Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Чушь!
- Читаю стихи Марины об Оке, Тарусе - возникает ощущение легкого дежавю.В этих местах я был всего один раз, в детстве - был у нас в лагере поход-экскурсия в дом-музей Поленова. Почти все впечатления уже стерлись - помнятся только поскрипывающие половицы музея, портреты на стене, ночь у костра на берегу реки, довольные рыбаки - сын с отцом, достающие из лодки гигантскую метровую щуку. Потом, когда уже учился и, навещая мать, проезжал станцию Тарусская, всегда почему-то просыпался и вглядывался в лица людей на платформе, как будто надеялся увидеть знакомых. Какое-то необъяснимое, неясное воспоминание - предчувствие... О прошлом ли, о будущем...
- Планетарий уж точно к новому году не откроют, врут "собаки". Все покрыто снегом, заморожено....
- Благодарю, Валерий! За лестную оценку, но я, увы, и сам любитель, и мазурку не станцую. Встречал ли я Настоящих актеров? да, мне повезло, я и учился у них, и работал с ними. Настоящий актер много читает по роду профессии, проявляет интерес к жизни, тренерует темперамент и т.д а иначе выйдет пустая говорильня, суета и томленье духа. Вы говорите: предадут. Конечно предадут!.. Это обычное человеческое свойство и удивляться и приписывать конкретной профессии это свойство - ошибочно. Среди писателей, кстати, полно мерзавцев По постелям прыгают? Бывает... Потому что привыкли действовать, а не мечтать.
Пьесу-то я, положим, напишу, но насколько мне известно, У Никитских ворот альтруистов нет, а у меня предмета их интереса.
- Поповой
Да все большие горда - тяжелые, все они - города музеев. А Москва на самом деле становится лично мне все чужее и чужее при каждом приезде. В Донском монастыре не спрячешься сейчас от шума городского, сколько скверов и парков исчезло! Замоскворечье превратилось в рынок ресторанного бизнеса с отмывкой наркоденег. По бульварам исчезли доски с газетами, да и газет современных лучше не читать. В кино - сплошная американщина, редакции журналов сжались до одной-двух комнат, остальные помещения забили коммерсанты да бандиты, в кабинетах цветов даже на подоконниках нет, на улицах матерятся во всю глотку даже дамы, "Академкнига" уползла в подвал... В зоопарке разнообразие видов заметно сократилось, зато идиотские гигантские скульптуры появились, планетарий до сих пор не отопрут, в ЦДЛ свет экономят - в фойе темно, в кабаках народа - с гулькин нос, в литинституте учатся не по таланту, а по деньгам, да и институт принадлежит теперь не союзу писателей, а минобразования, то есть, по сути, пятый в городе педагогический. Союзов писателей да литераторов в городе штук тоже пять. Думаете, к моему приезду что-нибудь изменится?
Валерий
- Олег, ты много таких актеров встречал? Под предложенные тобой стандарты подходит даже среди покойных стариков не более десятка, а настоящих актеров было среди них тысячи. Подавляющее число актеров ИГРАЮТ роль культурных образованных людей, гордясь при этом в кулуарах, что ни Шекспира, ни Лопе де Вега они не читали, похваляясь тем, как ловко они получили в училище зачет по античной либо древнерусской литературе, не побывав ни на одной лекции. Жульничество в актерской среде возведено в ранг добродетели. А уж про интриги и продажность я уже не говорю. Чехов и А. Островский знали актерский мир - каковы ими представленные нам типажи? Есть, конечно, и иные актеры - такие, как ты, как Смехов, как Филатов... но вы - не типичны. И этим нам приятны. Н защищай понапрасну своих товарищей по цеху - они тебя же и предадут при первом же удобном случае. Еще и помоями обольют. Профессия такая. да и профессионалов с каждым днем становится меньше. Много ты знаешь молодых актеров, способных станцевать обычную мазурку? Много среди актрис таких, что ты назвал бы дамой? А как по постелям они любят сигать! Как блохи по собакам. А ведь это - тоже признак наличия либо отсутствия культуры.
Только я тебе не об этом писал, а о том, что надо тебе садиться за пьесу остросоциальную, современную, лучше даже с элементами мюзикла - и отнести ее в тот же театр у Никитских ворот. Покажи нынешней Москве ее ублюдочное лицо.
Валерий
Валерий
- Не понял, что это по жанру - мемуары, фэнтэзи или антиутопия? Мало диалогов, мало живых людей, сплошной монолог и самолюбование авторское. То есть читать лично мне было скучно:будто идешь по проложенной среди пустыни прямой бетонной трассе, мимо проскакивают какие-то машины, никто не останавливается, никому нет дела до того, что ты устал и хочешь пить. При этом очень много добротно описанных деталей из истории и быта Киева, целая череда узнаваемых даже для меня - не бывавшего в Киеве - картинок. В целом - огромный очерк о городе детства, юности отрочества, да и прочей жизни автора, чем-то по задачам напоминает "Петербург" А. Белого, но без его поэтичности, с меньшим количеством символики и эпитетов, сравнений, метафор. Добротнее, я бы сказал, но оттого, должно быть, лично мне и скучнее. Апокалипсис, как обещание авторское возможной развязки политической неопределенности в Киеве,должен, согласно литературных законов, поддерживаться налетом заметной читателю фантасмагории в основном тексте, но этого нет - и потому столь важное для произведение явление, как гибель Киева-Помпей, выглядит искусственно прицепленным и излишне многозначительным. Мне думается, автору надо отложить эту вещь на месяц-другой-третий, а потом перечитать свежим глазом и доработать - и может получиться замечательная повесть.
Валерий Куклин
-
Возможно, что и напрасно, но надо ╚Федя╩, надо!
╚Эх, ну и жаль, и это чувствуется, какая-то поверхностность в Ваших, порой, оригинальных рассуждениях.
Просто Вы вдруг о небе, а на небо не смотрите - где там Лебедь, а где Солнце.) Ну сейчас много всякой путаницы.)
А нам вот в школьном возрасте приходилось до глубокой ночи задерживаться в Планетарии и изучать тамошнюю довольно интересную коллекцию инструментов - теодолитов, телескопов и пр. Даже не знаю, успели её спасти, или растащили всё?╩
Уважаемая А.П.!
Очень извиняюсь, нельзя ли почётче сформулировать вопрос Ваших претензий? Возможно, я смогу удовлетворить Ваше любопытство.
Мне, право, трудно понимать Ваше недовольство: то ли Вы против Интернетовских ссылок(?), то ли раздосадованы закрытым Планетарием(?), то ли хотите убедить, что часто смотрите на небо(?), то ли ╚где там Лебедь, а где Солнце╩??? А где Земля? То ли хотите, то ли не хотите, а обзор со сферы всё равно 4пи?
Ежели же Вы ищите более глубоких ответов давайте углубляться(!): нам (╚ботаникам╩), по старой привычке, это всё равно во что именно углубляться. Давайте углубимся в астрономию! Давайте! Только вот: я ЗАНУДА и сразу углубляюсь ╚от Адама╩. (Пушкина мы пока оставим в покое.) Т.е, я начну углубляться с плоского равномерного вращения и систем отсчёта. ( Поверьте, здесь уйма условностей: что вокруг чего крутится и тем более в пространстве, и тем паче как это доказывается в натуре? - это ещё Те вопросы, которые один раз уже перевернули физику.) Затем мы перейдём к способам измерений и подробно рассмотрим и метр, и часы, и теодолиты с телескопами и пр. вплоть до вёрст в вакууме . И пр., и пр., и пр., и доберёмся и до Лебедя, и до Ю.Креста с Солнцем, и, как и когда они могут стоять. Это очень долгие и непростые вопросы. Это у теоретиков и в учебниках на бумажках всё просто.
Вопрос: где мы это будем делать? РП нас не выдержит, а пересылаться почтой - увольте.
Поэтому, пожалуйста, вспомните ирландские (кельтские, нормандские), баскские и вообще кресты с кружочками и в кружочках. и вообще кресты - и поразмышляйте: что бы такое они могли обозначать изначально (и лучики такие похожие из перекрёстка)? Покопайтесь самостоятельно прежде!
Можете не пользоваться Интернетом. Хотя, там и витает ╚Дух Времени╩ - не шедевр, конечно.
В одном соглашусь с Вами, несомненно: не факт надо ещё доказывать или\и составлять длиннющую спорную программу. Астронауки - вообще спорные науки и зря я пытался опираться на них.
Успехов Вам!
- Дорогая Татьяна Мартиновна, подождите ещё закрывать свою страничку, ещё Татьянин день впереди.
Валерий Васильевич, с музеями в Москве всё в порядке (и на Садово-Кудринской, и с прочими - Москва город музеев). А вот для живущих здесь, да и для приезжающих это город тяжёлый. Посмотрим Ваше впечатление, какой Вам покажется белокаменная.
- Спасибо, Валерий! Настоящий актер начитан, грамотен, учтив, тонок в общении, интересен для окружающих, обходителен, внимателен и трудолюбив.
- а мне вот стихи про Англию не глянулись. Нерусские слова режут уши. Зато был просто восхищен коротким и емким стихом, начинающимся словами "Когда есть любовь - я люблю" - просто все, но абсолютно, без лишних слов и звуков - и так до конца. И последнее стихотворение про заливные луга на Оке - взгляд автора там на мир не то есенинский, не то пришвинский. Так и хочется сесть в лодку, оттолкнуться от берега и плыть сквозь туманную синеву в никуда, а на самом деле к Волге.
- Новое время, новые сказки... И умно, и печально, и... брезгливо. Натуралистически как-то про гнилые зубы алкаша. Бросил бы чтение, если бы не знал ранее автора. Дочитал. Басенная мораль и вовсе показалась приделанной для красивости. Если взять за основу эстетику больных кариесом зубов, заданную автором изначально, то путь сухарика в желудках карасиков останкинских следует продолжить по их желудках и клоакам, опустить на дно пруда и дать пищу для водорослей. Тогда можно и до шекспировских высот сентенции родить: "пред кем весь мир лежал в пыли, торчит затычкою в щели..."
- Солдатову
Вынужден, Олег, согласиться с А. А. С-Ш, это - скетч для СТЭМ-ов или для театрального капустника. Очень добротный в качестве представителя своего жанра и очень меткий в оценке уровня интеллектуального развития нынешних актеров. Да и раньше так было. Актеры даже гордились - и теперь гордятся - своей неграмотностью и поверхностностью. И режиссеров они ломают своей нахрапистостью и хамством - это тоже верно. Потому на самом деле этот скетч - маленькая комедия характеров слегка гиперболизированных, и тексты высокопрофессионально сделанных диалогов. Пьеску эту легко будет и ставить, и играть даже школьникам.
Перечитав ее, я вдруг подумал, что именно такого рода буффов не хватает нынешней русской сцене. Потому у меня просьба - напиши современную, социальную пьесу в том же ключе - не про актеров-режиссеров, а про хотя бы того же водопроводчика ЖЭК-а (или как они теперь называются?),которого сокращают в связи с МЕЖДУНАРОДНЫМ экономическим кризисом - и что в результате происходит с высотным многоквартирным домом, с его жителями - представителями различных сословий нынешних новорусских, с оставшимися на своих постах чиновниками и проч. Мне думается, что твой талант и подобная тема могут обеспечить тебе успех.
Валерий
- Предыдушее - ответ А. Волковичу
- Это продолжение...
В центре Москвы убиты известный адвокат и 25-летняя журналистка
19.01, 23:20 РИА ╚Новости╩ http://news.mail.ru/incident/2310694/
Адвокат Станислав Маркелов вел ряд громких дел. В частности, он представлял интересы потерпевших по громкому делу об убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, был одним из адвокатов жестоко избитого главного редактора и журналиста газеты ╚Химкинская правда╩ Михаила Бекетова. Маркелов вел также многие дела антифашистов и активистов общественных движений.
Бабуровой было всего 25 лет. При Бабуровой был обнаружен студенческий билет студентки факультета журналистики одного из вузов.
Девушка была помещена в реанимацию Первой городской клинической больницы и взята под охрану как важный свидетель. Как сообщил РИА Новости источник в медицинских кругах, Бабурова находилась в реанимации без сознания. Девушке сделали сложную операцию, ее состояние врачи оценивали как тяжелое.
Совершенно ясно, что это двойное убийство по личным мотивам. Купил пушку и замочил обоих. Ревность. Дело ясное...
- У меня тоже на сходную тему, давнее, в НЬ печаталось
Из темных вод
Умолкают скоморох и вопленица.
Видим наяву из темных вод
правда выплывает, как утопленница.
Так бывает часто в ледоход:
люди молча встанут по-над мелями,
там, где лодки долгие смолят,
и глядят плывет, кружась так медленно,
что на всех падет остылый взгляд.
Вот она, пропажа ненайденная,
страховита столь, нехороша...
Вовремя в земле не погребенная
словно беззаконная душа.
Нехотя наладятся охотники,
лодку спустят на воду и вот
бревна знай багром толкай да плотики,
к телу подгребай сквозь ледоход.
Птиц увидят, истомленно кычущих,
и помедлят на гребок весла.
Любо, что земля свои обычаи
ото всех потрав уберегла.
Эти птицы, стерхи длинногорлые,
с неба посылающие весть,
означают в нашей аллегории,
что весна она весна и есть.
Март 1987
- Андрей! Спасибо за сказку. А на мой взгляд - это притча о том, что многое зависит для человека от среды, в которую он себя помещает (хотя сам ли, тоже вопрос). В какой-то среде он (человек этот) тверд характером и другим зубы ломает, но ему не уютно, а в какой-то (как в пруду), ему уютно, пощипывает, но он становится мягким, расслабленным и поглащенным этой средой.
Так выпьем же за среду, которая помогает нам расти.
- Гарную вещь Вы зробили! Верной дорогой идете. Читающая общественность желает дальнейших успехов на нелегком пути русского литератора.
- Только сейчас заметил в Новостях Переплета - Марина, прими поздравления - с Золотым пером тебя и, запоздало, с Есенинской. И книжку стихов твою новую выпишу по почте! Так держать!
- Андрюша! Как я рада что ты появился в "Переплете". Уж давно читаю здесь и твои стихи, и рассказ. Просто ждала, когда пройдет обида на несправедливые обвинения, да и работы было много, не отзывалась. Да и куда мы все денемся от Переплета и В.М. Они наша Альма Матер. И тебе спасибо за ответный стишок.
Аллочка, счастья тебе с твоими внучками и животными. У меня же дома - только Рекс. Он тритон. Но такой характерный! Два раза выпрыгивал из аквариума и бегал по квартире. Мы с Васьком думали, что помрем, так расстроились, пока не нашли его. А ему хоть бы что. Пасть свою разевает и выползает из-под шкафа. Сегодня к нему придет доктор. А то мы беспокоимся какой-то вялый стал последнее время.
Сереженька! Ты просто вернул меня в институтское время своим воспоминанием и стишком, спасибо. Такие мимолетные радости для меня дорогого стоят.
Вот в таком диалогизме и есть прелесть жизни по Бахтину. Привет всем.
- ПОДСНЕЖНИК
Мы его подцепили багром,
как топляк подтащили тросом:
в телогрейке и босиком,
и в незрячих глазах вопросом.
Положили на белый песок.
Руки накрест, как надо, сложили.
Катер кликнув, чефирь заварили,
раз шабашить пришлось не в срок.
Эх, не вовремя, вот некстати
по воде пошла шуга
В этом месяце нам не заплатят,
слишком рано встала река.
Ляжет молча на запань пороша,
в пихтача не вобьешь топор,
и скользит на мостках подошва,
и бессмысленный разговор.
Наш барак завалит по крышу,
и бугор отойдет в запой
- Слышишь, малый, пойдем, утешу!
- повариха зовет за собой.
По весне я ей подснежник,
на делянке сорвав, отнесу.
-Ты так больше, глупый, не делай,
вот о чем тебя попрошу
- Огромное человеческое спасибо всем добрым людям за интересное общение на моей странице.
Узнала много любопытного о себе, своём творчестве, о вас и вашем творчестве. До скорых встреч литературных страницах в Новом 2009 году!
Татьяна.
- Марина, а почему "Памяти Битлз"? Думаю, для поклонников Битлы были, есть и будут - и никакой "памяти"... Дочитал стих - вспомнилось фото в студенческом альбоме - сдана очередная сессия, большой любитель "Жуков" Алеша Величко рисует мелом на доске новопреставленную Сессию в ящике с надписью "Let it be"...))
***
Отбывши сессию, как срок,
Свободы пьяной пригуби...
Вруби, Алеша, громче рок!
Аминь - учебе! Let it be!
- В самом Кеерчеве бывать не довелось, но маленький рейд был у нас в Орле-городище, да и родился я в Колпашеве на Оби, там был. И в Тогуре - рядом - тем более.У меня есть стихи, печатались в "Знамени"
Пар изо рта
Слушай, как ты живёшь,
чем на хлеб добываешь?
В шесть утра папироску сжуёшь
и вчерашние щи дохлебаешь.
Кем заполнен наряд? забутовка,
сплотка да бревнотаска,
такелаж, сцепка-смазка
да рихтовка, шихтовка,
кладка, резка, обвязка.
Домино и бытовка
калорифера ласка.
Как в затоне лебёдка кричит!
Ось у ней, как душа, не на месте.
Трос бурлацкий по слипу влачит
бесконечную песню.
Звёзды словно бы кто обесточит.
С катерка долетит матерок.
Подъездные пути молоточком
баба в жирных пимах простучит,
озираючись кто там' кричит?
Будто мало своих-то морок.
Вслед пустому вопросу: как жизнь?
шевелится железо живое.
Не дождаться ответа, кажись.
Или скажут: иди, Бог с тобою.
1998
- Очень хорошие материалы!!! Спасибо огромное:).
- Марина, и от нас с внучатами, котом Акакием и псом Дефендером - гав, гав, СПАСИБО - за "котёнка".
- Андрюша!
Какой ты умница!Какая замечательная, грустная и мудрая сказка! Я тут же проголосовал.
А ещё есть?
- Спасибо, Алексей! Такое наше переходное время...
- Мариш, я с детства пленен кошачьим племенем: спасибо за "котёнка"!
А сие посвящаю тебе:
Начни день с добрых дел:
Открой окно и кошку запусти.
Она - в ночной росе,
Во влажной рясе,
И ластится настырно, по-кошачьи,
И звать её так чудно: Клеопатра...
- Здорово! Не в бровь, а в глаз. И ну его, этот театр, пора им замахнуться и на кино. Ах, они это и так уже делают, и ╚зрителей полный стадион╩!
Спасибо, посмеялся от души! Сквозь слезы
- Спасибо, Ия, на добром слове!
- Максиму Шапиро - продолжение :
- Ты понял мои советы ?
- Как я и знал : прибалты взбунтовались - Россия перекрывает свои границы - не даёт контрабандистам воровать, а чем будут прибалты торговать ?
Кому нужны шпроты ?
- Война в Палестине закончилась, теперь должны надёжно перекрыть границу - как раньше в СССР - что бы ни одна заразная крыса не проскочила ! В секторе Газа живут 1,5 миллиона арабов - самая густонаселённая точка на Земле ! А Россия - самая малонаселённая территория на Земле ! ВОПРОС : что делать ??? ОТВЕТ : переселить палестинцев в Россию - пусть живут и плодоносят !
- В ХХ1 веке ислам захватит-поработит все страны мира - это не предсказание, это - С У Д Ь Б А ! ! !
- Готовьтесь ! Пора прекратить междоусобицы !
- Прочитал статью о "Хаджи-Мурат", преследуя две цели. Хотел понять: 1) фотографична ли картина разорения русскими солдатами горного аула? Или Толстой усилил контрастность сам? Наивно, но я хотел это узнать. 2) Я хотел выяснить: есть ли моральные основания у чеченцев для ненасыщаемой ненависти через 150 лет? Разорение Рязани Батыем, как мы знаем, потеряло свою инерционность, моральную основу. Русские им простили.
Так вот: не нашёл ответа я.
- Замечательная повесть!
На память приходит сравнение с отдельными частями Ч.Айтматова "И дольше века длится день", как поэтически заставил автор посмотреть на простого человека....
Очень рада за вас, Владимир. Из-под вашего пера "выходят" добрые повести и рассказы. Это надо увидеть и услышать душой!
- Сударыня! Вы замечательно правы! Это - скетч! Благодарю...
- Такие скетчи, Сударь, навряд ли защитят великого стилиста, хотя и капля точит
- Дорогой тезка Александр! Бывал по молодости в Перми, знаю Березники, Каму. Слыхали - Керчевский сплавной рейд? "Поснимаем рукавицы, перебьем друг другу лица, на костре все валенки сожгем..." Мой рассказ "Лес - дело темное, сплав - дело пьяное" оттуда. Мы летом были на сплаве, а зимой - на лесоповал. Мои рабочие профессии - сплотчик, чекеровщик, пом. вальщика. Много людишек у нашего царя...
- Медведуеу
Александр Дмитриевич, извините, что напутал с топонимами. Но они у вас так запутаны в тексте, что я все писал навскид, наугад. Для этой рецензии и вашей повести это и неважно. Кроме разве что последнего моего предложения. А ситуация, описанная вами, действительно типична для огромного количества провинциалов, которые прибывают Москву покорять.
Но... все-таки именно этот переломный момент, на мой взгляд, в этом варианте вашей повести недоработан. Роман в стихах ваш смогу прочитать вряд ли раньше, чем к весне. А уж с рецензией и вовсе не знаю. Эта повесть затронула меня как-то за живое. Я ведь сел было просто сделать отзыв по вашей просьбе, а потом понял, что простой похвалой не обойдусь - и, перечитав, накатал статью. Ситуация редкая, признаюсь, то есть говорит она о том, что вещь эта задела меня лично за живое. Так что не мне надо благодарности выслушивать, а вам.
Большое спасибо вам за ЧЕСТНОЕ и ТОЧНОЕ возвращение лично меня на какой-то момент в мою тоже молодость, в мою настоящую жизнь, ибо жизнь в эмиграции - всего лишь существование. Признаюсь, таких встреч с юностью и молодыми годами за последние 10-15 лет было крайне мало. Литература российская вообще превратилась в нечто антилитературное с точки зрения истории литературы и культуры российской. Сейчас "Дон Кихот" воспринимается большей русской литературой, нежели та макулатуры, что выбрасывается на магазинные полки. По крайней мере, для меня. Ваша проза - настоящая. Еще раз спасибо и до свидания. Валерий
-
МЫ ОТ ПОЭЗИИ ОЖИДАЕМ ЧУДА.
"Мы от поэзии ожидаем чуда, а в Ваших стихах я чуда не встретил. Но, может кто другой встретит. Так что никакой трагедии" - неосторожно поделился я своими впечатлениями в рубрике поэтессы NN. Ясно, что в ответ получил весь джентельменский набор обидных кличек: дилетант, кочка зрения etc.
--
Уважаемый Л.Л., так вы, оказывается, занимаетесь отбором текстов поистине неожиданная новость, а всё ваше ╚сочинительство потехи ради╩ Весьма, весьма достойное занятие! Надеюсь, что Вы в курсе, что не являетесь здесь новичком, и не первый кто до этого додумался (я имею ввиду ╚отбор текстов╩)? Человечество веками этим занималось и в результате: Всемирная история Литературы и искусства вообще. Но понимаю, у вас-то всё ╚потехи ради╩ для узкого круга единомышленников любителей поэстэтствовать от нечего делать, суждения свои публике навязать. СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ! А вдруг, кому-то совершенно не интересна, навязываемая Вами КОЧКА зрения? Вы об этом даже не задумываетесь...
--
Так чего же я хотел, если NN в своих замечательных опытах уже касалась темы "обида":
--
Я тебя отпущу, ошалевшее время. Прощай / Навсегда затаю затаю опалившую сердце обиду, / Чтоб не вспомнить тебя никогда и нигде, невзначай - / Пусть холопы твои отпоют по тебе панихиду.
==
Ну, обиделся автор. Дело житейское. Так, казалось бы, имей терпенье, за тебя другие всупятся. Впрочём, пусть всё идёт, как идёт. Единственное, что мы можем, так это показать стих, где есть чудо. Разумеется, без всякой агитации. А только чтобы проиллюстрировать:
----
Полусвет-полутень на лице и вообще
Ни горда, ни лукава, не плачется
В парке снег до колен, ну и пусть до колен
И по снегу старик чей-то катится.
Самый дальний и тот занесен и болит
Или как там унас еще кличется?
И кронштадтская женщина пролговорит:
Полмираете Ваше Величество
--
Повторяю, что в парке, озябшем до пят,
Отцветает снегирь, обрывается.
Говорят, что какой-то нездешний солдат
Гладит ели и в ноги им валится.
Выхожу и люблю эту синь-высоту
И вечернюю родину дымную.
Наклоняюсь к солдату и говорю:
Ну, пойдем, я лицо тебе вымою.
---
Здесь есть напевность, естественность. Здесь есть чудо. Для меня. А кто-то равнодушно кивнёт и отойдёт в сторону. Больше смысла доверять читателю и отбросить опалившую сердце обиду.
/ Нов - ск, 19 янв 2009 /
- Дорогая Антонина Адольфовна и уважаемый Александр Медведев! Благодарю сердечно.
- Позволю себе присоединиться к поздравлениям авторов РП и поздравить Вас, уважаемая Марина с наградой, как признанием, хотя бы отсвета "искры божьей"! Даже если Вы абсолютно равнодушны к самому "выпячиванию", всё равно все мы живые люди, и,думаю, признание Вашего творчества должно доставить Вам некоторое удовлетворение.
Назад
Далее