Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Тут предприниматель ответил: "Всё это предприятие займёт очень много времени и ОГРОМНОЙ работы потдержка нужна и именно федеральная и впервую очередь на макроэкономическом уровне". Ну, ну проходили мы эти песни уже. Т.е. предпринимателя предлагается поддержать за наши с Вами деньги, т.е. за деньги налогоплательщиков.
Интересно со самолетами вероятно планируется также?
Что-то сегодня спотыкаюсь на каждом шагу...
- "Вы не помните, как на "телевезионном мосту" одна из школьниц заявила:"У нас секса нет". Это была не школьница, а женщина за 50... В телемосте у Познера и Ф. Донахью. Маленькая ложь как известно... обесценивает все вышесказаное.
- В.Резниченко фраза: "готов сосать всю жизнь соски Резинотреста" сильно впечатлила. Это каким же цинизмом надо было обладать...
- Ничего так просто не бывает. И эта капля,в море искусств, может обернуться кое-чем... Музеи бывшего Союза могут существовать и на самоокупаемости. Сколько уже продано зарубеж? Сколько зделано фотографий, иллюстраций, книг, каталогов, постеров - репродукций коммерческими структурами т.н. запада? Только одна репродукция на ткани 80х60см продаётся от 100 долларов!!! Вот и считайте...
- А, шипко вумному, Юлию Андрееву, необходимо быть более внимательным к теме произведения, его названию и анотациям... Глупо, с Вашей стороны, делать замечания не прочитав его!
- Человечество в настоящее время находится лишь в начале пути познания построения мира и поэтому незнание построения одних предметов и попытка с помощью ограниченного мышления объяснить другие предметы выглядят парадоксально. Но парадоксов в мире не должно быть по той простой причине, что Сверхразум катастрофически необходим Вселенной, а соответственно он должен быть. И даже если смотреть с закостенелых материалистических позиций Его необходимость тоже просматривается, а вот если смотреть с позиций ╚внутреннего созерцания╩ Будды то этот вопрос не выносится даже на обсуждение. Но ни один уважающий себя ученый не будет заниматься мистикой ╚внутреннего созерцания╩. А жаль!!! при этом ╚созерцании ученые мужи╩ смогли бы усмотреть громаднейшую сложность построения мира, в которой знания о построении материального мира составляют всего лишь 1%. И даже с этим 1% знаний ученые уже смогли проникнуть в основной принцип построения Вселенной, но это пока не дает представление об общей картине построения мира. И что бы, хотя немного представить эту общую картину необхомо взаимодополняющее воссоединение научного мира с древневосточной философией, которая была до зарождения религий. Это сложный вопрос, требующий скорейшего разрешения, потому что человечество почти во всех областях своей деятельности зашло в тупик. И только взаимодополняющая деятельность всех областей деятельности может показать выход из этого тупика. На сайте http://www3.sympatico.ca/ksimo/index.html дается представление, каким образом можно воссоединить науку и религию, при этом физика обретает новую форму понимания построения микромира. И все созданное разумом физиков является востребованным при этом исчезают многие противоречия в научном мире. Изложение сайта не научное и не религиозное, а скорее научно философское. Но это не облегчает глубины восприятия, а усложняется тем, что автор призывает с другой стороны посмотреть на построение мира.
- Помню замечательную фразу Б.Ш.Окуджавы, мол, "прозрел" после XX съезда КПСС, открылись глаза и т.д. У человека убили отца, мать посадили, воевал, а до до хрущевского доклада не понимал ничего, аки дитя малое.
Обращаю внимание высокой публики на обращение Елены Боннер:
http://www.jewniverse.net/article.php?sid=143&mode=&order=0
- ДОПОЛНЕНИЕ К ДОПОЛНЕНИЮ. Вульгарный псевдоним, конечно, не ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, а ОБЗИРАТЕЛЬ.
И еще пара слов для г-на Юлия, который утверждает, что ни один умный человек не воспринимал Сталина иначе, как подонка. В принципе, я с Вами согласен. Увы, не все и не во все времена были такими умными и, тем более, сообразительными, каким являетесь сегодня Вы и - в гораздо меньшей степени - я. Но лично с меня вообще грех спрашивать: во времена описываемых событий мне было всего семь лет! Тем не менее, спасибо за неожиданные, хоть и несколько двусмысленные, комплименты...
- ДОПОЛНЕНИЕ К ЗАПИСКАМ "Я ВИДЕЛ СТАЛИНА". Кто проживал в квартире по улице Тверской, до того, как там поселилась Ваша семья? - задает вопрос читатель, скрывающийся под вульгарным псевдонимом Обозреватель. Отвечаю: понятия не имею (может быть, вообще никто), что касается моей семьи, то она никогда там не жила. В 1937 году, когда отца арестовали, они с матерью были знакомы, но еще не были женаты. Мать, молодую актрису, "засекли" в тюремной очереди с передачей; ей приказали публично отречься от "врага народа", она отказалась, за что имела большие неприятности. Потом поехала в актюбинскую степь, где отец был в ссылке, там они снимали какую-то клетушку... А семья матери с 1916 (или 1917) года жила в квартире по Казарменному переулку, ее получил мой дед Александр Федосюк, когда был переведен на работу из Петербурга в Москву. Дед был прапорщиком в Действующей армии, когда демобилизовался, поступил на службу в Резинотрест, как я слышал, именно он заказывал рекламные тексты Маяковскому ("готов сосать всю жизнь соски Резинотреста" и др., эти открытки сохранились в моем архиве). Отдельную квартиру отец и мать получили только в 1976 году... Биография у моих дедов, родителей и у меня, конечно, не очень красивая, но ничего особенно постыдного я в ней тоже не вижу. А как дело с биографией и квартирами обстоит у Вас, г-н Обзиратель?
- Прав, или не прав Ивантер, с этим надо разбираться, но на фоне того куриного помета, из которого состояла вся предыдущая дискуссия на самолетную тему, его текст смотрится как жемчужное зерно. Жаль, что наши клубные дурачки этого не понимают. Если бы поняли, может быть и примолкли бы на недельку.
- Осмелюсь напомнить высокой публике, что поэт Алексей Ивантер - инженер-проектант самолетов, в частности, аэропланов-амфибий.
- У человеческих отношений есть свои тонкости, не менее загадочные порой, чем квантовые ошеломительные чудеса, вроде возможности одному и тому же объекту присутствовать сразу в двух местах.
Мемуары Резниченко правдивы, факты, в них изложенные, точны и неопровержимы, и, как справедливо заметил Сергей Сергеевич, язык изложения тоже неплох, но картина, получившаяся в итоге совершенно лжива и не имеет к действительности никакого отношения. Я заявляю об этом со всей ответственностью, как очевидец эпохи.
Ни один, подчеркиваю, ни один умный человек в России не воспринимал Сталина иначе, как кровавого подонка, жестокого и трусливого идиота.
Это и есть подлинная правда эпохи: миллионы тупых посредственностей шли за Сталиным, как лемминги.
И не думайте, многочисленные господа грызуны, что Вас минула чаша сия. Трепыхание на крючке у ростовщиков сегодня ничем не отличается от целования сталинских сапог или полы кафтана местного курфюрста где-нибудь в Баварии в шестнадцатом столетии. Умные меняются, а дураки твердокаменны в своей коленно-локтевой позиции.
- Колоритный рассказ.
- Всё звучит очень патриотично и было бы совсем правильным, если бы не было неверным в корне. То огромное потрясение, которое сейчас испытывает авиационная промышленность заставляет утонуть непотопляемое в обычных условиях говно.
Действительно, процесс проектирования полностью разрушен почти повсеместно, осталось только несколько заводов, где удалось сохранить кадры и элементарную дисциплину, но авиационная наука жива, и это самое главное. От государства требуется только поддержка авиационной науки, поддержка разработчика должна происходить со стороны рынка. Это мы и видим, это и происходит реально, но по бедности этого самого рынка пока только в нормальной категории ( до 5700 кгс), чего для поддержания авиационных мозгов - достаточно, но те, кто привык разворовывать или профукивать государственные деньги смириться с этим не могут. И поют песни ╚если вы не хотите угробить всё дайте денег НАМ╩ А они с деньгами работать не умеют. У них разработка лёгкого самолёта стоит дороже, чем в США, а результат хуже. Пуcть тонут сволочи.
- И кто это придумал, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке...
-
- Я, припоминаю, видел сюжет - журналисты или бог их ведает кто, исследователи, - снимали в каком-то монастыре, и один испуганный монашек на вопрос, что же творится с миром, ответил: все правильно, все идет по Писанию... и убежал. Толи еще будет.
- Глубокоуважаемый Alex K!
А в чем, простите, порочность моих сообщений? Ту присягу я хорошо помню, но я присягал не советскому правительству, а России. И от той присяги не отрекаюсь ни в коем случае. Осмелюсь заметить, что я - единственный мужчина в своем родУ, который не воевал. А пришлось бы воевать, до делал бы это вполне недурственно (пусть и погиб бы в первой батарейной дуэли). Простите, что Вас прогневал. Я знаю, что где-то в архиве Министерства обороны в моем офицерском деле лежит копия подписанной мной присяги. Я помню об этом. И готов к тому, чтобы мне об этом официально напомнили.
- Сеть RADIO-MSU/RUHEP безусловно самый толковый проект той эпохи. Это пример как за "дядины деньги" построить свою сеть, и более того эта своя сеть доросла до Германии включительно. В те годы через нее шло 70% всего научного трафика, и каналы RADIO-MSU/RUHEP были единственными ниточками, связывающие целые страны с остальным миром: Грузию, Армению... Я чрезвычайно внимательно изучил в те годы все возможности и в 1996 г. мы подключили ИФА РАН, ИГ РАН и ГИН РАН к сети именно через RADIO-MSU/RUHEP.
Другой пример был ИКИ, все три внутренние сети которого администрировались из США, когда я это увидел в мае 1995 г. то чуть не упал, но так было удобнее... Это пример экспансии американской сети.
- Кирилл, в 95-м МГУ подключался через RADIO-MSU/RUHEP, т.е. на германские деньги...
242624 ""
|
2002-04-25 22:01:14
|
[195.34.133.61] Кот Вася |
|
- Господа, жить "по совести", увы, практически невозможно. Весь мир живет по воровским понятиям, и воротить рыло от соросовских денег в этой обстановке нелепо. Да, Сорос жулик. Он ограбил людей в Малайзии путем жульнических махинаций, разрешенных законами, написанными такими же ворами, как и он сам. Если вы живете по этим законам и не ударяетесь в бега, следовательно, и вы являетесь соучастниками всеобщего жульничества. Жулик Сорос помогает другим жуликам, коими в данных обстоятельствах вы все являетесь. Почему же вы воротите нос от Сороса? Чем вы лучше его?
Как только кот перестает ловить мышей и начинает жрать из миски, он тоже превращается в жулика. Вы, господа, здесь не одиноки.
- "Алексу, вас 10 лет назад в науке не было и не Вам извините судить, что значили тогда эти деньги. У меня в начале 1992 г. зарплата равнялась 7 долларам в месяц... Кто это все устроил? Уж наверное не Сорос..."
Было, Кирилл, было... Я тогда как раз диплом делал...
Я, собственно, не о том - я не спорю, что Сорос поддержал ЛИЧНО вас или ZUGа, но поддержка это науки или просто подачка? Поддержка (ИМХО) - это когда деньги даются на выполнение конкретной работы и тем, кто в ее результатах заинтересован (а значит включая оценку РАБОТЫ, а не лично вас)... Сколько, кстати, лет Сорос подерживал научные проекты? Год? Два? Три?
242622 ""
|
2002-04-25 21:49:38
|
[195.34.133.61] Кот Вася |
|
- Если военные после горбачевской глупости не принимали новой присяги, следовательно, старая действует. Вопрос этот любопытен, при всей кажущейся простоте.
- Извините за опечатки, клавиатура не размечена, а до сих пор не вполне владею слепым методом, "то использовались не то и по другому" следует читать как "то использовались не на то и по другому" Несколько лет связь между оптоволоконными кольцами осуществлялась по тоненькому каналу радиоезернета ИППИ РАН... Кстати, если бы не было массовых инвестиций Сороса в Россиийский Internet, то и российские деньги туда бы пришли с еще большим опозданием.
Алексу, вас 10 лет назад в науке не было и не Вам извините судить, что значили тогда эти деньги. У меня в начале 1992 г. зарплата равнялась 7 долларам в месяц... Кто это все устроил? Уж наверное не Сорос...
- Многие писучие люди даже не представляют себе, что поставив пост в РП они уже использовали "деньги Сороса" расслабтесь господа. На деньги Сороса была построена опорная оптоволоконная линия в Москве - южное полукольцо и усилена точка обмена - М9, закончено это было уже в 1995 г. к этой точке кстати подключен и МГУ (где находится сервер РП). А российское правительство обещало построить и замкнуть северное полукольцо и соединить их. Так это было закончено только к 1999 г. Деньги то выделялись, то не выделялись, то использовались не то и по другому... Проблема не в Соросе, проблема в нас. Протрассируйте свои пакеты TCP до РП и если Вы там встретите сервера из южной опорной оптоволоконной сети и точку М9 то знайте деньги Сороса работают и на Вас и сегодня... использовать их с умом надо. И не надо забывать, что безусловными заслугами было: a) введение объективных критериев для оценки труда преподавателей, учителей, нс; б) издание нескольких новых журналов; в) подключение более чем 30 университетов к сети Internet; г) разработка и введение рецензирования проектов, система которую во многом унаследовало РФФИ и др. фонды не было до Сороса в России этой системы; е)спасение массы людей для науки... Мой соавтор по двум Соросовским проектам А.В.Федорчук на эти деньги купил себе полдома в Щербинке, где уже вырастил двух детей и построил хороший туалет, что есть огромный вклад в экологию района...
Никаких секретов мы при этом не открывали, а на компьютерах купленных нами, в тот момент работали две лаборатории (1993-1995 гг.).
-
242618 ""
|
2002-04-25 20:55:00
|
[193.233.41.172] Закиев |
|
- Ув. Алекс. Для действующих, как раз и нужны юридические тонкости. А для "бездействующих" (запаса) Вы тогда потребуйте и жить по уставу... Всех Вам благ. У меня время истело.
242617 ""
|
2002-04-25 20:50:26
|
[147.8.235.61] Сергей |
|
- Умом Россию не понять...
- ZUG, "перепрофилирование российской оборонки на мирные рельсы" можно назвать короче: уничтожение. А в спонсируемых НАТО конференциях (MSU HTSC V, например) я тоже участвовал... Правда теперь (после Югославии) очень даже подумаю, а стоит ли.
242615 ""
|
2002-04-25 20:47:43
|
[193.233.41.172] Закиев |
|
- Критики страдают за идею. А Сорос -фигура не простая. Не укладывается в привычные рамки. Организовал, и в такое время блестящий научный журнал для русских старших школьников. Но, при этом, где-то заочно приговорен к смертной казни. "Морозов-заводчик" одним словом....
242614 ""
|
2002-04-25 20:36:02
|
[158.250.10.222] Alex K |
|
- Уважаемый Закиев, а можно ли считать офицером человека, для кототрого присяга идет на уровне детских "больше не буду"?
Zug, "ДСП", насколько я помню, снимается самой конторой без участия ФСБ, их дело с, сс, ов...
242613 ""
|
2002-04-25 20:27:17
|
[147.8.235.61] Сергей |
ZUG |
- ZUG - "Если бы не эти гранты в 1995-1999, я, очень может быть, не работал бы уже в своей любимой науке."
И я, очень может быть... Не могу понять критиков - за что они то страдают?
- о(б)судили бы лучше программу НАТО Science for Peace, направленную на перепрофилирование российской оборонки на мирные рельсы.. Можно попутно в меня поплевать, я в двух конференциях, спонсируемых НАТО, учавствовал.
- УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ! Прочтя мои воспоминания,
некто ОБЗИРАТЕЛЬ (см. сообщение ╧ 22307) требует от меня исчерпывающей информации о моих жилищных обстоятельствах и истории моей семьи (как в случае с тов. Парамоновой: а из зала кричат - давай подробности!) Ситуация довольно странная: личность в маске допрашивает человека с открытым лицом, известными именем и фамилией. ЭТО В "РП" ТАКАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ДИСКУССИЯ? Тем не менее, отвечу (чуть позже, в данный момент занят): "у меня секретов нет, слушайте, детишки"... Надеюсь, г-н ОБЗИРАТЕЛЬ тоже ИДЕНТИФИЦИРУЕТСЯ - чтобы его не считали провокатором и трусом. Или ему есть чего бояться? - В.Р.
- Пол, извини, я не совсем понимаю, при чём здесь бескорыстие.. Однако, в моем случае Сорос действительно не поимел никакой прибыли. Всё, что я сделал, я опубликовал. Благо было на что поесть и попить и не надо было по ночам вагоны разгружать. Про Березовского промолчу.
242609 ""
|
2002-04-25 20:20:24
|
[193.233.41.172] Закиев |
|
- Ув. Зуг, в том то и дело, что ой как ничего не знали еще тогда о надвигающейся "жизни". Об одном из первых "чукчей" (солидный дядечка), который туда вступил, с пафосом написала наша местная газета. Признали детскать его за бугром, "уря-я-я!" Смутное время было. Жили, то мы здесь в оранжерее. Политикой интересоваться - дурной тон. Про демократию - не мечты, а по сути, свои собственные идеалы миро устройства всяк норовил вложить. Чукчи. Стыдно сейчас об этом вспоминать, но уж если правду, то она такая... Про Абрикосова, небось слышали. Из местных...
- Само собой, и венгр Сорос и русский Березовский на редкость бескорыстны...
- Уважаемый Закиев! я понимаю и принимаю Вашу точку зрения. Однако, Вы пишете: "именно в этот период были сняты грифы ДСП и "секретно" со многих научных разработок." Уж не с ведома ли ФСБ были сняты эти грифы?! Или ТАМ НИЧЕГО НЕ ЗНАЛИ? Ей-богу, не думаю, что в этом вина венгра Сороса. А ноу-хау всегда уплывают туда, где деньги, это всем известно и без всяких благотворительных фондов. Я же опять скажу, что широкомасштабная поддержка Соросом той части науки, которая является и без того публичным достоянием (все результаты публикуются в периодике) - большое дело. За это ему надо сказать спасибо. Академия наук Нью-Йорка? А разве кто-то из серьёзных ученых принял это всерьёз? Я как прочитал внизу письма фамилию главного академика, так и выкинул его, а потом руки вымыл :-)
242606 ""
|
2002-04-25 19:42:03
|
[193.233.41.172] Закиев |
|
- Ув. Алекс К, Вы хорошо помните все Ваши "больше не буду", торжественно заявленные маме папе и школьным учителям. Сейчас ничего не изменилось и Вы их свято выполняете?
242605 ""
|
2002-04-25 19:35:22
|
[193.233.41.172] Закиев |
|
- Ув. Зуг. Зло, которое было осуществлено Соросом в те годы по мнению моих коллег состояло в следующем. Именно в этот период были сняты грифы ДСП и "секретно" со многих научных разработок. Долларов в те годы так сильно не хватало многим "товарищам ученым", что это самое в значительной части и полетело в виде заявок на Соровский грант. Фактически была собрана очень ценная информация, которая в научных кругах называется "ноу-хау". Писали, ведь даже не зная, как составляются заявки на грант - с формулами и результатами экспериментов. Меня, я тогда еще только недавно работал в Черноголовке, от этой глупости уберег шеф. Он уже был к тому времени за границей и примерно представлял, как пишутся заявки. Мы с ним написали про полностью открытую задачку и, кстати, тоже выиграли. После этого начали приходить приглашения вступить в Нью-Йоркскую Академию наук. И опять от совершенно ненужной и солидной траты меня уберег шеф. Но таких шефов было мало в Академических институтах, не говоря уже о раскрытых "ящиках", откуда вообще не выпускали "за бугор". Так что я, лично, на Сороса зла не держу, но ФСБ "переживало" не зря...
242604 ""
|
2002-04-25 19:17:05
|
[158.250.10.222] Alex K |
|
- Уважемый Закиев, а что это меняет? Речь-то не юридической стороне дела...
Назад
Далее