Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Куклину:
Валерий! Мне только вчера вечером сообщили.
Насчёт "Олма-Пресс" спасибо, попробую.
В. Э.
- С Александром Волковичем посчастливилось бок о бок трудиться в одной редакции. Наблюдал я и за первыми литературными опытами автора. Однажды мне даже показалось, что репортерский труд ему, талантливому журналисту, тягостен. Говорю об этом потому, что никогда прежде не видел человека ╚в теме╩. А ведь работает над своими литературными вещами автор глубоко. Так получилось, что сегодня издалека приходится радоваться его новым вещам Но важно ли это?
У Волковича помимо любви к языку, присутствует душевность и удивление окружающему нас миру. Автор предлагает читателю сопереживать, присмотреться к чужому опыту, который на самом деле в разных гранях открывается каждому из нас. В рассказе ╚Голоса озера Селец. Ностальгия╩ много очарования тем, что безвозвратно уходит и понимание осмысленности, мудрости жизни. Природа (и озеро) взяли свое, но и человек приобрел...
Хотелось бы отметить поэтичность слога автора: ╚И так шаркнуло по душе, так затоскливилось, затужилось... Ведро опрокинулось, брусника рассыпалась╩. Все в рассказе чувственно и проникновенно.
Пожелание Александру Волковичу не останавливаться, продолжать радовать своим словом.
Дмитрий Патолятов
- Уважаемый Александр, Вы романтик. И какой прогресс почти не перцеллируете! Но крен сделан в обратную сторону к излишнему многословию, а оно должно быть осмысленным, ясным и понятным не только для автора, но и для читателя, иначе утомляет.
╚И я сгребал ладонями обратно в ведро зрелую бруснику -- свою ALDOC, - но она проскальзывала между (лучше ╚меж╩) пальцев и безвозвратно тонула в плотной зелени, а заветный NOSTOS исчезал в северном небе ломаным гусиным клином...╩ Жаль так красиво, а главное понятно, написано далеко не всё!
Если хотите, можете мне написать несколько ошибочек исправлю.
- Володя, ты слишком поздно сообщил об этом. Я только утром прибыл домой, а так до конца недели буду ночевать в другом месте по ряду причин, связанных с детьми и внучком. И должен этот режим выдержать. В Кёльн можно было бы и смотаться с утра, но запоздниться мне никак нельзя. Что касается Рытхэу, то меня он, как писатель, мало интересует, да и как человек тоже. Просто с тобой встретиться - другое дело. Но... слишком поздно пришло сообщение.
Кстати, как относишься к роману Нагишкеина "Алитете уходит в горы"? Это - про Чукотку, которую мы с тобой знали. Ныне - это поместье Абрамовича. Что может об этом сказать старик Рытхэу, получукча, литературный генерал советского периода? Но салехардская премия его имени - другое дело, она тобой заслужена. Нужна на ней подпись самого Рытхэу - не знаю. Было бы нелепо видеть на дипломе моей премии Толстого подпись самого Льва Николаевича. Был я знаком с одним из крестников М. Шолохова, так он хранил дома письма писателя к его отцу. Потом подарил музею Михаила Александровича. Так что лучше всего тебе бы подарить Рытхэу книгу свою "Налево от Полярной звезды" с посвящением и просьбой написать о ней отзыв. Тогда-то и отзыв этот напечатаешь в паре литературных газет России, и с ним спокойно вломишься в издательство, к примеру, "Олма". Они и гонорары платят. Еще, как поедешь на днях в Москву, свои рассказы занеси в редакцию газеты "Литературная Россия", передай лично в руки Огрызко для альманаха "Литрос". Это - почти на углу Цветного бульвара и Садового кольца, второй дом за рестораном "Узбекистан".
Валерий
- Дорогой Владимир, приходите непременно!
- Спасибо, Алла! Ну теперь ему оборвут телефон...
- Читая А. Волковича не перестаешь удивляться широте и многоохватности его литературного дара.
Частенько, перечитывая "Оберег" и находя всё новые нюансы, говорю себе: "Вот как надо писать! Учись и помни!"
А теперь и другая вещь выставлена на обозрение, "Голоса озера Селец. Ностальгия", в глубине своей не менее языческая, чем Оберег - О-берег! и так же ошеломляющая ритмом гекзаметра,как мерный и тяжкий накат морского прибоя.
И сразу вспоминается Поэт: "...Отзвуки слышу божественной эллинской речи, старца великого дух чую смущённой душой..."
Но не будем коситься на автора, бывшего моряка, за его пристрастие к Волне, из которой вышла Жизнь, за сохранённые им древние рисунки на вышивках и за его Житнюю Бабу. Язычество - детство человечества, ведь и Руфь, прабабушка Христа, была язычницей.
Поражает другое. В "Обереге" волей художника даны три цветовых пятна, которые воздействуют на всю палитру чувств читателя: это группа женщин склонившихся над вышивкой, это океан перед взором Евдокии, это новый рушник на старом кресте за околицей, "закольцовывающий" повесть.
Те же три "языческих пятна" видим и в "Озере Селец". Это громадная, таинственная рыба - душа озера, это костёр на берегу и это печальный взмах руки, возвращающей озеру его собственность. Безжизненную, высохшую, испоганенную собственность, годную лишь для погребения.
Победил ли Человек Воду из которой вышел и которую, как неразумное дитя, терзает, разбивает, загрязняет ежедневно?
Глубок, непрост Александр Волкович.
Катерина, внучка Евдокии, "поднявшаая знамя", не родня ей по крови.
Громадная щука, побеждённая рыбаком, родня рыбаку по упорству и воле к жизни.
Думай, читатель, сопоставляй, в сердце сохраняй.
Ещё один замечательный и знаковый для нашего общества рассказ был опубликован в августе - это "Без места жительства" Дмитрия Ермакова.
Но настоящие критики молчат...
Ой, уж где вы есть, славные рыцари Соломон Воложин, Валерий Куклин и Олег Любимов?
В. Э.
- Алла Олеговна! Постараюсь быть непременно и северные фото прихвачу.
В. Э.
- Куклину:
Валерий! Сегодня в 19. 30. в Кёльне на Ноймарктштрассе 18 в центра им. Льва Копелева состоится встреча с "швейцарцем" Юрием Рытхэу. Будут так же его издатель, его переводчица и прочая швейцарская рать. Будут зачтены отрывки из его нового романа "Polarfeuer".
Едешь ли? Я точно поеду. Хочу поговорить и попрошу его расписаться на моём дипломе победителя конкурса им. Ю. Рытхэу.
Да и любопытство гложет: если верить молве, это британский подданный, а живёт то в Швейцарии, то на Мальте, то в Питере, а родную Чукотку совсем забыл.
В. Э.
- Только сегодня прочла. Восхищена точностью, изяществом и краткостью слога. Уважаемый господин Игарский, прошу прощения, что упустила Ваши истории и не прочла раньше.
- Уважаемый Владимир Эйснер, это в Вашу честь.
- "...до самого Киржача - одни леса да болота."
Вот это Вы правы, Валерий Васильевич, леса да болота, а сейчас ещё и сня-га-а.
- Вл.Эйснер
А меня забыли? Бог троицу любит.
Владимир Эйснер, Вы незабываемы!
- Любимову
Уважаемый Олег, адрес редактора клуба ДС, Архитектора Эмилия Александровича: ktor@mail.ru , а тел. 208-82-62. К сожалению, в последние годы часто менялись там редакторы, но это последний, с которым я общалась. Если что-то переменилось, ищите информацию в газете. Если что-то хотите у них узнать, надо созваниваться. По эл. почте ответа можете не дождаться. И т.д. Желаю удачи!
- В ЦДЛ - это по-казённому, но тоже можно посидеть. Удостоверение соответствующее есть. Но лучше на квартире у моего друга, в компашке. Дело ведь и не в выпивке, а в атмосфере. Мне ни ресторан, ни арт-кафе на Воровского не нравились никогда. Да и плова там не приготовишь. И друзей не пригласишь, не скажешь им: "Говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву..." А про вино спрашиваю потому, что теперь с нормальным вином в России напряг, а вы - дама. Вино надо из Германии везти. Или лететь, а оное поездом с проводниками пересылать. Раньше можно было в Москве Твиши либо Киндзмараули купить. А сейчас даже водка - и та германская либо шведская, если не травленная. Что касается сала, то советую обратить внимание на Велозаводской рынок - это неподалёку от Автозаводской. Или Даниловский. Там и там в Москве испокон веков именно тамбовские, липецкие да тульские крестьяне торговали. А Измайловский правильно закрыли - уж больно шпанистый район, торговцы же, в основном, с автовокзала на Щелковской приезжали, а это - направление северо-восточное, где один всего был в советское время свиносовхоз в сельце за Фрязино, а за Фряново и вообще дорога кончается, до самого Киржача - одни леса да болота.
Валерий
- Здравствуйте, Виктор!
Ваша история с попыткой получить гонорар в России напомнила мне попытку Джона Гриффитса получить гонорар в "Трансконтинентальном Ежемесячнике". Редактр мигнул двум здоровенным мулатам и они спустили наглеца с лестницы.
А потом сей "наглец" стал Джеком Лондоном, пришёл с двумя крепкими ребятами и спустил с той же самой лестницы тех же самых троих.
Это я без намёка. просто так...
- Уважаемые Алла и LOM! Извините, что встреваю насчёт пропить. А меня забыли? Бог троицу любит.
277866 ""
|
2007-11-12 17:53:40
|
[116.14.154.247] Ашот |
|
-
В "Переплёте" один тип,
Что-то очень меня злит,
Вроде звать его Ашот,
Но какой-то он не тот,
Говорю: "Капутикян",
Он мне: "В логике изъян",
Я назвал его брателлой,
Он суёт мне "Рафаэлло".
И тогда я понял как,
Можно дать ему тумак,
Я назвал его Тотошей!
Мне, иначе, ведь не гоже.
Вот какой я апперкот
Засадил ему в живот!
Отчего же вдруг в живот?
Хомячок я. Рост не тот.
277865 ""
|
2007-11-12 16:01:48
|
[141.76.45.35] Хамстер |
|
- Эйснеру
Уважаемый Эйснер, не гоже издеваться над моим именем. Да, хомяк, ну и что? Ваша фамилия, например, переводится с немецкого, как ширинка, но я же не юродствую над этим. Поэтому, как говорится, давайте соблюдать дистанцию и взаимное уважение. Считаю своим долгом уведомить вас, что в противном случае, выражаясь стихотворным слогом, присущим Алле Поповой, к которой вместо букета цветов вы едете с пузырем не самой лучшей водки и шматком сала, вы как и тот Ашот получите апперкот или же как зануда Мук, хороший в челюсть хук. Но не яритесь, не яритесь, это я образно, т. е. фигурально выразился. А вообще берите, эвенк Эйснер, пример с В. Куклина. Вот кто отвечает достойно, умно и с достоинством. А все же, едет ли в Москву на ваш шабаш Аргоша-Тотоша? До связи, дорогой вы наш ледоруб.
- а будет ли "подъем" публиковать посследний роман глеба боброва "эпоха мертворожденных"???
http://artofwar.ru/b/bobrow_g_l/text_0280.shtml
вещь тяжелая и страшная, но... очень и оченьвозможная у нас.
кто в теме?
- Уважаемая Алла, пишите адрес. Гонорар конечно пропьем. Мой ящик lolich@mail.ru
- В.Эйснеру
Спасибо поддержали, а то я в Москве давно сала не видела. У нас Измайловский рынок совсем закрыли. В супермаркетах турецкоподданные фрукты и овощи, а сала пока из Турции и Израиля не привозили. Липецких крестьян давно не видели. Которые добираются подмосковные бабушки и дедушки с чесночком и кислой капусткой жмуться на тротуарчике от минтов и холода. Им уж не до убиенной свинины, наверное. План Пу выполняют по выживанию между городом и деревней.
В.Куклину
Валерий Васильевич, и Вам спасибо за внимание. Не так уж я много успела выпить на своём веку, но по большей части, что из Феодосии привезём, то и пьём. Крымское, стало быть.
А Вы что с казаном собираетесь в Москву ехать? Да тут в ЦДЛе арткафе есть, завсегда присесть-то можно.
- Виктору Сиротину
Телефон бухгалтерии ЛГ 208-95-77 Наталья Викторовна, секретарь 208=96=60, уважаемый Виктор, узнавайте сами о своих гонорарах, там самообслуживание. Только нужны ли Вам в Америке наши тыщи?
- Алла Попова:
Олег, а если деньги нужны, надо в Литературке рассказ опубликовать в клубе ДС на последней странице. Там гонорар платят.
Ага, как же, - держи карман шире! Я, вишь, там статью опубликовал в рубрике "Октябрьская Революция. Взгляд из 21 века". Думал всю страницу отхватить, чтобы заработать больше, так оне, чукчи, урезали (за неполиткорректность) на две трети, не сообщили о публикации автору (мне тоись), а о гонораре ни пол-слова. Ая уж как расчитывал на ево, как расчитывал! Эх!
- За пожелание здоровья спасибо взаимно.
╚Соблазн примазаться к высокому имени╩ во все времена был, есть и будет, и зависит этот соблазн от внутреннего ╚Я╩. Об истоках этого ╚Я╩ затрудняюсь сказать склоняюсь, что оно не столько от воспитания, сколько генетическое.
Позицию насчёт Андреева не разделяю он искренен. Другое дело не прав, но Вы лучше других знаете, что каждый имеет право на ╚правоту╩ и ╚неправоту╩. В этом и заключается демократия иначе терпимость.
По поводу слова ╚цыдульки╩ это опять же от внутреннего ╚Я╩...
Желаю связаться с Межировым.
- И Вам не болеть, уважаемая Антонина! Свое мнение - вещь заманчивая, если, конечно, есть что людям сказать. Однако всегда существует соблазн примазаться к высокому имени. В случае с цыдулькой Ю.Андреева - как раз тот случай. По-моему, ему абсолютно по барабану эстетика и литературно-гражданский подвиг Владимира Солоухина, главное:де, встречал, видел... А посему - имеет право. Ну, а далее - глядите по тексту.
Вспоминаю аналогичный случай из собственной журналистской практики. В 70-х годах мне, молодому лейтенанту-военному журналисту, выпала удача брать обстоятельное интервью у Александра Межирова, поэта значительного, любимого народом. Главная его фишка - "Коммунисты, вперед!". Собрались на встречу с Межировым военные журналисты, просим: "Коммунисты, вперед!" А он - "По своим артиллерия бьет" начал читать: волосы дыбом и мурашки по телу! Через много лет читаю у Евтушенко, почти белый стих:"Человек, написавший "Комунисты вперед", просит милостыню на Брайтон-бич" и т.п.... Евтушенко беспардонно врал. Никогда Межиров не просил милостыню, хотя уехал в Америку, по слухал, сбил в Москве пешехода. Это называется: ради красного словца не пожалеть и родного отца! Госп. Андреев в эпизоде с Солоухиным поступил примерно по той же схеме. Пусть будет на его совести. Вот такие любопытные аналогии.
Кстати, с Межировым я пытался связаться череж журнал "ВОРД", где он член редколлегии. Не удалось. А было бы здорово сделать второе интервью с паузой в 30 с гаком лет!
- Валерий Васильевич! Спасибо за искренние и справедливые слова в честь Владимира Солоухина. Не пишу "в защиту", ибо он в ней не нуждается. Признателен за понимание проблемы села и русского землепашца, коим В.Солоухин отдал свой талант.
Всего доброго. АВ.
- Валерий Васильевич! Спасибо за искренние и справедливые слова в честь Владимира Солоухина. Не пишу "в защиту", ибо он в ней не нуждается. Признателен за понимание проблемы села и русского землепашца, коим В.Солоухин отдал свой талант.
Всего доброго. АВ.
- Поповой
Алла Олеговна, не получается у меня приехать в конце ноября в Москву. Разве что весной теперь. Так что спасибо за приглашение и извините за отказ. Но приеду - от меня стол с пловом. Его я готовлю хорошо.Заодно и других москвичей-переплетовцев приглашу. Какое вино любите?
Валерий
- Эйснер и Волковичу
Позвольте и мне бросить свой камешек с ладони. Как-то лет с пяток назад пообещал написать статью о Солоухине, да как-то не собрался. Но и припомнил, и проработал его тексты. В двух словах: Солоухин - классик русской публицистики бесспорный, а Андреев - редкостный завистник. Мальчонкой увидел мэтра - и взревновал, сие есть суть упомянутого Володей очерка. К тому же гордится Юлий Борисович тем, что ссыпал зерно на землю. Потому как хлеб тот он не растил, а прибыл на целину на шабашку. Терминологию тракторно-комбайновую знает, но труд хлеборобский презирает. Свойство Андреева, публициста второй руки, неслабого стилиста и великого лентяя - поливать дерьмом окружающих, сам все делая спустя рукава.
А вот "Владимирские поселки", "Письма из русского музея", "Мать-и-мачеха", "Черные доски" были всегда событиями при выходе в свет, суждения Солоухина звучали всегда революционно, вызывали гневный протест престарелых членов Политбюро, но были всегда столь убедительны, что сил на то, чтобы покарать писателя, даже у них не хватало. Достаточно вспомнить статьи о В. Солоухине в 1960-70-х годах в советской прессе, где глумились даже над тем, что он, имея больные ноги, являлся на встречи с читателями(зал всегда был забит под потолок) в валенках зимой.Достаточно сказать, что первым в защиту крестьянина слово сказал именно Солоухин в серии очерков для ЛГ, которые потом вошли во "Владимирские проселки". Солженицын со своим "Матрениным двором" появился потом. И первым возопил о спасении икон именно Солоухин, в годы торжества хрущевских преследователей именно православной церкви. И о ныне восстановленном Храме Христа Спасителя после 1932 года в СССР писал только он, кричал, что нельзя уничтожать храмы в атеистическом государстве, ибо они - история наша истинная. То есть Солоухин - Гражданин.
А что такое Андреев? Случилось мужичку в перестройку повыслуживаться перед Горбатым и будущими так называемыми олигархами, а потом превратиться в старого брюзгу. За пять лет на РП только и писал, что все вокруг - литераторы-неумехи, да всем им надо учиться быть читателями. Больше НИ ОДНОЙ!!! мыслишки. Но в статьях своих первых было нечто, что могло при наличии внутренней человеческой порядочности сделать из него добротного публициста. Но не случилось. Значит, и порядочности нет.
Валерий
- Волкович, я Вас глыбоко зауважала - за самостоятельность суждений.
- Володя, все может быть, и названный госп. как полемист и художник слова - стоящий. Я мало его знаю, как говориться, не удостоин. Но непростительно никому, столь напибратски и вульгарно трактовать признанного мастера прозы и патриота России В.Солоухина. Тем паче, используя при том откровенно хлипкие доводы и ассоциации. Натяжка во всем. А как прикажете объяснять традиционное "а" в говоре москвичей? Считать признаком "столичности" или ссылаясь на тот факт, что акает полРоссии? Да и полноте, нашли камень преткновения. Что там за хамло тебя домагивает в "ДК"? Переадресуй его к Юлию Борисовичу, такой же мастак наводить тень на плетень, сойдутся.
- Забодали Вы меня, Хамстер!
Не все на РП знают, что Hamster по-немецки - хомяк, очень симпатичный и самостоятельный грызун. Но в Вашей транскрипции Хамстер - это гибрид хама и стервы. Что у "Хамстера" в защёчных мешках все уже знают, и не спешат вступать ним в полемику.
В. Э.
- Уважаемый Владимир Берязев!
Не глянулось чегой-то "Про Вовочку и Муму". Хотя и ясно про какого В. и про какую М., а всё равно впечатление нарочитости, "сделанности" стихотворения не отпускает.
Недавно прочитал Вашего "Соглядатая".
Там есть строфа:
"И у меня - не крылья за плечами -
два спутника за левым и за правым -
один свистит, другой поёт и плачет,
один толкает, а другой хранит."
Так вот, эти четыре строчки стоят четырёх "Муму".
С уважением, Э. В.
- Волковичу:
Саша, не убедил. Прочитай ещё хотя бы неск. текстов Андреева, чтобы убедиться: крепкий орешек и как человек и как полемист и как художник слова.
- Володя! Специально нашел Андреева "Поговорим о Солоухине", это 2001г. Что сказать? Слабенькая в журналистском отношении зарисовка с приблизительной фактурой и сомнительными доводами. Главный посыл, якобы всплеск мысли - банальней не придумаешь. "Солоухин такой же батрак, как и его современники". Банальность, демагогия. Ничем не отличается от расхожих утверждений типа "Все мы вышли из чеховской "Шинели" или "Мы - не рабы, рабы - не мы" во всех газетных вариациях данных изречений. Вот уж открыл Америку!
Далее. "Провинциальное "0" чаще всего связывается с глупостью и невежеством" - по Андрееву. Глупость несусветная с потугой на оригинальность! А "о" Горького?! Не хватало еще связывать его с очерками про Соловки и Беломорканал!
Мне кажется, упомянутый всу госп. А. давно уже сошел на "ноль", ибо ничего нового и действительного оригинального в его демагогии не содержится. Разве что на старых дрожжах еще пыхтит. Во всяком случае, утверждение, дескать В. Солоухин ничего не понимал, рассуждая о своих проселках (Вероятно, имеются ввиду "Владимирские проселки"), приводят к такому закономерному выводу.
- Миль пардон, Алла Олеговна, я больше не буду! Я непременно стану хороший и всё буду запоминать на ходу!
А под салом я имею в виду жир (много жира!) безвременно убиенной свиньи. Закуску же потребляю всякую, кроме змей и танков. Змей жевать долго, а у танков скорлупа твёрдая.
- Дорогой Владимир, с праздничком! Я хоть и не Васильна, но в сале тоже не разбираюсь. Скажите хоть, какое сало Вы имеете в виду? А кроме сала какую Вы ещё закуску уважаете?
- Эйснеру
Владимир,
потреблять крепкое спиртное, закусывая салом, обязательное условие для встречи с Аллой в Москве, или это у тебя потребность естественная души жителя северных провинций? Как к твоему визиту отнесётся Аллин муж? Или Алла снова свободна? Кстати, сало и Аргоша - совместимые ли это вещи? Хотя кривоверному Аргоше сие будет позволительно, если сальцо будет жирафье, никак не иначе.
Целуй ручки Алле и обнимай Волковича, камерад!
-
- Спасибо, Алла Васильевна, что напомнили. Совсем уж собрался за "Доппелькорном" сбегать, да у нас непогода - снег, дощщщь и ветер 28,759 метра в секунду, даже сибиряка с ног сшибат.
Открываю, вота, апельсиновую настойку и накатываю стаканяку.
Светлую память Фёдору Михайловичу!
Через неделю намереваюсь быть в Мск. В достаточном ли количестве запаслись Вы салом?
С праздничком, В. Э.
Назад
Далее