Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
271543 ""
|
2007-02-13 20:03:04
|
[84.114.212.4] Yuli |
|
- "Прошу прощения за возвращение к закрытой теме, но мне бы хотелось несколько слов сказать в защиту А. Камю."
Так сказал некто Куклин. Для молодых людей подобные глупые высказывания должны быть примером того, как не следует себя вести. Камю - признанный всем миром интеллектуал, Куклин - необразованный болтун. Не нуждается Камю в защите Куклина, как не нуждается волк в том, чтобы его защищала вошь.
Следите за собой, господа.
- Спасибо, Владимир Михайлович. Правда, я к Хлумову обращалась. Но вы оба, вы действительно всегда о себе. Продолжайте любить своего героя. Только словесность, к сожалению, вмешивается в реальную жизнь. И напророчил-то роман реальному человеку. "Нам не дано предугадать" - но иногда лучше предугадывать и "наступать на горло собственной песне", извините. А то вот Петербург теперь для меня не существует. Остаётся только посмеяться. Спасибо, что посмеялись вместе.
- Евгений Абрамович, простите великодушно, неверно Ваши строчки произнёс:
Сначала мысль, воплощена
В поэму сжатую Поэта,
Кланяюсь. Вадим.
- Уважаемая Алла Олеговна!
Во-первых, никаких реальных персонажей я не изображаю. Это и невозможно (о чем ни пишет человек, он всегда пишет только о себе).
Во-вторых, НИКОГДА не издеваюсь над своими героями.
Не знаю, как можно было такое подумать. Наверное не смог донести до читателя. Свое скромное понимание того, как должен относиться к своим героям автор я изложил здесь.
Персонаж, которого Вы имеете в виду, один из моих любимейших героев.
В третьих, статью Вашу читал.
Очень смешно. Спасибо!
- Есть хорошее название деревни, смотрите ссылку http://www.lgz.ru/755 , только прошу не обижаться на мой юмор. Мы ведь не обижаемся на юмор Вашего ╚Мастера дымных колец╩. На то, как Вы выбрали самого доброго и уникального человека прототипом романа, сделали из него плоского идиота, бегающего от ворон и играющего на мандолине на комсомольских собраниях. И потом утопили героя в мерзком петербургском подвале Генштаба. Я до сих пор терпеть не могу Петербург из-за того, ЧТО Вы накликали нашему семейству Вашей антиутопией в Санкт-Петербурге. Может, и Петербург теперь в какую-нибудь деревню переименовать?
А приятно посмеяться над добрым человеком, никому ничего дурного, кроме хорошего, не сделавшему не правда ли? Доброта сейчас не в моде. В моде астрофизика с чёрными дырами. Я думаю, что с удовольствием бы посмеялись, если бы хоть что-нибудь вообще соображали, и два новоявленных академика Филькенштейн и Черепащук. Даже умный академик Зельдович бы посмеялся, если бы не получил задним числом в стиле Вашего юмора тяжёлым предметом по лысой голове. Или им в романе обоим вместе с Белянкиным за волчок досталось?
Мой юмор, в отличие от Вашего, с happy end ом и не пророчит никому никаких бед. А почему-то боятся меня, а не Вас. И даже Юлий Борисыч может вынуться откуда-нибудь в защиту астрофизики.
Мы тоже любим посмеяться. А что нам теперь остаётся? Вот и мандолина тут в углу. Приходите, сыграем. Можно и под водочку в духе Валерия Васильевича. С уважением.
- Уважаемый незнакомец под псевдонимом "Мимо проходил"!
Спасибо за урок знаний. Но мне сдаётся, что тот, кто проходит мимо обладает поверхностным взглядом и поспешностью суждений. Я не стану демонстрировать своей эрудиции, и лишь замечу, что почти все перечисленные вами имена и печатные издания, включая "100 великих евреев" мне знакомы. Более того, я написал книгу " Российские немцы в жизни и творчестве русских писателей", первая часть которой под названием "Пушкин и немцы России" издана в 2005 г. При работе над ней, я, естественно, пользовался энциклопедией "Немцы России", и не только ею.
В своем полушутливом объявлении я приглашал дать определение понятию "европеец", но вы уклонились от этого. Поэтому, если пожелаете, я готов предложить вам свою версию.
Моё метафорическое изложение процесса интеграции российских немцев в германское общество преследовало цель показать, как нарастает успех и признание от поколения к поколению, как постепенно формируется элитный слой во всех сферах государственной жизни. Здесь формула "пришёл, увидел, победил" не проходит. Эволюционный путь подъёма евреев подтверждается и вашими ссылками на их преуспевающих представителей. Судя по времени их рождения ( 19 век ), они не относились к первому поколению евреев, основная волна которых хлынула в Европу в 12-13 веках. За многовековой срок их пребывания никто из них не получил титула графа, князя, дворянина или приставки "фон", что свидетельствует о полном равноправии. Все перечисленные вами имена евреев обогащали немецкую культуру, но не свою национальную. Лишь дедушка Феликса Мендельсона, как истинный еврей, старался добиться равноправия для своей нации, остальные считали себя гражданами Германии и Австрии.Если бы не возникло учения сионизм (Theodor Herzel), то все евреи расплавились бы в коренных нациях Европы. У меня готова статья "Диаспора". Кто из редакторов "РП" имеет интерес?
Остаюсь в добром расположении духа, поскольку знаю себе цену. Профессор-"невежда" Обгольц
- Пожалуйста,
посмотрите -
http://www.limbakh.ru/Aronzon/internet.html
Мы разместили ссылку на Ваш сайт
о Леониде Аронзоне.
Пожалуйста,
разместите -
или
Книжное издательство Ивана Лимбаха
или
Изд-во Ивана Лимбаха
271536 ""
|
2007-02-13 17:20:13
|
[65.95.49.248] петруша |
|
-
Антуан де Сент Экзюпери в пустыне или притчи Августина Блаженного это конечно большой разговор с интеллигентным уклоном.Или опять же Шопенгауер и отношение к дамскому полу. Но я мимо, я все на юг, на юг гляжу как давно советует государственный человек Вальдемар Жириновский. А там такие дела. С кончиной друга и учителя туркменского народа, секретаря Центрального комитета коммунистической партии Туркменской ССР, поэта, философа и пророка, пожизненного президента от гор Копет Дага до прикаспийских такыров товарища Ниязова картинка поменялась. Президентом туркменского газопровода будет Курбакуй Берды. С Курбакуем Бердыем за которого проголосовало 95,5% избирателей ( 5 человек померли от голода в день выборов, отсюда недостача 5%).С избранием Курбакуя Бердыя демократия в Туркестане получила жирный шанс сделать рывок вперед. Ун уш тур бес кутаком басем кес. Ты давай демократию куй, дорогой товарищ Курбанкуй!
- Журналист представил интересный и профессионально точный очерк об исследованиях замечательных молодых учёных.
В рубрике 12 стульев "Литературной газеты" (http://www.lgz.ru/755)сказано почти тоже, но за несколько месяцев до начала активной работы робота-телескопа.
Это ли не подтверждение формулы Евгения Баратынского:
В начале мысль заключена
В поэму сжатую поэта.
С поклоном, Вадим.
- Всех номинантов поздравляю, и каждому желаю удачи!
- То что не бывает миллионов нажитых моментально и честно - согласен полностью. То что все миллионеры, исключая великих изобретателей, ученых и т. п., мерзавцы и негодяи, тоже не оспариваю. Но факт остается фактом - среди российских немцев тоже есть миллионеры.
- Нет людей одних выше других. Всякий человек выполняет заданную ему (а часто другому) программу и уходит, когда в старости, когда во цвете лет. Опустошив себя, он становится ненужным даже самому себе. Проживи Александр Македонский, Эварист Галуа, Михаил Лермонтов дольше, чем они прожили, вряд ли они чего добавили бы к тому, что создали. Они всё успели сделать, что обязаны были сделать. Да разве не об этом говорит пример Христа? И поэтому, когда у тебя что-то буксует, не летит к концу, не переживай - другим это все равно, а тебе этим продлевается жизнь. Живи и радуйся.
Замечательно!
- Мимопроходящему
Вы ошибаетесь, дорогой, в оценке скорости и качества интеграции русских немцев в Германию. Наличие малой доли процента от двух миллионов прибывших сюда человек ни в коей мере не опровергает позицию господина Абгольца. Более того, в самом замечании вашем заложена мина против вашего утверждения. Основным доводом вы провозглашаете факт присутствия в ГЕрмании около тридцати миллионеров из числа возвращенцев. Но законы и финансовая политика правительства ФРГ не позволяют родиться законным образом столь скоро миллионерам в евровом исчислении. Финансовая и налоговая политика страны основана на том, чтобы всячески воспрепятствовать среднему и малому бизнесам, но весьма бережно относится к любого рода инвесторам, то есть к лицам, привозящим из других стран в ФРг деньги. По существу, политика такого рода построена на "отмывании грязных денег", получаемых не всегда законным путем в иных странах. А выходцы из СНГ привозят для развития бизнеса в Германии именно такого рода деньги. Примеров - не счесть. Именно этот криминального происхождения капитал и позволяет тем, кого вы называете успешно интегрированным в европейское общество лицам с немецкозвучащими фамилиями, почитаться здесь миллионерами и успешными бизнесменами. В нарушении законов экономики, но согласно законов политики. В Германии они богатеют на том, что нанимают на службу исключительно нашего брата, недоплачивают своим работникам, задерживают выплату жалования на несколько месяцев, успешно закрывают предприятия, вынуждая государство опалчивать невыплаты работникам за счет казны, производят прочие махинации, которые вполне можно признать успешной интеграцией жуликов в Европу. Более того, я имел несчастье быть знакомым с человеком, который и впрямь был миллионером-ауссидлером, при этом гордился тем, что продает немецкое оружие и в Израиль, и в сектор Газа, и палестинцам, и в Ирак. Но он и в советское время сидел дважды за торговлю наркотиками. Ряд магазинов, торгующих продовольствием с русскими наклейками в Германии принадлежит через подставные лица чеченским наркобаронам из Казахстана. Их номинальные владельцы - тоже якобы миллионеры. Поймите простую вещь, Мимопроходящий, не бывсает честных больших денег, да еще нажитых будто бы с нуля. Не стоит народу гордиться своими преступниками и своими паразитами. Что касается успешных в ФРГ ученых из числа аусзидлеров, то их буквально единицы, все они были учеными и на Родине, здесь же с трудом проталкиваются, ибо академические нацки, которыми был силен СССР, в ФРГ не в почете, масса обученных не используемыми в военной сфере местных ученых живет на хард-фир. Спортсменов стало из числа аусзидлеров много. Даже последняя Мисс-Германия - русская немка. Но ведь этого рода бизнес есть шоу, требующее ежедневного пополнения именами, ставящее участников этих гонок за победами в унизительное положение до пьедестала почета и после оного. Их используют, ими пользуются - это не интеграция, это - трагедия личности. Ибо не все меряется деньгами, дорогой мой, ох, как далеко не все!
Валерий
- Уважаемый Валерий Васильевич, признаюсь, Камю не читал. Ничего его не читал. Смутило присуждение Нобелевской премии. Подумал - очередной конъектурщик. Теперь же намерен непременно его прочесть. Вы ему сделали блестящую рекламу. И вообще ваш текст произвел на меня впечетление.
- Милая Чайка, какое же имя Вам ближе - имя возлюбленной Петрарки или подруги доктора Живаго из романа Бориса Пастернака, которого здесь не любят? Кстати, Вы там как-то грубовато насчёт вскрытия "Дедушки Голодного" высказались. Не соответствует Вашему нежному имени.
-
- Мимопроходящему
Прошу прощения за возвращение к закрытой теме, но мне бы хотелось несколько слов сказать в защиту А. Камю. Это был один из крайне немногих в истории Западной Европы писателей, который пытался осмыслить механизмы воздействия всевозможных фюреров и вождей на самосознание толп и целых наций. ╚Человек бунтующий╩, ╚Чума╩ - это уже не просто классика, а произведения, которые обязан прочитать каждый мыслящий человек. Даже Ж-П Сартр не угнался за Камю. Есть несколько работ у философов Италии, по роману есть у Фейхтвангера и у Клауса Манна, а также существует знаменитая пьеса М. Фриша ╚Бидерманн и поджигатели╩. Но, обратите внимание, именно эти произведения в современной России, усиленно ищущей своего фюрера, не издают, пьесу не ставят. Если будет у России вождь, получается, то ни он, ни его окружение не смогут быть вооружены знаниями того, Как делать и Что делать во благо Отчизны.
Отчего правительства демократий совершают бесконечное число ошибок, которые видят даже слепые? Оттого, что сидят в них неучи, люди, не читавшие ни Камю, ни Сартра, ни Фейхтвангера, ни Фриша. Они не владеют теорией государственного устройства, ибо заняты лишь хищениями в течение всего периода своего правления и борьбой за право распоряжаться (то есть прикарманивать часть) государственными средствами. Евросоюзное правительство желает теперь дать разрешение косовским албанцам иметь свою армию и кооптировать это ноавое государственное образование в ООН. Между тем, они прекрасно знают, что именно косовские албанцы контролируют большую часть грузопотока наркотиков из Азии в Западную Европу. Выводы сделайте сами. Сейчас в Страстбурге строят за почти четыре миллиарда евро (это проектные, фактически угрохают в два раза больше, ибо и карманы себе надо набить) спортивный комплекс для занятий там спортом, посещений массажных кабинетов (то бишь публичных заведений) и всевозможных бань депутатами и руководством ЕС. Это, по-вашему, по-европейски? Увы, по-азиатски.
Объясняю. В Германии масса мелких магазинов, где товары повседневного спроса можно купить задорого, но есть и масса супермаркетов, в которых те же самые товары продают порой на 20-30 процентов дешевле. Но местные немцы ходят в маленькие магазины и покупают товары там. Русские немцы предпочитают, разумеется, супермаркеты. Отчего это так? Немцы местные отвечают: надо помогать соседу жить. Евросоюзовское руководство даже в самом мелком вопросе показывает себя, как крохоборы и не желающие помогать жителям Страсбурга иметь места работы, заниматься мелким бизнесом, и при этом еще и воняют на весь мир о своем желании помочь несчастным африканцам. Потому как то, что будто бы отправляют они в Африку, оказывается в их собственных карманах. И об этом СМИ Западной Европы молчит. Отчего? Оттого, что журналисты там столь же неграмотны, как и российские и были советские. Они не читали Камю, не понимают истинной опасности, которая грозит Западной Европе катастрофой только потому, что объединяют ее чересчур быстро и, опираясь на принципы, которые не имеют ничего общего с декларируемым ее правителями гуманизмом.
Камю говорил еще в конце 1940-х, что западноевропейская цивилизация вступила в век, когда государствами управляют преступники, а обязанность чиновников совершать преступление подменила собой и общественную мораль. Потому и погиб в неполных 40 лет в автокатастрофе, которую расследовали как раз те офицеры, которые впоследствии оказались сочувствующими ОАС и участниками этой организации.
Валерий
- Многоуважаемый Альберт, прежде чем объявлять конкурс, в том числе на звание "Европейца", попутно объявляя о "мучительном пути европейских евреев, которые только в конце 19 века смогли пробиться на верхние этажи общества", настоятельно рекомендую немного почитать литературу, т. е. подготовиться. Судя по фамилии, вы немец из бывшего СССР, но историю своего народа совершенно не знаете. О евреях и говорить не будем. Вот вы утверждаете, что их в 18-19 веках "затирали" и наверх "не пускали". А как быть с Бенжамином Дизраэли (18041881). Неужели это вы его имели в виду? А он между прочим был британским премьер-министром, известным писателем. Его дедушка, Д'Израэли происходит из сефардских евреев. Он прибыл в Англию из Италии и сделал успешную карьеру купца и биржевого маклера. Бабушка и маменька его тоже были еврейками. А имена Генриха Гейне, Фердинанда Лассаля, Пауля Хейзе, Макса Нордау, Курта Эйснера, Стефана Цвейга, Эгона Эрвина Киша, Франца Верфеля, Феликса Мендельсона, Густава Малера и т. д. и т. д. вам слышать доводилось? Надеюсь, что доводилось. Так вот, все они, уважаемый Альберт, евреи. И были они в означенное вами время людьми более чем успешными. Естественно, этот перечень звонких имен можно продолжать долго, но делать этого не буду, ибо надеюсь, что путем чтения литературы вы и сами много чего узнаете из жизни заподноевропейского еврейства. Теперь о российских немцах. Настоятельно рекомендую прочесть хотя бы Энциклопедию "Немцы России". Пока вышло, насколько мне известно, два тома. Интересны и познавательными для вас несомнено будут также книги историков Татьяны Иларионовой, Виктора Кригера, Валентины Чеботаревой, писателей Александра Фитца, Роберта Корна, Эдуарда Бернгардта и др. Теперь о "трудной притирке" и "тяжкой доле российских немцев" на "новой", как вы выразились "родине". Если, допустим, вы никак в Германии не притретесь (ни в коем случае не хочу вас этим попрекнуть!), то это не означает, что все в Германии в том же положении. Притерлись и еще как! На конец 2005 года среди российских немцев в Германии жило порядка 30 (тридцати) миллионеров. Я уж не говорю о членах сборных спортивных команд, успешных музыкантах, исполнителях, чиновниках, членах земельных ландтагов. Да, обязательно загляните на электронный сайт Землячества российских немцев, где публикуются рассказы о ваших успешных земляках. И потом, что это за термин вы изобрели "новая родина"? Может вы еще скажете "новая мама" или "новый папа"? То есть, уважаемый Альберт, неизведанного и загадочного в этом мире для вас еще много. Думаю, что на чтение рекомендованной литературы вам пары лет хватит. Поэтому давайте, если не возражаете, отложим объявление вами конкурса до 2009 года. С искренним пожеланием успехов и не обижайтесь, М.П.
- Вот бы и стояли. Самой-то тоже хочется? Весело у нас. Главное, шрапнель ни кого не задевает. Пар иногда тоже надо выпускать.
- Ой, я уже ничего не понимаю... кто - за что, и против кого...?
Товарищ Куклин стреляет из рогатки по Чайкам, бедные Чайки вынуждены летать над ним с громкими криками, Мимопроходилы отслеживают ситуацию из близлежащего пруда с карасями, и перидически вступают в "битву" непонятно с какой стороны...
(со стороны - непонятно, в смысле)
В придорожных кустах молча "грызутся" г - да Крылов и Волошин.
Изредка на поляну выскакивает г. Ю.Б. и кусает первых попавшихся под "горячую руку" граждан. Последний раз он "прихватил" совершенно ласкового и безобиднейшего Дедушку Кота, между прочим, всегда... аристократически настроенного к дамам, за что и пострадал, пушистый. :)
Боже мой, скажу я вам, господа! Остановитесь!
- Уважаемые посетители РП!
Прежде чем заводить дискуссию на тему "Европейцы" необходимо,на мой взгляд, дать определение этому понятию. Назвать просто жителя Европы, мне кажется, недостаточно.Объявляю конкурс без материальных поощрений.
Что касается оценки российских немцев, данной писателем Куклиным, хочу заметить, что он в чём-то прав.
Переселенцы и эмигранты во все времена болезненно приживлялись к новой родине. Это пережили немецкие колонисты, ставшие только в восьмом поколении адекватными гражданами, заняв все социально-общественные ступени к 1990 г. Такой же мучительный путь прошли и европейские евреи,которые лишь в конце 19-го века сумели пробиться на верхние этажи общества. Эти этапы должны преодолеть и российские немцы в современной Германии. Мы первопроходцы являемся фундаментом,место которого всем известно. Стены возведут наши дети и внуки, а крышу соорудят наши потомки
3-4 генераций. Лишь после этого наступит звездный час российских немцев и они могут с гордостью сказать: "Мы европейцы".
- А, что, госп. Куклин, - тяжек головной убор Владимира Всеволодовича? - муторно быть законопослушным немецким бюргером? Я к порядку с детства приучена - мне нетрудно.Вот и перемещаюсь всю жизнь только по правилам. А вы что, переходите не там и на красный? Какой ужас. Жить не хочется? Или, любите штрафы платить, размерном примерно с ваш "Гарц-4" или пенсиюшку? Работать соблаговолила и, к счастью, соблаговоляю. Вот и вам наверное от моего "штоера" (подоходный налог) перепадает. А жаль. Но закон есть закон. Радуйтесь и не хамите, парниша. Насчет "сморкаться", тут вы правы - не стать мне даже усредненной европейкой. А я то, наивная, уже всегда себя за европейку держала. Но давайте, порассуждаем. Кто-то чихает, кто-то плюёт, а кто-то "опорожняется" откровенно на всех и вся, а они сморкаются демонстративно. Как аукнется... С морским прюветом - Чайка.
- Алла Олеговна, прошу прощения, за досадную оплошность, такое со мной редко,но случается. Конечно же прочитала и правильно. Недавно в Крыму праздновали 250 летие переселения туда немцев. Побывать не удалось. Чайки молчат в Измайлово? Это, наверное, потому, что море далеко. Тоскуют. Нам Украина сделала безвизовый въезд. Бываем часто в Одессе. Да, и в Германии, от моего места жительства до моря - рукой подать. А вы переведите слово чайка на греческий - Вот Вам и птиса по имени... с наилучшими пожеланиями.
- Дорогая чайка, ваша в высшей степени культурная, полная внутреннего достоинства и красоты слога речь может служить пропуском вам в великую семью европейских народов. Еще научитесь сморкаться на людях, переходить улицу в положенных местах и только на зеленый свет, хоть изредка соблаговолите работать и станете истинно культурным человеком по-среднеевропейски.
- Спасибо Вам за родство душ. Это родство лучше всего начать с Крыма, тем более, что Вы - Чайка. А как Вас ещё позволите, кроме Чайки, называть? Спасибо Вам, что познакомились с моим текстом. Кстати, там нигде нет "протяжённости". Посмотрите - "протяжность". Это слово должно быть Вам знакомо - чайки ведь тоже иногда протяжно кричат. Давно, признаться, не слышала чаек, к сожалению. Правда, залетают иногда в наше Измайлово, но молчат.
- По рукам!
- У меня, Валерий Васильевич, складывается впечетление, что мы с вами говорим о совершенно разных вещах. Я говорю о Европе и России, о том, что, дабы выжить и нерасствориться в массах хлынувших на территории заподноевропейцев и русских - людей, исповедующих преимущественно ислам, русским и немцам собачиться смертельно опасно. И французам опасно, и австриякам,датчанам, шведам, и другим малым заподноевропейским народам, к которым ближе всего примыкают венгры. И еще я говорю, что лично для меня Путин - европеец, а вот Буш - атлантист-американец, т. е. неевропеец и даже нехристианин. Да, он член секты, примыкающей к христианству, но исключительно в лозунгах, но никак не поступках.
Вы же, как понимаю, живете стереотипами пресловутого Эренбурга, т. е. по принципу: "Убей, немца!" Только, пожалуйста, не вспоминайте о своей супруге и тесте. Причем, живете вы так исключительно на словах из духа некоего противоречия, а не потому что кровожадны или действительно ненавидите немцев, французов или норвежцев, а вот румын любите. Если я ошибаюсь, то прекрасно. Если же нет, то спорить о событиях, свершивщихся 50 и более лет тому назад, не намерен. Знать их необходимо. Но использовать их для разжигания вражды между европейцами - увольте. Оставим это малопочтенное, Валерий Васильевич, занятие другим. Не спешите отвечать. Обдумайте то что я вам изложил. В спорах истина, как правило не рождается, а умирает. И еще согласитесь, что лично мы с вами ни на что повлиять не в состоянии. Но если мы с вами договоримся, то и у Европы есть мизерный шанс выстоять. То есть, факт того, что два человека, считающие себя европейцами, решили не собачиться уже вселяет какую-то надежду.
- Дорогой Lover!
Если перевести Ваши оценки на немецкий язык, то я в отстающих. Всего доброго.
- Валерий, если китаец за рюмочкой "чая", да, ещё в Германии, поговорит с вами по-русски - русским станет? Но если вам так вкуснее - кушайте во здравие.
Не забудьте "посолить", "поперчить" - острее будет. ИНФОРМАЦИЯ не для вас - вам это всё не хуже меня известно: "Аусзидлер" в переводе с немецкого звучит - выселенец. Но, как известно, нас(за исключением Куклина) ни кто не выселял. "Аусзидлер" - это статья в немецком законе "О переселенцах", позволяющая осуществлять финансирование интеграционного процесса. Как "Закон о беженцах" из Москвы, Ленингдада,Киева,Одессы и других городов бывшеего Союза. С предложением "АуССидлер, вы, Куклин", просто, зацикленный сведо-фин. Что "мальчики кровавые в глазах" не дают покоя? Противоречить самому себе это ваша стихия: ...термины, неологизмы (архаизмы упустили)- могут появляться или отмирать... Тут вы правы, но с чугуном и люминием расстаться нет мочи. Мне, кажеться, что с переселением из России немцев и появился неологизм "Российский немец" - звучит ностальгически изумительно. Я горжусь этим определением. Нам незачем прятаться за словом "русский". За свои "провинности" мы всегда отвечаем сами, а не прячемся за спины других. А то что получается здесь, в Германии? Следуя "русско-говорящей" прессе(коим представителем и вы, госп. Куклин, тут являетесь: - Кто натворил? - Русская мафия (заметьте - не российская), кто гадит - русский (пусть и немец, русский, казах, украинец - всё одно русский. но оседает в сознании, в первую очередь слово "русский"). Во всём виноваты русские!!!??? Удобно не так-ли.
О доме надо думать, господин хороший, а не об анекдотических ситуациях. Вы, господин Куклин, подыгрываете как раз тем, кто отсюда поливает грязью Россию. Думаю, и русские, и россияне понимают российских немцев правильно. Так-что прекратите кАлОмбурить и извиваться, как уж на сковороде, господин, как вас там?
- У Куклина - Пуппен-мана похмельный кишмиш в голове. Странно, что кто-то его всерьез привечает.
- В.Куклину
Дорогой Валерий!
Благодарю за благосклонное участие. Много лет я учу духоносного Юлия Борисовича Андреева учтивому поведению и, увы, без толку. Как говаривала моя бабушка6 Из хама не сделаешь пана.
- Уважаемая Алла Олеговна, ознакомилась с Вашим трудом. Воспринимала через фразу "...протяжённость русского рока".
Достаточноё знание истории Российской от "Ромула до наших дней", позволяют согласиться с Вашими выкладками. В даты смерти Пушкина, и российские немцы в Германии, провели вечер, посвященный памяти Великого русского поэта. Читали стихи; звучали русские романсы; касались темы "Россия в нашей судьбе". На душе было возвышенно и покойно. Аллочка (если так позволите), именно в Крым, пришел и мой прадед. Вот так, легко, устанавливается родство душ. Спасибо.
- Неизвестному
Прошу прощения за запрет влезать в эту тему, но и мне она интересна. Российский немец - словосочетание довольно распространенное, в том числе и в названии книги А. Фитца отмечено: "Судьба - российский немец". Но в Германии большее распространение получило еще и слово аусзидлер, которое некоторые как раз-то русско-немецкие лингвисты предлагают переиначить в ауссидлер. Опыт показывает, что с течением лет устаканивается проблема выбора термина из рода неологизмов, или исчезает за ненадобностью. Для русского языка такого понятия, как российский немец, нет, мне кажется, а в Германии через пару поколений и слово аусзидлер должно исчезнуть. Потому и проблема самоназвания российских и казахских немцев сиюминутная, не более того. Мне более по нраву русский немец. Вкуснее как-то звучит. Российский - это что-то государствообразующее, чиновно-патетическое, полное показушного значения, не в обиду Фитцу будет сказано. А русский - он и в Германии русский. Приезжайте в Берлин, выпьем по чарочке, поговорим на русском, а не на российском языке.
Валерий
- Да, ошибка.
Повесть Леонида Нетребо попала в рассказы и потому не попала в номинацию.
Теперь справедливоссть восстановленна.
СпасиБо, того кто подсказал.
271505 ""
|
2007-02-12 13:20:31
|
[84.189.40.65] |
|
- Уважаемый Аргоша. Диагноз подтверждается.Маниакальное состояние с "птичкой", раздрожительность, желание укусить, негатив к противоположному полу. Настораживает. Мне жаль вас, а жалость унижает. Уступает умнейший. Прощайте.
КУКЛИНУ: Господин Куклин, вы грамотный человек (не говоря о чугуне. Скажите, пожалуста, существуют такие понятия как - русский русский, русский казах, русский украинец, масляное масло и т.д.? Думаю, что "российский немец" было бы более правильно, т.к, изначально, немцы приехали в Россию.
Вот и такое пренебрежение, как кацап, хохол, калбит, Жид, ватяк и т.д. это лексика людей с повышенной арогантностью.
На сегодня для меня таковым является и слово "немец" при наличии государства Германия. Узаконеная обзывалка от "иноземец или немой". Россия - русские, россияне; Англия - англичане и т.д. Что на это скажут Лингвисты? Заранее благодарю. Куражиров, куклиных и аргош прошу не беспокоить. Делу время...
- Дорогие коллеги! Вчера только отметили памятную дату и вспомнили Дантеса, а сегодня здесь запахло настоящей дуэлью. Ещё одно напоминание об опасности СЛОВА. Будем осторожны со словесностью, дабы не накликать на друзей наших.
Сейчас в Музее А.С.Пушкина на Пречистенке экспонируется пистолет Дантеса. Конечно, никто нам его не выдаст. Но вот тут Юлий Борисыч всё время взывает к редактору. Кого он имеет в виду? Тут несколько редакторов - в прозе, в поэзии, в критике и пр. Скорее всего, он впал в раннее детство, когда жаловался воспитательнице родного детсада. Ну пусть он потребует у модератора, выставить на сайте фото пистолета Дантеса. Может быть, тогда он будет, наконец, удовлетворён? А, может быть, ему в Вену доставят всего навсего разбитое корыто. Всё в руках Божьих.
Но не ропщите тогда, Юлий Борисыч, на разбитое корыто!
- Пригодичу
Хорош ответ Юлию Борисовичу, Сергей сергеевич. А во т статью вашу о "ледоколе" сумею прочесть и отозваться о ней только дня через два-три.
Валерий
- Экий вы упрощатель, Мимопроходящий. Все у вас к крови и национальной исключительности русских немцев сводится. Не примитивизируйте проблему вашей нации до уровня посиделок аусзиддеровских. Вы начали эту дискуссию во здравие, а пытаетесь окончить оную за упокой. Никто у русских немцев их немецкость не отнимает. Более того, хотя и учились и в досоветские времена лишь доли процента русских немцев в Германии действительно, сам семейный и бытовой уклад их оставался в местах постоянного проживания в России сугубо немецким, подавляющая часть вашего народа не знала русского языка и относилась к русским с высокомерием, почитая нас низшей если не расой, то частью окружающего вас населения. Немецкая автономия существовала вполне автономно от остальной части России, равно как и немецкие поселения и даже волости в степях Бесарабии, на Волыни, Южной Украине и Северном Кавказе, Омской области и Алтайского края. Длилось так два века. Да и межэтнических браков до высылки в августе 1941 года между немцами и лицами иных национальностей практически не было. Разве что в Краснодарском крае случались подобные преступления, да и то в качестве единичных и неприязненно воспринимаемых немцами случаев.
Если бы до вышеназванного срока технологии генетические по производству продуктов питания в Западной Европы достигли того же уровня, какого они достигли при Гельмуте Коле, а проблема исчезновения немецкой нации уперлась бы и в проблему отсутствия товарооборота в стране из-за малого рынка сбыта внутри государства и малого количества потребителей, то еще тогда можно было бы потребовать от Сталина вернуть немцев в Германию и вот тогда бы никакой проблемы с интеграцией русских немцев в Германии не случилось. Немцы воссоединились бы с немцами, как возвратился блудный сын к отцу. Представьте эту гипотетическую ситуацию и вы увидите, почему так сложно МАССЕ русских немцев нынешних быть своими в Германии. Вспомните Белова-Вайса в ╚Щите и мече╩ - ему никто в Германии не пенял на его немецкую русскость, даже более того использовали оную для продвижения его по службе сначала в Абвере, потом в гестапо. Вспомните еще более яркую в этом плане фигуру Краузе в романе ╚Сатурн почти не виден╩. И мне, например, и Фитцу знакомы потомки тех немцев Поволжья, которые выехали в Германию до 1929 года, когда советское правительство свободно выпускало их на родину предков. По их рассказам и воспоминаниям, они легко находили себя на родине предков, легко приживались и не чувствовали со стороны местного населения по отношению к себе никакого предубеждения. Они были признаны немцами местными европейцами.
Совсем иначе происходит вживание в Европу русских немцев в настоящее время. Основная проблема представителей вашего народа, вернувшихся на родину предков, звучит в постоянно цитируемой речевке: ╚В России мы были немцами, в Германии русскими╩. В фразе этой кроется сердечная боль русских немцев, которую я как раз и попытался показать в пьесе ╚FUSSIEDLER-ы╩. Для вас звучит оскорблением требование немецкого правительства интегрироваться в немецкое общество. Хотя при этом вы страшитесь признать, что большая часть русских немцев ассимилировалась в течение полусотни лет в русской, казахской, узбекской, киргизской, кавказской, украинской и так далее средах только потому, что немцы потеряли цементирующую их нацию общину, которая, в свою очередь, могла существовать и развиваться только при наличии земли предков, каковой и являлась земля, с которой выслал их Сталин.
Это ведь условное сочетание русские немцы, оно просто объединительное для немцев казахских, немцев узбекских и других. Не распадись СССР, уже бы через каких-нибудь пару поколений подобные понятия превратились бы в исторические курьезы. Исключения остались бы в местах компактного проживания менонитов: они и в ФРГ стали проживать компактно, а теперь, возмутившись обрушившимся на них новогерманским декадансом, в полном составе собираются переехать в Парагвай и жить там по-старонемецки. Еще надо сказать о тех бывших в военное время тылом Красной Армии населенных пунктах, откуда немцев не выселяли: Алтай, Киргизия, Омская область. Пример село Александрополь, описанное мною в историческом романе ╚Ушли в разведку╩, впоследствии ставшее зваться Ленинополем, было основано в 1880-е годы немецкими колонистами. Никто из него никуда немцев не выселял, но, едва только началась перестройка, они всем табором переехали в ФРГ. И из Алтая потянулись караваны, и из омской Серебрянки. Оттуда ведь и вправду не выселяли, брали немцев в Трудовую армию, конечно, но не больше, чем русских или там киргизских крестьян, то есть на тыловые работы в качестве солдат без винтовок, а вовсе не в колонии строгого режима, как оные описывают своих мемуарах аусзидлеры. В Средней Азии, в Сибири и на Алтае немцев вообще не лишали ими обихоженной земли и могил предков, а также имущества, как это случилось в Немецком Поволжье. Высылали оттуда только жителей городов, поселяя в их домах беженцев из Москвы и Ленинграда евреев, в основном, ибо на этот случай была специально выпущенная Сталиным директива. Из сел немцев не гнали, ибо не было спроса на их рабочие места со стороны беглецов от Гитлера, не желавших с ним воевать. Тем не менее, в Германии страдальцами от выселения признаны все русские немцы, в том числе даже те, кто всю войну работал в оборонной промышленности, трудясь фактически против Германии.
То есть, защищая весь свой народ скопом, вы, Мимопроходящий, фактически лукавите. Нет, и не может быть единого этноса под названием русский немец, если следовать строгой логике. Но фактически он есть. И объединяет его как раз общинность мировоззрения, в которой перемешаны общинность русская, немецкая, казахская и так далее. Попробуйте накормить столь любимым казахскими немцами настоящим бешбармаком германского немца. Не понравится. Да и борщ воспримет лишь блюдом экзотическим, равным в сознании местного немца блюду из какой-нибудь там папуасской игуаны. А ведь культура питания едва ли не главная в сумме прочих культур, составляющих национальную особенность. Я уж не говорю о полном незнании истории и истории культуры Германии девяноста процентами русских немцев. Об их наглости и хамском поведении в местах общественного пользования, столь не свойственном германским немцам, о том, что криминальные группировки русских немцев имеют сугубо антинемецкую окраску. О том, что огромная масса их просто не желает знать немецкий язык и общаться на нем. Будь правители ФРГ поглупее, организуй они хоть какой-то намек на русско-немецкое гетто с выделением вам земли и оно бы в одночасье усилиями русских немцев превратилось бы в Русскую Автономную область ФРГ. И на вполне законных основаниях.
При этом, учтите, что Европа испокон веков не признает Россию своей. С тех самых пор, когда еще делили в Пруссии оную на Русь литовскую и Русь татаро-московскую. После ужаса, обуявшего германские государства-карлики при виде шедших под российскими знаменами полков башкир, татар, калмыков, разнесших в пух и в прах казавшегося дотоле непобедимым Наполеона, образ демонический в лице русских в Европе закрепился навечно. Оттого и за Гитлером пошла вся Европа, отдавая ему дивизии и Испании, и Италии, и прибалтийских государств, и Румынии, и даже Болгарии, и Финляндии. Я уж не говорю об оккупированной Гитлером Польше, в которой только Войско Хлопско не воевало с Красной Армией (Армия Людова все-таки была подразделением Красной Армии). Как при этих традициях тому же немецкому бюргеру воспринимать людей, не знающих немецкого языка и немецкого быта внешне европейских, называющих себя братьями им по крови, но болеющих на международном футбольном матче не за потомков шедших с Гитлером на Сталинград итальянцев, а за какой-то там ╚Локомотив╩ хохлов поставщиков проституток для Европы?
А вот евреи будут болеть за того, за кого надо. Ибо, в продолжение разговора в том русле, в каком вы поставили свои вопросы, уходить от этой набившей мне оскомину темы не имею права. Потому заявляю, что большинству евреев не свойственно понятие Отчизны и Родины. Это вас, русских немцев, согнал Сталин с родной земли, вынудив вернуться на родину предков, которая приняла ваши тела, но землей не одарила. У евреев, как у пролетариата, нет Отечества, у них есть лишь гипотетическая Земля обетованная, тоже родина предков, которой нужны их жизни в борьбе с арабским миром, но живущие в Европе евреи ради этого расставаться с жизнью не желают. Русским немцам колоссально трудно прижиться в нынешней, потерявшей общую национальнообразующую идею Германии, ибо духовной сущностью они объединены и между собой, и с нациями всего бывшего Советского Союза, но не с европейцами. У евреев, не почитавших себя никогда едиными ни с одной нацией, на земле которой они проживали в течение двух тысячелетий, подобной проблемы нет. Они в России уже во втором поколении становятся русскими, в Испании испанцами, в Германии немцами. При этом порой даже меняют веру, фамилии, имена. Нынешняя Германия по менталитету своему более еврейская, чем Израиль. В Израиле есть понятие долга перед Отечеством, к примеру, обязанность граждан страны защищать песок Земли Обетованной, в Германии нет.
Объединенная Европа есть всего лишь сбывающаяся мечта Адольфа о гегемонии немецкого капитала на этом континенте. Отличие состоит только в полной потере осознания немцами своей национальной исключительности. Хорошо это или плохо вопрос второй. В контексте данного разговора важно последнее слово, ибо русские немцы, блажа о своей исключительности, выпадают из процесса интеграции в современную Европу. Идее глобализации не нужны нации и поднации, им нужны наци-роботы. Исключение представляется лишь представителям иудейской конфессии. Ибо творцы Евросоюза понимают, что правила без исключений обречены на вымирание. И они принимают евреев, выехавших из России в Европу, как суперсвоих, а вас в настоящий период терпят лишь. Увы
Валерий
- Браво! Изящно. То же относится и к Куклину.
271500 ""
|
2007-02-12 09:05:38
|
[208.100.194.116] Аргоша |
|
- ПтисеВо-первых, никогда ни на что не напрашиваюсь. Поганенькое словечко - не из моего и не из дамского лексикона. Я имею в виду именно дам, а не суррогат.
Во-вторых, с некоторым опозданием беру назад своё вроде бы нормальных людей из предыдущего постинга.
Сухой результат из во-первых и во-вторых: ваше мнение меня заинтересует в последнюю очередь, если вообще [заинтересует]. И для дискуссий, которые вам требуются, места не остается.
Ну а про нервы - см. ╧271492
-
Назад
Далее