Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
-
Приоткроем дверь японского соседа: / Мацуо Басё. Родился в семье самурая. С 1664 в Киото изучал поэзию... /
На голой ветке
Ворон сидит одиноко.
Осенний вечер.
--
Ну, чисто - зарисовка с нашей современной осенней натуры. Но мы отталкиваемся от этих печальных мотивов:
--
Вот - те на! Медвежий след
У моего жилища.
Молюсь я на ночь.
--
Глянь, - Ласточки взлёт.
Свист крыльев на высоте.
ХОЧЕТСЯ в НЕБО.
--
Вот такой, понимаете ли, сибирский акцент.
- Статья очень масштабная. Кому как, но более подробного анализа "новой драмы" мне пока читать не доводилось. (Если кто подскажет, где еще что посмотреть, - буду очень благодарен.) Сам очень далек от "новодрамовских" штучек, многое раздражает и никогда в закос под "НД" писать не буду (если кто скажет: потому что не могу, - пожму плечами. Может, и так), но не могу не признать, что именно новодрамовские пьесы в наше время очень точно попадают в болевой нерв времени. Этим они значимы, этим интересны и поэтому (не все, естественно) остаются в поле Искусства. Другое дело, что с этим попаданием иногда начинается спекуляция на уровне мазохистского смакования и ковыряния в кровоточащих ранах, чтобы в пятый-десятый раз в болевой нерв попасть. В общем, здесь критериев изобретать не надо: если в произведении искусства нет просветляющего катарсисного начала, оно перестает быть искусством. В "новой драме" таковых не больше на самом деле, чем в каких-либо других, но уважаемая Галина Георгиевна права: они часто преподносятся именно как новаторские и шедевральные, на фоне которых написанные по-другому отметаются навскидку с навешиванием ярлыков (ложный пафос, квасной патриотизм и т.п.)
- ВМ
"Не каждый люмпен становится писателем..."
Я такого и не утверждал! Если Вы намекаете на мой опус о бичах 70-х годов "Вся правда о "Битве латышей с пермяками"? То в нем вопрос именно так и поставлен: "Был ли бич советский люмпеном?"
- Уважаемый Тарас! Еще раз спасибо за отклик на мою статью. Правда, должна уточнить, что выражение, которое Вы приписываете мне ╚Драма и драматургия На сегодняшний день, эти понятия уже почти ассимилировались и прочно поглотили друг друга╩ относится к автору монографии ╚Теория драмы╩ Игорю Чистюхину, на что указывает соответствующая сноска. Далее Вы пишете: "Для разбирающегося в терминологии: драма это род искусства, а драматургия род литературы, в которой свои жанры╩ Но по Ожегову: ╚Драма 1. Литературное произведение для исполнения на сцене╩, а ╚Драматургия 1. Драматическое искусство; теория построения драматических произведений. 2. собир. Совокупность драматургических произведений╩ В Большой советской энциклопедии (1980 г.), отличающейся, как известно, пунктуальностью, понятия ╚драма╩ и ╚драматургия╩ не подразделяются вовсе, подчеркивается лишь их принадлежность одновременно двум искусствам театру и литературе. В Большой лит. энциклопедии для школьников и студентов (ОЛМА ПРЕСС. 2005) драма определяется как ╚жанр драматургии╩, а драматургия как ╚литературный род╩, ╚наиболее близкий к зрелищным видам искусства╩. Так что И. Чистюхин, на мой взгляд, прав, говоря о стирании на современном этапе морфологических признаков между понятиями ╚драма╩ и ╚драматургия╩. Привести эту цитату ученого меня заставило высказывание организатора ╚Ремарки╩ О. Липовецкого по поводу моей статьи в ╚Лицее╩. Он также подчеркивал понятийную разность ╚драмы╩ и ╚драматургии╩, тем самым вроде бы открещиваясь от ╚новой драмы╩: (см. http://www.gazeta-licey.ru/contests)
Еще пара цитат из Вашего отклика:
╚Статья перегружена Вашим эмоциональным желанием высказать многое, а потому кажется сумбурной╩ ╚Вы утяжелили свою статью, к сожалению, запустив в одно блюдо и цитаты из Чехова, Бродского, и тех, кто с ними не гармонирует, не перемешивается╩
Так уж сошлось, что мое первоначальное ╚эмоциональное желание╩ написать несколько страниц о ╚Ремарке╩ и о русском театре, чьи традиции сегодня практически не развиваются и повсеместно сходят на нет, постепенно, по мере изучения вопроса, вылилось в целое исследование. Я вдруг открыла для себя то, что никто и не думал скрывать: место русского театра (а также русской литературы, русской живописи, русской музыки и даже русского Севера) занял новый российский театр (новая российская литература, новое российской искусство, российский Север и т.д.). Новая драма с ее ╚новым языком╩ и новая идеология оказались в такой тесной взаимосвязи (новая идеология родила новый театр; новый театр внедрял новую идеологию в массы), что не заметить этого было невозможно. А поскольку тема эта острая, выходящая за пределы обсуждения локальной проблемы (╚новая драма╩) и затрагивающая интересы как людей театра, так и очень подкованных ╚законников╩, то доказательная база нуждалась в особенной тщательности, без цитат здесь было не обойтись.
Естественно, это утяжелило текст. Но такую статью, какую задумала я, не ╚утяжелить╩ было нельзя. Я ведь ориентировалась не на читающих (романы, повести, стихи), а на анализирующих. И названные Вами лица (Чехов, Бродский и ╚те, кто с ними не гармонирует╩) гармонировали с моей позицией да и друг с другом в их отношении к слову, к культуре, традиции Для меня неважно, что одни из них из позапрошлого века, другие из нынешнего, что одни почвенники, а другие западники Для меня они в данной ситуации необходимая поддержка.
В вашей статье, которую Вы рекомендовали мне прочитать (http://www.newdrama.org/guild/news/drozd_tochki.htm) обратила внимание на следующие выражения: ╚В хорошей пьесе с жёсткой конструкцией ни добавить лишних слов, ни убавить╩ и ╚Хорошую пьесу можно пересказать в двух словах╩ А если пьеса, не с жесткой конструкцией, а с импрессионистической? То как? Попробуйте пересказать ╚Иванова╩ в двух словах получится пошлятина: полюбил разлюбил заскучал
Я не тяготею к ╚жестким конструкциям╩. Это не мое. Предпочитаемый мной жанр эссе, где можно позволить себе ╚мешанину╩ высказываний, стилей т.е. быть свободной. Насчет моего мнения о нужности или не-нужности эстетической цензуры Я против любой цензуры идеологической, эстетической Я за свободное обсуждение проблем, за полемику, за здоровую конкуренцию (не все тугрики в одну кошелку). К примеру, мне не нравится идеология новодрамовцев, еще меньше нынешняя культурная политика российской власти, которая уязвлена всеми теми пороками, что и общая внутренняя политика. Что я могу предпринять? Выйти на Болотную или еще какую? Подать в суд? Зачем, говорил Чехов, ведь у писателя есть такое мощное оружие, как слово. И посему победит та идеология и тот театр, чье слово окажется сильнее. Спасибо за внимание.
- "Там есть одна картина, почему-то она мне душу разрывает. Серая, невзрачная городская околица, ни деревца тебе, ни цветов, только лужи на брусчатке, обшарпанная стена и клубы дыма. Называется "Дым на окружной дороге". Прохожие в землю смотрят, гнилая повозка, и все, только серый скупой цвет. Понимаешь, прошел паровоз, а его не видно, да и железной дороги не видать, а дым плывет посреди проезжей части, еще минута - и рассеется, уйдет. Но минутка не проходит, клубится сгоревший в сердце паровоза уголь. Я где-то в детстве видел такое, забыл, а картина напомнила, и мне уже ничего лучше не надо."
- Александру О.
Вы пишите:
"Что касается защиты Горького, как любителя крестьянства, то надо заметить, что был он в юности бродяжкой, люмпеном и не мог любить мужика- хозяина, поскольку для такого любой праздный человек, любой самовольно забредший на двор сторонний человек - обязательно враг. Вы сами, наверняка, все дачами владеете. Так вспомните свои эмоции, охватывающие хозяина когда бомжи к вам забредают во владения. Тут даже углубляться в историю взаимоотношений не надо. И возлюбила русская литература конца 19-го свободного человека: подлиповца, люмпена, бродягу, бомжа и криминального Челкаша с ножичком за голенищем. А Горький и пел об этом вольнолюбивом человеке. У крестьянина, вишь ли, кругом обязанности, сезонные работы, долг перед землей, семьей,общиной. Как такого воспеть было!"
Верное замечание, но не каждый люмпен Пешков становился писателем Горьким...
- Для Л.Лисинкера!
Вы знаете и правы и не правы, Вот я знаю, как быть здоровым, но всех здоровыми сделать не могу, даже самых близких мне людей . Для того, чтобы стать здоровыми, им самим необходимо: во первых осознать что такое здоровье; а во-вторых исполнять то, что для здоровья необходимо делать. Где же вы видели на земле людей, которые и знают, и умеют и еще и делают?! А здесь целое сословие и не знает, и не умеет, и ничего не делает, и никого не слушает, да к тому же никто его и учить, как жить, не собирается, тем более организовывать. Есть такой старый русский писатель - Федор Михайлович Решетников . Он когда еще написал рассказ, который называется ╚Подлиповцы╩. Прекраснейшая иллюстрация к состоянию сознания русского крестьянства, которое, если что-то и делает, то по крайней нужде. Вот такие крестьяне сегодня спиваются и вымирают. А, те, кто не ждет спасения со стороны и сегодня нормально трудится, активны во всех сферах жизни, и в поле работают, и приторговывают ездят на ландкрузерах, строят коттеджи, имеют полный двор техники. Христос пытался Мир спасти, да его распяли. Если вы знакомы с книгами Карлоса Кастаньеды, напомню один эпизод. В поисках лекарственных трав индейский Маг Дон Хуан и его ученик Кастаньеда идут по тропе в горах. Кастаньеда видит, что через тропу ползет улитка. Он берет улитку и переносит ее через тропу. ╚Зачем ты это сделал?╩ - жестко спрашивает Дон Хуан. ╚Я помог улитке переползти через дорогу╩.- отвечает Кастаньеда. ╚Ты лишил ее возможности╩.- еще жестче сказал Дон Хуан. ╚Какой возможности?╩ ╚У нее была возможность переползти через дорогу.╩ У российского крестьянства тоже есть возможность переползти через дорогу. А любая истерия лишь расхолаживает личную волю крестьян. Они сидят и ждут, что вот придет Герой или Спаситель и всех их спасет! Но герой, если и приходит, то только на час. А жить надо целую жизнь!
Доброта, которая всегда добра, не принесет добра!
العاب كرتون نتورك
-
Подскажите, п-ста, читатели а) + б), О чём идёт речь ? Что это за таинственное "хорошо" ? /
--
а)- А знаете - хорошо... Хоть где-то слышно Цветаеву, где-то - Ахмадулину...Но всё равно хорошо.
б)- Да, действительно хорошо. И Цветаева с Ахмадулиной не мешают. Спасибо автору.
--
-
Maya! Огромное Вам спасибо, я с удовольствием читаю все ваши публикации. Мне жаль что я не умею ответить красиво, на ваши работы ( я просто технарь). Мне очень понравились стихи - прочитав их, я не думаю что их нужно сравнивать с работами известными всем, я просто отдыхала, читая их и думала о своей жизни. Мне часто хочется поделится с моими детьми и внуками о многом, что содержится в моей голове, я просто завидаю Вам Белой завистью, что мне не дано это выполнить, как сделали это вы. Еще раз спасибо.
Люда.
-
Специально, чтобы огорчить Валерия Васильевича, достал из-закромов давний опус о современной деревне и, естественно, крестьянстве.
"Делал какие-то наброски, посматривал в окно. И дождался! Опубликованы результаты переписи населения 2010 года. Как и следовало ожидать, село вновь понесло серьезнейшие потери. Прямо в тему! Именно о судьбе российского села и размышлял, хотя о переписи давно забыл, да и переписчиков её не видел в свое время.
Слово сказано! Появление российских городов-призраков не за горами!
На состоявшемся в начале декабря Международном урбанистическом форуме министр экономического развития Эльвира Набиуллина сказала, что стране не удастся сохранить целый ряд мелких и средних городов, что их содержание тормозит экономический рост на 2-3 процента ежегодно.
Ясно, что при такой позиции экономического министра, процесс вычеркивания мелких муниципалитетов из списка жизнеспособных скоро должен начаться. И будет он, конечно, очень болезненным. Что, кстати, уже знакомо по истории уничтожения ╚бесперспективных╩ деревень еще в советские времена. И свидетельствует это все о нарастающей ломке традиционного уклада жизни значительной части населения, против которого настроены многие политики (как видим, и экономисты), деятели культуры и литераторы. На одном из литературных сайтов недавно появилась статья ╚Судьба России не будет избяной╩. Тон торжествующий. Автор как бы подводит итоги спора ╚почвенников╩ и ╚западников╩, спешит поставить в нем точку, закрепить свое авторство и приоритет в этом действе. Какое-то разительное единомыслие разных деятелей!
Удивило, конечно, что процесс ╚зачисления в неперспективные╩ дошел уже до городов! Казалось, что и с уничтожением деревни не все еще завершено.
В сентябре, на одном журналистском форуме, угодил на диспут, посвященный дальнейшей судьбе российских сельских муниципальных образований. Тема журналистов (с десяток регионов от Твери до Якутска были представлены) как-то мало взволновала, явились на ристалище всего два-три ╚мастера пера и микрофона╩, да редактор специального журнала, освещающего практику муниципальной деятельности. И диспута тоже не случилось, докладчик не позволял никому с ним спорить, считая собственные сведения истиной окончательной и сомнению не подлежащей. А говорил он о вещах известных, о том, что количество сельских муниципалитетов в стране неуклонно сокращается, что средств, выделяемых из бюджета страны на содержание муниципальных образований (около одного процента в год), явно недостаточно.
Все давно и хорошо знакомо... Но удивила какая-то истовая приверженность докладчика к сохранению существующих органов местного самоуправления, которые почему-то милы его сердцу, даже святы настолько, что их упразднение можно, по его мнению, объявить делом чуть ли не святотатственным. А в образец для подражания была выдвинута Испания, где, по его сведениям, есть даже такой муниципалитет, в котором нет ни одного жителя, но средства на содержание муниципальных служб, тем не менее, ежегодно выделяются.
Сразу же представилось, как, при подобном порядке, в нашей стране внезапно учреждаются тысячи муниципалитетов, не имеющих жителей, и как чиновники ╚пилят╩ выделяемые на них средства. Докладчик искренне верил, что основу деревенской жизни составляет именно наличие неких местных властных структур. Как в давнем давнем антисоветском анекдоте о развитии сельского хозяйства на Дальнем Востоке: ╚Колхозы организованы, присылайте колхозников!╩
И вспомнилась такая же безоглядная вера в могущество власти одного деревенского доброхота, регулярно обременяющего администрацию президента страны перепиской с сельсоветом по поводу организации выпаса коров жителей. Автор извещал верховное руководство о том, что своей обязанностью выделить место для выпаса этого скота сельсовет пренебрегает. А сельсовет (вскоре после того уже упраздненный по малолюдству и объединенный с другими, Износковский Льговского района Курской области) регулярно отписывался, что на подведомственной территории, на полторы сотни дворов, населением содержаться всего семь коров, с выпасом которых нет никаких проблем. В отличие от советских времен, луга вокруг деревень давно не кошены и зарастают кустарниками, большинство огородов заброшено - полное раздолье для выпаса любого скота. И никакая власть уже не привьет селянину желание заниматься личным подсобным хозяйством так, как это вынуждал его делать недавний уклад деревенской колхозной жизни.
Те дни, когда, например, в селе Фитиж (или в райцентре Льгов) специально назначенная сельсоветом (горсоветом) комиссия с шумом, с криками и даже с драками делила на участки под покосы заливные луга в пойме реки Сейм, давно минули. Нет уже того человека, что находил смысл в уходе за скотом, радость от созерцания своего подворья, заполненного специфическими звуками и запахами от многочисленной живности.
Поэтому, когда встречается где-нибудь упоминание о каком-нибудь общественном органе, взявшем на себя заботу о возрождении деревни, а такие есть, становится и смешно, и грустно. Это нечто вроде известных ╚хлопобудов╩ из знаменитого в 80-е романа ╚Альтист Данилов╩ Владимира Орлова, только наоборот, хлопотуны об ушедшем, а не будущем. И уже есть профессиональные ╚хлопотуны╩, где-то как-то заседают, выносят решения, льют слезы над несчастной судьбой деревни и утираются специальными холщевыми рушниками в красных петухах.
Получается не орган по возрождению, а сбор плакальщиц. Никто не знает, что делать надо, чтобы (где уж там ВОЗРОЖДАТЬ!) хотя бы остановить процесс. Потери неисчислимы! Скорость, с которой исчезают с лица земли, вчера еще с виду благополучные деревушки и села, нарастает.
Характернейшая примета проведенное в 2010 году в Курской области укрупнение сельских муниципалитетов. Было во Льговском районе 17 сельсоветов, осталось 8. Да и из оставшихся ╚сельскими╩ в чистом виде являются далеко не все. Некоторые селения настолько плотно граничат с райцентром, что ╚селянами╩ назвать какую-то часть жителей можно только условно. Образец всему улица Асеева во Льгове, одна сторона которой городская, а противоположная отнесена к Пригородней Слободке Городенского сельсовета. Все жители слободки, естественно, работают в городе и так же ╚страшно далеки╩ от сельхозпроизводства, как декабристы от народа. Такое же условное приращение показателя еще в нескольких сельсоветах. То есть статистика несколько привирает, когда сообщает, например, что трудоспособного населения в селах района 7,5 тысячи человек. Тут бы можно поговорить о причинах, по которым жители одной улицы (кроме ул.Асеева есть и другие, ей подобные) находятся в разных юрисдикциях, платят налоги в разные бюджеты и получают разные льготы. Но не в этом задача. Надо бы рассмотреть процесс ухода деревни небытие несколько подробнее.
Дело в том, что начался исход из жителей деревни очень-очень давно, а нашему поколению выпала горькая участь присутствовать при его кульминации и близящемся завершении. И никакими слезами делу уже не поможешь! Деревня обречена! Большей частью - на исчезновение, остальною - на перерождение.
Уже механизация сельского хозяйства в 40-50-е поставила деревню перед той же проблемой - необходимостью куда-то деть людей, оказавшихся лишними в производстве. Образно говоря, трактор ╚проехался╩ по крестьянству, ╚выдавливая╩ из села лишних жителей. Освоение целины подоспело вовремя, оно вобрало в себя какую-то часть сельского населения. Энтузиасты из городских комсомольцев, отведав труда на ниве, в большинстве случаев вернулись восвояси, писать мемуары. Но и в шестидесятые годы избыток населения в деревне был немалым. Можно даже назвать все происходящее в селе с конца сороковых годов так же, как и в начале века ╚безземелье╩, учитывая, образовавшийся избыток рабочих рук. Суть происходящего та же.
Из-за этого процесса, например, пострадал предтеча ╚писателей -деревенщиков╩ - Валентин Овечкин. Он, продолжая работу над еще предвоенной темой о переменах в деревенской жизни, привнесенных коллективизацией, собрал во Льгове материал, написал о колхозной звеньевой пьесу ╚Настя Колосова╩, а она на театре не пошла. И не только потому, что не вызвала интереса зрителя, но и не была поддержана партийной властью, способной заставить театральных деятелей отыскать у любого произведения достоинства в рамках соцреализма. Партсекретари углядели в ней ╚вчерашний день╩ колхозного производства, воспевание ╚звеньевой системы╩ организации труда в растениеводстве. А звенья тормозили внедрение механизации, мешали применению техники в производстве зерна. Они были распущены и огромное количество колхозниц и колхозников остались не у дел.
Развитие технологий закономерно ведет к исчезновению деревни, той, что мы любим, к которой мы привыкли, которую считаем хранительницей традиций, подлинного народного духа. В сегодняшней деревне утрачена основа, та уверенность в праведности и безусловной необходимости главного дела её жителей производства продовольствия и сырья для переработки - которой поддерживались и продвигались все процессы деревенской жизни. Производство основа жизни села, а красочные хороводы девушек на полянке, о которых с тоской вспоминают доброхоты возрождения деревни это уже из давнего былого. Да и знаем мы по истории: почему такие хороводы были в центре внимания проезжающих мимо царских кортежей.
Когда исчезает эта основа, исчезает и тот тип характера, что требовался жителю деревни для благополучного существования.
Мы живем во время суррогатов, химики свою работу делают очень неплохо. То, настоящее, что производила настоящая деревня, конечно, исчезает вместе с нею. И, соответственно, вместо настоящей деревни появится её суррогат. Это будут те самые ╚агрогородки╩, о строительстве которых, кстати, долго и много говорили коммунисты (как и о внедрении передовых технологий, и прочих достижениях науки и техники) при огромных комплексах - фабриках мяса, перерабатывающих предприятиях. И это ни в коем случае не будет деревня с её укладом, традициями, с её неповторимостью. И вместо крестьянина появится тоже суррогат, как тот, регулярно мелькающий на экранах телевизоров бывший биржевик в нагольном полушубке, осевший где-то вдали от торгов на лоне природы и назвавшийся фермером
И что это значит: возродить? То есть родить заново?
Если так, то стоит обратиться к истокам, посмотреть на прошлое деревни. А как же она рождалась, какая цель была у тех, кто её породил, у её, так сказать, ╚генетических родителей╩? И даже очень далеко в историю погружаться не надо, еще свежо в памяти, хотя бы, воспоминание о подъеме целины, о столыпинской реформе, с переселением крестьян в Сибирь и на Дальний Восток породивших десятки тысяч деревень. Причины известны: в начале века в деревне избыток населения (и безземелье как результат), в середине необходимость накормить огромную страну, решить продовольственную проблему технологическими способами, что были присущи времени. И процесс известен и понятен. По тем же причинам и по тем же принципам все происходило и в давние-давние времена.
Если говорить о недавнем великом переселении в новую деревню, о целине, то моим сверстникам должна быть памятна песенка тех лет о миленке-целиннике, к которому стремится героиня-колхозница: ╚Убирать к нему поеду стопудовый урожай╩. Звучала из репродукторов в 50-е годы почти круглые сутки, почти так же, как спустя сорок лет, зазвучало не менее ╚актуальное╩: ╚Америкен-бой, я уеду с тобой!╩
И одной этой частушечной строчкой все было сказано! Стопудовый урожай это 16 центнеров зерна с гектара. По сегодняшним меркам очень немного! Почти такой же урожай в 2010-ом, очень неблагоприятном из-за необычной жары, году и получили. Например, в прославленном своею обыкновенностью и, так сказать, ╚срединностью╩, во всей ЦЧЗ Льговском районе урожайность зерновых, по официальным данным райкомитета аграрной политики составила, в весе после доработки, 17,2 центнера с гектара.
Телевизионщики по давнейшей привычке своей всё попадают пальцем в небо. Есть то, что называется ╚уходящая натура╩, чего завтра уже не станет, исчезнет, растворится во мраке времен, канет в Лету. Но телевидение не спешит ухватить объективом, не хочет запечатлеть для потомков последнее, находящееся на краю. Его интересуют, как и в недавние еще времена всеобщего равенства и счастья, исключительно представители массовых профессий. В огромной стране, с огромным населением, если судить по телеэкрану, поголовье эстрадных (и телевизионных) ╚звезд╩ переросло все разумные пределы. Они примелькались везде! Вот певички судят в каких-то телеразборках о последствиях реформы образования или медицины, а вот они рассуждают о достижениях современных технологий, вмешиваются в споры ученых-физиков или литературоведов, растолковывают профессорам-недотепам тонкости их науки и, конечно, популярно разъясняют рядовым согражданам: как, и с кого, делать жизнь.
Верный признак массовости и заурядности профессии мелькание её представителей на телеэкране!
Нового ничего не изобретено. Если в советские времена в телевизионных ╚массовках╩ среди выразителей общественного мнения должна была присутствовать доярка (ткачиха-мотальщица) в орденах, то в сегодняшних теле-шоу обязательно присутствует какая-нибудь из эстрадных ╚звезд╩, с обязательной присказкой: ╚Ну я не знаюНо думаю╩ Если в советские времена в самом популярном теле-шоу ╚А ну-ка, девушки!╩ обязательно должна была присутствовать доярка, то сегодня, на кухне-телестудии какого-нибудь канала (замена ╚А ну-ка, девушкам╩ и таким же ╚А ну-ка, парням╩) стряпают по своим рецептам заурядные звезды эстрады.
Вспомните, как в давние-давние времена судить о повести Владимира Крупина ╚Сороковой день╩, опубликованной в ╚Нашем современнике╩, были призваны героические доярки и мотальщицы. (Даже памятно недоуменное высказывание одной из них: ╚Владимир Николаевич, где вы видели, что наш народ так много пьет?╩ За абсолютную точность цитаты не ручаюсь, но смысл был именно такой, высказали писателю казенное порицание.) А сегодня на такое действо приглашают обязательно эстрадную диву, так сказать, ударницу капиталистического труда. Понятно, что от доярки, за её появление на телеэкране, никто ничего не получит и в карман не положит.
А ситуация обостряется с каждым днем, чем дальше, тем труднее будет спецам от микрофона и телекамеры отыскать эту самую доярку, запечатлеть уходящую натуру и прославить свое имя в грядущем.
Процессы, протекающие на необъятных просторах родины, именно там, где и сосредоточены были в свое время доярки, комбайнеры, агрономы и зоотехники, то есть в сельской местности, не могут не вызывать беспокойства о дальнейшем существовании самого села, а вместе с ним и доярок, комбайнеров-механизаторов и проч., и проч.
Само понятие ╚сельское хозяйство╩ уже должно (ударение на первое ╚о╩) подвергнуть сомнению, какое же это сельское хозяйство будет, если пашню вспашет и засеет не Ваня-механизатор из расположенной рядом с нею Горностаевки или Погореловки, а некий, специально для того прибывший из-за ╚бугра╩, заморский гость. И убирать урожай приедет другой гость, из-за другого ╚бугра╩! Причем здесь российское село и его хозяйство?!!
Надо честно сказать, признаться себе самим: дороги, у того вида предпринимательства, что обеспечивает страну продовольствием, некоторыми видами сырья заводы и фабрики, с одной стороны, и у типа поселения, известного под названиями ╚село╩, ╚деревня╩, ╚хутор╩ - с другой, расходятся все дальше и дальше.
Ничего не имею против крупных латифундий! Как любому другому потребителю, практически безразлично: из какого зерна получена мука, из которой, в свою очередь, был выпечен хлеб, что покупаю в магазине. Было ли это зерно взращено на полях капиталиста-латифундиста или коллективного хозяйства все равно, лишь хлеб был.
Крупные капитализированные хозяйства в неблагоприятном по климатическим условиям 2010 году доказали свою эффективность, вырастили и убрали урожай. Во Льговском районе, например, у латифундистов, применивших современные технологии, урожайность была не ниже 35 ц/га (А по области в одной подобной системе даже выше 40 ц/га!
Эти же хозяйства ╚освободили╩ от полукрепостной зависимости тысячи горожан и селян, прежде вынужденных ежегодно вооружаться тяпками и обрабатывать свекловичные плантации колхозов. Они ╚внедрили╩ технологии, о которых было столько разговоров в оные времена, когда с трибун звучали декларации о неустанной заботе о селянах, а на деле все творилось привычными методами принуждения.
Крестьянство победило советскую власть в долгой войне. Самыми яркими выразителями его настроений были ╚ярославский крестьянин╩ Яковлев и ╚ставропольский комбайнер╩ Горбачев. Предвижу, что будут многочисленные возражения, что кто-то скажет о великой скорби, охватившей колхозное крестьянство при распаде советского государства. Не стану спорить, в этой скорби проявился тот самый синдром заложника, который скорбит о судьбе своего захватчика, успев как-то с ним сродниться Но и не стоит особенно торжествовать по поводу уничтожения крестьянства, как например в упомянутой статье ╚Судьба России не будет избяной╩. С ╚избяной Россией╩ с первых дней своего захвата власти боролись большевики. История этой войны, победы, например, в виде коллективизации, известны. Но не стоит особо торжествовать по поводу окончательной победы над ╚избяной Россией╩, она сама эту победу последовательно ковала, сама в этой войне изнемогла."
Что касается защиты Горького, как любителя крестьянства, то надо заметить, что был он в юности бродяжкой, люмпеном и не мог любить мужика- хозяина, поскольку для такого любой праздный человек, любой самовольно забредший на двор сторонний человек - обязательно враг. Вы сами, наверняка, все дачами владеете. Так вспомните свои эмоции, охватывающие хозяина когда бомжи к вам забредают во владения. Тут даже углубляться в историю взаимоотношений не надо.
И возлюбила русская литература конца 19-го свободного человека: подлиповца, люмпена, бродягу, бомжа и криминального Челкаша с ножичком за голенищем. А Горький и пел об этом вольнолюбивом человеке. У крестьянина, вишь ли, кругом обязанности, сезонные работы, долг перед землей, семьей,общиной. Как такого воспеть было!
-
Из Ариона, 2013. Сергей Васильев. То, что стоит запомнить.
... Там помолчим, прислушаемся к тем,
Кто задыхался от великой жажды,
И к тем, кто умер утречком однажды,
Чтобы воскреснуть в полночи затем.
--
Быть может, я не прав, но до тех пор,
Пока элегия не слаще, чем свобода,
В моей душе в любое время года
Роняет лес багряный свой убор.
--
А ведь не всё так плохо, читатель ...
-
Продолжение темы:
Для Л.Лисинкера!
Вы знаете и правы и не правы, Вот я знаю, как быть здоровым, но всех здоровыми сделать не могу, даже самых близких мне людей . Для того, чтобы стать здоровыми, им самим необходимо: во первых осознать что такое здоровье; а во-вторых исполнять то, что для здоровья необходимо делать. Где же вы видели на земле людей, которые и знают, и умеют и еще и делают?! А здесь целое сословие и не знает, и не умеет, и ничего не делает, и никого не слушает, да к тому же никто его и учить, как жить, не собирается, тем более организовывать. Есть такой старый русский писатель - Федор Михайлович Решетников . Он когда еще написал рассказ, который называется ╚Подлиповцы╩. Прекраснейшая иллюстрация к состоянию сознания русского крестьянства, которое, если что-то и делает, то по крайней нужде. Вот такие крестьяне сегодня спиваются и вымирают. А, те, кто не ждет спасения со стороны и сегодня нормально трудится, активны во всех сферах жизни, и в поле работают, и приторговывают ездят на ландкрузерах, строят коттеджи, имеют полный двор техники. Христос пытался Мир спасти, да его распяли.
Если вы знакомы с книгами Карлоса Кастаньеды, напомню один эпизод. В поисках лекарственных трав индейский Маг Дон Хуан и его ученик Кастаньеда идут по тропе в горах. Кастаньеда видит, что через тропу ползет улитка. Он берет улитку и переносит ее через тропу. ╚Зачем ты это сделал?╩ - жестко спрашивает Дон Хуан. ╚Я помог улитке переползти через дорогу╩.- отвечает Кастаньеда. ╚Ты лишил ее возможности╩.- еще жестче сказал Дон Хуан. ╚Какой возможности?╩ ╚У нее была возможность переползти через дорогу.╩ У российского крестьянства тоже есть возможность переползти через дорогу. А любая истерия лишь расхолаживает личную волю крестьян.
Они сидят и ждут, что вот придет Герой или Спаситель и всех их спасет! Но герой, если и приходит, то только на час. А жить надо целую жизнь!
Доброта, которая всегда добра, не принесет добра!
- Dentistry is the branch of medicine that is involved in the
study, diagnosis, prevention, and treatment of diseases, disorders and
conditions of the oral cavity, the maxillofacial area and the adjacent and
associated structures, and their impact on the human body.[1] To the layman,
dentistry tends to be perceived as being focused primarily on human teeth,
though it is not limited strictly to this. Dentistry is widely considered
necessary for complete overall health. Doctors who practice dentistry are known
as dentists. The dentist's supporting team which includes dental
assistants, dental hygienists, dental technicians, and dental therapists aids
in providing oral health services.
dentist irvineSome people are making statements about the coal miners who
lost their jobs today and blowing it off like it isn't anything big because they
don't work in or support coal.
calgary software services ,
website
design calgary ,
web
devlopment calgary services.
dentist irvine Wedding Photographer Manchester
Hong Kong Escorts
Hong Kong Escorts
boat moving
boat transportation
move boat
boat hauling
boat shipping
irvine dentist
conservatory prices
diy conservatory
diy conservatories
conservatories prices
lean to conservatory
lean to conservatories
self build conservatories
self build conservatories
self build conservatoryThanks for sharing this quality information with us. I really enjoyed
reading. Will surely going to share this
Dentist Irvine
Cosmetic Dentist Irvine
Dentist Agoura
Hills
Cosmetic Dentist Agoura Hills
Orange County
Dentist Hong Kong Escorts
web design calgary
Dentist Encino Dentist
Newport Beach newport
beach dentist dentist
newport beach dentist
in newport beach dentists in
newport beach newport beach
dentists dentist newport
beach ca Encino
Dentist Dentist
Encino dentist
encino ca
dentists encino ca boat moving
boat transportation move
boat boat hauling
boat shipping martial
arts sydney Capoeira
- Dentistry is the branch of medicine that is involved in the
study, diagnosis, prevention, and treatment of diseases, disorders and
conditions of the oral cavity, the maxillofacial area and the adjacent and
associated structures, and their impact on the human body.[1] To the layman,
dentistry tends to be perceived as being focused primarily on human teeth,
though it is not limited strictly to this. Dentistry is widely considered
necessary for complete overall health. Doctors who practice dentistry are known
as dentists. The dentist's supporting team which includes dental
assistants, dental hygienists, dental technicians, and dental therapists aids
in providing oral health services.
dentist irvineSome people are making statements about the coal miners who
lost their jobs today and blowing it off like it isn't anything big because they
don't work in or support coal.
calgary software services ,
website
design calgary ,
web
devlopment calgary services.
dentist irvine Wedding Photographer Manchester
Hong Kong Escorts
Hong Kong Escorts
boat moving
boat transportation
move boat
boat hauling
boat shipping
irvine dentist
conservatory prices
diy conservatory
diy conservatories
conservatories prices
lean to conservatory
lean to conservatories
self build conservatories
self build conservatories
self build conservatoryThanks for sharing this quality information with us. I really enjoyed
reading. Will surely going to share this
Dentist Irvine
Cosmetic Dentist Irvine
Dentist Agoura
Hills
Cosmetic Dentist Agoura Hills
Orange County
Dentist Hong Kong Escorts
web design calgary
Dentist Encino Dentist
Newport Beach newport
beach dentist dentist
newport beach dentist
in newport beach dentists in
newport beach newport beach
dentists dentist newport
beach ca Encino
Dentist Dentist
Encino dentist
encino ca
dentists encino ca boat moving
boat transportation move
boat boat hauling
boat shipping martial
arts sydney Capoeira
309034 ""
|
2013-11-02 15:27:41
|
[212.83.151.18] Дятел |
|
- кстати, про стихи... товарыщы учёные, доценты с кандидатами... помогите установить авторорство немеркнущих строк:
ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО
Я спросил у дяди Феди:
╚Почему машина едет?╩
Дядя Федя нос потёр
и сказал: ╚У ей мотор╩.
Я поправил дядю Федю:
╚Не у ей, а у неё╩.
Возмутился дядя Федя:
╚Ах, ты сука, ё, моё!╩
Я на всякий случай в руку
взял осколок кирпича
и ответил: ╚Я не сука.
Я орлёнок Ильича!╩
(автора не знаю)
- Когда будут новые стихи? Жду новых творений!
- Excellent article. I became verifying continuously this website that im inspired! Worthwhile information precisely the remainder of the part My partner and i contend with such details considerably.
cara menghilangkan jerawat,
kopi luwak,
obat jerawat,
- I am looking for and I love to post a comment that "The content of your post is awesome" Great work!
Fever Patch plester
- nice post bro
-
Для М.П. / Современное крестьянство и роботы.
Уважаемый М.П., Вы - самый неагрессивный из высказавшихся по крестьянскому вопросу. А исходный материал - от М.Горького (А.М.Пешкова) 90-летней давности.
Что-то ненормальное в нашей (ДК РП) беседе-полемике, не правда ли? Тут, понимаете ли, о роботах под эгидой фантаста С.Лукьяненко люди собираются толковать :
--
Писатель Сергей Лукьяненко посетит ╚РобоСиб╩, чтобы обсудить технологии будущего. Первый Иркутский фестиваль ╚РобоСиб╩, где будут состязаться создатели роботов в возрасте от 6 до 30 лет,
пройдет 28-29 ноября. Одним из гостей мероприятия станет писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.
--
Ну, катастрофически умирают современные деревни. Да, надо вмешиваться в этот процесс на правительственном уровне. Но это же объективная реальность. А не злые козни закулисы, проклятой 5-й колонны и т.п. Или я не прав?
309026 ""
|
2013-11-02 07:48:36
|
[80.83.237.99] М.П. |
Нет. |
- авторы / произведения / рецензии / поиск / о сервере
ваша страница / кабинет автора
18+
***
Михаил Попов 5: литературный дневник
300 лет назад Рене Декарт говорил о необходимости ввести абсолютно нейтральный язык для описания объективных наблюдений, надеясь, что такой язык прекратит искажения, идущие от предвзятых мнений и установок. Эта утопическая мечта все еще живет в умах просвещенного человечества. На этой почве возникла идея эсперанто. (Хотя кое-кто считает, что эта идея лишь прикрытие других менее благородных целей) Стремление лучше понимать друг друга имеет возраст человечества, но как часто мы заблуждаемся, считая, что хорошо понимаем своего собеседника, хотя не научились понимать самого себя.
Каков бы ни был язык, наше понимание каждого слова всегда внутри нас и столь же различно от понимания этого слова другим человеком, сколь различны наши уровни сознания. Наша беседа никогда бы не состоялась, если бы мы принялись уточнять каждое слово, вылетевшее из наших уст, ибо никакой энциклопедической формулировкой нельзя охватить всей подвижной внутренней структуры слова, особенно в русском языке, служащей лишь кодом для отражения реальности, которая всегда гораздо сложнее и многообразней наших представлений о ней.
Можно ,конечно, втиснуть свое мышление в жесткие рамки надуманных логических схем, усечь это многообразие, и. тем самым лишь подчеркнуть свою ограниченность, свою ущербность, свое неумение служить Истине. Хотя, без сомнения, точность, эмоциональная насыщенность, световидность нашего языка и нашего мышления всегда должны быть предметом неустанной заботы. На этом Пути никто не может избежать недоразумений, и потому нет смысла их бояться. Тот, кто хочет понять Вас, расшифрует любую криптограмму, ибо предметом его постижения является сущность, а не форма. У кого же понимание, и даже само желание понимать отсутствует, тому не поможет и кристально чистый язык.
Примером свободного служения Истине является поэзия. В ее многообразной ассоциативной реальности, далекой от мнимой научности мы постигаем для себя Истину. Наши отношения с природой в ней становятся гораздо рельефнее, зримее и вызывают в нас глубокие эмоциональные подъемы и озарения одной молниевой строкой, выразившей Путь духовного постижения поэта. Но для того. Чтобы эта строка отозвалась в нашей душе, мы должны наполнить слово конкретным содержанием нашего духовного опыта, соотносимого с духовным опытом поэта.
В нашем языке закодированы все знания человечества, вся его мудрость, его этика и культура. Приобщиться к ней может только искренне стремящийся к познанию человек, с чистым и широким Сознанием, которое одно только и может сделать его способным принять то, что всегда рядом с нами Истину!
Все тайны Мира живут в нас чем же может помочь нам язык?!
╚Говорящий не знает, знающий не говорит╩ - сетовал Лао Цзы.
╚Мысль изреченная есть Ложь!╩ - восклицал Ф.М Тютчев. Да, так всегда происходит, когда мы сущность подменяем формой. И в развитии нашего сознания мы не можем всецело полагаться на слово, ибо оно лишь отражение отражения наших отношений с природой, возникающего в мышлении. Чистота отражения зависит от чистоты Сознания.
Язык главное средство лишь для нашего самоутверждения. Тот, кто осознал это, никогда не будет возлагать на язык непосильное бремя духовного исправления человечества, и, тем более, не станет делать его основой постижения Мира. Язык лишь средство, может быть даже не самое важное, и может быть даже не вечное, на бесконечном Пути познания Истины!
309025 ""
|
2013-11-02 07:04:46
|
[75.69.107.186] Argosha |
|
- Ничего читать не требуется: вполне достаточно короткого взгляда на "топографию" текста 309018 и в диагнозе можно не сомневаться - "извращение ума".
А "озабоченность" чужой сексуальной жизнью наряду с подозрительностью и агрессивностью (из 309021) однозначно вписываются в анамнез паранойи.
И куда только смотрят эти спецы из Charité!?
Да еще имеют совесть Тимошенку на лечение приглашать.
309024 ""
|
2013-11-02 03:02:58
|
[80.83.237.106] М.П. |
Нет. |
-
Уважаемая Лилия! Извиняюсь перед Вами за себя лично и всех, кто в пылу борьбы за ╚призрачную идеологию╩ преступил границы ╚рыцарского╩ поведения. Покорнейше прошу простить нас за все обиды , нанесенные Даме, почти единственной, активно участвующей в нашем общении. Видите, сколько в нас еще совдеповского! Хотя Христа распяли по тем же причинам. Тем более нельзя все валить на Сталина, как и любого лидера, по той или иной причине ставшего заложником, наших несовершенных отношений. А Куклина простите. Старый, больной человек, претерпевший в своей жизни столько обид и непониманий, сколько нам с Вами может даже и не снилось. А лучше обратите внимание на его обширные познания фактического материала нашей неоднозначной жизни, право это будет гораздо полезнее бесплодных перепалок. Делиться нам друг с другом надо знанием, фактами, мудростью, а не хамством. Куда нам деться друг от друга с подводной лодки?! Однозначных истин в мире нет, не было и никогда не будет! И нет смысла из них строить для кого-либо эшафот!
309022 ""
|
2013-11-02 00:46:04
|
[5.138.72.71] лилия |
|
- Михаилу П.
А мне ваше : ___...может это вас просветлит ...___(пост 309000), надо к гвоздикам приписать ? Я хотела с вами просто на тему роста населения , о том , с чего вы взяли что это хороший показатель? Да ладно...
***
- Ответ Лилиомфи( на 309013 ) :
Не ждите мудрости зазря ,
Ведь там у вас в гостях уже другая
С ней рифму к слову ''поучаю''
Возможно подобрать всего лишь навсего одну -- ''без чая''.
- Вот интересно !
Каким только боком к "Литературному обозрению " В.Куклина гадания по поводу сексуальной УДовлетворенности ли или о сексуальной НЕудовлетворенности ли ? Вам так и страниц не хватит этого лит.обозрения вашего , пока будете гадать о климактерических синдромах.
Ну а этот блестящий 'полишинель' : ___... это удар в рыло. Негуманно, не по-рыцарски, конечно, но всегда действенно. Тех же, кто захочет такого рода дискуссантку успокоить телесно....___ вообще, -- коричневый паспорт вашей сомнительной личности.
- Надо бы разобраться в некоторых понятиях! "Рыболов -крестьянин"!? А крестьянин ли он? Так всех жителей не города можно в крестьяне записать. А бергал-рудобоец какой-нибудь! Он крестьянин? А "колхозник" - это еще крестьянин или уже не...
309019 ""
|
2013-11-01 20:02:29
|
[80.83.237.72] М.П. |
Нет. |
- Олег Михайлович! Каждый человек, как материальная форма, есть разрешение конкретного неравновесного момента. Он рождается уже с программой, которая ведет его по жизни.
Суть вновь рожденного может быть высокой или низкой. Высокая Суть как природный алмаз, ограненный становится бриллиантом." Жемчугом стать не каждой песчинке дано!" - писал Омар Хайям. Потому в Тибете монахи-Духовидцы просматривают, где появился (вопотился) будущий Лама. Глазами мудрых и Бог смотрит на то, что происходит на Земле.
Когда-то и на Руси волхвы просматривали вновь рожденных и предрекали будущее наиболее выдающимся. Эта традиция тайно живет и сегодня. Кому надо, тот знает!
-
Заcкорузлым, то есть ставшим жестким от высохшего пота, грязи, то есть с точки зрения
кабинетных мартышек оскорбительным эпитетом наградила меня некая Лилия
Соловьева после того, как я поймал ее на мошенничестве за руку и потребовал
извинений. Извинений, конечно, не получил, ибо новорусские
псевдоинтеллигентки к культуре поведения в
человеческом обществе не0 приучены. Услышал в ответ целую очередь
неаргументированных оскорблений и все. Ну, а перед этим мадама
сия приклеила мне ярлык ╚коричневый╩ за то, что обнародовал я
в дискуссии о статье М. Горького ╚О русском крестьянстве╩ такие
секреты Полишинеля, как двурушничество бывшего красного наркома Марка Шагала,
превратившегося в прислугу при бароне Ротшильде и написавшего кроме аляповатых
и безобразных, на мой вкус, полотен глумливые в отношении белорусского народа
воспоминания о России. При чтении ее филиппок у меня
из памяти всплыла строфа покойного уж прекрасного русского поэта В. Петелько: ╚Как вы скучны, мадам, в своем нелепом гневе.
Скучны, как ложь, как проповедь войны. Как вы скучны, мадам. Нет, в самом деле,
вы просто ослепительно скучны╩.
И на этом можно
было бы поставить точку в дискуссии о русском крестьянстве, в которую со свиным
рылом влезла будто бы госпожа и будто бы Соловьева, хотя на самом деле она и не
госпожа, и не Лилия, и, конечно же, не Соловьева, а совершенно другая склочная
особа, боящаяся показать свое истинное лицо, дабы не узрели мы в нем лик
бесовки Лолит из древнеиудейского фольклора. То есть
мне даже кажется, что я знаю, кто такая будто бы Л. Соловьева и отчего она
живет в мире пакостей и интриг, как лягушка в болоте, почему ей так по нраву
давать авторам РП и участникам ДК эпитеты дурного вкуса и всегда
оскорбительного свойства, неумные, а главное развязные и пошлые. Назвать
марксиста коричневым, к примеру, может только абсолютная идиотка
с соответствующей медицинской справкой из медлечебницы.
Впрочем, мне
думается, мадама сия просто погорячилась. Ее, что
называется, понесло. Такое случается с сексуально неудовлетворенными женщинами
климактерического периода в критические дни. Они бегут за собственным бредовым словом,
и не видят вокруг себя ничего, кроме бушующего внутри них самих гнева порют
чушь ради того, чтобы выплеснуть ненависть ко всему миру за свою неудавшуюся
жизнь.
Принято таких
скандалисток жалеть, а иногда даже поддакивать им. Но, мне думается, это
неправильно. Лучшее средство успокоения истеричных дур
это удар в рыло. Негуманно, не по-рыцарски, конечно, но всегда действенно.
Тех же, кто захочет такого рода дискуссантку
успокоить телесно, ждет разочарование истерика поменяет маски и обернется большой бедой для доброго
самаритянина.
То есть, если
следовать той линии дискуссии, куда направляет нас так называемая Лилия
Соловьева, то о крестьянине русском современном в ДК никто не выскажется
никогда.
А это уже
преступление против русского народа и остатков крестьянства на территории РФ.
Крестьянства, которое по сию пору худо-бедно, но кормит эту заразу Соловьеву и
других пустобрехов, считающих себя солью земли русской. Пусть даже они и
покупают в своих супермаркетах жратву в иноземных
цветных упаковках, которыми загаживают планету, но молоко пока что пьют
все-таки от русских коровенок, вздоенных руками русских
крестьянок, и большая часть россиян ест все-таки русский хлеб, взращенный
руками русского крестьянина. А уж про свежие овощи и говорить не приходится.
Даже яблоки, взращенные русским крестьянином, наполовину пожранные червяками
сам русский народ, да и вся планета, почитает экологически чистым продуктом, а
красивые иноземные яблочки хранилищем пестицидов.
То есть крестьянство
российское хоть и дышит на ладан, но все еще существует. Это видно даже отсюда
из Германии, где крестьянство, как класс, начало исчезать еще накануне
объединения германских мелких государств Бисмарком. Дурам
Л. Соловьевым и присно с ней перестройщикам, не под
силу было (а теперь уж и вовсе) прочитать книгу юного В. Ленина ╚Экономическое
развитие России╩, наполненную великим числом статистических данных и
таблиц, часть которых ведется в сравнении с ╚юнкерским хозяйством╩,
пришедшим сначала в Пруссии, а потом и большинстве других земель Германии на
смену крестьянскому. И уж тем более Л. Соловьевой и ее сторонникам не придет в
голову прочитать очерки молодого М. Твена ╚Пешком по Европе╩, в которых
великий американский писатель описал этот переходный период в Германии не
аналитически, а взглядом художника слова и тонкого психолога.
Вряд ли Л. С.
увидит те детали, что характеризуют переходной период видоизменения
принципиальной структуры сельхозпроизводства в Германии, сумевшей еще в конце
19 века обеспечить на своих сверхскудных землях
достаточно продовольствия для прокорма самой плотнонаселенной
страны мира.
А они
характеризуются большим числом заброшенных и заросших лесом земель, как это ни
странно. Большим количеством заброшенных и заиленных каналов, по которым в
средневековье и в новое время доставляли из южных районов Германии продовольствие
по всему миру, в том числе и в Россию, соединенную с Европой до того времени, когда
появились железные дороги. Да, да, перевозка осуществлялась именно по каналам, а
себестоимость такой транспортировки была чрезвычайно низкой, практически не
влияющих на окончательную цену. И еще было много старых заброшенных, но не
разворованных и не разрушенных мельниц, как ветровых, так и водных. И было
много рабочих рук, которые не вышвыривали на улицу, а вынуждали работать
задешево, не позволяя работному люду лениться и отвыкать от потребности
возвращаться домой усталым с ЗАКОРУЗЛЫМИ усталыми руками, принося ЗАРАБОТАННОЕ,
а не полученное по милости жалование, чтобы худо-бедно прокормить семью.
То есть
переходной период в Германии 19 века в виде общего технологического упадка был
равным с Россией 21 века, отличался лишь
увеличением, а не уменьшением людских ресурсовс
приблизительно одинаковым массовым обнищанием масс. Показатель в области
культуры был таковой же декадентщина и китч во всех
отраслях, стремление упростить художественные задачи и настырное желание
примитивное ремесло выдать за профессионализм.
И еще одно
отличие - вся Германия середины 19 века ела то, что производил сам немецкий
крестьянин, потомок участников восстания Томаса Мюнцера, забывший о том. что
он - ╚человек и звучит гордо╩
(цитата из очень нелюбимого Лилией Соловьевой М. Горького), превратившийся
после подавления бунта 1848 года в бессловесного раба наподобие того, в кого
превратился современный крестьянин в России, который так же, как и российский горожанин,
питается иноземным дерьмом в красивых обертках, а не
продуктами, произведенными собственным трудом.
Даже
неприхотливую картошку в черноземной Тамбовской области продают в виде товара,
произведенного в Польше, стране с чрезвычайно малой площадью пахотных земель,
да еще и с низким бонитетом.
Черноземная Северщина использует вызвавшие зависть у Гитлера
благодатные земли свои едва ли на тридцать процентов, все остальное зарастает
стремительно дрянным лесом, превращая эти окраинные при царе Федоре Иоановиче земли в традиционную для естественно развития
этого региона лесостепь, из которой народ русский выдавливается в нечерноземье Московской и соседней с ней областей.
Льговский район, например, воспетый Тургеневым, фактически прекратил свое
существование, остался лишь в качестве административно-бюрократической единицы.
Даже бегущие из Средней Азии и Казахстана люди не хотят селиться там.
Из этих и тысяч
аналогичных примеров следует один простой вывод: о русском крестьянстве, как об
отдельном и самостоятельном классе в России, наступила пора забыть и почитать
оставшихся работать на земле россиян не русскими крестьянами, а аграрными
рабочими где-то пролетариями, где-то середняками, а где-то и мелкими буржуа.
И все они являются рабочей силой у латифундистов нового типа с уголовным
прошлым. То есть вся та болтовня горбачевца-публициста
Черниченко и присно с ним псевдолитераторов и
журналистов, устроивших споры вокруг проблемы спасения крестьянства в СССР,
пропала втуне под звон лозунгов о демократии и свободе.
Потому что свобода
всякий раз должна быть регламентирована и быть свободной от чего-то
конкретного, меняющегося всякий исторический момент. Но свобода,
провозглашенная горлопанами перестройки была свободой от всего. Освободиться от
тирании аппаратчиков СССР это не означало освободиться от обязанности
рабочего трудиться на предприятии, колхозника трудиться на земле, уголовника
и бандита сидеть в тюрьме. Идиотизм ельцинских
реформ укрепил именно эту тенденцию и уничтожил русское государство, как
таковое, а заодно и исполнил великую мечту как раз-таки
большевиков, с которыми ельцинисты якобы боролись: в
России 21 века исчезли два класса: рабочих и крестьян. И слово ╚ЗАКОРУЗЛЫЙ╩
стало в устах новых владельцев России бранным.
М. Горький в
статье ╚О русском крестьянине╩, обращенном к эмигрантам русским в
Европе, писал об еще имевшем место быть в СССР крестьянстве общинном. Писал не
потому, что был специалистом в области государственного строительства или
натурфилософии, социологом, а, как я узнал от историков Германии, отвечая на
просьбы большого количества русских эмигрантов, вышвырнутых Гражданской войной
из России, дабы объяснить им, почему крестьянин русский предпочел им большевиков. Отрывки этой статьи
печатались в переводах на различные языки для оставшихся в живых после мировой
бойни интеллигентов Европы. Ее много раз обсуждали во всевозможных политических
клубах, с ней соглашались, ей возражали. Ибо в моде тогда была идея социализма,
всем хотелось понять: что это за штука такая всеобщая социальная
справедливость? И почему надо за нее платить кровью человеческой?
Один из
крупнейших писателей 20 века П. Алешкин в своем романе ╚Откровения Егора Анохина╩
попытался в художественной форме ответить на эти вопросы, заданные М. Горькому
европейскими интеллектуалами. Потому что уровень интеллекта европейцев, как это
и обидно для них звучит, не достигал потолка, заданного в этой статье М.
Горьким. Статья рассчитана на самостоятельное мышление читателя, а европейский
читатель, равно как и современный российский читатель, желает, чтобы ему все
разложили по полочкам, разжевали, положили в рот и уговорили проглотить с тем,
чтобы, переварив информации, выдать на гора экскременты. И, когда появился на
свет (еще в конце советской власти) роман П. Алешкина, они его просто-напросто
не смогли переварить, обозвали достоевщиной и выплюнули.
Вместе с русским
крестьянством и селом Масловка, где происходят в
романе трагические события 20 века, приведшие к полному исчезновению некогда
одного из самых богатых и самых счастливых сел южной России.
Ибо Масловки уже нет. Не только литературной, но и фактически
существовавшей.
Бывшие
колхозники одного из подмосковных рыбхозяйств, где
довелось мне побывать в 2005 году, не ловят сами рыбы, а являются акционерами
этого хозяйства, поставляющего в Москву пресноводную рыбу. А работают на них
рабы нового типа временные рабочие из Средней Азии и Закавказья с нерусским
прозвищем гастарбайтеры. То есть русский
рыболов-крестьянин в Помосковье превратился в мелкого
рабовладельца.
Колхоз имени В.
Ленина в Горках поставляет сотни тонн высококачественных овощей москвичам, является
самым в России высокодоходным сельхозпредприятием, но ╚отстегивает╩ за ╚крышевание╩ и уголовникам, и МВД, и прокуратурам
для сохранения своей безопасности. То есть крестьяне этого колхоза, боящиеся
потерять свои рабочие места в этом колхозе, уже стали крепостными крестьянами без
права личной собственности, рабами, не имеющими даже права на Юрьев день.
Во Владимирской,
Нижегородской, Ивановской, Ярославской областях я видел сотни мертвых сел тех
самых сел знаменитого Нечерноземья, куда бьющееся в конвульсиях советское
государство при Брежневе отправляло миллиарды рублей на создание инфраструктуры
села и обустройство земли русской.
А уж про горелые
леса и возрождающиеся болота и говорить не приходится. Века крестьянство
русское боролось с лесом, чтобы на его месте создать поля, сушило болота. А
теперь медведевское правительство выдает государственные
деньги всякого рода проходимцам, в обход государственных структур, на
восстановление болот. И никто не спросил совета при этом у агролесомелиораторов,
не произвел расчетов и топографических работ, научных изысканий.
Потому что у
правительства РФ и у крестьянина русского нет общих задач и целей.
Потому что в
России не осталось ученых, знающих даже основы ведения такого рода
многопрофильных и масштабных работ.
Новые Кодексы о
земле и лесе уничтожили юридическую основу для сохранения крестьянства, как
класса, на территории РФ окончательно.
Хорошо это или
плохо?
Хорошо, потому
что крестьянин русский своей политической пассивностью заслужил исчезновение.
Плохо, что не
осталось на земле русской людей способных и любящих работать на земле
по-хозяйски. Ибо копаться на дачном участке это не то, что превращать тысячи
гектаров неудобий в плантации. И останавливать эрозию
почв разучились в России. И построенные на территории РФ закрома всевозможные,
холодильники и элеваторы, перерабатывающие в полуфабрикаты производства
принадлежат вовсе не гражданам РФ, которые заинтересованы в том, чтобы держать
русский народ на голодном пайке и
регулировать политическую активность масс в стране ценами на продукты питания.
Зато болтать
языком о земле, крестьянине и его богоносности стараются
в России все. Стрекочут, как сороки. Невесть зачем.
А я вот
вспоминаю деда Мефодия Лодина
из села Успеновка Джувалинского района, прототипа
одного из персонажей моей книги ╚Любить по-русски╩, с его как раз-таки ЗАКОРУЗЛЫМИ руками и пальцами, основателя колхоза
имени М. Горького, поднявшего предгорную целину этими руками, прорывшего на
поля самый настоящий канал (полвека не требовал чистки), защитившего страну в
1941-45 годах этими руками, вынянчившего этими закорузлыми
руками (не помню точно) около восьми детей и около полусотни внуков. Вот это
- и есть русский крестьянин, хоть и
прожил всю жизнь (кроме военных пор) в Казахстане. ╚Соль Земли╩, - называл
таких Иисус.
А таких
стрекотух, как Лилия Соловьева, звал дядя Мефодий да
простит меня читатель за разглашение
военной тайны идеологов РФ навозом.
Тоже полезный
для земли продукт, конечно. Но не в свежем виде. Свежий навоз губит молодые
растения. Навоз должен вылежаться, перепреть, смешаться с землей тогда от
него бывает польза. А как может вылежаться и перепреть перестройщик?
Исторический опыт показывает, что горланящая русская гуманитарная интеллигенция
состоит из невежд, получивших без фактической учебы документы о своей якобы
грамотности, а потому в большей части своей представляет имитаторов всякого
рода сами они предпочитают государственную деятельности.
Крестьянин
русский никогда не любил и не уважал интеллигентов. Боялся да. Использовал в
своекорыстных целях да. Завидовал да.
Но уважать Нет,
уважать Соловьеву Лилию и присно с ней пустобрехов русский крестьянин не мог
себе позволить никогда.
И М. Горький
хоть и не прямо, но пишет именно об этом, обращаясь к эмигрировавшей из
советской России интеллигенции. И оказался прав. Сейчас об этом не говорят, но
в 1930-м году в журнале ╚Красная Нива╩ писали, что в Россию
из эмиграции после окончания Гражданской войны в 1922 году и создания в том же
году СССР, вернулось около полумиллиона человек. Большинство их как раз-таки русские крестьяне. А всякие там философы,
литераторы, художники, журналисты возвращались действительно редко. Ибо знали,
что они советской России не нужны, в России уже актьивизировались
молодые, здоровые силы, которые превратят в течение тридцатых годов самую
дремучую и отсталую страну в Европе во вторую по уровню экономического развития
страну мира. Зачем был советской России тот же Аверченко или Шагал? Они уж и в
новейшей России никому не нужны и даже неприятны новому поколению россиян.
А вот герой
повести (и одноименного фильма) Н. Смирнова ╚Джек Восьмеркин
американец╩, создавший как раз в 1922 году сельхозкоммуну
на Псковщине, был крайне нужен. У него был реальный
прототип, убитый кулаками в 1931 году. Теми самыми кулаками, что стали в
перестройку разменной монетой для обмана колхозников и совхозников,
превратившихся сегодня в рабов и мелких рабовладельцев новой России.
И вот тут-то
надо сказать то, о чем М. Горький знал, а перестройщики
20 века и слыхом не слыхали и не хотят слышать: кулаками называли в старой
России не крестьян богатых, как пишут и говорят в новой
России, а спекулянтов хлебом, называемых в 18 веке во Франции перекупщиками.
Революция в той державе в 1789 году произошла из-за их действий, как из-за
действий кулаков России случился голодный бунт в Петрограде в феврале 1917 года
(хлеб, перевозимый в столицу по каналам, построенным еще при Петре Первом,
раскупили и разворовали северо-западные кулаки России), приведший к свержению
режима Николая Кровавого.
Сегодня не
крестьянин русский кормит Россию всякого рода сникерсами, чипсами и прочим дерьмом, а традиционный криминал обряженный в купеческие и
депутатские одежды. Акценты сместились и русский крестьянин, как было уже
сказано, стал не нужен в качестве социального и экономически самостоятельного
явления. И потому в России стремительно вымирает именно деревня.
Кто имеет что
возразить , может поискать камень, чтобы бросить в меня.
Ибо более всего
мне бы хотелось в моих суждениях ошибиться.
- Хорошая статья. Подробная, всеобъемлющая, доказательная. Об этом же статьи и В.Красногорова, Ю.Димитрина, Ю.Полякова,В.Попова, а так же мои статьи: "Прощай, Станиславский" и "Наши и ненаши". Итог печальный: идет массированная атака на русскую культуру, русскую словесность,вековые русские традиции,по сути - уничтожение русской души. И современный театр, как и так называемая "современная драма" с успехом выполняют эту "миссию". Спасибо за статью.
- Михаилу Попову
Простите, что встреваю, уважаемый М.П., но Ваше замечание о том, что "мудрость сама не приходит. С ней человек рождается" весьма меня заинтриговало. Не хотели ли Вы сказать, что еще до своего рождения некоторые известные вам личности обладали жизненным опытом, знаниями и плодами осмысления пережитого, что и можно было бы назвать мудростью? Поверьте, мне, как путешественнику, это весьма интересно... Или же сказанное Вами следует расценивать как мудратость, мудористость и мудороватость?
- А как вам, Валерий Васильевич, такая идейка: распад СССр - результат борьбы русского крестьянства с советской властью. Именно так! Борьбы,а точне войны, которую еще Сталин отметил в Известном письме Шолохову, принимающей разные формы на протяжении всех лет существования советиской власти. Да и "маршалы победы" над советами и коммунистами известны были публицистам как "ярославский кпестьянин" (Яковлев) и "ставлопольский комбанер" (Горбачев).
Конечно, была крикливая интеллигенция, шумливые энтузиасты совершенствования советского социализма (в.т и В.В. Куклин), а эти колхозники тихо делали свое дело, точили-точили и свалили. Правда и само крестьянство к началу 90-х переродилось и практически исчезло. Но победу у него отнять нельзя!
-
На 309009 / " лилия - М.П. А с чего вы взяли , что к вам пришла мудрость ? "
- Я к вам пришла, но ... / Я - не мудрость, я - другая. / Я без чая ПОУЧАЮ,
Поучаю всех: М.П., В.В.К. и прочих. / Можно и без всяких яких.
На Коне Педагогическом / Мы взбрыкнём - ну, ТОКО-ТАК!
Ну, а кто не догоняет нас, / Тот, сам-знаете, - чудак. (типа, на букву "д")
--
Считать некоторое сходство "лилии" и "лилиомфи" - случайным и ни к чему не обязывающим.
309012 ""
|
2013-11-01 12:38:56
|
[80.83.237.32] М.П. |
Нет. |
- Уважаемая Лилия! Кстати, Вам больше подходит имя Нарцисс, догадайтесь почему!
Так Вот, уважаемая Лилия, мудрость сама не приходит. С ней человек рождается.Она или есть или ее нет. Как говорил своим студентам мой знакомый декан юридического факультета:
"Уважаемые студенты! Мы Вас сделаем грамотными, а кто был дураком, тот так дураком и останется!" Лично я нигде не утверждал, что я мудрый. А то. что Валерий Васильевич мне леща бросил, пусть на его совести и останется.
А вот там где помедленнее, поработайте самостоятельно, это надежнее.
- lieur macanage :D http://uptodat3.blogspot.com/2013/10/sma-xaverius-1-sekolah-terbaik-di.html
- Дорогой Валерий Васильевич, Вы во многом правы и во многом с Вами хочется согласиться, но только, воля Ваша, простите, Бунин никак не может быть Иваном Андреевичем, он Алексеевич...
309009 ""
|
2013-11-01 08:42:03
|
[31.180.226.144] лилия |
|
- М.П. А с чего вы взяли , что к вам пришла мудрость ? Только прожитая долгая жизнь вам об этом говорит ? Педагогический конь, на котором вы сидите , никак не способствует обмену и впитыванию нового.
Вот в посте 309000 вы пишете : ____ И предлагаю Вам сравнить две цифры, отражающие рост населения страны в советский период и ельцинский. Поизучайте статистику, может быть это вас просветлит____
Чуть помедленнее в этом месте , -- разъясните.
Далее мне писать некогда , реалии зовут, а вот к ночи почитаю , и статью вашу продолжу.
309008 ""
|
2013-11-01 03:04:51
|
[80.83.237.56] М.П. |
Нет. |
-
Да, я то понимаю, уважаемая Лилия! В том то и дело, что мысли Чистая виртуальность. .. ╚Кто знает природу Ума, тот знает все!╩ и к мыслям не привязан, никогда с ними не отождествляется. Он их наблюдает и ему спорить не с кем и не о чем. Он знает их природу, знает откуда они приходят и куда уходят, как они формируются и как их расформировать.
Вчера на канале 21 в гостях у Эдуарда Сагалаева был известный российский психолог Владимир Леви. В разговоре привел хороший пример. Мне, говорит, недавно пришло письмо. Пишет женщина, просит помочь избавиться от Хама. Я, пишет, женщина застенчивая, скромная, стеснительная, слова иногда боюсь проронить. А иногда на меня накатывает, я любого могу с грязью смешать. И, что интересно, не отпускаю - пока не добью, окончательно. Я за этим хамом наблюдаю, а ничего поделать не могу. Не могу его остановить. Понимаю, что он подавляет мою истинную личность, а справиться с ним не могу Застенчивость неразвернутый деспотизм, синдром Иосифа Сталина. Но, что уже хорошо, люди начинают это понимать и сами, и хотят измениться.
Каких только проблем, конфликтов, глупостей за тысячелетия не накопилось в нашем Социуме (подсознании). Задача одна: очищать, а не отождествляться, а очищение без осознания не возможно! А осознанию мешает страх, боязнь рассмотреть проблему со всех сторон, оказаться неправым. Всякая материальная форма цепляется за собственное существование, каким бы это существование не было, мыслеформа в том числе. За всем этим стоит Главный Страх Страх Смерти! Кто его победил, тот и свободен! Так, что Вперед! За Победой!
- 66route.ru,Новости авто,Новости авто мото новости,авто,Новости мото,авто,мото, http://66route.ru/, Формула-1, автогонки, видео, ралли, Дакар, новости мото, фото, MotoGP
[url=http://66route.ru] авто-мото [/url] [url=http://66route.ru] Новости авто-мото [/url] [url=http://66route.ru] Новости авто мото новости [/url] [url=http://66route.ru] авто [/url] [url=http://66route.ru] Новости мото [/url]
[url=http://66route.ru/sitemap.xml] sitemap.xml [/url]
Авто-Мото ,
Новости Авто-Мото Новости,
Новости Авто Мото ,
Авто-Мото спорт ,
Новости Авто ,
Новости Мото ,
Авто-Мото ,
Авто ,
Мото ,
309006 ""
|
2013-10-31 20:00:51
|
[109.168.154.35] лилия |
|
- М.П.
Да никакие и не ветренные женщины ! Слава тебе господи хоть чувство юмора Ваше откопала наконец. )) 'Горячо любимый'--писала,-- верно , но чтобы передать
Вашу характерную брежневскую тягомотность (пардон)). Да не враг вы , я прекрасно понимаю что такое интернет : мы пишем МЫСЛИ ! МЫСЛИ--понимаете ?! Идет обмен настроениями ! Да, есть симпатии и антипатии , без этого как ? Не надо видеть людей за постами .Видеть врагов за каждым кустом ,искать и сражаться с ними это наши огромные , ну просто очень огромные совковые пережитки . Здорово все-таки что все мы можем обмениваться мыслями и мнениями.
309003 ""
|
2013-10-31 18:08:50
|
[75.69.107.186] Argosha |
|
- Про 308998+100500
- Уважаемый Тарас, уважаемый Лазарь и все, кто откликнулся!
Спасибо за одобрение, замечения и прочее. Подробнее отвечу позже, сегодня только что вернулась из большой поездки.
Назад
Далее