Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Алло Это я В Крыму было очень хорошо Цветут мушмула и бересклет (от запаха можно сойти с ума) / везде подснежники и даже кое-где жасмин / на склонах жёлтый дрок и ещё какие-то неизвестные мне жёлтые грозди цветов на деревьях в Никитском ботаническом саду / Водопад Учан-Су - зимний полноводный фантастический (случайно взял у внезапно
встретившейся в Ялте москвички-знакомой и её спутника книгу Бунина прямо там / открыл - а в книге стихотворение Бунина "Учан-Су" - бывает же /а они не знали) Попутно прочёл "В дороге" Керуака (так себе) и Мисиму "Исповедь маски" - беру свои слова обратно - хороший автор - есть потрясающие места совпадающие с моими закоулками
Купался в море 1 февраля и 6-го потому что было солнечно И ещё по часа три загорал несколько дней на пляже дома творчества "Актёр" у парка Массандра что в Ялте Покупал на рынке свежую местную рыбу - пиленгаса и кефаль (жарил сам) а также копчённую султанку и саргана. Звучит всё красивее, чем оно оказывается в результате на вкус, но всё равно мило. Мелкие черноморские креветки и копчёные рапаны на палочках за три гривны тоже ничего На рынке по утрам у аз.братьёв - свежевыжатый гранатовый сок
Ещё был в Гурзуфе и Алупке Гурзуф пуст абсолютно В Алупке - этот смешной дворец и цветущие примулы да розмарин Парк правда великолепный Запах кипарисов и прочей вечнозелёности превращал меня в зыбкий туман а сердце моё в белый цветок Карпы красные в Никите всплывали в парке из мутного пруда как зажжённые подводные фонари Обжигающий холод морской свежести и солнечный драгоценный припёк просто ласково режут тебя на сладко замирающие лоскуты
Тишина и одиночество залетейской яви Ни зима ни лето - ни смерть ни жизнь (ни войны ни мира и армию распустить)Когда бывало пасмурно - ну точно - та сторона Леты Нищета и богатство пустоты и молчания Мелкая горная река через всю Ялту : правый берег - улица Московская / левый берег - Киевская ( одна история и два полюса силы) Гармонист на пустой улице по дороге к рынку - прощание славянки и т.д. Старушки торгующие детством с лотков (игрушки) и моряки не сумевшие продать своё море (тельняшки) плохо одетые пассажиры в пыльных троллейбусах Я не судья вам Я ваш сторонник и тайный родственник Поэтому не прощаюсь / хотя что-то и уходит сейчас навсегда
Туда и обратно поездом С севера на юг как река - протёк и впал в море С юга на север как птица - медленно по небу с пересадками в Курске и Орле Шаг за шагом / широта за широтой (я бы с'узил /аллё Саврасов не спи - замёрзнешь) Так о чём это я И где это я / Кто здесь┘
А.
- Уважаемый Сергей! Прошу прощения у Вас и у других, в том числе
у профессиональных писателей, чувства которых я могла оскорбить,
за безапелляционность своих дилетантских суждений.
Я рискнула судить об этих вещах, так как занимаюсь профессионально
творческой работой, живу в основном на эти заработки, и в
некий момент, когда было очень тяжело морально и материально,
и возникали вопросы - и внешние и внутренние - "а кому это
все нужно", я ответила себе "это нужно мне". И действительно,
я могла бы сменить профессию и зарабатывать деньги, много раз
меня к этому склоняли. Я не сделала этого, потому что мне
было бы иначе плохо душевно, т.к. у меня существует внутренняя
потребность заниматься любимым делом. (Заметим, что я не считаю себя
гением всех времен и народов и не собираюсь осчастливить
человечество своими открытиями, хотя была бы несомненно
рада оказаться талантливой и полезной, иметь успех, сделать
карьеру и прочее, но это вторично, третично и т.д.)
Я проэкстраполировала эту ситуацию - быть может, ошибочно.
В общем, оставим эту тему, так как моя мысль не столь оригинальна
и глубока, чтобы ее тут обсуждать без конца. Пусть она
неверна, я не против.
Я стараюсь избежать
безапелляционности, но, видимо, это не всегда удается. Что
касается дилетантства, то дабы его избежать, мне придется
либо рассуждать исключительно на научные темы, что может быть
не всем интересно, либо умолкнуть, что, вероятно, не будет большой
потерей для РП. Тем более, если кто-то еще с детства отучен
спорить с женщинами. Возможно, стоит ввести еще два закрытых
клуба в "РП", "Для мужчин и котов" и "Для женщин и кошек",
чтобы джигиты и настоящие мачо могли беседовать вольготно, не опасаясь
высказываний, инспирированных чуждыми гормонами.
Продолжая борьбу с дилетантством, дискуссию о Блоке придется
ограничить мнением уважаемого Дедушки Кота, так как лишь
он является специалистом в этой области. С уважением, Кошка
Катя.
238318 ""
|
2002-02-12 16:27:27
|
[212.152.34.162] толгшгнш |
|
- - cdvxbcvb
ошибаетесь, любезный, его страна - австрия.
238317 ""
|
2002-02-12 16:09:18
|
[10.0.0.6] cdxbcvb |
|
- Чего-то я не очень понял что тут творится. Человек всего
лишь написал про свою страну...
238316 ""
|
2002-02-12 15:40:22
|
[10.44.54.189] Читатель |
|
- Штирлицу
Ошибаетесь, Штирлиц, ошибаетесь... Сей текст - демонстрация Юлием своих литературных возможностей. На полном серьезе.
- Ohotnik postawil lowushku, a zhertwa dobrowol'no w njejo poljezla. No mozhet ja i oshibajus'.
- Прошу прощения за неудачную концовку предыдущего поста. Я перечел текст Юлия еще раз и убедился в том, что это что угодно, но не литература. Впечатление такое, что, разбирая деловые бумаги ушедшего на покой начальника ЖЭКа, вдруг обнаружил обрывок письма, адресованного к любовнице-секретарше из соседней жилконторы.
- Стоили бы, конечно, памятуя претензии Юлия на абсолютный литературный слух, устроить ему "разбор полетов", но пока воздержусь. Отмечу лишь, что, как и большинство карликовых тиранов-человеконенавистников, он в глубине души удивительно сентиментален и трогателен в своей литературной беспомощности.
- Кошке Кате
Уважаемая...так и хочется подставить имя-отчество, кошка Катя! Я с детства отучен спорить с женщинами, а потому скажу лишь о том, что роднит Вас с Юлием. Во-первых, это стремление всерьез судить о многих вещах, о которых Вы имеете, извините, дилетантское представление (Вы ведь не профессиональный писатель и не пытались жить на литературные заработки?),а, во-вторых, оформление этих суждений в безапелляционной форме, которая вызывает невольный протест окружающих. Возможно, Вы этого и не желаете и у Вас это так "просто получается", тогда прислушайтесь к тому, как это выглядит для непредвзятого "читателя со стороны". Не буду говорить о себе, но многие мои друзья, профессионально зарабатывающие на хлеб писательским трудом не один десяток лет, прочли бы Ваши слова о природе писательства с возмущением. Для того, кто кормит семью своим литературным трудом, он, этот труд, тяжек и неблагодарен, и уж никак не напоминает пение соловья.
238311 ""
|
2002-02-12 14:30:49
|
[147.8.44.10] Сергей |
|
- Уважаемый Juli - а это надо полагать пример текста незаурядного? о котором Вам не скучно было бы говорить?
Я подобные сентиментальные зарисовки вижу каждый день на ТВ.
Разные, но с одинаковым концом - Life is a journey, travel it well - Fly UNITED! (United Airlines Special)
"Страна, ... , где порой можно было идти не один день среди нетронутой природы, и остановиться на скалистом океанском берегу, и увидеть на многометровой глубине переливающуюся перламутром громадную раковину."
- Вы погорячились и вышли к Индийскому океану, но даже там, перламутр у раковины - внутри.
- Очень необычный метод лечения предлагает доктор-сценарист, жаль, что не каждый рискнет принять такую пилюлю. Но мысль мне нравится!
- ЧК не дремлет и не ошибается. Но и в споры не вступает.
238308 ""
|
2002-02-12 13:54:04
|
[195.34.133.69] Yuli |
|
- Запах дыма проникает всюду, он и в купе, и в узком коридоре вагона, но вдруг исчезает, если приподнять и сместить раму, а потом дать ей упасть вниз. Осенний воздух мимоходом хватает за волосы, затевая мгновенную игру, лес за окном слегка наклоняется в обратном движении.
Россия в это мгновение существует в настоящем и вдруг уносится в прошлое, вся целиком, поражая воображение тем, что эта громада может вдруг сняться с места и лететь, медленно поворачиваясь в пространстве и в памяти.
Страна, где в самом глухом селении мог встретиться человек, мысленный горизонт которого был столь широк и необычен, что это напоминало ночной сполох, где порой можно было идти не один день среди нетронутой природы, и остановиться на скалистом океанском берегу, и увидеть на многометровой глубине переливающуюся перламутром громадную раковину.
Россия, где дух свежего ржаного хлеба рассказывал о добре и справедливости то, что не рассказали еще ее великие писатели, где безукоризнено храбрые воины не мигая смотрели в глаза смерти, а презренные и злые карлики рано или поздно пропадали в бескрайних болотах забвения.
Россия, где жещина умела оставаться прекрасной и в заботах каждого дня, и среди вихря невзгод и несчастий.
Россия, где мы родились.
- Diamond Dog
Насчет Тарковского не помню, но могу вам сообщать, что в свое время премию Ватикана, получил, к примеру, Олесь Гончар за роман "Собор", из чего можно сделать вывод, что присуждается она не за "высокий идейно-художественный уровень", а за добрые намерения автора. Что касается кино, то премию Ватикана получил также Сокуров (это точно) и, кажется, Лариса Шепитько за "Восхождение" (тоже, кстати, далеко не шедевр)по быковскому "Сотникову".
- A zachjem sobstwjenno tratit' dragocennuju energiju na borjbu s "mikroljeptonami", po mojemu eto naprasnaja trata sil. Lzhenauka wsjegda sushjestwowala i budjet sushjestwowat', hotim my etogo ili njet. Durakow padkih na wsjakogo roda sjensacii i "chudjesa" tozhe nje iskorjenish.
Gorazdo luchshe bylo by pokazat i razzhewat' obywatjelju ( jesli ochjen' hochjetsja i na eto jest' wrjemja), chjem zanimajetsja sowrjemjennaja nauka (Chto i djelal Carl Sagan i prodolzhajut djelat' Kip S.Thorn, W.M. Lipunow, Stephen W. Hawking i dr. ).
- Архивариусу
Ерничать, как это сделали вы, в посте, где предлагается заодно поговорить "о Чечне" - хамство (от слов покрепче воздержусь)по отношению к погибшим там и тем, кому, увы, еще предстоит там погибнуть.
Сотруднику ЧК
Ошибочка вышла, товарищ майор. Как по мне, Дедушка Кот во время драки не под диван прячется, а, напротив, лениво разваливается на диване и, жмурясь, разглядывает дерущихся.
- Да у Вас, критический вы мой, трудности великие с ассоциативным мышлением. Не винегрет это, кулинарный вы наш, а слоеный салат. И если уж искать аналогии, язвочка моя незаживающая, то не скользить по поверхности, а смотреть в суть. А при взгляде в суть, Зоркий вы Сокол, Джеймс Бонд здесь никак не померещится, а собственной персоной шевалье дАртаньян с усами и в шляпе. Пейте пиво у бочки, ниспровергатель эдакий, и читайте у камина газету ╚Известия╩, международные новости. А уж дедуктивные ваши способности, Эркюль вы Пуаро, поражают меня неимоверно. Это же надо, вот так запросто взять и узнать Клаудию Кардинале! Круто! А если бы вы еще маленько поднапряглись, Ниро Вульф похудевший, то и короля из династии Бурбонов бы распознали. С тем, как вы ругаете, Сирано мой длинноносый, никакие похвалы не нужны.
И все же: хороший рассказ, очень оригинальный.
- Подтверждаю слова Архивариуса: во время драки Дедушка Кот всегда сидит под диваном
- Uwazhajemyje Gospoda!
Prjedlagaju washemu wnimaniju odnu iz matjematicheskih zadach "testa":
"Kak iz imejushihsja w Washem rasporjazhenii monjet po 10, po 5 i po 2 kopejki poluchit' summu rawnuju 31 kop. .
Ukazhitje wsje wozmozhnyje warianty."
Po mojemu, eta zadachka prjekrasno pokazywajet chjego etot test stoit.
- Умение "грамотно переплетать слова" еще не говорит о том, что автор талантлив, но без такого умения делать в литературе нечего.
- Уважаемый Сергей! К сожалению, разбирать посредственные тексты - занятие скучное и неблагодарное. Чтобы вызвать интерес, автор должен быть или выше среднего уровня, или намного ниже. Обычные благоглупости не стоят обсуждения.
- Уважаемый Марко Поло!
По-моему, с календарем Вы погорячились.
Вопрос календаря - это вопрос не только науки, но и культуры.
Обвинять Андрея Юрьевича Андреева в научной некомпетентности не стоит -
он кандидат и физмат. наук (лично, я был у него оппонентом -
диссертация выполнена в ФИАНЕ, а учитель его -
известный физик Киржниц), но и кандидат исторических наук.
Но дело в не званиях, а дело именно в профессионализме.
Плюсы и минусы того или иного календаря - оцениваются в очень
широком культурно-религиозном аспекте.
Я не утверждаю, что на Русском переплете нет ошибочных
научных утверждений ( укажите
и мы исправим), но в РП нет псевдонаучных материалов.
- Zamjechatjelnaja statja!
Bolshoje spasibo awtoru, chital s naslazhdjenijem.
- Бис! На счет "великолепного языка" не могу согласиться. Умение граммотно переплетать слова в предложения - еще не признак художественности.
- Интересный, а кому-то(боги упаси) и полезный текст.Чем-то
напоминает "Факультет ненужных вещей".
- Новый феноменально-грандиозный (по замыслу) детский проект Русского переплета приглашает юных и вечно юных читателей, а также авторов и просто сказочников к сотрудничеству!
- Наверное, если меня ентим тестом обработать, полным дебилом окажусь. :))))
Вспомнилась история. Недавно на фирме, где работает мой знакомый с Физтеха, ввели новый тест, модный, американский. Всех проверили, и он был признан полным идиотом, после чего его выгнали. О как!
- Статья прекрасная.
Что же до "Юлия" - животное всегда старается оценивать
непонятное по шкале выгодно-невыгодно.Оно пытается
заменить это на хорошо-плохо,но анализ внутренних
побуждений очень быстро выявляет мотивацию:
"хорошо = для Юлия и его Мумбо-Юмбо хорошо" "плохо - для Юлия и
его Мумбо-Юмбо плохо".
Спорить с этим животным стыдно,а хлестать изредка надо.
-:)
- Сергей ,Юлий неспособен связно говорить о чем-либо,кроме того
что Мумбо-Юмбо пишется с Большой Буквы.
Также ему изредка удается нахамить новому здесь человеку.
Все старые посетители РП знают,что он дипломированный
беглец из психолечебницы.(синдром облаивания)
- Нет, г-н Недопонявший, я предложил поговорить не о дзюдо, а о Чечне.
Вы же можете продолжать противопоставлять свой рок-н-ролл кому и чему угодно. Какая в конце концов разница, - кому и чему? - тута ведь сам процесс важен, - не так ли, г-н Недопонявший?
А вообще вы несколько припоздали, милейший, все тут о религии, о Блоке, о Флоренском, а вы им: Иисус Христос - Сьюпер, понимаешь ли, Стар-р-р-р!!!
Ну, Дедушка Кот, понятное дело, сразу конечно под диван, а я бы его оттудова, да за хвост - мол, какой-такой Сьюпер, такой-сякой Стар? А он мне, мол, низна-аю-я, нирокинролл эта никако-ё-ёй...
- Juli, а Вы вот возьмите и разберите, но аргументированно. Вы закидали сайт постулатами типа: тот - не писатель, а тот - просто дурак.
Сделайте доброе дело - покажите нам созидательную работу своего ума. Тут будет и видно, по праву ли Вы возвели себя в роль оценщика всех и вся...
- Науке необходим слой профессиональных научных писателей и научных журналистов.
Только ли науке?
Для меня, да, может быть, и для почти любого интеллигентского мальчика моего поколения одним из главных популяризаторов был Халифман ("Пароль скрещенных антенн" о муравьях, "Они летят по заданию" о пчелах и т.д.), который, если не изменяет память, сначала популяризировал лысенковскую лженауку вместе с Презентом, потом вполне качественную науку энтомологию (Фабра и т.п.). Конечно, такие люди нужны и науке и лженауке. Понятно, что качественный товар в хорошей обертке пойдет лучше, чем такой же товар в раймаговской серой бумаге. Также и эрзац в хорошей обертке получит преимущество перед эрзацем без оной. Вопрос, как кажется, о другом: то есть, а зачем публике вообще наука? Не лучше ли ак.Фоменко?
Или всякие аббревиатуры из трех букв?
Не на страницах ли этого самого "Русского Переплета" некий мыслитель доказывал преимущество Юлианского календаря нехорошим обращением католической церкви с Джордано Бруно, практически повторяя этим известную аргументацию Остапа Бендера в споре с ксендзами за душу Адама Козлевича?
А Вы говорите - павлины!!
- Еще раз перечитал - прекрасный рассказ. Объснять почему - не могу и не хочу. Осмелюсь робко напомнить принципиальную разность между словами остранение (термин Шкловского) и отстранение (остраненный-отстраненный). В старой Одессе говаривали: две большие разницы.
- "Пальмовые волокна" Горловой возглавляют рейтинг, и это не случайно. На мой взгляд это наиболее удачный ее рассказ, и о чем он понятно. На мой взгляд этот рассказ о том какую стену создает между людьми неполноценность, в каких разных мирах живут люди здоровые и больные.
В целом же творчество Горловой это скорее литературное упражнение талантливого, но начинающего автора. Во многих ее вещах не хватает того, что называют содержанием, если конечно не считать таковым любование ущербностью. Мозаика ее образов не складывается, увы, в изображение, и остается ощущение пустоты, в этом прав Андрей Журкин.
Если не ошибаюсь, Тарковский за Солярис получил какую-то награду Ватикана. Знает ли кто-нибудь было ли это, и при каких обстоятельствах?
- Вы забыли, о чем был рассказ Горловой, господин Журкин, по причине, хорошо известной психологам. Дело в том, что рассказ был о вас, но причинил Вам боль, и Вы постарались его забыть.
238285 ""
|
2002-02-12 02:11:54
|
[195.34.133.61] Кот Вася |
|
- Ваше отношение, любезнейшая Кошка Катя, к проблеме пола применительно к литературе (не люблю термина "гендерный", звучит не по-кошачьи) можно, очевидно, сформулировать следующим образом: "Глупые коты отличаются в своем восприятии литературы от глупых кошек, среди умных этого не наблюдается". Увы, не могу с этим согласиться. Коты походят на кошек, и наоборот, только тогда, когда соотношение мужских и женских гормонов в организме отклоняется от нормы. Уровень интеллектуального развития, слава природе, на мужественность и женственность не влияет. Последнее обстоятельство является решающим, например, для меня - если бы не это, я никак не мог бы считать свою жизнь счастливой.
Естественно, что женственному читателю чаще, чем мужественному, нравятся женственные писатели. И это замечательно.
- Статья ужасна. Что ни слово, то заблуждение. Может быть, кому-нибудь будет любопвтно разобрать ошибки автора?
- Весьма грустно, весьма дельно.
- Дорогая кошка Катя!
Как всегда благодарю за неизменно высокое внимание. Я, действительно, считаю так...
Сергею Шиншину
Дорогой Сергей! Здравствуйте...
- Спасибо за ответ, Пол. Интересная мысль - насчет звуков и
знаков. Я (неосознанно, сформулировала только сейчас) придерживалась
противоположной точки зрения: такое различие помогает
не скатываться на примитивный уровень. То есть: каждый, кто
умеет писать, уже обязан думать. Мне доставляет удовольствие
писать по-французски (увы, с ошибками), большее, чем по-английски,
который я знаю лучше. Только сейчас я поняла, почему меня
в такую ярость приводят американизмы типа "kwik". Казалось
бы, что мне до английского языка? А вот не нравится, когда
все упрощают...
Французская философия, я согласна, довольно поверхностна
(я не веду речь о Декарте).
А вот про ученых - это Вы зря. Они очень даже были основательны.
Один Коши чего стоит.
Он не только сделал некоторые вещи в механике, которые
вошли в нее навсегда; он размышлял очень глубоко над разными
вещами и предвосхитил многие идеи, появившиеся в науке позже.
А Галуа - какая жизнь: погибнуть в 21 год на дуэли, создав
теорию групп и успев еще посидеть за революционную деятельность.
Неосновательно, говорите... А архитектура! Только три собора
Нотр Дам - в Париже, Реймсе и Шартре... А их старые
дома, крепости, церкви - Консьержери, Сан-Жермен де-Пре
в Париже. Никакой мишуры, уверяю Вас. Суровость и строгость. А Бретань,
Нормандия. Чувствуется, что эти люди жили там века, что это
их земля. Насчет генезиса. Не
вижу в нем ничего позорного, любой другой генезис можно
разобрать - точно такой же "позор" найдете. Любвеобильность
трудно назвать объединяющей национальной идеей. Если, конечно,
не иметь в виду объединение француза с француженкой.
Ну климат такой, понимаете, южная страна. И что плохого
в жизнелюбии? У французов прекрасно развито чувство юмора,
вкуса и такта, а также у них есть необходимая добавка
неразумности, свободолюбия и радости.
Даже реклама у них не такая идиотическая. Кстати о подсознании.
Однажды я видела в Париже в метро рекламу чего-то - видимо,
какой-то системы скидок. Она изображала разбитый на куски
шлагбаум и унесшуюся вдаль машину, и подпись была какая-то
вроде "С Free Вы быстро привыкаете не платить". Реклама -
это нечто работающее на уровне подсознания.
Я не могу себе представить такую рекламу в Германии. А
во Франции - пожалуйста. Все шлагбаумы сломать, границы
разрушить - и вперед! В этом Франция на Россию похожа.
Чувство национального
единства довольно сильно, но национализм
реально отсутствует. Неожиданно многие знают русский язык.
Не то что на каждом шагу, но многие - учили просто так; вообще
русофилов среди французов больше, чем среди других наций.
Музыку играют все время в метро и на площадях. Шутят.
На Байкале среди иностранцев, отправившихся туда самостоятельно,
половина - французы. Властителями дум я бы их не назвала,
но уважения они достойны. А Вы были во Франции?
-
Назад
Далее