TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

278990 "Александр Костюнин - Моё знакомство с Вячеславом Тихоновым" 2008-01-10 12:31:48
[158.250.29.217] ВМ http://www.volgin.ru/public/898.html
- И еще замечательная мысль:

"Не раз уже приходилось писать, что Достоевский наш национальный архетип. Он воплотил не только потаенные черты русского духа, но и драматический ход национальной истории. Он запечатлел тягу русского человека заглянуть в бездну и даже без оглядки сверзиться в нее.

╚Там, где дни облачны и кратки, родится племя, которому умирать не больно╩: эти слова Петрарки автор ╚Онегина╩ взял эпиграфом к одной из его глав.

Две величайшие в российской истории национальные катастрофы, случившиеся на протяжении одного века и поведшие в конце концов к крушению государства, заставляют нас, читателей ╚Идиота╩, ╚поспешающих в Швейцарию╩, пристальнее вглядеться в текст.

"Евгений Павлович Радомский толкует в романе, что ╚русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи <> на самую Россию╩. Спустя сто тридцать лет мы можем лишь повторить эту печальную максиму. "


278989 "Александр Костюнин - Моё знакомство с Вячеславом Тихоновым" 2008-01-10 12:25:34
[158.250.29.217] ВМ /avtori/lipunov.html
- Вячеславу Локтеву!

Погодите, еще живы, а некоторые подрастают: Борис Плотников, Миронов сыгравший Идиота.

Кстати, читая Волгина о постановке Бортко наткнулся на следующую цитату:

"Наш ребяческий постмодернизм, претендующий, впрочем, на почетную роль культурного хама, уже обломал о Достоевского свои зубные протезы. По поводу призванного поразить нас ╚Даун-хауса╩, где метафора ╚идиот╩ явлена в своем беспримесном виде, можно выразиться словами карамазовского Черта: ╚Скучища неприличнейшая╩. Это рецептурное искусство, наивно полагающее, что, публично показывая язык классике, оно вступает с последней в приятельский диалог."


278988 "Максим Солохин - Феномен светской культуры" 2008-01-10 12:05:10
[158.250.29.217]
-

"Новая религия, христианство, глубоко ПОРАЗИЛА, ШОКИРОВАЛА античное человечество прежде всего своим тотальным ОТРИЦАНИЕМ ВСЕХ КУЛЬТОВ того времени. "Все боги всех народов - демоны", - вот безусловный постулат христианства. Для человека античности это означало СМЕРТЬ ВСЕЙ КУЛЬТУРЫ, а значит, и гибель цивилизации. Христианство было встречено так враждебно, потому что оно отрицало, как казалось античным людям, ВСЕ, относящееся к их культуре. Признавая единственно правильной только свою новорожденную христианскую культуру, христиане тотально отрицали всех богов, кроме Бога. А на языке того времени это означало отрицание практически всего, что ценил человек, потому что все ценное он приписывал своим богам. Кстати, почти так оно и вышло. Все страны, которые действительно восприняли христианство, пережили полное культурное обновление, некую растянутую во времени "культурную революцию". Конечно, принятие христианства не означало смерти культуры, но все-таки означало неизбежную смерть ПРЕЖНЕЙ культуры."


278987 "Максим Солохин - Феномен светской культуры" 2008-01-10 11:25:49
[80.64.108.36] Солохин Максим
- А отчего такое тоскливое безмолвие по этой теме. Хоть бы поругали... Слишком длинно написал?


278986 "Александр Костюнин - Моё знакомство с Вячеславом Тихоновым" 2008-01-10 11:19:52
[80.92.98.220] Вячеслав Локтев
- Михаил Ефремов, слава Богу, жив, может имелся ввиду Олег Ефремов. А почему я заметил эту оговорку? Потому что согласен с автором, что после ухода этих великих артистов (я бы сюда добавил К. Лаврова,Е. Леонова и Е.Евстигнеева) - пустыня. А на ролях про бандитов не состоишься как великий актёр и гражданин.


278984 "Иван Зорин - ПИСАТЕЛИ И ЛИТЕРАТОРЫ" 2008-01-10 07:56:00
[192.168.0.36] Ашот
- Несколько дней назад в гостевой "Лебедя" Василий Пригодич предложил написать список двенадцати любимых книг. Хорошая идея! Почему бы и нам не сделать этого?! Возможно, откроем для себя прозеванные ранее шедевры. Заодно узнаем о вкусах друг друга.
Я не удержался и настрочил двадцать названий.

1. Толстой, Л. - "Смерть Ивана Ильича".
2. Достоевский, Ф. "Бедные люди"; "Братья Карамазовы".
3. Чехов, А. - Рассказы.
4. Моэм, С. - Рассказы.
5. Мопассан, Г. - Рассказы.
6. Булгаков, М. - "Мастер и Маргарита".
7. Кафка, Ф. - "Превращение".
8. Экзюпери, А. - "Маленький принц".
9. Шукшин, В. - Рассказы.
10. Честерфилд, Ф. - Письма к сыну.
11. Зорин, Л. - Зелёные тетради.
12. Акутагава, Р. - Рассказы.
13. Цвейг, С. - Новеллы.
14. Думбадзе, Н. - Я, бабушка, Илико и Илларион.
15. Довлатов, С. - Записные книжки.
16. О. Генри - Рассказы.
17. Ростан, Э. - "Сирано де Бержерак".
18. Айтматов, Ч. - "Пегий пёс, бегущий краем моря".
19. Набоков, В. - Лекции по русской литературе.
20. Шмелёв, И. - Человек из ресторана.

С наилучшими пожеланиями, Ашот.


278983 "Максим Солохин - Религиозные корни психологии" 2008-01-10 03:04:00
[92.113.206.219] Елена
- Максим, прочитала Ваши труды и хочу Вам сказать большое спасибо за всё. Я прочитала очень много психологов, в том числе и православных. Подвигло меня на это, то что мой близкий человек страдает душевной болезнью.Мнения неверующих психологов только заводило в тупик и приводило в отчаяние.Но вот я пришла в церковь и нашла все ответы на свои вопросы. Сразу тяжело было в это поверить и воспринять, но мне грешной было явлено много чудес, которые утвердили меня в мнении, что при содейсвии Веры и Божиего Промысла можно вылечить такого человека. И я видела явные улучшения, но это большой труд и очень важно чтобы не один человек боролся и верил, а семья. Я думаю, что у Вас тоже было в жизни какое-то потрясение, коль Вы задумались над такой сложной и противоречивой темой. Очень бы хотела, с Вашего разрешение, задать Вам некоторые вопросы , но незнаю Вашего е-mail. Если можно, напишите мне письмо на мой.


278982 "Алексей Ивантер - Стихи минувшей осени" 2008-01-10 12:00:20
[] Василий Пригодич
- Блистательные ПОБЕДОНОСНЫЕ стихи.


278981 "" 2008-01-09 23:14:51
[83.143.196.221] Архивариус
- Yuli
- Tuesday, January 08, 2008 at 22:34:14 (MSK)
... Дело в том, господа, что человеческое общество до сих пор управляется, в основном, честолюбивыми, жадными, плохо образованными и глупыми людьми. Что с этим делать, я не знаю. Если знаете - подскажите. Революций не предлагать.


Можно ли представителей дворянского сословия, ну, тех, кто управлял крестьянами в России в середине 18-го века, назвать честолюбивыми, жадными, плохо образованными и глупыми людьми? - большинство, наверное, можно было. Можно ли то же самое сказать о середине 19-го? - наверняка нет. Чтобы вполне прочувствовать разницу между теми и другими достаточно сопоставить литературу российскую 18-го и 19-го веков. И Пушкин, и Грибоедов, и Гоголь, и Лермонтов, и Тургенев, и Толстой - всё это представители одного и того же сословия. Просто кормили их грудью и нянчились с ними не их родные матери, а лучшие представительницы иного, "крепостного сословия".

Иначе говоря:"Что с этим делать?" - было ясно ещё в 18-м веке. В 20-м появились психоанализ как метод и "полиграф" как инструмент. Но к началу 21-го хоть кол на голове теши, не растолкуешь, что со всем "этим" делать. Всеобщее среднее и всеобщее телевизионное образование причина того, что люди стали очень стандартизованы. А тут ещё успехи генетики мозги затуманили. Современники и соплеменники русскоязычные мои объясняют, например, феноменальный, беспрецедентный подъём национальной культуры в 19-м веке не иначе как счастливым стечением обстоятельств. Повезло, типа, государству Российскому. Утончённо намекать, что, мол, "кому-то повезёт, а у кого-то и петух если надо снесёт" - бессмысленное это занятие. Люди не то, что не слышат, - слушать не хотят, думать не хотят. Максима Горького им цитируешь, который первым всё это сопоставил и сообразил, - бесполезно. Вот только сокрушаются, что:

"...Грязные машины на дорогах, хмурые лица на улицах, равнодушные ценники в дорогих магазинах. Через неделю Новый год, но и это как будто снова тяжелая работа для всех. Нет легкости, нет предощущения, предвосхищения. Ни чуда, ни праздника, ни сказки. Нет деликатности и расположенности, вежливости и какого-то стремления жить по-человечески в человеческой среде, хотя бы в праздники..."

Ладно, ещё не вечер. Как-нибудь соберёмся с силами и ударим перельманом по фрейду, устроим для всех "Занимательную психотерапию". А пока, чтобы не лазить в Архив, перечитайте выдержку из поста ╧274138. Собственно ради неё-то всё остальное и писалось. Так что, уберём всю словесную мишуру, подправим слегка суть и попробуем ещё разок:
______________________
_____________________________________

"..., проявляется некий декаданс, не проявляется - в человеческом понимании отношения между людьми остаются предметом всё-таки не вполне одушевлённым. И потому, сколько его, предмет этот, в Голливуде ни запутывай, какие шарады и ребусы с привлечением третьих, масками прикрытых лиц ни сочиняй, он априори и значительно проще, и примитивнее. Со временем, возможно, он вообще перестанет быть предметом исследования для писателей или головной болью для адвокатов, поскольку окажется во всех возможных комбинациях прописанным в толстенных брачных контрактах, - в этом, можно сказать, своя изюминка или идея всеобщей глобализации.

Или дебилизации, - это уж кому как больше нравится. Просто "честолюбивым, жадным, плохо образованным и глупым людям", напялившим маски, не объяснишь, что в данном контексте, это синонимы. Они именно в "этом контексте" ограниченно вменяемы и очень похожи на "человека без маски, но с ружьём". И каким бы странным, каким причудливым ни казалось такое сопоставление, не растолкуешь гражданам ни в масках на мессах, ни в кепках на броневиках, что ключ к решению проблем, не связанных с главным предназначением человека (о главном чуть позже) , в его же воспитании до 5-летнего возраста. Ещё точнее: в том, КТО находится рядом с ребёнком в этот период , по завершении которого о воспитании или перевоспитании (в том числе и половом) говорить просто бессмысленно. Ключ этот был, скорее всего, случайно найден в России в 18-м веке и уже к началу 19-го была искусственно выведена качественно новая порода людей, именуемая дворянским сословием. К началу 20-го столетия ключ был снова потерян.

Для большей ясности повторюсь: в среде "надменных потомков известной подлостью прославленных отцов", которые очень незначительно отличались от нынешних "новых русских", была искусственно выведена абсолютно иная порода людей, находившихся вне этих, для 21-го века, слишком нерациональных проблем. Если понять, как это было сделано, если применить опыт не к отдельно взятому сословию, а ко всем сословиям в отдельно взятом государстве, то, по крайней мере, самую скорбную и бестолково-уголовную составляющую нашей жизни можно будет оставить в 21-м веке. Демонизировать её на голливудовских мессах и тащить в 22-ой, 23-ий век и дальше всё равно, что прихватить туда же оспу, чуму или туберкулёз.

А понять, как это было сделано, не так уж и трудно. Нужно всего-навсего изолировать нездорового в психологическом плане родителя от его же здорового ребёнка. Разумеется добровольно. (Сомневаться в изначальном психологическом здоровье ребёнка при отсутствии врождённой органической патологии мозга сейчас не нужно, просто допустите такое. В случае с туберкулёзом лёгких соплеменникам и современникам ничего пояснять не нужно. В случае с психологической заразой или психологическим вирусом всё несколько сложней, тут и компьютерные аналогии не помогают. Но, как говорится, повторение мать любого учения).

Чтобы изолировать, да ещё добровольно, необходимо создать условия, при которых любой молодой мамаше, неблагополучной в материальном или психологическом плане (или в каком угодно ещё), в любом роддоме достаточно будет написать заявление, чтобы передать своего ребёнка на воспитание государству до 5-6 летнего возраста. То есть до того самого момента, когда никакая психологическая зараза к маленькому человеку уже не пристаёт. Если в материальном плане проблемы неразрешимые, ребёнок воспитывается государством до совершеннолетия. Кстати, если мамаша не имеет российского гражданства, тоже не беда - ребёнок получает его автоматически. И главное: у каждой матери уверенность должна быть, что за эти 5-6 лет, то есть до того, как она снова воссоединится со своим ребёнком, людей, способных заклеивать её младенцу рот лейкопластырем, чтобы не кричал или привязывать его к кроватке, чтобы не шалил ни в самих приютах, ни за пушечный выстрел от них не будет. И речь тут не об отстреле, как таковом; речь о самом тщательном отборе из большого числа людей, о прохождении массы психологических тестов, специально для этого разработанных и с использованием "полиграфа".

Люди не рождаются с предрасположенностью к чему бы то ни было. Любая предрасположенность формируется в самые ранние годы жизни и вне какой-либо связи с генетической наследственностью. Именно среда обитания, взрослое окружение формируют наклонности ребёнка, дурные или хорошие. А проблема, не решённая педагогикой и поныне, в том и заключается, что на раннем и самом важном этапе развития, этапе формирования личности, взрослые или воспитатели не в состоянии контролировать сам процесс. Ребёнок, непонятным пока для науки способом (может быть посредством какого-то шестого чувства, которое в дальнейшем утрачивается), копирует или как губка впитывает всё хорошее или плохое рядом с собой. Причём делает это хоть и бессознательно, но на достаточно высоком, интуитивном уровне. Делает, по сути, слепки различных душевных состояний окружающих его взрослых людей. Состояний достаточно сложных, порой безотчётных даже для самих воспитателей. И всё, что наука (не педагогика, а психология) может на сегодняшний день, - это скрупулёзный отбор взрослого окружения или воспитателей. То есть всё то, чем занимались не по науке, а по наитию ещё в 18-м веке.

Другими словами, эти новые приюты для детей не должны иметь ничего даже внешне похожего на нынешние, - в этом и смысл, и суть всего мероприятия. Находиться они должны на изолированной, хорошо охраняемой территории под пристальным наблюдением не только государства в лице чиновников, но всей общественности, прежде всего, церкви. Уровень преступности на этой хорошо изолированной от "Большой земли" территории должен быть в 100-150 раз ниже, чем в среднем по стране. И не только лучший человеческий материал, наделённый уникальным, сегодня достаточно редким даром самоотверженной любви к чужому ребёнку, в виде нянек-мамок, сестёр-санитарок, кормилиц, но весь "материнский капитал", весь прирост существующего уже стабилизационного фонда должен быть направлен туда. Будут или не будут там же построены новые Академгородки с интеллектуальной, а также культурной элитой страны, - вопрос сугубо финансовый, не столь важный.

Да, свобода в России, как того и следовало ожидать, обернулась тиранией уголовников,- тиранией тех, кто её, свободу, в конце 80-х, начале 90-х первым "прихватизировал". Да, интеллектуальной и культурной элите в таких условиях особенно неуютно. Но, если министр финансов г-н Кудрин как в печально известном фильме "Выбор Софи" предложит выбирать, то для России не её сегодняшняя элита, а именно эти младенцы могут стать главной надеждой, главной опорой, основным стабилизационным фондом. (Ещё раз и особо подчеркну: не генофондом нации, к генетике обсуждаемый вопрос не имеет даже косвенного отношения.) Ведь через 25-30 лет, когда они вырастут и достигнут возраста своих нынешних родителей, преступность самым естественным образом сократится в 10 раз. Когда через 50-60 лет вырастут внуки - в 100 раз. Спросите: почему? - да, потому, что дети будут уже другими, не такими, как их стареющие родители или дряхлеющие прародители. Потому, что благодаря созданию необходимых предпосылок для психологического оздоровления общества в ходе естественной смены поколений порочная связь времён будет, наконец, разорвана."
________________________________
__________________

Одним из следствий, не самых важных с точки зрения отдельно взятого гражданина, может быть восстановление Российской Империи в прежних её границах. Я не вполне уверен, нужно ли это. Пример Евросоюза подсказывает, что для чего-то всё-таки нужно. Знаю лишь, что после сокращения внутри нынешней России всех видов злодеяний, включая коррупцию, в 100 раз (по причине банального, 100-кратного уменьшения физических носителей зла), вопрос решится чисто технически. В смысле: организационно и очень быстро. В Вашингтоне и рта не успеют раскрыть, чтобы что-то возразить или вразумительное сказать по этому поводу. Ведь для того, чтобы что-то сказать, надо сперва хорошенько подумать. А тугодумие (не в смысле тупоумия, а некоторой медлительности или лестничного мышления), слава Богу, не только наш национальный недостаток.

Хотя, конечно, в раздумьи, куда бы такое поехать, безобразно долго запрягает именно русский мужик. Исторический опыт ошибок трудных, мне кажется, тому причиной. Не избежал их и Горький Максим. Но раз уж грачи каждый год возвращаются сюда, где обустроенность жизни, особенно на селе, до сих пор на уровне:"Весна покажет кто и где ср..", значит и впрямь не всё так уж тут плохо. Существует, возможно, и в такой бестолковой жизни некий сокрытый от логического восприятия смысл. То есть смысл, передаваемый не словами, но музыкой Сергея Рахманинова или, вот, иконами Преподобного Андрея Рублёва.


278980 "Алексей Ивантер - Стихи минувшей осени" 2008-01-10 11:59:56
[] Волкович-Эйснеру
- Володя! Я не сказал "не понравилось". Но - "было бы лучше еще!"


278979 "Алексей Ивантер - Стихи минувшей осени" 2008-01-10 11:59:00
[] В. Эйснер
- А мне вся подборка глянулась. Переживает человек, где скорбит, где радуется "за жись, за Родину", и вымолвить это умеет. Голосовал.


278978 "Алексей Ивантер - Стихи последней осени" 2008-01-10 11:58:26
[] Александр Волкович
- С некоторых пор внимательно слежу за творчеством Алексея Ивантера, и всякий раз радуется душа за поэта, по доброму завидую мощи и прозорливости слова и образа. Некрасовская и ритмика Твардовского, их же - пронзительность и надрыв. Славно-то как! - думаю. Только зачем ненормативное "пиздюлей", если можно ограничиться "батогами" да "матюками"? Не слишком поверилось и в "поюща" Давида... Соскрести бы наносное,поверхностное, приблизительное (его не так уж много) - заблестела бы ярче россыпь чудесных строк, рожденных этим талантливым пером!


278977 "Александр Костюнин - Моё знакомство с Вячеславом Тихоновым" 2008-01-09 19:15:05
[84.189.1.37] Лора - Александру Костюнину
- -"Чтобы достоверно сыграть положительного героя, нужно быть им..." - Как вы правы!

Вячеслав Васильевич своей поступью и по жизни, и в творчестве являл собой достойного Человека и являет по сей день. Вы, Александр, хорошо с любовью и теплотой оформили интервью с Великим мастером, мудрым человеком, любимым актером и самым душевным дедушкой. У нас в Германии по ТВ идет немецкая постановка "Войны и Мира", но не видим мы нашего Князя Андрея, не видим. Всё с Вячеславом Тихоновым сравниваем. А как он образно сказал о Главном в жизни человека! Действительно, не каждый способен вычленить и понять Главное пока не переживёт свой "Аустерлиц". Спасибо Вам, а Вячеславу Васильевичу в этот красивый юбилей добрых лет жизни при хорошем здоровье в кругу своих домочадцев. Для нас это так важно. С уважением Лора Рихтер.


278976 "Новые стихотворения Алексея Ивантера" 2008-01-09 18:52:23
[158.250.29.217]
-


278975 "Иван Зорин - Девушка со станции Себеж" 2008-01-09 18:40:09
[62.148.156.49] Катков
- http://koncheev.narod.ru/syn_ch.htm


278974 "Иван Зорин - Девушка со станции Себеж" 2008-01-09 18:37:54
[62.148.156.49] Катков
- Валерий, эт четыре разные ссылки. Почему-то они "слепились" в одну. Размещаю по очереди. http://magazines.russ.ru/authors/z/izorin/


278973 "" 2008-01-09 18:34:04
[195.230.76.16] Ю.Х. - на 278956
-

Нисколько не могу претендовать на Ваше личное мнение - оно целиком Ваше и навсегда.

Тем ни менее: ╚пустозвон╩ - пусто + звонить? Не бывает такого в Природе, в пустоте не распространяются звуки - там одно поле (по современным физическим воззрениям, разумеется).

Может быть, так: ╚пустозвон╩ - звонит попусту (т.е., я звоню, согласно Вам, по зряшному поводу? Тогда претензии не по адресу, не я тогда ответчик.

Может быть, соберёмся по ╚трёшке╩ и купим Вам оранжевого, надувного крокодила? Может быть, тогда полегчает?

Извините, но более отвечать Вам не буду - не хочу, не жалко, но не хОчу.


278972 "" 2008-01-09 18:31:20
[195.230.76.16] Ю.Х. - В. Куклину
- Спасибо за заступничество (278958). Опять спасибо на добром слове. Возможно, это закономерно: мне тоже симпатичен Ваш ╚бронепоезд╩.


278971 "Александр Костюнин - Моё знакомство с Вячеславом Тихоновым" 2008-01-09 18:01:01
[77.73.111.255] Алла Попова /avtori/popova.html
- Огромное спасибо за интервью с Вячеславом Тихоновым, как будто бы голос из другой, лучшей жизни. Дай Бог ему здоровья и творчества.


278970 ""Немного воспоминаний (как я стал верующим)" - обозрение "Богатырская застава" Александра Богатырева" 2008-01-09 16:04:59
[77.241.36.3]
-


278969 "К 80-летию актера Вячеслава Васильевича Тихонова" 2008-01-09 15:04:14
[158.250.29.217]
-


278968 "Дмитрий Крылов - Индейцы" 2008-01-09 14:39:38
[195.218.140.131] Ines malyk77.moskva.com
- а как же Пушкин? он же не латиницей писал...


278967 "Маркс Тартаковский: "Серебряный век, обернувшийся веком кровавым.."" 2008-01-09 14:34:17
[158.250.29.217]
-


278966 "Евгений Бузни: Сказка о том, как моряк Джамби-Бамби cпас предводителя орлов Сэбита в Африке" 2008-01-09 13:17:14
[85.94.55.130] LOM /avtori/lyubimov.html
- Владимир Михайлович!

Текст почему-то вышел по центру. Нельзя ли поправить?


278965 "Иван Зорин - Девушка со станции Себеж" 2008-01-09 06:18:03
[91.66.59.108] Валерий Куклин
- Каткову

Спасибо за ссылку на http://magazines.russ.ru/authors/z/izorin/ http://www.proza.ru/author.html?izorin http://soyuzpisateley.ru/colzo/sod34.htm http://koncheev.narod.ru/syn_ch.htm

Однако, не сумел выйти на сайт - внутри почему-то знак вопроса. Но верю, что вы дали мне материал для осмысления. Попытаюсь отыскать его сам.

С уважением, Валерий Куклин


278964 "Иван Зорин - ПИСАТЕЛИ И ЛИТЕРАТОРЫ" 2008-01-09 06:14:52
[91.66.59.108] Валерий Куклин
- М-у

Вовсе не клевещу. Просто предположил. Сопоставил информацию - и только. Про другие издательства не слышал, автор мне нравитсяА вот вы клевещете. С чего бы Хусейну меня публиковать? Нехороший вы человек, М.


278963 "Иван Зорин - ПИСАТЕЛИ И ЛИТЕРАТОРЫ" 2008-01-09 01:09:45
[62.148.131.243] М
- Зачем же Вы, уважаемый Валерий Куклин, клевещите на автора, которого хорошо знают и в ╚бумажных╩ изданиях, и в сети, и в СП? У Зорина книги издавались в ╚Интербуке╩, ╚Картбланше╩ и ╚Худлите╩, и все книги были гонорарные, а не за свой счёт, так же как и зарубежные издания. А Вас, уважаемый Валерий, я слышала, Садам Хусейн публиковал. За Ваш счёт.


278962 "Иван Зорин - Девушка со станции Себеж" 2008-01-09 00:37:56
[62.148.156.183] Виталий Катков
- В.Куклину: http://magazines.russ.ru/authors/z/izorin/ http://www.proza.ru/author.html?izorin http://soyuzpisateley.ru/colzo/sod34.htm http://koncheev.narod.ru/syn_ch.htm


278961 "Иван Зорин - ПИСАТЕЛИ И ЛИТЕРАТОРЫ" 2008-01-08 23:59:19
[96.233.23.82] Аргоша
- ╧ 278960 - мой.


278960 "Иван Зорин - ПИСАТЕЛИ И ЛИТЕРАТОРЫ" 2008-01-08 23:56:43
[96.233.23.82]
- 278956 "Иван Зорин - ПИСАТЕЛИ И ЛИТЕРАТОРЫ" 2008-01-08 22:05:14 [85.181.61.174] "" - Ю.Х. - пустозвон. Но с претензиями.

Тартаковский, подпишИтесь под своей анонимкой.


278959 "Леонид Нетребо - Имидж" 2008-01-08 23:46:31
[91.66.59.108] Валерий Куклин
- С возвращением, Лёня!!!

Рассказ сумасшедше-поэтичный! Таких давно не читал не только на сайте, но и в книгах. Отчего такая несвойственная тебе рваная проза, разноритмичность? И как это точно и уместно! То ровный, почти без движения диалог, а то такая стремительность: "В один из долгих бессмысленных межвахтовых вечеров ром ухнул не как обычно для последнего времени: в ноги, в унитаз... В голову. Он сгреб документы, деньги, влез в повседневную одежду - унты, полушубок, шапку - вышел на трассу, остановил машину. "Аэропорт?... - боднул головой, - я с тобой!" Утром он был уже во "Внуково", к обеду - здесь.."

Женщины могут не согласиться, что это точно и образно, для мужчин - это и то, и другое, и сочность. Так мы мчимся к любимым. Так любимые мчатся к нам. Не всегда по физиологии, но всегда по темпу восприятия жизни окружающей. Словом, это то, чего на самом деле не хватает современной так называемой новой русской литературе: страстей, ради которых, собственно, и стоит жить.

Валерий


278958 "Иван Зорин - ПИСАТЕЛИ И ЛИТЕРАТОРЫ" 2008-01-08 23:34:35
[91.66.59.108] Валерий Куклин
- Не подписавшемуся хулителю ЮХ-а

Зря вы так. Может, вы сами не поняли мысли философа. Это бывает. Сократа такие тоже вот обвинили в пстозвонстве и принудили выпить чашу цикуты. Потом им стало стыдно. Мне кажется все написанное им очень мудрым, но почему-то чересчур обтекаемым. Так всегда бывает с людьми чрезмерно деликатными. НО! Мне кажется, что суждения ЮХ-а много глубже и значительней единственного тезиса Ивана Зорина, который ЮХ пытается не опровергнуть даже, а поправить.

Кстати, если это вы написали дрянные слова о секретаре СП России Замшеве, то спешу вас разуверить следующей информацией. Помещение ЦДЛ покуда никому не продали и, есть надежда, что не будет продано. Хотя одно крыло какая-то из перестроечных сволочей передала в аренду для басурманского ресторана. Арсений Ларионов хитроумно присвоил Дом Ростовых на Комсомольском проспекте и толканул его каким-то грузинам за миллион долларов. Процесс между писателями России и хозяином присвоившим это помещение Ларионовым идет вот уже более десяти лет. Грузины платят, процесс продолжается, СП России, существующее в этом помещении со времен царя Иосифа, выживает. А вот, согласно данных об авторе обсуждаемой статьи, Иван Зорин как раз и публиковал одну из своих книг именно у Ларионова и именно в то время, когда оный выжига печатал исключительно авторов за их счет, не брезгующими никакими источниками.

Очень жаль, что вы меня вынудили оживлять историю и обнародовать давно многими забытые детали литературной жизни России. Но защитить от хамства ,Х-ва почитаю себя обязанным.

Куклин


278957 "Иван Зорин - ПИСАТЕЛИ И ЛИТЕРАТОРЫ" 2008-01-08 23:11:24
[91.66.59.108] Валерий Куклин
- Люфту

Тема сия волнует здесь многих. Мы уж не раз о ней беседовали на сайте за последние пять-шесть лет. Не заметил, как такое количество лет здешней болтовни и пролетело мимо меня. Насчет Айтматова я также писал статью. Для меня он был автором "Повестей гор и степей", за что и получил Ленинскую премию и покорил мир. Потом - стал чиновником с пятью министерскими портфелями и со столькими же членствами в редколлегиях в толстых журналах, где нихрена не делал он, но зарплату получал акукуратно. Во-вторых, Айтматов - писатель киргизский, все лучшее им написано по-киргизски и переведено блестящими переводчикам. Прочитайте внимательно написанную им собственноручно "Плаху" - хотя бы первую главу про волчицу - и убедитесь, что это написано не просто грязно, неграмотно и с обилием стилистических погрешностей, но и дурновкусно с претензией на оригинальность. Последняя книга его получила даже премию... за самую плохую редактуру. Пожалели 75-летнего старика члены комиссии. И правильно сделали. Ибо "Прощай Гульсары", "МАтеринеское поле", "Тополек мой в красной косынке" из вышеназванного сборника действительно шедевры советской литературы, ставшие истинной классикой и литературы русской, хотя и средняя и высшая школы России об этом сейчас стараются по подлой своей сущности забыть.

Валерий


278956 "Иван Зорин - ПИСАТЕЛИ И ЛИТЕРАТОРЫ" 2008-01-08 22:05:14
[85.181.61.174] ""
- Ю.Х. - пустозвон. Но с претензиями.


278955 "Иван Зорин - ПИСАТЕЛИ И ЛИТЕРАТОРЫ" 2008-01-08 22:03:49
[77.73.111.255] Алла Попова
- Аргоша =
"Я и сам временами в охотку готов покулинарить, но на риск, связанный с вероятной неудачей, имею право обречь исключительно членов семьи ..."

Дорогой Аргоша, не травите членов семьи, семья Вам ещё пригодится. Тренируйтесь лучше на нас, тут и съедобность определят.


278954 "Алла Попова - Мамина свеча" 2008-01-08 19:22:43
[77.73.111.255] Алла Попова
- 278939 = 2008-01-08 12:39:19
[62.148.156.243] = Катков
Г-да Эйснер, Попова, Аргоша и Куклин, а что Вы так всполошились?

Уважаемые коллеги, если кто-то заметил, что я всполошилась, пусть бросит в меня камень.
А по-моему, я, наоборот, по совету Бориса Дьякова стараюсь меньше уделять времени злобе дня, а больше уделять внимания поэзии. Простите, что не угодила, товарищ-господин Катков, правда, я к этому и не стремилась.


278953 "Иван Зорин - ПИСАТЕЛИ И ЛИТЕРАТОРЫ" 2008-01-08 19:19:24
[80.252.136.66] Ю.Х.
- Извиняюсь за пространность.

Неудовлетворённость Культурой.

"Писатель был пророком, литератор - фигура шоу бизнеса."

При внимательнейшем прочтении заповедей (благо их всего десять), я не нашел таки заповеди не обмани. Ее просто нет среди запретов. И это мудро! Обман также позволяет производить естественный отбор: мы знаем выигравшею сторону между силой и умом Ум, и есть сила. Мне могут возразить, что, мол, хотя ╚не обмани╩ и не проговаривается заповедью, но она подразумевается. Конечно, подразумевается - только в 10-ти Заповедях ее нет, а пустоту между строк можно читать как угодно. Яхве-Иегова о ней ничего-с, со слов Моисея, не говорил остальное трактовка. Поэтому, мы не будем трактовать. Заповедь ╚не прелюбодействуй╩ - есть, а ╚не обмани╩ - нет. Заповедь ╚не укради╩ - есть, а ╚не обмани╩ - нет. Ну, было бы не десять заповедей, а одиннадцать зато внесена была бы ясность. Нет же! Об обмане даже и не думали, кажется.

Я даже не знаю, какая фигура фигура пророка или фигура шоу бизнеса более способствует обману. Правда, пророк способен искренне заблуждаться, чего не случается в шоу бизнесе, но и, заблуждаясь, и не заблуждаясь, он приводит в тупик: все ╚дороги╩, рано или поздно, приводят в тупик. Хлопотное это занятие быть пророком, а некоторым оно чрезвычайно нравится, наслаждаются таки владением умов, и от этого пророки, и литературные тоже, очень становятся одиозными. Не буду говорить за других, однако, для меня личные качества неотделимы от, так называемого, творчества. Он де мужеложец говорят, слыхали, но какие ╚па╩ выделывает пальчики оближешь! А этот занудливый старикашка, видите, вон там стоит, - гигант мысли, гигант, о-о-о.

Нет уж, выделывайте ваши ╚па╩, любезнейшие, где-нибудь в сторонке воняет больно, да и другие заразиться могут - непривычные мы.

А что, оказывается, можно быть кем угодно и с кем угодно и где угодно, а ╚талант╩ всё спишет в людских глазах. Соблазнительно!

Шоу бизнес никаких личных качеств и не требует, и мастерства не требует, напротив, эксплуатирует уже самое, почитавшееся ранее, низменным всё на потребу. Деньги, деньги деньги, много денег, много власти оказывается, это самое главное. .. Мы вас приучим, приучим. Привычки дело долбёжки.

Мне думается, Зорин, хотел подготовить нас к этому литературному будущему: белоснежная улыбка, а в глазах обман. У них это было давно, а нам это еще в новинку. А мы думали, что всё будет без обману? Пророков теперь будут назначать из шорт-листа так оно покойнее. А критиков можно сейчас пачками покупать. Критика это политика.

И здесь есть большой капкан: неудовлетворённость Культурой порождает смуту в головах. Культура Цивилизации не удовлетворяет уже её основным потребителям своей огромной массовостью. Много стало всего, и литературы тоже. Так погибал Рим, вероятно.

В качестве бесплатного приложения дабы не выглядеть голословным.

Во-первых, как уже подчеркивалось, при посредстве и на основе обмана можно производить естественный отбор: выживаемость, внутривидовую и межвидовую борьбу никто не отменял еще. Пусть есть ╚не убий╩, зато нет ╚не обмани╩. И сообщество будет не менее живучим, если будет эволюционировать, в своих пределах и вне, основываясь на изворотливости: не надо никого убивать - кто хитрее тот и процветает. Глупые будут вымирать сами!

Во-вторых, обман трудно определим: Вам представляется, что я Вас обманываю - я же действительно так думаю. А уж, что я думаю - известно мне да Ему. И если вам, все-таки, еще непонятно почему обман неуловим, и вы заявите, что обман это, прежде всего, неправда и ложь, и никакой неуловимости нет я вас попрошу объяснить мне, что есть ╚правда╩? И поскольку гуманитарность не обладает критерием истинности, она авторитарна по рождению (в отличие от естественности, где опыт - ╚бог╩ науки) - то все ваши объяснения ╚правды╩ повиснут в воздухе демагогии. Что и происходит до сих пор... Вы этого не знали? И если вам опять что-то невдомёк, то мне придется только делать удивленный вид и теряться в догадках. Тем ни менее, попытайтесь сформулировать ваше понимание ╚обмана╩ настолько четко, чтобы была возможность поместить его, скажем, для начала, в Уголовный Кодекс РФ. Ничего-с у вас из этого-с не получится, кроме случаев уже описанных там (мошенничество, подлог и пр.)А главный обман, который в уме-с, останется непостижимым. Вот вам и придется вводить моральный компенсатор - мол, не допусти обмана в сердце своём.

Помимо прочего, что есть обман, как не заблуждение (а есть еще и искреннее заблуждение)? А человекам свойственно заблуждаться.

Папуасу нравятся бусы - европейцу золото. Папуас уверен, что он обманул европейца - европеец, что это он обманул папуаса. Оба довольны сделкой. Есть ли здесь обман?Нигде кроме как у папуаса европеец не выменяет на бусы золото. Европеец обманывает папуаса - не дает тому известной ему цены. Но, и папуас нигде кроме как у европейца не добудет бус. Потом, что значит реальная цена? У европейцев ценится золото - у папуасов ценятся бусы. Это называется: взаимно-выгодная торговля! Эх, побольше бы ╚папуасов╩, побольше!

В-третьих, на обмане стоит торговля, производство, капитализм (так любимый ╚цивилизованным миром╩). Прибавочная стоимость в производстве и ростовщичество - законные, общепризнанные и общепринятые способы обмана (несмотря на противоположность новозаветному христианству). И уж если это не обманы, тогда возвращаю вас к пункту ╚во-вторых╩, и добавляю, что услуги по ростовщичеству и менеджменту не стоят, наверное, той цены, которая забирается: крестьянин уж точно ╚пашет╩ больше. А вы мне, - что цена услуги определяется рынком. А я вам, - что рынком, как и базаром можно и должно с успехом управлять и регулировать А вы мне, - что, в таком разе, можете идти и справедливо управлять сами, если получится. И крыть мне нечем.


278951 "Документы - Жертвы Нато" 2008-01-08 18:12:46
[217.23.191.75] Лиза Ружана Лиза
- Насчет жалостливых бомжей полностью согласно. И про предатаелей, которые жируют при ужасающей нмщете большинства, которые нас всех предали.


278950 "Иван Зорин - ПИСАТЕЛИ И ЛИТЕРАТОРЫ" 2008-01-08 17:27:44
[192.168.0.36] Ашот
- Моё сообщение 278904 хоть и находится под нужной шапкой, тем не менее отсутствует под очерком Ивана Зорина, поэтому, прежде чем ответить г-ну Каткову, повторю написанное 5-го января.

Первым делом подумал, что автор является сыном моего любимого Леонида Зорина. Оказалось, что нет: отчество - Васильевич.
Иван критикует "Заводной апельсин" и "Женщину в песках", полагая, что "эти романы затрагивали чужие, далекие от нас проблемы, не вызывая глубинного сопереживания. Не заставляя ни плакать, ни сострадать, они не делали лучше", а Леонид Генрихович считает, что хорошая книга та, которая вызывает восторг.
Упомянутые выше произведения если и не заставили меня рыдать, то уж в восторг привели точно. Как и многие другие "импортные продукты", столь различные по вкусу и цвету: "Объяли меня воды до души моей" Кэндзабуро Оэ, "Аэропорт" Хейли, "Грек Зорба" Казандзакиса...
Фолкнер и Сартр - не мелочь в кармане, и то, что Набоков назвал их ничтожными, ещё ни о чём не говорит. Он и Достоевского "развенчал", считая его чуть ли не самым худшим русским писателем.
Бунин, когда встречал бездарный текст, восклицал: "Боже, за что ты оставил Россию!", но мне кажется, что Айтматова бы он "пощадил"... Как, впрочем, и Распутина с Астафьевым.
А насчёт нобелевской премии согласен - зачастую оценивают не литературный дар, а политические взгляды. Так, из пяти "наших", четверо были не в ладах с советской властью: Бунин, Пастернак, Солженицын и Бродский. Получается, что чисто по творчеству оценён лишь Шолохов.

Уважаемый г-н Катков, Вы зря считаете, что к статье Ивана Зорина в "Переплёте" отнеслись неблагосклонно. Напротив. Почти все участники дискуссии, отметив недостатки очерка, в то же время согласились в его нужности:

"Крайне своевременная и толковая статья. Жаль, если не разойдётся по многим сайтам, останется лишь здесь и будет доступна всего-то сотне-другой читателей." (М.Т.)

"...почитаю опыт критической заметки для автора хорошим." "... приветствую появление литературного критика в нашей компании, желаю ему творческих кудач и огромных творческих успехов." (В. Куклин)

"...статья хороша уже тем, что побуждает читателя к действию. Я даже собирался нажать кнопочку, но увы: "Не участвует в рейтинге!" Жаль." (В. Эйснер)

"Статья в целом съедобная. Своей цели она достигает." (И. Крылов)

Как видите, никакой агрессии нет. Единственное, с чем большинство не были согласны, так это с ингридиентами, которые Иван Зорин выбрал для салата. Говорить о том (хоть и за могучей спиной Бунина), что читать Айтматова, Распутина и Астафьева стыдно, не совсем, согласитесь, корректно.
А в остальном - кто же спорит - всё верно: печатное слово теряет позиции. И спасибо автору, что он это помнит и другим не даёт забыть.
Вот только - что делать?


278949 "Иван Зорин - ПИСАТЕЛИ И ЛИТЕРАТОРЫ" 2008-01-08 17:25:01
[84.157.4.101] Люфт Валдемар
- Тов. Куклин, на этот раз я на Вашей стороне. Статья Зорина, конечно же не претендует на всеобъемленность темы. Тему можно развить, но тогда надо печатать статью в толстом журнале, и я уверен, г. Зорин найдет достаточно примеров и имен. Можно с ним спорить и даже нужно, хотя бы по поводу Чингиза Айтматова или Распутина, но на то она и критика, чтобы будить мысль, заставлять мыслить. И если небольшая критическая статья г. Зорина заставила несколько человек что-то написать в ответ, то он уже чего-то достиг. С уважением ко всем Валдемар Люфт


278948 "Иван Зорин - Девушка со станции Себеж" 2008-01-08 17:17:12
[91.66.59.108] Валерий Куклин
- Каткову

А вот рассказ мне понравился. Но не более того. Чуда встречи с новым автором не ощутил, как было здесь при чтении Волковича, например, или Нетребо, Ломова, Дворцова, Стародуба. Такой рассказ вполне мог бы написать чуть ли не любой автор РП. Это и хорошо, и плохо. Потому как ремесло есть ремесло, а литература - это всегда открытие. Не зря Ия обратила внимание именно на то, что все прочитанное здесь лишь ПОХОЖЕ на Бунина. А похожим настоящему писателю быть нельзя. На кой ляд походить мне, например, на даже великого Льва Толстого? Если стану походить, то пусть уж лучше люди читают Льва Николаевича, а не меня. Автор мастеровит - да. Но хочется прочитать о том, что его самого В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ трогает за сердце и не дает спать безмятежно.

Валерий

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
Модератору...

Rambler's Top100