TopList п╞п╫п╢п╣п╨я│ я├п╦я┌п╦я─п╬п╡п╟п╫п╦я▐
п═я┐я│я│п╨п╦п╧ п©п╣я─п╣п©п╩п╣я┌
п÷п╬я─я┌п╟п╩ | п║п╬п╢п╣я─п╤п╟п╫п╦п╣ | п· п╫п╟я│ | п░п╡я┌п╬я─п╟п╪ | п²п╬п╡п╬я│я┌п╦ | п÷п╣я─п╡п╟я▐ п╢п╣я│я▐я┌п╨п╟ | п■п╦я│п╨я┐я│я│п╦п╬п╫п╫я▀п╧ п╨п╩я┐п╠ | п²п╟я┐я┤п╫я▀п╧ я└п╬я─я┐п╪
-->
п÷п╣я─п╡п╟я▐ п╢п╣я│я▐я┌п╨п╟ "п═я┐я│я│п╨п╬пЁп╬ п©п╣я─п╣п©п╩п╣я┌п╟"
п╒п╣п╪я▀ п╢п╫я▐:

п²п╟я│ п©п╬я│п╣я┌п╦п╩п╬ 38 п╪п╩п╫. я┤п╣п╩п╬п╡п╣п╨ | "п═я┐я│я│п╨п╬п╪я┐ п©п╣я─п╣п©п╩я▒я┌я┐" 20 п╩п╣я┌ | п╖п╣п╪ п╥п╟п╫п╦п╪п╟п╩п╦я│я▄ я─я┐я│я│п╨п╦п╣ 4000 п╩п╣я┌ п╫п╟п╥п╟п╢?

| п·п╠я─п╟я┴п╣п╫п╦п╣ п╨ п■п╪п╦я┌я─п╦я▌ п·п╩п╣пЁп╬п╡п╦я┤я┐ п═п╬пЁп╬п╥п╦п╫я┐ п©п╬ я┌п╣п╪п╣ "п╨п╬я│п╪п╦я┤п╣я│п╨п╦п╣ я┐пЁя─п╬п╥я▀": п╨п╟п╨ я│п╢п╣п╩п╟я┌я▄ я│п╦я│я┌п╣п╪я┐ п©я─п╣п╢я┐п©я─п╣п╤п╢п╣п╫п╦я▐? | п п╬п╪я┐ п╢п╟п╡п╟я┌я▄ пЁя─п╟п╫я┌я▀ п╦п╩п╦ я│п╨п╬п╩я▄п╨п╬ п╡ п═п╬я│я│п╦п╦ п╪п╬п╩п╬п╢я▀я┘ я┐я┤п╣п╫я▀я┘?
Rambler's Top100

Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

ПРИГЛАШАЕМ В ГОСТИ

 

Елена Павлова

Шоколаду каждый рад,
     все мы любим шоколад



     Как-то маленькие дочки услышали по радио о том, что в жарких тропических странах растут шоколадные деревья. Вот это да! Они нарисовали забавную картинку: огромный сад с раскидистыми деревьями -- на одном висят спелые шоколадные зайцы, с другого свешиваются большие тяж╦лые плитки горького шоколада, на третьем дозревает шоколад с орехами...
     Теперь дочки выросли и знают, что все эти вкусности делают на кондитерских фабриках, а на шоколадных деревьях растут не шоколадки, а какао-бобы -- растительное сырь╦, из которого и получают потом вкусное лакомство, любимое взрослыми и детьми всей планеты. Бобы собирают и продают во все страны мира, где вырастить их невозможно. В том числе, конечно, и в Россию.

     А за ответом, как какао-бобы превращаются в настоящий шоколад, мы решили отправиться на одно из старейших российских "сладких" предприятий, которое ныне называется ОАО "Бабаевское". Об этом нам рассказала Маргарита Михайловна Костюк -- технолог кондитерской фабрики. И не только рассказала, но и показала.

Технологический процесс производства шоколада
Технологический процесс производства шоколада

     Сначала мы поднялись в цех, где на специальном оборудовании какао-бобы сортируют, транспорт╦ром отправляют в обжарочное отделение, затем обжаривают и охлаждают. Я попробовала "на зуб" один такой жареный "орешек". Ужасно невкусно и горько. Пока совсем не улавливается вкус любимого шоколада!
     Дальше конвейер направляет бобы в дробильную машину, где они размельчаются в какао-крупку.
     Какао-крупка -- сухая и ароматная -- движется к следующей установке: два массивных диска с торчащими "пальцами" вращаются с огромной скоростью в разные стороны, закручивая в сво╦м бешеном танце крупинки бобов. И -- чудо! -- на выходе из установки какао уже не сыплется, а... теч╦т. Крупка превратилась в кашицеобразную текущую массу! Оказывается, в каждом бобе содержится больше половины какао-масла. Растирая сухие крупинки между вращающимися пальцами дисков, установка выделяет масло, которое и изменяет консистенцию подаваемой массы. Ведь жидкое какао т╦ртое, как оно теперь называется, удобнее для перекачивания в следующий цех, где готовят шоколадные массы.
     В рецептуру всех без исключения шоколадов входит какао т╦ртое, какао-масло и сахарная пудра. Главное -- смешать их между собой в определ╦нных пропорциях.
     Здесь на помощь приходит компьютер. В него заводят вес каждого из составляющих, и компьютер начинает руководить: подать какао т╦ртое! А теперь -- масло! Пудру! И на весы из требуемой ╦мкости поступает в необходимом количестве нужный компонент.
     -- Я лично особенно люблю наш фирменный "Бабаевский" шоколад, -- говорит Маргарита Михайловна. -- В него ещ╦ добавляются коньяк и экстракт чая, придающий особенный оттенок вкусу. А вот в "Детский" никаких дополнительных компонентов не кладут.
     После того, как отмерен нужный вес всех ингредиентов, закрываются шлюзовые задвижки, и масса направляется сначала в смеситель, а затем в конш-машину для тщательного вымешивания.
     Перемешанную массу -- это уже почти шоколад, только жидкий и горячий -- перекачивают в следующий цех на отливку, где на плиточном автомате получают большие и маленькие, с начинкой и без, горькие и сладкие, фигурные и плоские шоколадки. Вот, оказывается, какой длинный путь проходят какао-бобы, прежде чем попасть с шоколадного дерева к нам в руки и растаять во рту. Зато как красиво получается! И вкусно!
     Перед входом на фабрику я, вдыхая горьковатый аромат и глотая слюнки, мечтала о том, как перепробую все сорта, оценю вкус на каждой стадии приготовления. Но, как вы теперь поняли, в процессе работы не очень-то можно дегустировать: вокруг станки, машины, вс╦ крутится-вертится. И по мере оттягивания удовольствия аппетит нарастал вс╦ больше и больше. Зато когда наконец наступил долгожданный момент снятия пробы, оказалось, что шоколад -- вс╦-таки не еда. Каждый сорт -- это неповторимое, часто изысканное лакомство, которое не едят -- которым наслаждаются.


     ФОТОАЛЬБОМ

                            

До революции кондитерская фабрика принадлежала компании "Абрикосов и сыновья". Здание ее было построено в 1902 году как жилой дом Абрикосовых по проекту известного московского архитектора Бориса Николаевича Шнауберта. Сейчас здесь созда╦тся музей, некоторые экспонаты которого вы увидите на фотографиях   Здание кондитерской фабрики



Первая шоколадная мастерская
  Первая мастерская Абрикосовых. Дед будущего фабриканта, крепостной крестьянин, получив вольную, в 1804 году создал в Москве маленькую мастерскую, в которой работали лишь члены его семьи. Делали варенья, повидла, но особенно славно получалась у них абрикосовая пастила. За не╦-то дед и получил прозвище Абрикосов. Во время переписи населения в 1814 году его так и записали -- Абрикосовым. Сын его усовершенствовал мастерскую. Но лишь внук, Алексей Михайлович, превратил е╦ в крупнейшую кондитерскую фабрику в России



Старинные фантики абрикосовской фабрики: "Театральная", "Ягодная", конфеты, посвященные героям Отечественной войны 1812 года, шоколад "Народный"...
  Старинные фантики абрикосовской фабрики


Некоторым экземплярам музея по 100 -- 150 лет!   ...Некоторым экземплярам музея по 100 -- 150 лет!


В 1920 году здесь родилась известная и поныне конфета "Мишка на севере". Правда, тогда на этикетке был не один, а два медведя   В 1920 году здесь родилась конфета "Мишка на севере"


...Рассказывают фантики, коробочки и этикетки...   А в 1928 году фабрика стала крупнейшим центром по выпуску карамели, монпансье и ириса. Об этом рассказывают все те же фантики, коробочки и этикетки...


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья


Rambler's Top100