Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
318472 ""
|
2014-11-05 20:42:11
|
[79.178.138.254] Воложин |
|
- Ороеву.
╚по правилам тех же коммунистов народ всегда неповинен╩
Вы не можете источник указать? Даже не знаю, как вопрос уточнить Исторический, например, источник (если историю понимать как науку, которую коммунисты продвинули как именно науку).
Или имеются в виду общечеловеческие ценности
Бездумно я, например, считаю, что немецкий народ виноват, согласившись с освобождением их фюрером от нравственности по отношению к низшим расам. Немецкий, народ, говорят (а я верю), и сам считает себя за то виноватым.
318471 ""
|
2014-11-05 20:03:38
|
[188.113.52.127] бракодабр |
|
- В.В. Куклину
Валера, ты, по своему обыкновению, наплел такого, что и сказано не было! Не защищал я Порошенко, и нет мне до него и прочих дела. Возмутило только то, что ты весь народ, целиком, готов отправить в Мекс. залив. А по правилам тех же коммунистов, к которым ты себя причисляешь, народ всегда неповинен, виновны только вожди-политиканы и гады-капиталисты, обделывающие свои делишки за счет народа. Где же твоя комсознательность? Обвинил слесарей и плотников, пахарей и косарей во всех грехах, хотя им теоретезирования по поводу мовы, истории - до фени, им бы зарабатывать только не мешали и семью содержать. А все споры о чистоте мовы мне представляются несвоевременными. Что уже и сказано было.
- * - утверждение, что произошедшее основано на былой дружбе персонажей, сомнительно. По тексту там: ...И друг друга с дружбой НОВОЙ / Поздравляли на заре...
- А что если дружба потому и новая, что сперва была старая, потом вражда, а теперь новая.
318467 ""
|
2014-11-05 17:13:19
|
[79.178.138.254] Воложин |
|
- Куклину.
Нет, вам положительно удаётся меня подлавливать. Молодец. Скажете очередной ляп, а я поначалу думаю, что вы всерьёз. И реагирую, будто всерьёз.
Вот сейчас поймал себя на соблазне всерьёз спросить вас, знаете ли вы, что Пушкин менял идеал по крупному раз семь? (А человек был один) Или что Жюль-Верн-человек был домосед? А?
Спросил, вот, и думаю дальше: он же запросто, как с дадизмом раз и откажется, что не знал.
- Куклину.
Не читайте, пожалуйста. Кому-то я на днях уже пенял, что надо отличать автора от его произведения. Но что значит НАДО для вас. Правда?
Все культурные люди отличают автора от произведения, а вам на это Да?
318465 ""
|
2014-11-05 16:56:18
|
[79.178.138.254] Воложин |
|
- Куклину.
Я не нашёл ╚Листья╩ в интернете.
А ваши слова: ╚"на "Листьях" можете испробовать метод Выготского╩, - наверно есть обычное ваше балагурство, да? Ибо вы ж демонстрировали, что не понимаете, что такое художественнось-противоречивость. Или это как с дадаизмом: знали, что это, но сказали: ╚я даже не знаю, что это такое╩.
Вообще жутковато, если вы таки знаете про художественность-противоречивость. Тогда вы можете своей волей эту противоречивость вызывать? Бр. То есть вам по плечу быть штукарём?
Но, вероятно, вас как всегда не надо принимать всерьёз НИ НА ОДНОМ слове. И никакой противоречивости в ╚Листьях╩ нет.
- Секретарь СП СССР - анархист? Член ВКП (б) - анархист? Лауреат пяти большевистских премий - анархист7 ПО-МОРЕМУ. у вас крыша поехала. ЧИТАТЬ НЕ буду.
- Куклину спасибо.
За ляп ╚Светлов прошел сквозь четыре партийные чистки троцкистом быть он не мог╩, применённый по отношению к стихотворению.
(Для незнающих: разбор стихотворения есть разбор текста, а не биографии автора.)
Благодря вашему ляпу мне удалась третья статья об анархизме как идеале Светлова.
-
-
- Бракодабру
Вся курьезность твоей сугубо бюрократической шутки, Саша, заключена в том, что она изрядно опоздала. Сразу надо было хохмить. А сейчас твоя галиматья с БОС-ом мало кому понятна. Разве что Воложину. Очень обидно, что ты тратишь своей некогда незаурядный талант на всякий вздор.
Твою пьесу, кстати, перечитал вторично как раз вчера. Не понимаешь ты специфики сцены, не сможешь с ней стать интересным актерам. Играть им там нечего. Есть такой жанр пьеса для чтения. Дай такой подзаголовок и сделай концовку поярче. Тогда ищи журнал для публикации. Лучше провинциальный там еще кое-где остались твои единомышленники-перестройщики.
Мне так же, как и тебе, печально, что наша переписка и обмен мнениями в личке прекратились. Но такова жизнь: кто не с нами тот против нас. Как в Гражданскую войну.
Беда твоя в том, что ты многое начинаешь, но ничего до конца не доводишь. Как с Тятьевском (или как там его? Но Тятьевском было бы лучше у придуманного тобой города появилась бы привязанность к настоящей истории Руси), о котором ты писал тридцать лет. С предыдущей комедией о колхозе такая же история.
Ты ведь и Киев защищаешь только потому, что получил бесплатную украинскую интернет-премию и бюстик писателя. А это не убеждение, это коммерция. По натуре ты космополит. И болтовня в защиту банды Порошенко тебе самому не нужна.
Хочешь добрый совет? Припомни сказки алтайские и напиши детскую пьеску в один акт по сюжету одной из них. Как я написал когда-то пьесу по нивхской сказке. Недавно ты помнил ее. В Литинституте ты слишком часто и слишком много пил, чтобы работать над литературным текстом. Сейчас ты на пенсии, время свободное имеешь. Вернись к истокам. Участие в здешних дискуссиях не для тебя. Ты слишком серьезно относишься к тобою написанному.
- Не читаете меня - и не надо. Не для вас написано. Но в одном вы правы: Каппель действительно вошел в Орел. Но год спустя. И пробыл там недолго - выперли красные. И Май-Маевский действительно командовал армией. Но тоже спустя год. И занят был не взятием Орла, а уносил ноги от конницы Буденного. Надеюсь, вас это утешит. А если вы действительно хотите почитать нечто мое прозаическое, то советую рассказ "Листья". Или любую сказку из романа "Прошение о помиловании". Они достаточно коротки, чтобы достичь вашего сознания. Кстати, "на "Листьях" можете испробовать метод Выготского.
-
Послание от Аргоши.
==
Я -самый главный Щелкопёр. / У меня на всех - Щелчки.
Я - самый главный щелкопёр, / А вы все - дураки.
--
Ну, что мне Воложин, что - КуклИн ? / Серые мышки, голОта.
Я - в прощлом буйвол, а может - Павлин, / А они кто? - пехота.
--
Вы всё орёте: "Крым наш, Крым наш!" / В ответ вам - три ха-ха.
Здесь будет НАТО-ский полигон, / Подлодок чёртова дюжина.
--
Но это не важно ... Главное я - самый большой щелкопёр.
На всех у нас (с Вашингтонским обкомом) - есть щелчки.
Я - самый главный щелкопёр, / А вы все - дураки.
==
-
Нетленки от литератора эН :
--- --------- --------
Ну, как говорится, - хочешь, верь - хочешь, не верь:
==
а) БОГ ГОВОРИТ С ЛЮДЬМИ НА ЯЗЫКЕ СНОВИДЕНИЙ И ПРИТЧ.
(Откровение, видение это ведь тоже, если угодно, форма сновидений).
Всю Библию перечесть под этим углом зрения.
Сколько сновидений? / Сколько притч?
Что такое притча? Скорее всего, это - иносказание или прививка художественной фантазии на корявом стволе ЖИЗНИ.
Кстати, Достоевский так и сказал: явимся ТУДА с Дон Кихотом с лучшим своим (всего человечества) ╚ХУДОЖЕСТВОМ╩.
б) Ведь в Библии сама Жизнь как определяется? ╚Книга жизни╩
Значит, жизнь прожить = прочесть Книгу жизни.
Последнее (для веселости): ВСЕ мы на ЭТОЙ ЗЕМЛЕ - (кто ?)
Правильно - Ч И Т А Т Е Л И.
----------- ------------ ------
А кто же тогда писатели? - спрашивается. Правильно, самовлюблённые ПАВЛИНЫ.
318454 ""
|
2014-12-02 04:51:15
|
[50.177.27.25] Argosha |
|
- На 318437 [ВМ] Что за хлам про псевдонимы?
Это в вашей "русской традиции" юмором зовется?
Ладно с традициями, но и имя, и псевдоним всегда наполнены каким-то смыслом, а у вас оба подозрительно не доползают до высот пресловутого "русского духа" вмест с пресловутой выморочной "духовностью".
Да и стоит ли беспокоить себя такой мелочью, игнорируя состояние своей выжженной полянки, где имитируют псевдодискуссию два калечных писаки.
Кстати, поинтересуйтесь написанием "не по-душе".
Зато крымваш.
- Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
- Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
(Матф.23:15)
- Вообще-то и тут нелепость. Сначала приносили в жертву Богам всей Ойкумены людей, а чаще всего собственных детей, ап животными подменили их уже позже. О чем и возникла легенда об Аврааме, не зарезавшем своего сына. Организм древнего человека нуждался в протеине - и убийством ребёнка решался продовольственный вопрос. Появилась возможность заняться овцеводством, имея целую отару мяса про запас - перестала необходимость жрать детей и слабых. Археологические раскопки подтверждают эту версию. То есть и опять ваш Он совравши в исходном пункте своих утверждений.
- Теперь о дадаизме. Я вам сказал, что слова этого не знаю, не потому что не знаю, а потому что знать не хочу. Но, к сожалению, помню. Пакость это, скажу, как простой советский парень. Самая дрянная категория декадентства. Русский аналог- ничевоки говорит о них больше, чем французская белиберда. Вы же назвали меня дадаистом. И при этом. утверждаете, что меня никогда не читали. А это вызов СП России, наградившему меня премией ╚За вклад в развитие русского языка╩, и доброму десятку кандидатов филологических наук, защитившихся по моему литературному творчеству. Все они считают меня традиционалистом, реалистом. Да я и сам себя таковым персонализирую. Хотя и имею несколько повестей и рассказов сюрреалистических. Но в бумаге их не публиковал.
Итак, если я дадаист, то кто вы? Хам? Провокатор? Манипулятор? Или просто самонадеянный дурак?
- Бог - пожиратель людей. Поэтому ему человек. До того как приносили в жертву человека, приносили в жертву животных. Ибо то были не боги - те, кому приносили в жертву.
(Благая весть от Филиппа, 50)
***
И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!
Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?
Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу.
(Благая весть от Марка 10:23-27)
- Два ответа и все не по существу. Все вам мой Литинститут покоя не дает. А ведь я еще и инженер-лесовод, то есть биолог и инженер, а учился до этого и в МГУ на юрфаке (исключили за драку), и в МИСиС-е на цветмете (сам сбежал в экспедицию). Всем занимался с интересом. В том числе и рабочими специальностями. Потому знаю до чертовой матери того, что и ни к чему мне сейчас знать. К примеру, в последнем посте я вас спровоцировал на вопль: ╚Куклин! Ты ничего не знаешь!╩ - и так далее. Дело в том, что Олеко Дундич и Матэ Залка разные люди. Первый вообще фигура, скорее всего вымышленная. Во всяком случае, Буденный не помнил о наличии у себя такого командира эскадрона. Да ему и не нужны были иностранцы. Армия его формировалась по куренному принципу и это отдельный разговор. Но если и был Дундич, то он и по мифу погиб во время Гражданской войны. А Матэ Залка провоевал, стал красным полковником, отправился в Испанию под именем Генерал Лукач, где и погиб где-то в 1936 (справьтесь в вами любимой Википедии). В Литинституте его нам не преподавали, конечно. Светлова тоже. Я его сам знаю. И стихотворений более двадцати его помню наизусть.
Дундича ит Залку я намеренно спутал в посте к вам. Это - хрестоматийный пример в психологии, который мне привел однажды Володя Петелько персонаж моей статьи ╚Но был один, который не стрелял╩, опубликованной на РП одной из первых моих статей. На оном Володя мне показал, как легко оказываются в нашем сознании малознакомые и иностранные имена взаимозаменяемы. Теперь я вижу, что и он, и учебники по психологии правы. Для вами уважаемыми авторами Википедии участники Гражданской войны взаимозаменяемы, как игральные карты. Каледин с Корниловым и Красновым путается, Май-Маевский оказывается командармом в 1919 году, для вас Лукач и Залка одно лицо.
И при этом, вы лезете в наш с Лилимолфи разговор о нами любимом Светлове, как слон в посудную лавку, хамите, оскорбляете. За что? За то, что сами говорили тут, что я единственный, кто к вам на ДК хорошо относится?
Увы, я ошибался. И понял это, когда вы на моих глазах перекрасились из патриота России в патриота Украины. Тогда вся ваша деятельность на ДК мной стала рассматриваться под призмой: кому вы служите? Ответ пришел сам собой: спецслужбам мило обругиваемых вами США и никогда не упоминаемого Израиля, в котором вы якобы только телом живете, а душой всей находитесь в России. Интересно, почему именно в России? Ведь вы жили в Украине и в Прибалтике, да и москалей в вашем окружении нет. Жили вы в культурном вакууме этих новоявленных государств. Разве что Чурлёниса использовали пару раз для попытки объяснить феномен этого композитора и художника, да и то малоудачно. А в музее чертей в Каунасе хотя бы были? В Паневежюсе были в театре? Про театры Киева и оперетту Одессы уж не говорю. Нигде и никогда вы не упоминали о них. Как и про залы классической живописи музеев СССР. Хотя и утверждаете, что тоскуете по Советскому Союзу, но ни о ком в СССР хорошо не отзываетесь. Все это прошло мимо вашего сознания нынешнего израильского литературоведа, пытающегося осознать феномен русской литературы на базе одной-единственной статьи Выготского, увлекшей вас своей не вполне научной аргументацией.
Лисникер вас попытался защитить. Но на базе всего лишь ваших слов о себе. У вас что, совсем друзей не осталось? Некому, кроме меня, о вас хорошее слово сказать?
Что ж возьмите любой другой рассказ И. Бунина и попробуйте на базе вашего понимания статьи Выготского сформировать ту же формулу, что вывел Выготский в конце столь вам полюбившейся статьи о ╚Легком дыхании╩. Вы увидите, что вам придется очень сильно помухлевать. Ибо Выготский в своей аргументации тоже мухлевал. Для него, например, пейзаж не рабочий инструмент. Да и портретные характеристики у Бунина хреноватенькие. Я уж не говорю о теме рассказа модной в начале 20 века в узком кругу русских декадентов и любителей ╚клубнички╩ и ставшей модной в двадцатых годах в СССР в связи с окончанием Гражданской войны и с изобилием в стране проституток. Курс Сталина на индустриализацию России и на коллективизацию потребовал много рабочих рук и проблема проституции в СССР исчезла. А Выготский продолжил долдонить о том, что порок живет внутри каждой женщины. И вы ему подпеваете исподволь, громыхаете мертворожденными сложносоставными словами, деплаете умное лицо там, где ничего не знаете. Потому что пользуетесь Википедией.
-
- Ну, вот Только в дадаизме меня тут и не обвиняли. А я даже не знаю, что это такое. О даоизме имею сведения, даже прочитал лет сорок тому назад двухтомник ╚Древнекитайская философия╩ в серии АН СССР ╚Философское наследие╩. А вот дадаизм Что это за собака, и с чем ее едят? А то ведь придется вас обвинить в нетнетизме, Соломон Исаакович.
При чем тут Дундич в кино? Он что дадаист? Надеюсь, как писателя, вы его знаете? Ведь Матэ Залкой стал он именно как писатель, а уж потом стал нашим генералом в Испании. А я вот читал. Хреновый он был писатель, я вам скажу. Как человек, говорят, был хороший, а писатель никудышный. Сюжет разрыхлял посторонними деталями, словесный багаж крайне скуден, образов и характеров нет
- На мой взгляд, "чужой" Глазунов картины глубочайшего смысла. Мой любимый.
- Admiring all the effort you place into your blog. I particular preferred this post. Best regards
-
- !
318416 ""
|
2014-11-02 16:12:47
|
[109.65.8.177] Воложин |
|
- qwerty
Мне представился серый денёк, слёзы-капли падают на стекло, тусклое настроение. Как у Чехова.
Но я признаю, что так нельзя.
- По бумагам Май-Маеваский может и командовал чем-то, но в Орловщине остался этот момент поговоркой: " было это во времена Мамонтова". А Махно, сидевший в этот момент в Гуляй2-Поле, тем помог Красной Армии, что принял ее строну. Хотя были у него предложения и от Деникина. 200 000-ная армия Махно, по мнению самого Деникина (читайте мемуары) сыграла РЕШАЮЩУЮ роль в битве за Орел. Тылы перестали работать, танки английские и самолёты французские застряли в черноморских портах. Да и прототип Макара Нагульнова вовсю партизанил в тылах. У Май-Маевского в штабе работал "Адъютант Его превосходительства" настоящий. Да и Ленин велел платить красноармейцам по 10 000 рублей в месяц - и крестьянин побежал от Деникина к большевикам. Кстати, головорез Шкуро так потерял добрый полк во время с воего знаменитого рейда А Корнилов со своими казаками в это время безуспешно воевал Царицын - будущий славный Сталинград. Или Каледин. Черт их там разберет. Важно, что казаков под Орлом не было. Далеко от Орла возить на Дон награбленное.
Только к троцкизму Светлова это не имеет никакого отношения. Его-то под Орлом в тот момент и близко не было.
- для [2.95.217.209] sweetheart какаято у меня забойная музыка, так нельзя,
вот это реально было счастливое время на первом втором курсе, ух помню мы с одним физтехом с МФТИ играли аццко на двух роялях, парень играл гораздо лучше меня, но вместе было ваще найс, я под него подстраивлася. договаривались как встретимся и играли в огромном зале вдвоем
а на органе я очень хочу поиграть. вопрос в том где. никто не даст ведь
вот сижу лушаю разные импровизации на ютубе, например эта
- На пост 318410.
Ну, это в зависимости от того, где вы живёте.В вашем городе есть филармония или костел или кирха, в общем, место, где есть орган? Туда и стоит обратиться.
Я, извините, не в курсе о вашем месте проживания, потому предлагаю самое примитивное.
А импровизация ваша мне понравилась. Наводит на размышления.
- если вам инетресно, то тот пулемётчик, что остался в войну без ноги (мой тёзка и дед) и вся его семья были "раскулачены" и сосланы в Сибирь.
318409 ""
|
2014-12-02 04:46:46
|
[213.171.37.165] |
|
- очень хочется поиграть на органе Баха, знаю пару фуг из хорошо темперированного клавира, где такое возмоно in Moscow сделать?
- Скифу.
Чем плох тоталитаризм? Тем, что трудно не замараться. Например, я умудрился годами не ходить, ни на какие собрания, ни на демонстрации. Как какой-то удельный князь. И вдруг, раз. Уговорил меня начальник сектора на его отпуск заместить его по приказу. Прибавка к зарплате и вообще. И влип. Началась избирательная кампания. Я получил от начальника отдела распоряжение организовать агитацию на таких-то улицах. Ну и махнул рукой и организовал.
- Скифу.
Нет, ну правда. Статья-то чьей Конституции притянута? РФ. А россиянам же предлагают отказаться от Сталина
А Сталин просто политик. Политика же дело грязное. Ну замарался больше других. Та что?
- У Куклина
ну что ни слово то ляп.
╚несколько взаимоантагонистических белых соединений: Мамонтова, Шкуро, Слащева и других╩.
На самом деле: ╚корниловская дивизия Части дроздовской дивизии дивизию ген. Шкуро Поезд Май-Маевского, командовавшего армией╩ (http://elib.org.ua/warcraft/ua_readme.php?archive=&id=1385587840&start_from=&subaction=showfull&ucat=), а раздрай из-за рейда красных по тылам.
Или: ╚заслуга в победе под Орлом лежит скорее на Несторе Махно╩.
На самом деле: ╚Латышская стрелковая дивизия (девять полков под командой начдива Матусевича), пластунская бригада Павлова и конная бригада червонного казачества (два конных полка 1-й бригады). Общая их боевая численность - 10.000 штыков, 1.500 сабель и 80 орудий╩.
Сам он ляпы за ляпы не считает, я уверен. А просто что-то пишет. Надо считать посты Куклина в ДК за дадаисткие произведения, выражающие: ╚А вот и нет!╩
Чему ╚нет╩ в данном случае? светловскому перечислению: Иркутск и Варшава, Орёл и Каховка. Есть, мол, тут не только победы (Куклин не задумался, ЗАЧЕМ так сделал Светлов).
Тогда я вспомнил, что и в ╚Гренаде╩ есть Харьков и Александровск. И опять спасибо куклинским ляпам у меня получилось ещё нечто внятное о светловских стихах.
318401 ""
|
2014-11-02 11:51:05
|
[213.171.37.165] |
|
- [188.103.77.188] Куклин - на 318387
- Уложение архаизм и атавизм. Потому и не работает сегодня. Вы еще про законы Хаммурапи вспомните. Не работают даже на Ближнем Востоке.
ну тогда отмените конституции всех стран, сколько их там на Земле, 230 чтоли. И в каждой из них записано - не убий, не укради не изнасилуй и т.п. так или иначе все 9 заповедей прописаны в уголовном кодексе всех этих 230 стран мира на земно шаре. Всё это из Библии растет, хотя и сама Библия это свод и набор законов, что были до неё, столпы Хаммурапи те-же, так что тут есть божественное отрицание
- "ДАЙТЕ НА ЗАЧИНЫ.. ДАЙТЕ НА ИСХОДНЫЕ.. И Я СОЗДАМ" - ось енто и есть новорусская логика: Вы мне дайте - тогда я что-нибудь и сварганю. Ф не будет предоплаты - с голоду сдохну, но пальцем не пошевельну. Полная противоположность Маяковскому, заявившему: "Нате!" Нет, не русским стал российский народ, совсем не русским...
- Уложение архаизм и атавизм. Потому и не работает сегодня. Вы еще про законы Хаммурапи вспомните. Не работают даже на Ближнем Востоке.
- Конференция свободомыслящих. Судя по сайту - коммерческий проект организаторов при спонсорской поддержке участников.
- я думаю, что автор 318387 "ну я же говорю и при этом живу в России, хотя и мог бы уехать", тоже непрост, ибо непонятно, говорит он о себе или предлагает мне катиться ко всем чертям, тем не менее, спасибо, даже если бы и хотел куда либо ехать, то - дудки-с! ...вчера мне какой-нето "поклонник/ца" изрезали два колеса на машине.
Назад
Далее