по этому поводу. Я тут написал новую мысль - только что отправил - просмотрите. пожалоуйста, как она вам показалась?
- Лисинкеру
Тут варил борщ, резал капусту и вдруг на ум пришло. Извините, что надоедаю. Вы знаете во сколько обшелся советским налогоплательщикам фильм ╚Вертикаль╩. 3 миллиона рублей копейка в копейку. Так в ╚Советском экране╩ писали. На филдьм длиной менее, чем в полчаса экранного времени. Четыре песни заняли там общего врмеени около 17 минут. Так? Плюс работал композитор и оранжировщик, к двум песням звукорежиссер добавил звуковых эффектов минут на 8. По-вашему, государство могло сделать стол загнчительгные затраты (получается, что около 40 тысяч рублей, как минимум) только для того, чтобы сделать пиар апктеру театра на Таганке, игравшему тогда лишь одну главную роль Галилея? Если вы правы, то приходится зщадуматься о роли отдела агитации и пропаганды ЦК КПСС во главе с будущим гением перестройки Яковлевым и отдела контрразведки КБГ ССР во галве с Цвигуном в деле раскручивания пиара Высоцкого и тогда феномен всенародной любви к нему становится болеен ясен. Кстати, если моя догадка верна, то и много ранее мною же заданных тут вопросов сами по себе теряют всякий смысл.
- Валерий Васильевич, простите мою дремучесть, что это за поэт такой - Цей? - о нем Вы упомянули в дискуссии. Чуть подробнее, если можно...
- Герману
Сережа. Ты уж совсем сбрендил. Нельзя всех подравнивать под себя. Литературный персонаж не может быть слепком с обдраза автора литературного произведения. Так ты и взяточника Сервантеса превратишь в рыцаря Печального образа, бретера Пушкина - в скулящего станционного смотрителя, гоголя - в сумасшщедшего из соответствующих записок, а то и в "самый настоящий Нос". Ты еще обвини меня в том, что меня растсреляли и что я отправился вместе с городом Засранском на одну из планет созвездия Тау-Кита.
А то что ты не понимаешь даже простого вопроса: патриот ли Вывсоцкий? - означает не то, что я вкладываю в свои тексты слишком много диалектических противоречий, а то, что ты ымслить вне шаблонов, вдолбюленных тебе в милицейской школе, не можешь. Например, шаблона о патриотизме.
Я ведь тебе в течение ряда лет уже вдалбливаю: усчись, читьай классику, Шекспира и Серовантеса, Толстого и Чехова, не смотри современного русского телевидения, не читай Донцову и Маринину. Но ты ведь даже "Дон Кихота" до сих пор не прочитал - признайся честно. Потому и не мождешь оценить по достиоинству даже свои опусы, из которых твой первый рассказ о том, как именно ты сам взорвал себя сдуру и по вине твоего лейтенанта в чеченском доме, является по-настоящему художественным и достойным называться худжожественным произведением.
Тебе это только кажется, что ты умнее тут всех, мы оба с тобой многоглупее большинства тут молчащих. Но я пытаюсь научить тебя думать, вынуждаю работать над словом - и втоорая книга доказала, что метод мой успешен. Ты вот дцумаешь, что поддержка тебя Аргошей и Курдюмом и твое желание объхединиться с ними в борьбе со мной делают тебя писателем? по-моему. лишь склочником. они - молодцы. Они используют тебя правильно. ты для них - средство, я - мишень. Вот представь, что завтра я умру ни с того ни с чего либо пришьет меня какой-нибудь там твой хозяин Вернер. ты сразу станешь не нудным никому из тенх, кому ты причиные места лижешь. И без меня ты затоскуешгь и сопьешься. Потому что кроме меня, как оказалось, открыть тебе глаза на тебя самого некому.
Разхница наша состоит в том, что я хочу тебе помочь стать писателем, а ты хочешь, чтобы я перестал быть им. так что прочитай пока что "Дон Кихота". Там есть одно удивительно точное описание Севильи - оно тебе напомнит чем-то горно-степные районы Чечни и поможет науцчиться описывать природу не просто, как антураж, а как художественное дополнение в образу героя. А потом можешь и опять называть меня Куклой, если ты до сизх пор не понял, что использлованием такого рода кличек ты унижаешьл вовсе не меня, а себяч, уравниваясь с двоечниками из начальных клоассов и с фиксатой шпаной.
Что до ответа на пернвый тебе вопрос о чехах, то даю подсказку в виде цитаты из Дюрренматта (швейцарец): "Госуджарство, когда начинает уюивать людей, всегда называет себя Родиной". Если напрячь извилины, то получается, что такого понятия, как патриотизм, в природе не существует, его выдумывает адмирнитсративно-репрессивный аппарат для посыла солдат на убийство и самоубийство для обогащения власть имущих. Потому все четыре типа чешских патриотов были не правы в главном: они убивали друг лдруга и окружающих не ради, не воимя и так далее, а чтобы просто-напросто выжить в мясорубке Мировой войны и Гражданской войны на территории чуждого им по духу государства. Ибо кроме мифического кровного славянского родства между чехами и русскими никогда не было, чехи ближе по менталитету к немцам и историко-культурно связаны с немцами плотнее, чем с русскими. Убивать массово русских для чехов в Гражданскую войну было естественно, традиционно со времен окончания Тридцатилдетней войны вовсе не по патриотическим рпичинам, а потому, что чехам всегда бюыло страшно и экономически невыгодно жить и работать на русских. Восстание 1968 года - это восстание национально-осободительное, но имебщее в себе начало экономическое: в тот год уровень жизни чехов превзошел уровень советских любдей настолько, что стоял вопрос о созждании в Праге завода по производству мини-=самолетов для чехов. А в СССР толькол что началаьс программа первых малолитражек в виде "Жигулей". И австрийские магнаты хотели прикарманить чехские предприятия. А Гавел им это сделать помог.
Где тут патриотизм? Нет тут патриотизма. Но лозунгов о нем, подобных твоим, было всеми участниками всех перечисленных мною событий было много.
- К Лилимолфи
Еще вот вспомнил про Высоцкого. Во время съемок ╚Интервенции╩, то бишь в то же время, когда снимался фильм Говорухина о горах, большая орава военных моряков-черноморцев снималась в массовке. Был там и парень, пришедший затем к нам в бригаду элетромонтажников, не умолкающий ни на минуту, повествующий о месяцах, проведенных на съемках, как о лучшем периоде его жизни. И главным персонажем всей его трескотни был Высоцкий исполнитель главной роли (героико-трагической) и своих песен в этом фильме по старой пьесе, чу не ставшей советской классикой еще до войны. То есть к тому времени, который вы назвали первым успехом Высоцкого, он был уже хороше известен не только москвичам и в Казахстане, но и хотя бы одесситам, севастопольцам и морякам Черноморского флота.
Смехов же, насколько я помню из его интервью мне, несколько раз удивлялся тому, что актер с фактурой и психофизикой комика оказался так востребован в советском кино именно на героико-трагические роли. А вот Демидова в своей первой книге очерков о театре рассказала историю о том, как в Набережных Челнах в... 1968 году при приезде театра на гастроли труппа была встречена песнями Высоцкого, несущимися из магнитофонов из всех распахнутых окон главной улицы города. И песни те были вовсе не из ╚Вертикали╩, а в большистве случаев: ╚А у дельфина срезано брюхо винтом...╩ и та, он он поет ╚я не люблю, когда стреляют в спину, но также против выстрела вы упор╩. Она тогда сказала кому-то (кажется, Шаповалову): ╚Я тоже этого не люблю, но почему никто об этом не орет?╩ - и услышала в ответ: ╚ А вот Высоцкий орет потому и все за ним орут╩. А я, прочитав это, подумал, помню: ╚И не просто орут, но при этом и стреляют и в спину, и в упор╩. Заключенная в этих картинках диалектика не доступна понимаю какого-нибудь там Германа, но вы-то, Лазарь Шлемович, должны увидеть сокровенный смысл нездорового по сути своей ажиотажа вокруг имени нашего барда.
Ни ЮХ, ни я не пытаемся забрасать Семеныча тухлыми яйцами, а просто страаемся понять суть феномена любви толпы к своему кумиру, равнозначный, кстати, любви исключительно русского народа к Керенскому в 1917 году, германского народа к Гитлеру в 1933 году, опять-таки московского народа к Ельцину в 1991-1993 годах. То есть ПОНЯТЬ почему для нас гораздо важнее, чем упереться рогом и орать, что мы правы, а все остальные тупые. Но именно такой образ нам навязывают оппоненты на ДК.То бишь, защищая того, кто не любил выстрелов в себя со всех сторон, они сами при этом метят и в спины наши, и палят в упор просто потому, что мы для них инакомыслящие. Отсюда вопрос: как по-вашему, а был ли вообще когда-либо Высоцкий по-настоящему инакомыслящим, как его представляют нам теперь?
- Курдюму.
Владимир Владимирович, а что? Это чмо, действительно описывало папашу, сожительтсвовашего с собственной дочерью!?
Теперь понятно, почему его мысли постоянно сворачивают на сексуальное насилие, что у кого в штанах и "какого цвета волосы на причинном месте". Тьфу... гнида кая-то, а не человек!
- Герману
Насчет фотографии с усами, то подпись Семеныча там сеть, но не более того. Не дарил он мне ее - как попала, не помню. Обнаружил, перебирая на днях архив. Да я и никогда не говорил, что был дружден с ним. Встрелся у общих знакомых или в колмпашках - да. Но дружить с ним - увольте. Не нравился он мне в общении. да и окружение его мне не нарвилось. Вот ты бы там смотрелся, как свыой.Что до усов и ролей, то Бруснецов, насколько я помню, все время был в офицерской форме и чаще всего в фуражке, при кавлерийской шинели, герой чеховской дуэли - в косоворотке и так далее, а на моем черно-бьелом фото Семеныч в чемной рубашке с белыми вертикальными полосками покроя 1970-х, при весьма дебильном, на мой взгляд, чубчике и падписью, где все буквы друг от друга почему-то оторваны. За спиной - явные обои. Но я нашел вчера все-таки адрес Эрика, отсканирую ее и вышлю ему почтой с вопросм, не помнит ли он, когда и кто снимал Семенныча таким? По-моему, смутно помню, это Жрик мне и подарил ее. А может Сашка Соловьев в одном из его запоев оставил в какой-нибудь моей книге. Мог и Артощшенков. Когда его зхабюрали, он попросил меня взять по целому списку книги у Лариски - его жены, могла оказаться фотография и там. Я тут прикинул - могли многие мне и просто так дать, на память. Тот же /Смехолв, анпример, когда я у него брал интервью уже после смерти Высоцкого, приАндропове перед отъездом его во Француию. для переговоров с Люимовым. Тьогда он мне такой ворох бумаг в портффель сунул, что я и, не разобрав их как следует, оставил у Тулякова на книжных антресолях. До сих пор, наверное, они там лежат. Видишь ли. Сережа, это - для тебя важны такого рода преметы. Ты бы и нестиранные трусики Мерлин Монро, наверное, сохранил. А меня бы даже они завалились бы - и только. Разный менталитет,
- Куклин, у тебя вновь началось обострение болезни. Твои мысли отрывочны, бессвязныны и нелогичны. Для того, чтобы я мог понять тебя, я должен быть болен твоей болезнью. К счастью, психически я здоров. Поэтому будем лечить тебя. Потом поговорим.
- Солегу
Ну, статья. так статья, брошюрка, так брошюрка. А то мне показалось, что будет книга о Высоцком хоть одна диалектически выдержанная. Ведь и вправду напсиано о нем много, но все как-то по накатанным рельсам словесных штампов, утвержденныхъ КГБ-ФСБ.
- Лисинкеру
Хорошо вы про КСП-овцев и про Визбора. Однако, про Высоцкого заговорили раньше "Внертикали". Я услышал вперые его с магнитофона в 1966 году в самой что ни на есть глубокой казщахстанской провинции, Другие - и того раньше.До этого видел его комические роли в кино, а в "Вертикали" он в качестве персонажа вообще никто, но мы на него смотрели, как на исполнителя той же песни про сенгитментального боксера или про "хвать стрелдьца и во дворец волокут". Песни же в фильме показались нам тогда обычным рефреном, а многим даже показалось, что их слишком много для фильма - обычно было не более двух, а тут четыре. Вышендшая тут же пластинка пподсказала нам, что мы не правы, что наши вожди знают, кому надо давать так много экранного времени ждля исполнения правильных песен.
И еще одна деталь. Как по-вашему, Говорухин, когда приглашал Высоцкого на эту роль и заказывал емуц такую уйму песен для весьма заурядного сценария о весьма заурядном подъеме на гору, куда давно погибший в Альпах упомянутый в фильме грузин поднимался не один раз, знал Высоцкого и знал его возможности? ну, в театре он его видел на ролях второго плана, но песни,верно, до этого слышал и знал, еслди сумел пробить их через кучу препятствий на киностудии. Не так ли?
Потому, мне думается, высоцкого знали все-таки в московской тусовке лет за пять до "Вертикали". А что знает "тусовка". то знает и народ. То есть, я могу предположить, что все, кто имел магнитофоны где-то в 1952 году, уже знали Высоцкого и слушали его. А вот на "ребрышках" его песен не помню. Галича на них слушал, почему-то нескольких баритонов из русской эмиграции встречал, а вот Высоцкого - те годы только на магнитофонной ленте - широкой, на бабинах, легко рвущейся, с шипением и треском, но со словами прослушивающимися, а вот с музыкой - не всегда.
- Валерий Васильевич, Высоцкий, которого вы знали, Шукшин, с которым отдыхали, писали весьма образно, ярко, проникновенно, порой, что называется на отмашь. Но в данном случае давайте поговорим об ином. То есть, не о них. А о вашей творческой мастерской. А ваша мастерская, как не крути - Берлин. А значит вам, как в ней работающему, нужно знать, что и где в ней лежит. И ещё чувствовать, дабы передавать чувства. Куприн однажды высказался в том смысле, что жалеет - не дано ему испытать чувства роженицы. Поэтому он не может предельно точно передать её чувства и ощущения. К чему я это? А к тому, что как же вы передаете чувства гомосексуалистов, если даже не участвуете в берлинских гей-парадах? Или всё же участвуете? А может у вас есть некий секрет? Вот вы однажды описали чувства извращенца папаши, который сожительствовал с собственной дочерью. И что? Вы хотите нас, читателей, убедить, что это благороднее берлинского гей-парада: красочного, радостного, веселого? Тогда убеждайте. Следующий момент, который важен, это ваше участие в литературной жизни Берлина и русского зарубежья. Разве вы в этом не участвуете? Ведь участвуете. Или по крайней мере имеете к этому отношение. Или мнение. А может суждение? Подумайте. Мы вас не торопим. А то что Владимир Кличко - гей, так это факт, Валерий Васильевич, но вот по поводу Владимира Жириновского точной информации нет. Почему я вдруг об этом? Так вы же с Владимиром Вольфовичем имели отношения. Вы сами об этом и писали, и говорили... С пожеланием успехов.
- Герману
Извини за опечатку - издание не 1839 года, а 1930-го.
- Воложину
Мне думаетс, вы хря обобшаете. В Московском КСП лююили песни Высоцкого, часто пели, на два слета он даже приехзжал, помнб, как ждали его ан 16-ом слете, а потом явился человек и прямо с помоста на Бородинском поле сообщил нам, что Владимир Семенович благодарен за пригшлашение, извиняется за то, что приехат не может - и обхяснил какую-топ ричину. А вот Окуджжава был на слетах чаще, когда же не приезжал, то никак и не объяснялся. Наверное, Москва и Одесса - разным государствам принадлежали и в советское время.
Я бы не стал об этом писать, но у меня тут возникла мысль пригласить в сборник и Славу Столярова. КСП-эшника с первых слетов и по сей день, заместителя ныне диркектора Института Арктики и Антарктики. Он сможет просветить нас о характере взаимоотношений Вывсоцкого и КСП. Думаю, это быль бы всем интеерсно.
Да отношения у вас, товарищ Воложин, к КСП весьма предвзятое. Контроль со стоороны ЦКВЛКСМ был, конечнор, но все равно там вырывались на волю такого высокого духзовного уровня произведения поэтического и песенного искусства, что нынешним эстрадам и не слилось. Вспомниь "Песнб сентиментального палача" достаточно. До сих пор при воспоминании о ней пробегает мороз по коже.
- Насчет мемуаров Деникина я могу сказать, что читал их лет сорок назад в издании изхдательства "Недра" 1939 года в серии "Воспоминания белогвардейцев о Гражданской войне" - и ситуацию со слукчаями насилия находищимися в лагерях чехами жительниц, в том числе и немок, помню оттуда. Но ведь эта деталь - и не главная для объяснения их патриотизма, не правда ли? ты привязался к ней, чтобы не отвечать на главныйц вопрос - для того я ее и написал. Ведь методика ведения тобой споров всегда одинакова - и использовать ее недочеты очень просто. Напиши я, что насиловали просто женщин, ты бы мог и не заметить. К тому же, я не считаю эти поступки характерной только для чехов ченртой. ты, как человек военный, должен знать, что солдаты и офицеры ВСЕЪХ народов и ВСЕХ стран во ВСЕ времена насиловали женщин, не обращая\ внримания ни на их национальность, ни даже на то, больны они или нет венерическими заболеваниями. Но если теюя волнуют только случаи насилия немок, то я даже лично знаю дочь одной из таких изнасилованных, рожденнуюб, правда уже в 1929 году от официального отца-немца. но в семейных преданиях этой семьи эпизод сей остался. Более того, если ты обратишься в Ленинку, то тебе дадут лежащие в папке с фамилией Муранов (был такой генерал) письма, подписанные его личной рукой с жалобами Николаю Второму на такого ролда бесчинства пленных чехов. Что до героизма белочехов, то расскажи о нем потомкам демсятков тысяч расстрелянных ими людей на всей длине Великого Сбирского пути, сто двадцати четырех рабочих-железнодорождников, спущенных ими в Обь под Омском, десяткам растсрелянных ими и сотням замученных ими в застенках чинитцев, перечитай воспоминания казахстанского псиателя Д. Снегина, сброшенного среди зимы связанным в полынью Иртыша этими самыми белочехами и найденного полужэивым на отмели, выхоженного староверами. Ты в качестве карателя в Чечне насиловал? Прикрывал насильников? Или скажешь, что все русские каратели в этой братоубийственной войне были благородны, как юный Олег Кошевой, так и не поцеловавшийся в жизни ни разу?
Не уходи от ответа в сторону. Отвечай простои ясно: был патриотом СССР Высоцкий или нет?
Что до Шукшина, то тут я его назвал Макарычем и вправду зря. Единственный раз с ним встречался и пил, но называал по имени и отчеству, а когда писал пост просто из головы выскочила и фамилия его, и имя-отчество. Я об этом писал, но пост мой выкинули. Не отвлекайся. Ответь - в третий раз прошу: был Вывсоцкий патриотом СССР?
- Герману
Вот видишь, оценить уровень патриотичности фактически абстрактных для тебя чехов четырех политических мировоззрений по одним лишь их поступкам ты оказался не в силах. Отчего же ты тогда судишь людей, деля их на овнов им козлищ, вполне реальных, живых и тебе хотя бы виртуальнро, но знакомых в течение целого ряда лет? Мне кажется подобное поведение твое на РП безответсчтвенным. Или...
... о твоейнесполсобности решать задачи счетырьмя неизвестными. А потому попробуем упростить задание до уровня понимания оного среднестатическим новорусским полицаем в сержантском звании. Патриотом какой страны являешься ты сам и можно ли быть патриотом сразу нескольких государств? Вопрос это возникает из-за наличие целого списка противоречий в твоих постах. Но главные сформировались в твоем миросознании совсем недавно. Как то: ты, сокрывшись под погонялом ╚Сережа Немец╩ объявил, что ╚все русские трусы╩, всех чехов без исключения назвал героями, как до этого во всеуслышанье заявил о том, что почитаешь прячущегося в течение многих лет под погонялом ╚Аргоша╩ и откровенно говорящем о том. Что он является русофобом и германофобом, участника ДК самым уважаемым тобой человеком здесь и самым мужественным. Эти и еще многие другие твои высказывания могут лишь свидетельствовать, что в качестве ╚рюсиш полицай╩ ты на заданные тут вопросы можешь сказать, что ты не патриот России. Другого ответа даже полицейский сержант не найдет, не то, что полковник почти законных казачьих войск.
Или в твоих околокремлевских кругах существует иная арифметика? Объясни мне оную, пожалуйста. Продифференцируй мне ╚дважды два-четыре╩, проинтегрируй, попробуй перевести это уравнение в систему многомерного пространства. Отчего ты не патриот страны, которая тебя, не признанного германской медициной инвалидом, кормит инвалидной пенсией, а ты не являешься ей благодарным за это и не защищаешь интересы своих кремлевских покровителей хотя бы в двухмерной версии патриотизма? Неужто только потому, что люблю Россию Я (!), но странною любовью╩, а не той, какой велишь мне любить мою Родину ты? Им отсюда самый простой вопрос для тебя, как куратора ╚Русского Переплета╩ по патриотизму, применительно к теме статьи Воложина:
Был ли патриотом родной страны гражданин СССР и Франции В. С. Высоцкий (1938-1980 гг)?
- Лисинкеру.
Вы правы. Высоцкого аж не любили каэспэшники (движение Клуб Самодеятельной Песни приписываю для молодых, не знающих). За то, что супермен. За то, что презирал их. Чуть ли не за своего не считали. И редко пели, собираясь. Я читал хвалебные о нём доклады в одесском клубе КСП год за годом. И со мной спорили. И только тогда согласились, когда он умер. Даже предложили в самиздат тиснуть, да я струсил. Так что вы правы. Но. Вы правы частично.
У любого произведения идеологического (не прикладного) искусства есть много функций (лишь у прикладного одна ╚для╩ чего оно создано, например, любовная песня для усиления чувства любви, колыбельная для усыпления младенца). Но у идеологического есть одна-единственная специфическая функция испытательная. На излом сокровенного мироотношения. Ничто на свете больше не имеет такой функции. А есть ещё масса неспецифических. Например, для усиления чувства специфического товарищества (туристского, диссидентского и т.д. и т.п., в качестве застольной, костровой может использоваться может песня, являющаяся произведением идеологического искусства). Вот использование песен Визбора в таком именно качестве вы и проиллюстрировали.
Однако использование авторских песен шестидесятников в таком, компанейском качестве было то же самое, что повесить потрясающую картину в спальне или даже в гостиной, но раз и навсегда. (Китайцы, говорят, не вешают любимые картины на стену, а хранят их в рулонах; чтоб сильнее действовали, когда на них захочется посмотреть. Это очень мудро.) Использовать такие песни для душевного единения было путём в практическое бездействие в направлении того идеала, который двигал их авторами при сочинении. А было и так сомнительно, удастся ли вылечить испохабленный социализм. Потому большинство песен грустные. Тут же ещё и используют их компенсаторную функцию. Высоцкого это бесило. Он был в сущности против всех бардов тактически, будучи их (левых, не праых) единомышленником по большому счёту.
Так что вы не только правы, но и не правы.
-
- Дорогой Валерий Васильевич, никого специально звать нет необходимости... О Высоцком созданы уймы книг и фильмов. Кому интересно - может их прочесть.
Это будет не книга, а статейка в жанре полемики. Готовый вариант я разошлю по адресам дискутантов для вычитки.
Ю.Х.-у
Нехорошо это будет смотреться. Все под именами, а Вы под инициалами... Где Вы такое видели? Хотите - Юрмалай Хабиббулин или Юлиус Хомутских? Независимый эксперт Юрген Хонеккер, наконец?
- "Высоцкий и "Сплин""
-
ВСЁ познаётся в СРАВНЕНИИ.
О В.Высоцком заговорили после фильма "Вертикаль". Альпинисты, горы. Риск, дыхание смерти. Вот первый куплет известной песни:
--
Здесь вам не равнина, здесь климат иной -
Идут лавины одна за одной.
И здесь за камнепадом ревет камнепад, -
И можно свернуть, обрыв обогнуть, -
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа!.
-
Кто здесь не бывал, кто не рисковал -
Тот сам себя не испытал ... и т.д.
Обратите внимание на интонацию и подтекст: мы это всё испытали, а ты, приятель, там внизу - маленько того ..., ну не врубаешься, как по-настоящему надо жить.
Интересно сравнить этот текст с более спокойным, чисто житейским песенным текстом Ю.Визбора в ту же тему, но без особого надрыва. Да обойдут тебя лавины. Юрий Визбор, Ада Якушева:
--
Да обойдут тебя лавины
В непредугаданный твой час!
Снега со льдом наполовину
Лежат как будто про запас,
По чью-то душу, чью-то душу...
Но, я клянусь, не по твою!
Тебя и горе не задушит,
Тебя и годы не убьют.
-
Ты напиши мне, напиши мне,
Не поленись и напиши:
Какие новые вершины
Тебе видны среди вершин,
И что поделывают зори,
Твой синий путь переходя,
И как Домбай стоит в дозоре,
Подставив грудь косым дождям.
-
А мне все чудится ночами
Тепло от твоего плеча,
Вот, четырьмя крестясь лучами,
Горит в ночи твоя свеча.
Дожди пролистывают даты,
Но видно мне и сквозь дожди -
Стоишь ты, грузный, бородатый,
И говоришь:"Не осуди"! ... и т.д.
---
Всё-таки, эта спокойная интонация, без бития себя в грудь (дескать, во мы какие!) кому-то симпатичнее и ближе. А некоторым больше по душе, когда на пределе, на "разрыв аорты". Так что ничего личного, каждый откликается на то, что ему ближе.
А песня бардовская тогда к месту, когда её хочется петь с друзьями. Вот единственно верный критерий. И когда пять тысяч зрителей-слушателей на концерте памяти Ю.Визбора (2005г.) встали и подпевали команде исполнителей на сцене Визборовское:
--
Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены.
Тих и печален ручей у янтарной сосны.
Пеплом несмелым подернулись угли костра.
Вот и окончено все, расставаться пора. ... и т.д.
--
Значит, им всем (пяти тысячам + много-много телезрителей) ближе именно эта доверительная интонация в расчёте на равного, а не на то, что "вот я какой отважный!"
Ну, и самое главное: у Ю.Визбора есть несколько десятков песен, в которых поразительно яркие удачные строки, неожиданные меткие образы, например:
--
А будет это так: заплачет ночь дискантом,
И ржавый ломкий лист зацепит за луну,
И белый-белый снег падет с небес десантом,
Чтоб черным городам придать голубизну.
-
И тучи набегут, созвездьями гонимы,
Поднимем воротник, как парус декабря,
И старый-старый пес с глазами пилигрима
Закинет морду вверх при желтых фонорях.
-
Друзья мои, друзья, начать бы все сначала,
На влажных берегах разбить свои шатры.
Валяться б на досках нагретого причала
И видеть, как дымят далекие костры.
-
Еще придет зима в созвездии удачи,
И легкая лыжня помчится от дверей,
И, может быть, тогда удастся нам иначе,
Иначе, чем теперь, прожить остаток дней.
--
"Ржавый ломкий лист зацепит за луну" - здорово. И главное, опять же - доверительная, вроде бы не очень серьёзная интонация, которая возникает в дружеской компании, где все друг друга подначивают.
Так что, кому что нравится, кому что по душе. Нравится слушать - к В.Высоцкому. А если петь с друзьями, то, пожалуй, - к Ю.Визбору.
-
╚Вы подняли принципиальный вопрос о том, что о вкусах не спорят.╩ Воложин.
Я не говорил, что о вкусах не спорят. Я говорил, что вскусы не могут быть верными.
А в человеческой натуральности - да, только и делают, что спорят о вкусах.
Возьмите, хотя бы политику: что это, если не определённая эстетика общественного устройства? Одним нравиться коллективизм, другим индивидуализм, третьим - смесь, местами.
-
Если я Вам буду угоден, то просто Ю.Х., без всякой ╚фамильярности╩, милости прошу.
Я не думаю, что псевдОним Ю.Х., чем-то плоше, нежели, скажем, Акунин или любой другой.
- У меня одна есть - где он с усами, я ее не встречал более(Куклин)
Снова наблюдается попытка представить себя близким другом Владимира Высоцкого, дескать только у меня есть редкая фотография Высоцкого. Не удивлюсь, если через некоторое время выяснится, что эту "редкую" фотографию Семёныч подарил Василичу, в знак глубочайшего уважения. На самом деле, фотографий Владимира Высоцкого с усами- множество. С сами он играл поручика Брусенцова в фильме "два товарища", в фильмах "Плохой-хороший человек", "интервенция" и пр.
299031 ""
|
2012-02-03 01:29:27
|
[92.206.7.230] Лирик |
|
- ЮХ: Нет, я не согласен, чтобы алкоголик и наркоман был нашим ВСЕМ.
Солидарен с Вами, ЮХ. Не имей 100 рублей, имей хороших лоббистов..
- "фИльдеперсовые чулки"- это конечно сильно!
Лично я полдня ходил под впечатлением разносторонности интересов и глЫбины познаний русско-немецкого классика.
В качестве реабилитации за чрезмерную брутальность могу подсказать как пишется слова- ретузы.
Назад
Далее