Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
241644 ""
|
2002-04-08 15:39:35
|
[193.232.28.24] Андраник |
|
- У В А Ж А Е М Ы Е З А В С Е Г Д А Т А И !
Предлагаю обсудить важную новость: когда талибы стреляли по языческим изваяниям Будды все власть предержащие выражали возмущение; теперь, когда террорист шарон и его бандформирования разрушают Церковь Рождества - те же лица молчат или вяло протестуют, особенно римский папа-миротворец. Почему?
- По поводу Сорокина
Ребят из Ad Marginem я видел на одной из ММКЯ. Типичный "андеграунд". Небольшое, по сути дела, издательство, небольшие тиражи, думаю, что и гонорары там небольшие. Так что вряд ли Сорокин "огребает" там большие деньги. Кроме того, поскольку тиражи Марининой выше сорокинских в тысячи раз, психическое здоровье нашего народа тоже не вызывает у меня особой тревоги. Но все же, что им, издавать, что ли, больше нечего?..
241642 ""
|
2002-04-08 14:20:47
|
[62.32.47.253] Барин |
|
- Сергею
Спасибо большое за сообщение, прочел.
Меня немного удивляет, что это сочинил матерый переводчик-испанист (так сказал о Резниченко Дедушка Кот).
Мне же лично наши отношения с Кубой представляются такой картинкой: мы - Старший Брат - ведем маленькую сестренку - Кубу - через темный лес. Ведем с уверенностью, что скоро выйдем на опушку. В какой-то момент мы обнаруживаем просвет между деревьями и бросаемся туда, позабыв сестренку в чащобе. Выбираемся на опушку, вспоминаем о сестренке и возмущаемся: вот дура, все еще сидит в чаще, а мы выбрались. Братская любовь позабыта, вспоминаем о ней лишь чтобы возмутиться отсутствием демократии или посмеяться над ранее обожаемым Кастро. Предательством попахивает.
- Г-ну Резниченко
Ваши посты оставляют впечатление о Вас как о человеке, который стесняется самого себя. Неужто это правда?
- Всегда больно видеть осколки клубных кораблекрушений. Уж если удалять - то блоками. Тексты и вызванную ими критику. А то все писавшие - извините... в гавани по уши, а критики - на коне. Ура им!
Барину отдельно - спасибо за поддержку по комп. делам.
Всем компьютеризаторам - Даже если это начинание, дай Бог, пойдет, мой добрый совет всем участникам - научиться обсуждать и дискутировать в благожелательном тоне. Язык - средство интеграции сообществ со времен начала охоты первобытными людьми.
- Ивану Батракову
"Характерно, что при обилии визуальных подробностей,некотором количестве осязательных, - ярких звуковых и вкусовых деталей
почти не наблюдается."
Я согласен с тем, что прозу в РП должно разбирать профессионально, но несогласен с требованиями, которые Вы априори предъявляете к любой прозе. В студенческие времена меня учли делать так называемую "болгарскую пиццу" - это когда в наполовину еще сырой блин запихивается все, что осталось от вчерашнего ужина. Чего-то подобного Вы хотите и от Горловой.
Кстати, как это профессиональное видение прозы сочетается у Вас с ортодоксальным большевизмом? Хоть бы на какого-нибудь "раннего Маркса" сослались, что ли...(во времена моей социалистической юности это было модно среди интеллектуалов- "эмэлов").
- Уважаемый Барин - переслал, как это дело помню. Простите, ничего больше - в цейтнотах и дедлайнах.
Кирилл - а ты, похоже, обе писульки :-) видел...
241637 ""
|
2002-04-08 13:24:16
|
[62.32.47.253] Барин |
|
- СЕргею
Жаль, мне не довелось прочесть. Вы же знаете, как я неравнодушен к Кубе. Вообще, в субботу-воскресенье я в ДК не присутствую, а в понедельник перечитываю, что накопилось за два дня. Встречаются ответы на посты, которых уже нет, обиженные авторы исчезнувших сообщений взывают к справедливости, а над всем этим царит зловещая тень ВМ...
- Арчибальду
Хороший текст. Но тот, предыдущий, где речь шла о времени, читался ...ну, естественнее, что ли (именно читался, поскольку веду сейчас речь только о впечатлении, которое возникает при первом чтении с экрана компьютера). Мне не нравится само слово "книга" (поскольку настойчиво вызывает у меня одну-единственную и неприемлемую здесь ассоциацию с обычной книгопечатной продукцией, и когда речь идет о том, что книга может на тебя обрушиться, я автоматически представляю падающий на голову с верхней полки увесистый том)... но это сугубо личное впечатление. Я понимаю, "Книга судеб", то да се,но все же...
- Уважаемый Барин - да сочинил-то Резниченко просто не плохо (оговорюсь - по моим дурным меркам и вкусам)! Если б он еще попроще относился к себе да получше к другим... Да и чувства юмора не терял...
241634 ""
|
2002-04-08 12:45:12
|
[12.234.213.7] К.Крылов |
|
- КК, вот чтоб не искать. Может qwerty тоже будет интересноНаука нового возрождения Марк Стоун 15.02.1999
Открытые системы, #02/1999
в 2000 г. вышла хорошая книжка Open Source со звездным набором авторов, но я свой экземпляр уже передарил А.В.Федорчуку, он сейчас новую книгу пишет о Free BSD надеюсь, что в этом году выйдет. Тоже хорошая система.
241633 ""
|
2002-04-08 12:39:06
|
[62.32.47.253] Барин |
|
- Я регулярно получаю рассылку из некоего книжного интернет-магазина. Вот отрывок из сегодняшнего.
"Сегодня речь пойдет в основном о новинках в разделе Русская художественная литература. Надеемся,
последние новые поступления в этом разделе заинтересуют любителей самых разных жанров. Начнем мы,
пожалуй, с новой книжки от издательства Ad Marginem, - чтобы сообщить о ней и больше к этому не
возвращаться; ведь далеко не всем близко и п онятно творчество Владимира Сорокина...
Владимир Сорокин
Утро снайпера
(Москва, Ad Marginem, 2002, 368 с.)
На обложке - изображение мальчика-октябренка (если помните, раньше был такой этап в жизни каждого
школьника), во рту мальчик держит мышку. Под этой обложкой - сборник из 18 рассказов. За исключением
рассказа, название которого дало имя всему сборнику, н азвания остальных звучат довольно обычно и
незамысловато: "Заплыв", "Геологи", "Деловое предложение", "Первый субботник", "Санькина любовь",
"Поездка за город", "Открытие сезона" и т.д... Да и начало всех рассказов, в общем-то, не предвещает ничего
тако го ос обенного, - действительно, зарисовка из жизни геологов; действительно, описание некоего
субботника; действительно, рассказ о начале охотничьего сезона...
А вот то, что происходит в конце рассказов Владимира Сорокина, описывать и коммментировать мы не будем;
все равно не получится. В общем, ценители прозы Сорокина должны иметь у себя этот сборник; для всех
остальных читателей - анонсы нижеследующих книг."
Как видите, господа, Сорокин успешно издается и размножается.
- Лутковскому
Спасибо за поправку. Действительно - "Кто смотрит на облака". Правильное название я вспомнил через полчаса, да поправлять было поздно. Вещь великолепная, особенно для сравнительно молодого писателя.
241631 ""
|
2002-04-08 12:26:29
|
[12.234.213.7] К.Крылов |
|
- Барину, да зря стерли, оба текста были неплохи. Сергей, если у тебя сохранились оба текста, то можешь мне послать
Ю.Крупнову в моем посте к вам был указан html адрес, по этому адресу найдете все явки, адреса и телефоны :-) Михаил у них ответственный за пиар, то бишь общение с народом, а VK (vk@.. я адрес тут не ставлю, потому как адреса с ленты РП вероятно роботы грабят и в базы данных вставляют, потом эти базы данных попадают всяким спамерам) и есть тот самый директор и автор. Так что лучше по почте связаться, и договориться о встрече, можете сослаться и на меня, можно и не ссылаться (как Вам удобнее), фирма базируется в Москве, а вот директора носит по всей России и всему постсоветскому прос-ву.
Кошке Кате, ценю Ваше внимание. Под открытыми системами лежит кой кая идеология, лучше всего с ней ознакомится по давней статье Марка Стоуна, которая переведена на русский язык (без его ведома вестима) и была опубликована в журнале Открытые Системы, находится легко по поиску на сайте www.osp.ru прямо русскимим буквами набираете ФИО. Статья написана с типичным америкоцентристским взглядом, на что я ему попенял года три назад, ну он забыл просто, что существует еще и другой мир :-)... Но все равно довольно четко и неплохо, поскольку вообще то он доктор философии, а уж потом редактор (в момент написания работал в O'Reily) и директор (VA Linux или как там они называются теперь)...
Да чуть не забыл, когда Вы пишите, что мол должна развиваться и бла, бла, бла..., всегда неплохо спросить себя - Кем? Если Вам это интересно и кажется нужным, то может стоит и поучаствовать?
- Захарову Сергею
Это, вероятно, потому что Вы республиканец.
- Прочтя рассказ, долго не мог определиться с моим к нему отношением. Написано грамотно, хорошо поставлен язык, в техническом исполнении к рассказу придраться нельзя. Но что-то определенно мешало мне порадоваться за автора и за то, что время зря не потеряно, что-то не позволяло нажать кнопку и послать хвалебный отзыв. Я отложил свое решение, а мысль о рассказе упрятал куда-то на дальнюю полочку сознания: пусть бродит потихоньку, глядишь, что-нибудь и нарисуется. Работал, отдыхал, развлекался, спал и т. д., а мысль тихонечко копошилась там, на дальней полочке. По прошествии немалого времени поступил сигнал из кладовой памяти: есть, нашел то, что мешало.
Уважаемый автор! Позиция Вашего героя видится мне не то чтобы неправильной, я сказал бы, незрелой. Уже немолодому директору школы не пристало впадать в юношеский максимализм. Что это за мотив для убиения Экса: ╚За все, что с народом сделал╩? По-вашему, народ невинная девушка, которую Экс соблазнил сладкими речами, ╚испортил╩ и бросил? Неправда Ваша, дяденька. Во-первых, народ делал свой выбор в пользу Экса не в пьяном угаре и не в любовном томлении. Если его в чем-то обманули во время предвыборной кампании, то он сам и виноват в собственной наивности и близорукости. Пора привыкнуть, что СМИ обманывают нас на каждом шагу, начиная с мелочей (подгузники ╚Памперс╩ рекомендованы Союзом педиатров России) и кончая глобальными вопросами (в 1980 году мы будем жить при коммунизме). Ложь является обязательным элементом пропаганды, и если человек, сталкивающийся с ложью практически со своего рождения, не способен обнаружить ее в предвыборных обещаниях, - он достоин своего Экса. Всякий народ достоин того, кого посадил на трон. Во-вторых, какой смысл Вы вкладываете в понятие ╚народ╩? Стройные ряды марширующих на первомайской демонстрации? Или толпу новгородских мужиков, бросающих в небо шапки в фильме ╚Александр Невский╩? Должен Вас огорчить: Вы заблудились в своем определении. ╚Народ╩ - понятие искусственное, созданное политиками в своих корыстных целях. В реальной жизни то, что мы подразумеваем под народом, состоит из очень разных людей, разных вплоть до своей противоположности, и мешать их в одну кучу невежественная ошибка. Поэтому не стоит никогда выступать от имени всего народа, если Вы искренни в своем порыве. Так и говорите: ╚Ты, Экс, обидел бабку Пелагею тем, что дал ей крошечную пенсию. Ты обидел соседа Васю тем, что взял его сына в армию служить Родине, а он строил дачу генералу. Ты обидел меня тем, что позволил латышам придумывать антирусские законы, и я не могу спокойно съездить к брату в Лиепаю без проблем на границе╩ Это уже будет более конструктивно, чем размахивание обрезом от имени обиженного народа. И вообще, пора привыкать самим отвечать за собственные глупости, а не искать некоего виноватого Экса.
Мое почтение
- Неправда. Я ещё не голосовал, а Ваш сервер утверждает, что голосовал!
241627 ""
|
2002-04-08 11:19:42
|
[62.32.47.253] Барин |
|
- Уважаемый Сергей!
Ваше сообщение ╧21289 по теме компьютеров российского брэнда очень толково. Готов присоединить свою подпись. К сожалению, на этом сайте редкие рациональные мысли тонут в море незрелых ламерских рассуждений.
А что там такое В. Резниченко сочинил о Кубе?
- Полноте, господа, отменный текст (см. мой давний отзыв, "прицепленный" под текстом рассказа). Все бы вам склочничать и ум свой неуемный демонстрировать и марксистско-ленинский пленительный эстетизм...
-
241624 ""
|
2002-04-08 05:50:26
|
[147.8.44.10] Сергей |
|
- Коту Васе желательно подойти к хозяину и "уяснить", что перемие все ж отличается от моратория, введенного в одностороннем порядке. Также желательно ко мне не обращаться персонально по понятным вполне причинам. Лучше -как-либо неопределенно-лично.
- El especialista excelente en America Latina y los Estados Unidos. Su sentido del humor se pierde totalmente. Puede acordarse usted lo que es una parodia o apenas una sonrisa? Usted es extremadamente agressive a otros visitantes.
Usted es un comunista anterior decorado de nuevo tambien?
NO PASARAN!
- Только что прочитал рассказ. В отличие от предыдущего - ("Пальмовые волокна") - этот произвел сильное впечатление. Довольно необычное. Здесь высказывалось мнение(см.21339),что хотя обилие визуальных деталей завораживает, но нет целого, "энергия целого - дурная и мучительная". У меня же такое смутное, скорее всего неверное предположение, что у автора цель как раз была такая - чтобы в результате никакого целого и не возникало - иначе получилось бы похожее на то, что уже найдено другими. В целом эффект какой-то жутковатый. Обилие отделных ярких визуальных образов у меня лично, наоборот, создает и усиливает ощущение пустоты, распада... Если в предыдущем расказе отсутствие смысла(целого) раздражало, то здесь уже "холодок по коже". Что-то будет дальше...
- СЕРГЕЮ. Вот теперь успел прочесть. И сразу захотелось воскликнуть - !CUBA SI, YANQUI NO! !PATRIA O MUERTE! !VENCEREMOS! ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОВЕТСКО-КУБИНСКАЯ ДРУЖБА! СЛАВА КПСС!
241620 ""
|
2002-04-08 00:46:49
|
[195.34.133.60] Кот Вася |
|
- Неопрятны Вы, Сергей, в своих текстах, мыслях и привязанностях. Умываться нужно чаще. Запах, извините, нехороший.
- Пытаюсь восстановить свой хрюк по памяти...
Да, и спасибо Вам за теплые слова.
КУБА, ЛЮБОВЬ МОЯ//////////////////
Также к 40-летию
Я ночью сверзнулся с дивана
Феерия приснилась мне -
Смолим с Фиделем La Habana
В Гаване, в гавани, в говне.
- ОТВЕТЫ. 1. БАТРАКОВУ. Видимо, Вы в поэзии такой же ноль, как и во всем остальном. Моя эпиграмма (в некотором смысле, эталонная) - это ЖАЛКИЕ ПОТУГИ ГРАФОМАНА??? Уж постыдились бы, креста на Вас нет - в прямом и переносном значении этих слов. 2. СЕРГЕЮ. К сожалению, никакой Ваш КРЯК - а также никакой КРИК, КРЮК и даже ХРЮК - в сферу моей видимости не попали. С приветом и соответствующими случаю пожеланиями, В.Р.
241617 ""
|
2002-04-07 23:38:35
|
[195.208.220.1] ВМ |
|
- Уважаемый господин Резниченко!
Дело не в идеологии, просто:
"Нарушать приличия по мелочам неумно." (А.С.Пушкин)
- УВАЖАЕМЫЙ Г-Н КООРДИНАТОР САЙТА! Хотел бы выразить категорическое несогласие с удалением с сайта моей эпиграммы по поводу 40-летия кубинского комсомола. Вы, возможно, не знаете, что я являюсь специалистом по Латинской Америке, жил в разных странах этого региона, был, в частности, и на Кубе. Так что знаю, о чем пишу. Выступать против ностальгирующих по тоталитарному режиму "наследников Сталина" вы вряд ли вправе мне запретить. А строчки "ах, побывать бы там и мне - в Гаване, в Гаване, в г..не" - совершенно безобидный каламбур, отражающий мировоззрение этих людей, многих из которых, кстати, я лично знаю. Убедительно прошу восстановить мои стихи, с сердечным приветом, В.Р.
- >И с компьютерами, к сожалению, много знающих, но мало >понимающих реальную проблему. Тут уже заметками >не обойдешься.
Уважаемый Крупнов! Почему же "к сожалению"? По моему, это хорошо. Лучше, чем 40 лет назад, когда один товарищ сеял кукурузу и поворачивал реки.
- А я, Иван, полностью согласен с Вашей оценкой прозы Н.Горловой. Начал было читать "Пара... что-то там" но не вынес и первых страниц. Как-то все это выглядит нелепо... ну да ладно, продолжать не буду. А народу, смотрите - нравится. Может, у нас с мозгами что-то не так...
-
Уважаемый Алексей Шорохов!
Мне очень понравилась Ваша статья.
Фильм я не смотрел, но мне важно не столько соответствие Вашей мысли с фильмом, сколько сама мысль: "... Уж в чем, в чем, а в длительном опыте безгосударственного бытия России придется отказать. Ведь недаром и само такое бытие именуется у нас не иначе, как смутой. И даже смутное нынешнее (собственно, несколько последних десятилетий) бытие России до сих пор еще обеспечивается не чем иным, как тысячелетней исторической инерцией и государственническим инстинктом русского народа".
Удивительно верная, традиционная и удивительно свежо отчеканненая мысль.
Небольшое замечание. Я бы жестче разводил государство как госаппарат - и государственность как форму существования народа во Всемирной Истории. Государство у нас сегодня действительно является приватизированным и бандитским - но государственность то, что требует восстановления, то, что вы очень точно называете "какой-то идеальной русской государственностью, если угодно - даже не Российской империей, а Святой Русью".
Спасибо.
-
Закиеву (21304)
Уважаемый г-н Закиев!
Вы пишите: "... А вот про то, что в каменный век кидают это правда. Только вот вместо того, чтобы идти туда понурив голову, нужно упираться и лапками. лапками, как лягушечка....".
Совершенно согласен. В этом именно и есть сейчас самый главный и острый вопрос: либо мы окончательно станем паразитическим бандустаном - либо возьмем курс на мировую державу.
И с компьютерами, к сожалению, много знающих, но мало понимающих реальную проблему. Тут уже заметками не обойдешься.
Нужно собирать молодежь, собирать оставшихся стариков-профессионалов и начинать всё заново...
С уважением,
Ю.В. Крупнов
- Сергей, я, кстати, Вас поддержу. Хотя я, как Вы понимаете, не могу разделить пафоса г-на Резниченко и стихотворение его показалось мне жалкой графоманской потугой, свернутой из трех слов фигой, но пусть бы висело как портрет физиономии нашего самодовольного в своей безграничной пошлости современника и его короткой исторической памяти.
- Описательная литература, талантливая, но не дотягивающая ни до уровня Юрия Казакова, хотя бы, ни до уровня Толстого, родоначальника подобной прозы и ее столпа. Читаешь вроде бы воспоминания, но вместо девочки видишь грузную, неопрятную женщину, которая грустными глазами, полными слез, смотрит в зеркало и шепчет: "О, где ты мое далекое детство!" (при том, что женщине только 27 лет!). Потом наш автор наморщинивает лоб и, склонившись над листом бумаги, торопливо пишет фразу: "и белые куры были как корабли в волнах укропа и хвостов моркови" Фраза прекрасна сама по себе, но девочка, глазами которой вроде бы смотришь на все это, бледнеет, тускнеет, тает в воздухе не как легкое дыхание, а как призрачный фантом. Такова и вся проза Горловой, чей болезненный талант явно преувеличен местными зоилами. Фразы и фразочки иногда завораживают, но целого нет, энергия целого - дурная и мучительная, неживая, ВЫДЕЛАННАЯ.
И результат очевиден - тоска. Белая земля останется утопией, до белой горячки, надеюсь, дело тоже не дойдет. Я бы прописал Надежде Горловой зарядку и пробежку, потом контрастный душ. На завтрак - пучок укропа с яйцом всмятку. Характерно, что при обилии визуальных подробностей, некотором количестве осязательных, - ярких звуковых и вкусовых деталей почти не наблюдается. Стоит послушать залихватский джаз, посмаковать варенье. Порезать себе палец и посмотреть, как капает кровь. Подставить пустой стакан и послушать звук падающих капель живой крови. Понюхать сворачивающуюся кровь. Лизнуть языком. Закрыть глаза и прислушаться к ощущениям. Стошнит - очень хорошо. Записаться в секцию дзю-до. Через полгода попробовать сменить тональность. Может, что-то и выйдет, но, боюсь, что Н. Горлова уже попалась в сплетенные самой ею и ее почитателями сети: тональность беспричинной и никуда не ведущей тоски (совсем не элегической) разъела ее художественный организм как некогда ржавчина декадентства разъела старинный меч Поэзии, долго хранивший память о свисте разрезаемого пополам воздуха. Ныне же воздух выпит поэтическими алкоголиками...
- Блестяший период! Абсолютно совершенно!
241608 ""
|
2002-04-07 20:52:18
|
[147.8.235.61] Сергей |
ВМ |
- Уважаемый ВМ - а стихи Резниченко были хороши, особенно последняя строка - такое ярчайшее сочетание слов! Такое созвучие! Да такое только с огромной любовью к Острову Свободы можно так оттопырить! Зря Вы их смахнули - от души человек написал. Только не говорите, что все это для пущего рафинирования сайта, что де школьники иногда его посещают. Они-то уж сюда лепят вещи совсем неприглядные.
Короче - жаль. Думаю, Резниченко мой ответный кряк успел все-ж увидеть.
241607 ""
|
2002-04-07 19:55:03
|
[195.34.133.61] Кот Вася |
|
- Предыдущее сообщение было посвящено эпохальному труду г-на Шевченко "Скромное обаяние атома".
241606 ""
|
2002-04-07 19:52:47
|
[195.34.133.61] Кот Вася |
|
- Что заставляет людей повторять зады и писать подобные недотыкомки? Тот же фактор, что препятствует у кота открыванию второго глаза после сытного обеда - лень.
241605 ""
|
2002-04-07 19:12:42
|
[195.34.133.60] Кот Вася |
|
- Уважаемый Арчибальд! Если Вы нашли какую-то старую книгу, то читать ее врядли стоит. Информация, содержащаяся в большинстве книг устаревает на 95 процентов в течение первых пяти лет. Очень многие, если не все, книги в древности писались с целью манипулирования населением. Об этом тоже не стоит забывать.
Почему бы Вам не сходить в кино, или, еще лучше, написать в клуб нечто такое, чего другие не знают?
- за*бись!!
Назад
Далее