Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Рассказ понравился. То же самое сейчас наблюдается и в другом полушарии, те же самые проблемы. Любовь! К детям, земле. Нескончаемая потребность любить и ухаживать за живым.
Кавычки, правда, мешают и их можно не ставить...и так все понятно.
- Уважаемый господин Чашников!
Мы еще живы. Мы вообще не собираемся пока закрываться, хотя за последние 8 лет "Русский переплет" хоронили регулярно раз в месяц.
Где можно купить работы Глазунова.
Не имею представления. Обратитесь в музей Глазунова на Волхонке.
- Уважаемый дискуссионный клуб,если Вы ещё живы!
Может подскажете где и как можно купить работу Глазунова.
Жду ответа , на указанный эл.адрес, с Уважением Алексей.
- Никитушка, Вы никак не отреагировали на мой ответ на заданный Вами в мой адрес вопрос.
- НАГЛОСТЬ (син. бесстыдство, нахальство, развязность). "Наглость - это способ действия, то есть напор без моральных и законных на то оснований..." -С.Давлатов; "Наглость - не что иное, как ложный признак величия". - Сенека; "Наглость - оружие тех, кто не умеет владеть гибким хлыстом остороумя". -К.Тилье. "Постыдные наклонности уподобляют человека скоту". - Неизвестный автор.
Я уверена, что Ф.Искандер так себя не вел. Да и другие, действительно Великие, всегда служат примером порядочности. Пардон и адье.
- Мимопроходящему
Раз уж вы поставили передо мной свой вопрос, неуместный, по-моему, ёрнический, отвечу просто: у Аргоши может ведь оказаться и нехватка денег на оплату чтения ваших вопросов. Другая версия: он обиделся, ибо он себя не почитает сторонником политики Буша, которую вы приписываете ему исключительно из-за того, что он - еврей. И третья: мы с вами ему изрядно надоели. Молчание - привилегия мыслящего человека, последний его аргумент в спорах, при допросах и на скучных фуршетах в окружении занятых подсчетами барышей людей. Это мы с вами кричим на весь белый свет о проблемах, которые волнуют нас, что говорит о творческом одиночестве нашем и об отсутствии рядом достойных собеседников, которых волунют эти же самые проблемы.
А Аргоша может не иметь таковых - вот вам и четвертая возможная причина его молчания. Пятая - болезнь своя или близких людей, шестая - весна, когда "любовь нечаянно нагрянет" или "огород, дача зовут". Седьмая - смена приоритетов, например: подросли внучки, стали заваливать деда такими замечательными вопросами, что не до израильского кнессета и не до геноцида армян, случившегося 100 лет назаю. Восьмая - согласие с вашей позицией, но нежелание говорить о ней вслух, девятая - страх из-за вышеназванной причины. Десятая - поездка куда-нибудь в глубинку, где нет компа, интернета и разговоров о литературы.
Да мало ли может быть причин у человека, не беседующего с нами? Это - его ПРАВО. Хотя я, признаюсь, нарочно спровоцировал его на ответ, вписав три стилистических огреха в последнюю записку к Марине Ерошовой (не поворачивается язык звать оную постингом).
Но Аргоша промолчал. Жаль. Аргоша был хорошим парнем. Умел будоражить кровь и сказать уместную колкость автору, заставляющую его не возноситься. А может причина в том, что "измельчал народ запорожский", как утверждает господин Андреев, долгожитель РП, писавший сюда еще бок о бок с Ф. Искандером. Многие достойные авторы уходят из РП и ДК, заменяются Обгольцами и Чайками, исчез, например, замечательный литературный критик и остроумный человек В. Сердюченко, талантливейший поэт В. Берязев тоже не выставляет своих стихов давно. Исчеззает и Аргоша. Как говорил незабвенный нами живой труп М. Горбачев: "Процесс пошел". Мне представляется, что может быть и двенадцатая причина: публикация непристойности "Дедушка Голодный". Противно стало Аргоше общаться с лицами, защищающими это "произведение".
Меня самого в какой-то момент это чуть не заставило прекратить сотрудничество с РП. Но я оказался недостаточно принципиальным рядом с Аргошей, потому как не привык предавать свой коллектив. И кто знает: кто из нас по-настоящему прав? Тринадцатую причину надо придумать для круглого счета. Пусть будет такая: пожурили внучки дедушку за использование им ряда идиоматических выражений, он дал им слово не ругать русских писателей - и слово сдержал.
Валерий
- Прочитал сообщение 272328 от Обгольца.
Первое впечатление: сумбурная русская каша булькает в немецких перпендикулярых координатах. Как говаривал один мой близкий человек из русских немцев: "Сколько ни пыжься под немца, а все одно русским помрёшь".
В первом же абзаце пример и "каши", и "90-градусного" мышления:
"Рассказы А. Фитца действительно забавны, расчитанные на лёгкий вкус. Поэтому они NETREBOвали таких "глубоких" умозаключений с вашей стороны", - это первая каша. Ведь речь была не о данных рассказах Фитца и даже не вообще о его рассказах. А "более-менее глубоко" я высказался по творчеству Фитца только в комментариях по "Приключениям немца" (наверное, это сохранилось в "подвале" публикации в РП).
Далее следуют "90 градусов":
"содержащих одновременно презрение и лесть в адрес российских немцев", - тут, видимо, что-то не уместилось в перпендикуляры, а заданность уже какая-то была.
Далее опять "каша":
"Почему мы пишем о своих страданиях? Да потому, что они отличались по форме и содержанию. В отличие от других наций только немцы были обвинены в массовом шпионаже и диверсиях, только немцы были тотально депортированы, остальные частично, и лишь после того, когда были установлены факты их сотрудничества с вражеской стороной ( чеченцы, крымские татары, калмыки), только у немецких детей с трёхлетнего возраста отбирали матерей, только безвинные немцы содержались в рабочих колоннах как уголовники, только немцам не позволяли передвигаться по собственной стране, только немцам не вернули республики."
Ну, вы еще мне расскажите, на какой ноге у меня родинка (примите это как шутку - все равно не поймете, следуя из логики ваших высказываний, и не нужно). Проще: я ведь не в инкубаторе вывелся, поэтому могу рассказать вам такое (в том числе о русских немцах), что вы заплачете (такое же может рассказать ЛЮБОЙ читатель РП - русский, молдованин, грузин). Ну и что? И чеченцы скажут: "Только мы, только у нас и т.д.", и крымские татары, и армяне, и камбоджийцы". У всех есть "только", У ВСЕХ. И мое утверждение о том, что писатели должны не скулить о сиюминутном (пусть даже пятидесятилетней давности), а писать Историю, не противоречит ни чьей особости. Еще раз повторю для "одержимых обиженностью", что история русскаго "немецства" гораздо "старше" 60-ти лет.
"Стоит ли за это нас презирать?" - опять препенидикуляр, без комментариев.
А вот следующая фраза - особая:
"Рассуждая о вкладе российских немцев в русскую культуру, необходимо помнить о двух типах диаспор: немцы-колонисты и городские немцы. Первые, исключая некоторых представителей последней генерации, ничего особенного для культурного развития России не сделали, кроме рационального земледелия, образцового ведения животноводства и содержания домашнего хозяйства. А вот городские немцы (специалисты различных областей знаний, приглашённые в Россию) действительно стояли у истоков российского возрождения. Они быстро роднились со знатными русскими домами, получали высокие военные звания и чиновничьи должности и, по существу, управляли Россией".
Ценная академическая информация, если бы не было контекста. Сепарирование собственного народа, снобизм, цари и колхозники, аристократы и быдло. Вот где презрение и лесть в одном флаконе.
И тогда следующий за этим вопрос: "Видимо, в их адрес ваша лесть?" - окончательно все ставит на свои места в понимании сути мышления господина Обгольдца. Иных объяснений поведению человека в сложной ситуации он представить не может: либо лесть, либо презрение, либо одно и другое вместе. Не удивлюсь, если узнаю, что господин О. сделал хорошую карьеру на родине.
Наверное, я не точно выразился относительно "немецкости" перпендикулярной системы координат господина О., прошу прощения. Две перпендикулярные оси "Лесть" и "Презрение" - типичная плоская декарта-четвертинка карьеристов и придворных, вне зависимости от национальности.
Ладно. Дело, конечно, не в О.
Рекомендую роман великого писателя Вячеслав Софронова "Кучум"
- роман, в котором автор шел к истине правдивым путем (исходя, конечно, из своей парвды), с холодным умом (горечь души и жар сердца не исключают такого ума), с чистыми руками, поэтому не пришелся ко двору ни Тобольской Церкви, ни Тобольской Мечети: и те, и другие, его, по большому счету, прокляли. Но он остался честен перед собой, перед потомками. Большому Писателю нет дела до Суеты, - и именно поэтому он ОСТАНЕТСЯ.
- Марине Ершовой
Дорогая Марина, о том, насколько произведения литераторов автобиографичны и какими фобиями страдают они, путь болит голова психоаналитиков. Равно как и интересно это некрофилам из числа литературоведов, любящих лазать в грязном белье известных личностей. Я писал в ответе вам о тенденции, обнаружившейся в конце 19 века в литературной и близлитературной средах всей планеты самовыражаться, то есть пропагандировать творчеством своим в противовес традиционным нормам социума новые, якобы собственные, но фактически не продуманные и не выстраданные псевдоценности с полной заменой знаков плюс на минус и минуса на плюс. Отсюда и примитизирование в сознании современного обывателя и, следовательно, политика, такого понятия, как демократия, превратившего его из народовластия в диктатуру денежных мешков, понятия интернационализма, превратившегося в Европе в откровенный космополитизм, романтизирования отношений мужчины и женщины в торжество гомосексуализма и блуда. Идея смиренного Бога Христа превратилась, благодаря активности условно грамотных людей, в плеть в руках лиц, которые не столько молятся, сколько заняты отповедями да проповедями.
Я не против революций в литературе и не против поисков новых решений. Я против того, что в процессе становления этих самых самовыражений ВСЕГДА идет уничтожение того, что сделало из обезьяноподобного нашего предка человека мыслящего, прямоходящего и обладающего членораздельной речью. Современная русская эстрада, к примеру, отлична, в первую очередь, от советской эстрады тем, что все ее выступатели (язык не поворачивается назвать из артистами) самовыражаются, не имея ни особых вокальных данных, ни чувства ритма порой, ни даже иногда музыкального слуха, но более всего значимы аморальностью и похабщиной. То же самое творится и в литературе. Поэт Константин Случевский, начавший это бесовство в 1880-х еще годах, был человеком архиталантливым и очень бережным в отношении своих гениальных предшественников, да и Сологуб, подхвативший знамя модернизма и перенесший оный уже в прозу; но они работали с сознанием лиц с традиционным мышлением. Две мировые войны и две катастрофы страны в 20 веке превратили бывшего среднестатического россиянина в человека без традиционной веры в душе, но умело манипулирующих словесами о Боге, из лиц общинной цивилизации в агрессивных сторонников индивидуализма, то есть в полуевропейцев.
Самовыражение заменило долг писателя перед обществом будить вечно спящие человеческие души (согласно Брему, млекопитающие являются существами. которые живут лишь поисками еды, едой, пресыщением и сном; прямохождение, утверждают этологи, сделало человека сексуально озабоченным дольший срок, чем прочих млекопитающий, а потому вынудило активизировать участки мозга, ответственные за выживание именно сексуально активных продолжателей рода вида хомо сапиенс, вплотную связанных с двигательным аппаратом пальцев, а также речевого аппарата). Писчатель, по-моему, обязан заставлять людей думать о высоком, а не о низком, пропагандой чего изначально занят был и ныне дошел до апогея декаданс. Особую роль в деструктуризации общества всегда играло чиновничество, особенно в виде работников просвещения и культуры. Потому все революции в области эстетики и морали оборачивались для общества в целом лишь потерями, выигрывали лишь революционеры в литературе и новаторы, то есть всего лишь единицы, являющиеся для народов, которых они представляют, инородными телами. Гений Пушкина как раз в том и состоит, что его революция в российском литературном языке базировалась на народной первооснове языка, на понимании значения законов жанра, законов развития интриги и прочих деталей, против которых выступает вот уже почти полтора века декаданс.
Валерий
- Уважаемый Валерий Васильевич, объясните публике чем вы так обаяли-притиснули к себе Аргошу? На всех он рычит, а к вам, хотя и покусывает, ластится? Да и покусывает как-то нежно, словно игривый песик хозяина. Уж чем вы его привлекли, чем приманили? Впрочем, эта сфера знаний вне пределов нашего разумения. Но об одном хочу вас спросить. Отчего Аргоша не отвечает на простой вроде бы вопрос: почему любезный сердцу всего либерально-демократического человечества конгресс США и самый справедливый кнесет Израиля категорически не захотели признать Геноцид армян? Ваше мнение нам известно, а вот почему Аргоша молчит? Если найдете время, и напишите пару фраз, буду благодарен. К обсуждению феномена, получившего название Аргошаумолчание, приглашаются остальные участники ДК.
- Неизвестному
Пардон, цитата из меня, а не из Нетребо. Это я объясняюсь с Леонидом, отчего мне кажется невозможным совместно нам троим написать единый роман. У меня был опыт работы по написанию самого уж простейшего ремесленного произведения - киносценария - совместно с человеком, с которым нас связывает многолетняя дружба. Можете ознакомиться с ним на РП - "Назову себя Иваном". То, как трудно шла работа и как оба автора остались недовольны результатами - тема отдельная. Но искать выход, который якобы лежит на поверхности среди нас некому. Фитц предложил издаваться у П. Алешкина в новой серии за свой счет. Но я не издаюсь за свой счет. Не достаточно для этого люблю себя, чтобы отрывать от семьи средства на то, чтобы потешить свое самомнение. Серия - это хорошо. Но и чем-то походит на строй. "Если все шагают в ногу, мост разрушивается" (А. Галич). В свое время мне предлагали возглавить облдрамтеатр в Казахстане. Я, помнится, испугал труппу, заявив, что введу обязательные занятия по строевой подготовке для актеров независимо от возраста и пола. Директором стал человек, не читающий даже книг, а главные режиссеры меняются каждый сезон. ТО есть если будет опубликовано что-то мое в этой серии, то это отпугнеет потенциальных покупателей книг людей. которые не виноваты в том, что я не шагаю в ногу с ними. Иьо такова извернутая логика, свойственная сознанию эмигорантов. Потому при всем моем уважении к Александру и Петру Федоровичу я остаюсь в стороне от этого проекта.
Валерий
- Уважаемый,Виктор, спасибо за добрые слова. Это так удивительно, когда люди, даже через огромные расстояния, благодаря своему творчеству, находят друг друга, понимают и чувствуют родство своих внутренних миров. Прочтешь "Бездну" и почувствуешь насколько беззащитен человек. Насколько и ты бессилен в своем одиночестве что-либо изменить, возвернуть и поправить. Читая Ваш "Потерянный рай", слышала свой голос, т.к. в моей,готовой к печати, книге есть рассказ "Сердце сердцу весть подаёт" много общего несмотря на разность сюжетных ситуаций. Удивительно. Именно таким авторам я бы доверила говорить о судьбе моего народа(российских немцах) Думаю, что и Александр, и Владимир со мной согласятся. Спасибо Вам,Виктор.
- - Валерий Васильевич! Спасибо за новые разъяснения.
Может или не может писатель в прозе проявлять собственную личность? Размышлять решила здесь, дочитав продолжение Вашего романа. К подробному обзору пока не готова, но скажу, что роман нравится. Хотя он и сложный, но читается легко. Первый слой живой и зримый.
Теперь о нашей теме. Я думаю, что никто не может полностью уйти от своей личности. Ни в каком замечатальном романе. Она так или иначе прорывается через героев, те проблемы, которые поднимаются. Взять хотя бы то, что Вы писали о Гоголе. Но и наблюдение за живой жизнью и другими людьми, их внутренней феноменологией, тоже имеют место.
Я думаю, что проблематика, ритм и композиция прозы - точно суть личности автора, как минимум. А вот феноменология героев может быть внимательно высмотрена.
- Цитата из Нетребо: "То бишь ваш покорный слуга слишком дискредитировал себя в глазах русских немцев, чтобы ему(мне) было позволительно даже прикоснуться до их главной святыни двухсотлетнего страдания под игом российских народов".
Дорогой наш Нетребо. Не проявляйте излишней стеснительности в оценке того, что позволено, а что непозволено коню и трепетной лани. Главное - уметь прикоснуться к теме не холодными умом, а горячим (ещё не остывшим) сердцем.
Хотел бы возразить в одном: мне кажется, что российские немцы никогда не страдали "под игом российских народов". Все народы страдали под игом тиранов, подобно тому, как они страдают сейчас под игом мировой неолиберальной закулисы - вот в этом аспекте хорошо бы нам вместе пораскинуть мозгами. Чтобы до народов идеи донести.
До сих пор никто не додумался до того, как "нам переустроить Россию" (да весь мир бы не мешало). Вот и уважаемый Александр Исаевич рецептов не даёт. А ведь изящность решения видится невдалеке.
Давайте, сообща поищем...
- Эйснеру!
Владимир, спасибо за внимание. Это - скромная стилизация.
- Идея моя проста: Запустить серию под условным названием "Писатели русского зарубежья". "Русскоязычного" не очень звучит, хотя лично себя отношу к русскоязычным, а не к русским, т. к. был и остаюсь немцем, пишущим по-русски. Этой идеей я поделился с Петром Алешкиным и получил от него горячую поддержку. Затем я стал "пробивать" крпуные и мелкие книготорговые фирмы и объединения, занимающиеся реализацией книг на русском языке в Германии и др. странах, сообщая, что вот-вот появится длинющая серия книг под "шапкой" "Писатели русского зарубежья", "Русское зарубежье" или нечто подобное. Что издавать ее будет "Голос-Пресс" и что я прошу их связаться с Петром. Но поймать Петра действительно не легко. Он ведь еще и общественный деятель, и секретарь СП, и т. д. и т. п. Но кое-что все же сделано. Буквально двадцать минут назад я разговаривал с Динисом Светиковым (ГЕЛИКОН) и сообщил ему о выходе, Владимир, твоей книги в Питере. Они готовы взять ее на реализацию. Позвони им (спроси Дениса или Светлану) по тел.: 030-323 48 15 или 030-327 64 638. Теперь я буду связываться с Янсенами, но уже по поводу серии. Если у тебя есть свои каналы выхода на реализаторов, то тоже переговори с ними. Но нужны исключительно оптовики, которые заинтересованы не в одной твоей книге, а и в др. книгах издательства. И еще их нужно сводить с идателями, а это очень непросто. Кстати, моя последняя книга "Судьба - российский немец" стопроцентно продана. (Причем, с допечаткой). Общий тираж конечно не великий - две тысячи, но я понял, что если появится серия и крепкие реализаторы, то можно говорить и о большем. Валерий Куклин, кстати, тоже обладает значительным опытом в этом направлении. Я умышленно поместил это письмо в общедоступном режиме. Если у кого-то есть идеи (но не просьбы), связывайтесь, пожалуйста, с Петром Федоровичем Алешкиным, издательство которого и запускает серию книг "Русское зарубежье". Его Интернетадрес: aleshkin@list.ru Что же касается меня, то моя работа на общественных началах по запуску данной серии завершена: серия запущена (первая и вторая книги должны появится в конце апреля), часть реализаторов оповещена. Если у кого-то есть или возникнут идеи как развить это дело, то ура! Но, повторяю, связывайтесь с Алешкиным.
- Удивительно хорошие рассказы, но почему-то столько негативной энергии в отзывах. Вроде бы никто лично не причастен к тем дальним событиям, все хотят найти общий язык, но с каждым сказанным словом только отдаляются друг от друга.
- Нетребо
Я тут подумал, Леонид, над вашим предложением объединить творческие силы Фитца, Эйснера и мои и засомневался, что может получиться в результате что-то путное. Ибо ╚в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань╩. На роль кастрированного жеребца не соглашусь, быть ланью не сподобился от природы, а третий лишний. То бишь ваш покорный слуга слишком дискредитировал себя в глазах русских немцев, чтобы ему(мне) было позволительно даже прикоснуться до их главной святыни двухсотлетнего страдания под игом российских народов.
Хотя задумка, в принципе, не дурна. Она могла бы выглядеть в виде толстенной книги, состоящей из ╚Приключений немца в Германии╩ Фитца, равного объема моих рассказов о русских немцах, а также рассказов Эйснера. Но у Володи написано о своем народе с Гулькин нос. Это поставит его в курьезное положение. Мне бы хотелось, чтобы он выставил на РП для ознакомления свой особо примечательный рассказ на эту тему ╚Сенокос╩, а также чтобы предложил он в ╚Расплетайку╩ свою ╚Сказку о добром слове╩.
.
- На портале www.km.ru/ideology/ выставлена статья С.Кузнецова: ╚Идеология и задачи новой России╩, где заключительная глава - ╧12 прямо посвящена национальной идее.
Уровень статьи Кузнецова очень хорошо подытоживается его выводом: "Национальная идея и русская идея - это одно и то же". Но суть русской идеи как раз в преодолении коренного европейского недостатка - абстрактности мышления и идеологичности подхода к жизни, которое выхолащивает из системы организации общественной и государственной жизни ее содержание - конкретность. Именно поэтому Россия уже давно нашла свою русскую идею и разработала ее как метод философии и логики. Другое дело что все замалчивается. А Кузнецов прежде чем писать свою излишне рассудительную и аккуратно старательную статью мог бы набрать в любом поисковике словосочетание "Русская идея" и просмотреть все ссылки, найдя например следующую http://www.kcherepanov.narod.ru/formula.htm
Суть русской идеи как метода - в логике синтез конкретного и абстрактного (эмоции и мысли), в философии - синтез идеализма и материализма в реализме. Но настоящая русская идея, даже разработанная как метод философии и логики никому из общества не нужна в том числе и лично Кузнецову. Интеллектуалы предпочитают играть в свои собственные игры, упиваясь своей логичностью и рассудительностью, своим собственным интеллектом. Если Кузнецов не такой, то пусть попробует опровергнуть русскую идею как метод философии и логики, а не заниматься пусть и строго логичными, но схоластическими упражнениями, приходя в итоге к выводу ╚Национальная идея и русская идея это одно и то же╩. Этот вывод опроверг еще Вадим Кожинов (царствие ему небесное), ушедший из жизни в 2001 году. Говорил же Тютчев: ╚Умом Россию не понять╩, а Кузнецов в 2007 году занимается своими интеллектуальными схоластическими рассуждениями, пытаясь понять именно умом (то есть строго логично и рассудительно). Вот ему поле для поприща преодолеть интеллигентскую спесь, зайти к автору на сайт и опровергнуть русскую идею как метод философии и логики, а заодно и понять почему русская и национальная идея это не только не одно и то же, но и взаимно исключающие друг понятия!
ДОПОЛНЕНИЕ: Хотел бы дополнить. Посмотрел еще раз формулу выведенную Кузнецовым и поразился. Чему? Судите сами: цитирую:
КУЗНЕЦОВ: "Сделаем вывод
╚Национальная идея╩ или ╚русская идея╩ (что одно и то же) заключается в сохранении, умножении и развитии русской нации.",
иными словами, перед нами ТАВТОЛОГИЯ: ИДЕЯ заключается в ИДЕЙНОСТИ, идея развития заключается в РАЗВИТИИ, ИДЕЯ РАЗВИТИЯ РУССКОЙ НАЦИИ заключается В НАЦИОНАЛЬНОСТИ.
Нужно ли еще приводить примеры бесплодности абстрактного умствования? Статья Кузнецова хороша тем, что все конкретное расставила по полочкам, раздала всем сестрам по серьгам, но оказалась бессильна в самой главной ее части: ВЫВОДЕ, рождении ИТОГА, НОВОГО.
Недостаток абстрактного умствования очень хорошо подытоживает логически-математическая формула (по-другому тютчевское: ╚Умом Россию не понять╩): ╚Ценность вывода (или доказательства) не может быть выше ценности исходных данных╩.
РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК
- Рассказы А. Фитца действительно забавны, расчитанные на лёгкий вкус. Поэтому они NETREBOвали таких "глубоких" умозаключений с вашей стороны, содержащих одновременно презрение и лесть в адрес российских немцев.
Почему мы пишем о своих страданиях? Да потому, что они отличались по форме и содержанию. В отличие от других наций только немцы были обвинены в массовом шпионаже и диверсиях, только немцы были тотально депортированы, остальные частично, и лишь после того, когда были установлены факты их сотрудничества с вражеской стороной ( чеченцы, крымские татары, калмыки), только у немецких детей с трёхлетнего возраста отбирали матерей, только безвинные немцы содержались в рабочих колоннах как уголовники, только немцам не позволяли передвигаться по собственной стране, только немцам не вернули республики. Стоит ли за это нас презирать?
Рассуждая о вкладе российских немцев в русскую культуру, необходимо помнить о двух типах диаспор: немцы-колонисты и городские немцы. Первые, исключая некоторых представителей последней генерации, ничего особенного для культурного развития России не сделали, кроме рационального земледелия, образцового ведения животноводства и содержания домашнего хозяйства. А вот городские немцы ( специалисты различных областей знаний, приглашённые в Россию ) действительно стояли у истоков российского возрождения. Они быстро роднились со знатными русскими домами, получали высокие военные звания и чиновничьи должности и, по существу, управляли Россией. Видимо, в их адрес ваша лесть?
В Германии скопилось очень много носителей немецких фамилий без немецкой идентичности. Трагическая судьба потомков немецких колонистов их абсолютно не трогает, поэтому они осуждают любые правдивые публикации на эту тему. К этой категории относитесь и вы. Жаль, что мой знакомый Валериус из рассказа Фитца не читает "Переплёта", он дал бы вам достойную отповедь.
- Уважаемые Сергей и Максим! Спасибо за внимание и отзывы. Но по-моему, то что с нами происходит - результат нашего же отношения к жизни. Действие равно противодействию. Герой рассказа просто оказался зеркальным отражением героини. Возможно, посмотревшись в это зеркало, она увидит, наконец, себя. Что касается редакторских замечаний по поводу литературной состоятельности рассказа - за них отдельное спасибо. Прав Александр Фитц, редакторов не хватает.
- Александр, голосую за Ваши произведения - Вы и русскую душу понимаете, и немецкую, и армянскую :)
Виктор Сиротин.
- На 272276
Чайка - отзыв Ваш дорого стоит, ибо много содержит в себе. Удивительна ёмкость его! Он стоит многих рассказов.
Вы талантливый человек. Это много больше "простого" таланта. Потому что последний может быть и подлецом, талантливый человек - никогда. Моя мама тоже была удивительно талантливым человеком.
О рассказе: самое главное - всё в нём правда. Именно так оно и было, несмотря на кажущуюся романтичность и "нарочитость". Насколько он художественен мне трудно судить. Идеал для меня - это правда облечённая в высокую художественную форму.
При вашей внутренней чистоте - Вы обязательно должны быть талантливым поэтом, прозаиком - кем угодно.
С большим уважением к Вам - Виктор С.
- Последний пост - мой
- - Ув.Валерий и Максим! Не согласен с вашими оценками рассказа. В основе сюжета - человек, который полностью поглощен своей интересной работой, когда мысли, идей, рожденные в течение дня, крутятся в голове и после работы и даже во сне. Я не гуманитарий, технарь, но когда необходимо творчески, нестандартно решить проблему - иногда впадаю в подобное состояние, тогда даже во сне мозг продолжает искать решение. А эпизод с прудом - это оттуда же, от невозможности быстро переключиться. Вспоминаю прикольный эпизод, произошедший со мной. Нужное техническое решение никак не находилось, как зомби иду на обед в столовую, "на автомате" что-то съедаю - а решения все нет и нет. Задумчиво беру поднос с грязными тарелками и под недоуменные взгляды посетителей направляюсь к выходу. Очнулся c кучей грязных тарелок в руках только на улице.
272321 ""
|
2007-03-19 06:46:48
|
[208.100.194.210] Аргоша |
|
- Господину с нулем на конце
Не стоит дергаться и увеличивать энтропию - я вам уже все сказал: вы не умеете читать (о понимании речь не идет), в противном случае хоть на своем примитивном уровне попытались бы связать мой текст с предшествующим ему постингом Чайки вместо того, чтобы высыпАть весь наличный запас своего юдофобского дерьма. С невеждами я стараюсь не общаться, а исключение, сделанное для Куклина, на вас не распространяется.
За позолоченными чашечками - к своим братьям-черносотенцам и братьям-охотнорядцам, пожалуйста. Это они устраивали погромы с грабежом. А почто с вами не поделились?
Впрочем,все это мне не интересно, разве что у них посуда моих бабок отыщется. Но попроще. Если позолоченная - наверняка из царских палат, они ведь и там отметились.
- Господин Куклин! Обращался я не только в Вам. Хотел, чтоб
Вы знали, что так, как Вы, думают не все. Ваше мнение
это только Ваше мнение, и оно вовсе не аксиома.
Вы пишете: "Путешествие в Арзрум" Александра Сергеевича...
Обратите внимание на самый яркий эпизод в нем встреча
с гробом А. Грибоедова и ОТОРОПЬ ПОЭТА, увидевшего
внутренним зрением своим... и т.д.╩
В очерке А. Ш-С тоже ОТОРОПЬ, но в нём и постоянная
грусть от сравнения с землёй, более РОДНОЙ (для автора).
Но как написано! Только мне думается, что Вы никогда не
скажете, что это поэзия в прозе.
В отношении Жванецкого тоже остаюсь при своём мнении.
Отвечать не надо . Меня недели не будет на месте, да и
переубедить не удастся.
Formularbeginn
- Моё послание предназначено Чайке. Ну, а если, оно заинтересует и других, буду рад.
Aussiedler
- Зайдите на сайт "Жертвы политических репрессий", думаю встретите знакомые фамилии. Несмотря на то, что на нём имеются списки на 1 300 000 человек, работа к сожалению проделана всего 10-20%.
С уважением Aussiedler
- К ╚Марина Ершова Аутичное свидание╩
В оценке рассказа согласен в данном случае с Куклиным:
страшный. Но такова жизнь. А вот выражение ╚Лена
обняла девочку, крепко прижав ее к себе ╩, на мой взгляд,
неписательское. Можно было просто ╚Лена крепко обняла
девочку ╩ или ╚Лена крепко прижа ла к себе девочку ╩, но я
проголосовал ╚за╩.
- "Путешествие в Арзрум" Александра Сергеевича ни в коей мере не является произведением самодушекопателя. Обратите внимание на самый яркий эпизод в нем - встреча с гробом А. Грибоедова и оторопь поэта, увидевшего внутренним зрением своим, как толпа моральных уродов растаптывает гения, даже не заметив оного. В прозе Пушкина мы видим его самого только в "Е. Онегине" - произведении все-таки поэтическом. В остальных произведениях поэта мне очень трудно обнаружить его творческое "я". Обнаружьте такового, к примеру, в "Капитанской дочке", в "Дубровском", в "Повестях Белкина", а "Записках об арапе Петра Великого", в "Истории пугачевского бунта". Мне кажется, А. Пушкин был слишком увлечен поиском смысла жизни и анализом характеров, чтобы заниматься своей особой. Оную легко обнаружить в его переписке, но не в творчестве неэпистолярном. Пушкин похож разве что на Гришку Отрепьева в первых двух сценах "Бориса Годунова", написав которые Александр Сергеевич скакал по комнате в Болдино козлом, "бил себя по ляжкам и восторженно восклицал: Ай, да Пушкин! Ай, да сукин сын! Думал, царь тебя простит? Фигушки! Никогда не простит!" Вообще эпоха Просвещения, к осколкам которой принадлежал Пушкин, характеризуется старанием литераторов заглянуть в душу Человека, самокопанием в прозе занялись после синтементалистов, которые стеснялись признаваться в этом вслух и писали от имени неких Вертеров и так далее, уже декаденты, то есть с конца 19 века. Эта тема очень объемная, требующая аналитического обзора, который здесь неуместен, потому посоветую только внимательно перчитать существующие исследования по этому вопросу. повторять мне их кажется бессмысленным.
Что касается Жванецкого, то это очень талантливый юморист, но, к его сожалению его, юмор - одно из самых быстроживущих жанров литературы, тем паче в виде коротких емких фраз, базирующихся на принятии публикой одних и тех же морально-этических постулатов. Вспомните комедии Шекспира. Режиссеры нынешние мучаются, чтобы сделать их подобием комедий для современного зрителя, а комедии Арстофана вообще вызывают скуку, равно как большинство комедий римских комедиографов. Аристотель это предугадал 2 с половиной тысячи лет тому назад. Почитайте его - и поймете,отчего это Жванецкий всего лишь хохмач. Подумайте, отчего ныне стирающаяся в сознании россиянина логика иудейской издевки над православной культурой, каковой была эстрада периода торжества Жванецкого, перестает смешить людей, вызывает тоску и боль в их сердцах.
- К AVD от Куклина
Прошу прощения зап беспокойство, но вы единственный из присутствующих на ДК лиц, способных ответить на два очень важных для меня вопроса:
Как вы относитесь к работе Н. Гоголя ╚Размышления о Божественной литургии╩ и насколько она признана православной церковью? Я. Признаюсь, с трудом осилил ее из-за избытка устаревших идиом и наличия массы церковных терминов, не вполне ясно звучащих для меня, хотя Николай Васильевич во вступлении утверждает, что
╚ из многих объяснений, сделанных Отцами и Учителями, выбраны здесь только те,, которые доступны всем своей простотой и доступностью╩
Отчего по-вашему представители иудейской конфессии почитают Н. В. Гоголя антисемитом, хотя оный писатель является одним из редчайших представителей европейской классической литературы, который признает народ израилев богоизбранным громкогласо и письменно? Цитирую:
╚Вочеловечение Бога на земле представлялось всем, по мере того, как сколь-нибудь очищались понятия о божестве. Но нигде так ясно не говорилось об этом, как у пророков богоизбранного народа. И самое чистое воплощение Его от чистой Девы было предслышиваемо даже язычниками; но нигде в такой ощутительно видной ясности, как у пророков╩.
Ужель такая глубокая и ясная мысль не пресилила предубеждение раввинов к Гоголю за созданный им в ╚Тарасе Бульбе╩ образ хитроумного жида, умеющего столковаться и с православными запорожцами, и с поляками-католиками?
Валерий
272314 ""
|
2007-03-18 20:03:03
|
[77.128.57.95] Максим |
|
- Читая письма, понял, что у многих авторов РП разное отношение
и понимание лтературы художественной, разные взгляды на
её развитие. Не согласен, что писатель не должен ╚самовыражаться╩.
Лично я именно ╚самовыражение╩ и ценю. ╚Путешествие в Арзрум╩
А. С. Пушкина доказывает, что авторское ╚я╩ никак не может быть
минусом. И хотя эрудицией блеснуть не могу, глубоко уверен,
что категоричность и упёртость в этих вопросах может литературе
только навредить.
Называть Жванецкого ╚хохмачом╩ я бы не осмелился. А известные
писатели рисовали характеры, совсем не обязательно отличные
от их собственного внутреннего содержания. Зачем искажать, зачем
дискутировать с ветряными мельницами и даже желать их остановить?
- "А между тем история части немецкого народа, пришедшего в Россию, ГОРАЗДО продолжительней, богаче, ценнее, солнечней, божественней, - она уже просто принадлежит ВЕЧНОСТИ. Ведь немцы обогатили русский народ, став частью его истории, культуры, славы, земли, генов. Мне смешно, когда я читаю про ИСХОД немцев на "историческую" родину. Какой исход?! Как можно совершить "исход" того, что стало неотъемлемой частью России? Перенесением своих (а не тех, кто пришел сюда век назад) тел, по большей части в другие места? Да это пол-России нужно куда-то "извести", если даже говорить только о "телах", но душу никуда не перенесешь, она никуда не изойдет."
Уважаемый Леонид! Вот наконец-то я с Вами совершенно согласна. Поклон Вам.
272312 ""
|
2007-03-18 18:26:58
|
[212.30.154.135] АО |
|
- На 272300: Дорогой господин Аргоша! Вы действительно давно уже проехали свою станцию. Выходите, поищите свою шляпу и оглядитесь - с кем Вы воюете-то?
- Марине Ершовой
Отвечаю на поставленный вами вопрос. Беглый это значит не разжеванный. Нынешний читатель в большей своей части не готов к чтению работ Солженицына и комментариев к ним, потому настоящая критическая статья по его произведениям должна быть многословной, а для этого надо любить рецензируемого, чего я по отношению к А. И. не испытываю. Я могу не соглашаться с рядом положений и хитроумными инсинуациями А. И., но признаю в нем человека мыслящего глубоко и старающегося всегда быть убедительным. Более всего меня в его творчестве, например, потряс рассказ ╚Захар Калита╩, прочитанный в юности в журнале ╚Новый мир╩ и с тех пор не встречаемый. Там есть удивительно тонкий и духовно красивый образ чудака, совсем не похожего на расхожие образы чудаков советской литературы. Он явно взят из жизни, да А. И. и не отрицает, что пишет скорее очерк, чем рассказ, и о покуда еще живом человеке. Это первое и по-настоящему публицистическое произведение в его творчестве, ибо говорит Солженицын о преступном забвении правительством обласкавшего писателя Хрущева памяти героев Куликовской битвы. Я при воспоминании о том рассказе до сих пор нахожусь под впечатлением и обаянием не читанного вот уже 40 лет очерка. Потому и считаю настоящую свою статью беглым обзором, что памятью своей все-таки зацепился за А. И. тех, новомировских еще пор, всегда чувствую свою вину за то, что совершил Солженицын против своей страны впоследствии. Эдакая диалектика, так сказать.
Что касается крупных и малых форм Их, по-моему, диктует тема, которая организует сюжет, а также поставленная литератором перед собой задача. Попробуйте перечитать ╚Повести Белкина╩ А. Пушкина. Темы ведь простенькие, не стоящие выеденного яйца, за исключением ╚Станционного смотрителя╩, а произведения получились высокохудожественные, элитные, долженствующие стать учебником практических навыков для писателей всех народов и культур. Попробуйте написать подобное. В истории советской литературы был такой случай, тоже малоизвестный. Я имею в виду ╚Шестой рассказ Белкина╩ М. Зощенко, читанный мною в журнале ╚Литературная учеба╩ за 1931 год. Мистификация гениальная, именно после нее я преисполнился почтения к Зощенко в большей даже мере, чем после прослушивания концерта С. Юрского, блестяще читавшего рассказы этого писателя со сцены. Мастерами короткого рассказа были Горбунов и Чехов. У них нет того, что вы называете интонацией, а Чайка надеждой, что читатель за автора станет додумывать то, о чем литератор поленился написать, у них в основе сюжетов и историй лежат яркие и выпуклые образы. Вспомните ╚Хамелеона╩. Целый Космос образов и характеров жителя крохотного провинциального городка, отраженный в луже с глядящей в нее понурой собачкой. Вспомните примыкающего к ним новеллиста Шукшина. В чем их отличие от Жванецкого и прочих тусклых хохмачей? В том, что Чехов, Горбунов, Шукшин видели и описывали, в первую очередь, человеков, их характеры, маски, их внутреннее содержание, отличное от их собственного. Беда большинства литераторов современного периода заключается в том, что они ╚самовыражаются╩, что имеет право на существование в качестве творческого метода в большей части в поэзии, нежели в прозе.
Мне лично ваши путевые очерки, посвященные Соловкам и Парижу, показались тем, в первую очередь, что вы не выпячивали собственную личность, как часто это делают поэты (о поэзии вашей я уже писал в 2005 году), а искренне пытались заглянуть за бутафорию, которую выставляют на потребу вечно полупьяному туристу. Ибо даже попытка такого рода вызывает у меня почтение к прозаику. До тех пор, пока буду читать пусть и фрагментарные, на мой взгляд, такого рода штудии ваши, буду отзываться о вас высоко. Но случись увидеть мне у вас халтуру или ╚самовыражение╩, облаю, как говорят на юге Руси. Не взыщите. Я вам уже советовал поработать над темой ╚Соловки╩. Тяжело заниматься исследованием, займитесь беллетристикой. Напишите, к примеру, рассказ о случае, произошедшем в монастыре в момент осады его войсками Алексея Михайловича Тишайшего, сына первого Романова и отца Петра Первого. Разожгите свою фантазию, можно ведь и сюжет фантастический соорудить, столкнуть два пласта духовного видения Руси допетровское и послепетровское. А главное, там не будет места для мятущейся поэтической натуры вашей.
Валерий
- Лениду Нетребо.
Точно сказал! Твои бы слова, да Богу в уши.
-
Уважаемая Чайка!
Что толку от списка Агнес, если я не знаю кого искать?
Вот мой телефон:
06441- 2000760.
272308 ""
|
2007-03-18 14:42:36
|
[82.83.79.152] АО |
|
- КАкоше (простите, без ╚р╩) Вы правы - где нам, дуракам, чай с вами пить?! Да еще из позолоченных чашечек, изъятых у других. Вдруг догадаемся, что чашечки-то того - крадены.
- Дорогой и любезный брат Аргоша, пока на форуме публика отвлеклась на немецко-русские, русско-немецкие дела-делишки, я хочу узнать ваше мнение относительно того почему любезный сердцу всего либерально-демократического человечества конгресс США и самый справедливый кнесет Израиля категорически не захотели признать геноцид армян? Причем геноцид, который длился не год-другой, а едва не пятьдесят лет и в последней свой фазе унесший жизни полутора из двух миллионов армян, проживавших на территории Османской империи. Кстати, не знаете ли вы имя депутата Турецкого меджлиса (парламента), который, собственно, и предожил (поставил на голосование) идею тотального (физического) уничтожения всех без исключения армян?
- У Александра Фитца есть великолепные качества для автора, у которого в основе творчества лично пережитое, - ОПТИМИЗМ И САМИРОНИЯ. Непременные слагаемые житейской мудрости.
То, чего не хватает иным авторам, превращающим свои подобного рода повествования в заламывание рук, стон, а то и в откровенный скулеж, - "сию-временная" (возможно, даже востребованная), то есть врЕменная литература (если это вообще литература). Так и хочется спросить такого автора: кому ты жалуешься?! Хочешь понравиться себе подобным? Или публично "самовыражаясь", избавляешься от комплексов? А может, примитивно мстишь кому-то? Но прошлому не отомстишь, а в настоящем - некому.
Да и никакой исключительной, "арийской" особости в переживаниях трагедийного 20 века у советских немцев нет. Может, судьба русской нации, как многонационального народа, менее трагична? Или украинского? Или белорусского, у которого погиб в войну каждый четвертый? Или Германского, ПРОжившего фашизм? Или французского, японского, еврейского, вьетнамского, армянского? И так далее.
Пусть не обижаются на меня иные "русско-немецкие" авторы, но по массе их публикаций можно сделать вывод, что история русских немцев началась с того, что где-то в тридцатых годах их вывели в инкубаторе и поселили республикой на Волге, потом в войну репрессировали, а в девяностых их как пену сдуло туда, где на тот момент было лучше (это не упрек, а образ, который невольно рисуют многие авторы).
А между тем история части немецкого народа, пришедшего в Россию, ГОРАЗДО продолжительней, богаче, ценнее, солнечней, божественней, - она уже просто принадлежит ВЕЧНОСТИ. Ведь немцы обогатили русский народ, став частью его истории, культуры, славы, земли, генов. Мне смешно, когда я читаю про ИСХОД немцев на "историческую" родину. Какой исход?! Как можно совершить "исход" того, что стало неотъемлемой частью России? Перенесением своих (а не тех, кто пришел сюда век назад) тел, по большей части в другие места? Да это пол-России нужно куда-то "извести", если даже говорить только о "телах", но душу никуда не перенесешь, она никуда не изойдет.
Александр, ты прав, что нужно писать настоящую историю русско-немецкого (кому не нравится такое сочетание, пусть для себя поправит) народа: от самого начала до сего дня, когда бОльшая его часть (его сути и генов) осталась в России, а часть (современных тел и душ) ушла в другие земли, чтобы уже эти новые земли обогатить "русскостью". Разделяю твой межстрочный пафос: дай Бог счастья и тем, и другим! Тем более что никуда друг от друга не деться.
Справишься с такой огромной задачей - слава тебе. Хорошо уже то, что ты чувствуешь ответственность перед потомками, поэтому не будешь сюсюкать, приукрашивать, стараться понравится.
А теперь крамольная мысль. Если бы меня попросили назначить "коллектив" для написания исторического романа на тему русских немцев, причем, из числа авторов РП, то я бы выбрал следующих: маститого журналюгу Фитца, великого писателя Куклина, лирика и академиста Эйснера. Вот такая шутка, в которой, как известно, есть доля шутки. Кому не нравится, я не виноват :) И оправдываться не буду.
- Уважаемый Владимир,Прошу прошения, за вклинивание. Но мы с Вами, похоже, в одной и той же ситуации. Я об издательстве. Страстно мечтала издаться в России, но далеко. И как вспомню эти границы, обдирающие тебя как липку. Пыталась дозвониться до Вас, была необходимость. Мой телефон в списке Агнес.Там же и мой е-mail. Была идея , хотелось обсудить.
Назад
Далее