TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

245044 "Виндоуз - это "жучок" в вашей фирме" 2002-05-31 13:27:19
[194.79.171.67] Мистер Х
- Про Гейтса - это мы и так знаем. А вот насчет Windows - это Вы, уважаемый автор, загнули... Любая шпиономания должна иметь разумные пределы, иначе она становится невыгодной даже ее вдохновителям. В данном случае, если автор серьезен, можно говорить о паранойе.


245043 "" 2002-05-31 13:21:11
[158.250.10.220] Alex K
- Юлий, смена
а) допустила слишком большое снижение резерва реактивности;
б) последовательно и сознательно отключила почти все блокировки (хоть и в рамках проводившегося эксперимента).
Этого по-вашему не было? Или это безобидные действия? А реакторы РБМК работали и до 86-го, так что последующая модернизация тут ни при чем.
По поводу Легасова. Что он не разрабатывал РБМК, я знаю. Просто вы на него наезжали (причем как всегда исключительно глупо), говоря о методах ликвидации последствий аварии.


245042 "" 2002-05-31 13:12:12
[158.250.10.220] Alex K
- "- Алексу К. Должен заметить, что в споре о Чернобыльском реакторе Юлий совершенно прав! Реактор был неправильно сконструирован. Знаю это, поскольку, вскорости после аварии, работал в ОИЯИ на реакторе ИБР-2 под руководством Максимова (Флеровская лаборатория нейтронной физики)."

Кирилл "на ИБР-2" - это на СКАТе? Туда, вроде, обычно геологи катаются... Тодга причем тут остальное? Кстати, на ИБР-овских спектромерах я, наверное, куда больше вашего работал.

"Попытаюсь "по простому" объяснить в чем там был фокус (по памяти) в стержнях с поглотителем нейтронов первые два метра не были заполнены в-вом поглотителем нейтронов (что-то типа окись циркония, но может не прав)"

Неправ. Цирконий - плохой поглотитель. Поглтителем был все же бор, если мне память не изменяет.

"так вот когда стержни эти начинали вводить (первые метры), то поглощение нейтронов не увеличивалось."

да, там произошло расслоение реакционной зоны, потому от поглотителя толку было мало. А у бора сечение поглощения на всех энергиях гораздо (на порядки) больше сечения рассеяния - замедлителем он не будет.

"Конечно эта особенность позволила обвинить потом смену, зачем тушили разгон? Парадокс, но с большими жертвами..."

Смену обвинили в том, что (кроме всего прочего) был недопустимо снижен резерв реактивности - слишком много поглотителя было выведено.
PS. Кирилл, верите или нет, но у меня гора знакомых (начиная от начштаба нашего химбата на Сахалине, до ныне полуграфиста, а в 86-м - мнса в "9-ке" которые абсолютно уверены, что владеют высшей истиной в плане причин аварии. Надо ли говорить, что эти истины между собой абсолютно несовместимы. Да еще и безграмотны. Не надо умножать это число, пожалуйста.


245041 "В Петербурге скончался академик Александр Панченко

"

2002-05-31 12:19:54
[193.124.84.51] AVD
- Отпевание состоится в воскресенье, 2 июня в Троицком соборе Александро-Невской Лавры (время пока не уточнено), похороны на Никольском кладбище (там же, в лаврском некрополе).

Упокой, Господи, душу раба Твоего Александра.


245040 "" 2002-05-31 11:49:40
[212.186.150.131] Кот Вася
- Кверти, хаять, как и хвалить, следует не все подряд. Вы же не варите пельмени вместе с коробкой?


245039 "" 2002-05-31 11:46:26
[212.186.150.131] Yuli
- Кверти, корпуса реакторов типа ВВЭР выпускали еще и чехи. Они, естественно, не могли быть в этом деле первыми, но косвенно мною упомянуты, именно фразой о "русской" промышленности. Я, кроме того, не люблю употреблять слово "советский". С этим словом не все в порядке.


245038 "" 2002-05-31 11:42:13
[147.8.145.22] другое мнда...
- Конечно, лучше все хаять.


245037 "" 2002-05-31 11:39:31
[212.186.150.131] Кот Вася
- Дедушка Кот, порой меня одолевают страхи - отчего бы это Вы всех хвалите? Не скрытая ли гордыня здесь, не тот ли замешан, о котором не говорят? Если хвалить все подряд, то это равносильно скрытому намерению объявить все ничтожным, ибо только в ничтожестве все равны.


245036 "" 2002-05-31 11:36:14
[10.0.0.6] мнда...
- что значит "русской промышленностью"? не чтобы "нашей промышленностью". Поменяло как-то автора текста...


245035 "" 2002-05-31 11:30:41
[212.186.150.131] Yuli
- Если смотреть "в корень", реактор РБМК был близнецом первых реакторов, на которых делали бомбы. Там же ковалась и слава тех, кто бомбы сделал, включая Александрова и Доллежаля. Вот что писал Доллежаль о Славском и других "организаторах: "В состав комиссии, помимо Курчатова, входили известные организаторы промышленности и политические деятели: Борис Львович Ванников, Василий Семенович Емельянов, Авраамий Павлович Завенягин, Вячеслав Александрович Малышев, Михаил Георгиевич Первухин, Борис Сергеевич Поздняков, Ефим Павлович Славский. В атомных делах они опытом, понятно, не располагали, но каждый из них обладал высокой инженерной эрудицией, не говоря уже о навыке в анализе сложных технических задач и большом жизненном опыте. (Речь здесь идет о комиссии по выбору окончательного варианта первого ректора для производства плутония). Заслуги, однако, дело преходящее, они забываются, стали забываться и заслуги первых атомщиков на фоне новых проблем и людей, которые их решали. Вся "мирная" атомная промышленность вышла из двух типов военных реакторов - раннего уран-графитового канального и более позднего, водо-водяного корпусного реактора, использующегося на атомных подводных лодках. Второй тип менее опасен, так как в нем нет положительной обратной связи по энерговыделению, попросту говоря, реакция имеет свойство в определенных условиях сама себя замедлять.
Второй тип требовал сложных в изготовлении и транспортировке прочных корпусов, которых русская промышленность в то время не умела делать. Здесь и появилась возможность для создателей бомбы напомнить о себе, так как уран-графитовый реактор в изготовлении был несколько проще. Кроме того, для графитовых реакторов годилось дешевое топливо, содержание урана-235 в котором было ниже. Но это последнее обстоятельство и было связано со склонностью этих реакторов к саморазгану. Корень преступления сторонников РБМК находится именно здесь. Они предпочли замять все разговоры об опасности своих реакторов, а беспринципные ученые из Курчатовского института сочли, что собственное спокойствие и хорошие отношения с начальством важнее гипотетической опасности. Реактор РБМК был с помпой объявлен "советским национальным типом реактора". Техника, как это часто случается, отомстила слабохарактерным людям.
Если говорить об индивидуальной ответственности, то как и любая ответственность у большевиков, она была до предела размыта круговой порукой и коллективной безответственностью.
Доллежаль, как мне теперь представляется, попросту не понимал физики реакторов, он не был физиком. Александров должен был понимать суть дела, но, похоже, до конца не понимал. Именно ему принадлежит легкомысленная фраза о том, что РБМК настолько безопасен, что его можно строить на Красной площади. Впечатления от встреч с Александровым у меня весьма противоречивы. Возможно, он променял мудрость на деловитость. Ресурсы наши ограничены, и нельзя сохранить ясный ум в условиях, когда думать некогда, когда и внешнее воздействие, и честолюбие постоянно подсказывают: делай, думать некогда. Что касается Славского, то здесь Доллежаль был прав: что бы не говорили "атомщики" о его выдающейся личности, он не был профессионалом. Коммунисты боялись и тайно ненавидели умных людей, всячески их развращали, и Славский здесь совсем не без греха, он был "хорошим" коммунистом.
Ничего не остается, как признать, что глупая коммунистическая идеология несовместима с высокими технологиями.
Впрочем, и идеология ростовщиков мало совместима с истинным прогрессом, но об этом - отдельный разговор.


245034 "Иван Дубов - Федюня" 2002-05-31 11:22:38
[194.79.171.67] Сотрудник ЧК
- Не могу не высказаться. Рассказ чрезвычайно правдив и интересен. Пора некоторым господам понять, что в органах работают нормальные люди, а не монстры с клыками и когтями. А дерьма человеческого хватает везде, контора от этого не застрахована. Спасибо автору.


245033 "" 2002-05-31 10:38:36
[193.229.159.4] Суси
- Что-то Вы пропали: загулять, вероятно, соизволили в стольном граде Стекольне. Ваш альманах очень хорош...

Дорогой Сергей Сергеевич! Верно, поездка моя была увеселительной со всеми вытекающими отсюда последствиями... Хорошая компания, роскошный паром, солнечная погода и свобода выбора. Что еще нужно человеку со скромными запросами?
Вы, часом, по доброте душевной не настроились слегка перехвалить наш альманах? Ведь скроен он (и это нельзя не заметить) из неравноценных работ, т.е. наряду с вещами опытных литераторов (Роберт Винонен, Владимир Некляев, Николай Лукка, Элла Иоффе) там присутствуют и работы со всеми признаками ученичества. Роберт Винонен - профессор, в прошлом преподавал в Литературном институте (кафедра поэтического перевода). Теперь ведет в нашем объединении поэтическую секцию, натаскивает романтически настроенных дам... И с прозой не все так однозначно. Меньше всего нареканий, на мой взгляд, вызывают переводы финской поэзии, особенно те, к которым приложила руку Элла Иоффе (Ваша, кстати, питерская, стихи ее печатались неоднократно в Звезде).
Я это все, разумеется, не к тому говорю, чтоб призвать Вас к топору, да и не Ваш это инструмент, а к тому, чтобы все же держаться как можно ближе к корректной объективности. Думаю, нам всем от этого будет польза.
Не примите мои слова, дорогой Сергей Сергеевич, за советы (не мне давать Вам советы). Примите их за размышления вслух...


245032 ""Литературные вивисекции или что творится на шести сотках современной критики?" - обозрение Алексея Шорохова" 2002-05-31 10:08:12
[171.64.173.8] К.Крылов
- Вл.Резниченко Я люблю принять рюмку водки на тощак, после морской или лыжной прогулки, а также после бани - шинкари в этом совершенно не виноваты...


245031 "" 2002-05-31 10:04:43
[171.64.173.8] К.Крылов
- Алексу К. Должен заметить, что в споре о Чернобыльском реакторе Юлий совершенно прав! Реактор был неправильно сконструирован. Знаю это, поскольку, вскорости после аварии, работал в ОИЯИ на реакторе ИБР-2 под руководством Максимова (Флеровская лаборатория нейтронной физики). Попытаюсь "по простому" объяснить в чем там был фокус (по памяти) в стержнях с поглотителем нейтронов первые два метра не были заполнены в-вом поглотителем нейтронов (что-то типа окись циркония, но может не прав), так вот когда стержни эти начинали вводить (первые метры), то поглощение нейтронов не увеличивалось. А даже наоборот нейтроны замедлялись и т.о. вероятность их захвата возрастала и большее их кол-во могло участвовать в цепной реакции, что неизбежно вело к разгону. Конечно эта особенность позволила обвинить потом смену, зачем тушили разгон? Парадокс, но с большими жертвами...

Вот так, вроде вполне доступно, извините, что не привожу точных всяких терминов и спецификаций, так по памяти (все-таки уже больше 15 лет прошло), а термины и пр. отчеты можете сами найти, было бы желание.

У меня вот друг переоблучился в Чернобыле и умер..

Насколько помню какое-то отношение к этим типам реакторов имел академик Александров, тогдашний президент АН СССР? Юлий, поправьте если что не так.

В сторону - Физиков очень уважаю, после общения с ними всегда остается ощущение, что почти все возможно :-)

Геологов физике в МГУ учили крепко, 40% с экзамена отправляли на переэкзаменовку с двойками, те кто получал тройки могли считать, что действительно что-то выучили, до сих пор хватает :-) Не хватает конечно, но работать позволяет, уже не раз "спасибо" сказал родному ун-ту.


245030 "" 2002-05-31 09:53:24
[212.186.150.131] Yuli
- - Ам, в своей наивности Вы и не осознаете, что дураки летят на вышу плоскую демагогию, как мухи на помойку. Перестаньте плодить интеллектуальный мусор, сосредоточьтесь на том, что Вы действительно знаете, если такая область существует. Поверьте, мудреца из Вас не получилось, такова жизнь. Признаться, даже и антисемит из Вас получился какой-то несерьезный, вроде персонажа из мультика. Ну, не любите Вы евреев, все бывает, но хотя бы ведите себя достойно. Вы и христиан не любите, что же, и это можно понять, но это вовсе не причина, чтобы постоянно мочиться в гостях на ковры.


245029 "" 2002-05-31 09:40:07
[212.186.150.131] Yuli
- Глупый и слабый человек не имеет личности - так можно кратко изложить обширный текст Павла, грамотность которого местами весьма сомнительна. Впрочем, тема настолько проста, что особой грамотности и не требует.
В языке слово "личность" имеет специальный смысл для обозначения человека незаурядного. ("Иванов - это личность!")
Человек слабый подсознательно ощущает свою глупость и зависимость от группы и старается в группе раствориться, пусть и ценой потери собственной личности и даже имени, так он чувствует себя защищенным. Отсюда, кстати, и те многочисленные семейные кланы, которые существуют в большинстве неразвивающихся стран.
Что касается регистрации, то смысл ее скорее не в том, чтобы предохранять "трудных" подростков и великовозрастных тупиц от саморазрушения - чаще всего там и разрушаться-то нечему. Смысл регистрации скорее заключается в защите участников от дурака и сайта от деградации.


245028 "В Петербурге скончался академик Александр Панченко

"

2002-05-31 09:38:35
[193.233.8.206] обзиратель Дворцову
- Никакого смешения не было. Вы ясно выразились.
Я же говорю: здесь такая бестолочь собралась, что ни о каких стилистических фигурах не может быть и речи. Только прямая речь простыми предложениями.


245027 "В Петербурге скончался академик Александр Панченко

"

2002-05-31 06:59:12
[212.164.1.127] Дворцов
- Уважаемые господа! Прошу прощения за несвоевременный ответ - у меня копьютер подводит. Про символ Православия 20-го века - это я о вл. Иоанне (там же и сноска была!).

А о том, что Панченко вдруг для самого себя так неожиданно разчувствовался около часовни бл. Ксении - это просто выплывшая в памяти картина на известие о его смерти. Простите за произошедшее смешение.


245026 "" 2002-05-31 03:02:20
[80.246.67.68] Павел котам и дошкольникам посвящается
- Построение дискуссионных форумов в Интернет приводит к возможности их участников выступать под различными именами никами для обозначения и фиксации своего отношения к обсуждаемым вопросам. При этом возможно множественное расслоение и умножение сущностей участников дискуссии, сильно различающееся с количеством их, так сказать, физических носителей. Конечно модератор дискуссии имеет возможность установить IP-адрес каждого участника и определить все его ники, идентифицировать его высказывания. В то же время рядовые дискуссанты лишены подобной возможности и могут быть введены в заблуждение. Проанализируем данный феномен. Возможность обретения участником дискуссии в интернет (будь то обычный интернет чат, конференция в формате телнет, другие формы) множества различных имен-ников имеет в себе две стороны, две тенденции, которые имеют весьма различные следствия. Во-первых многоименность может быть связана с тем, что участник дискуссии, человек развитый, обладающий сильными личностными качествами хочет продемонстрировать многослойность и неоднозначность обсуждаемого вопроса и ╚значкует╩, именует каждую позицию, описывающую ту или иную его сторону, соответствующим ником. Вданном случае мы предполагаем называть подобные ники персонажами особого рода масками одного участника дискуссии, который пытается выйти в управленческую позицию и предлагает тот или иной сценарий развития ее, населяя пространство своими персонажами. При этом субъект участник дискуссии может предъявлять своим оппонентам подобную стратегию, делать ее открытой. Это в определенном роде имитирование необходимое для усложнения (связанного с развитием) пространства диалога, определенного рода игра, позволяющая наиболее четко описать затронутые вопросы, создать необходимое культурное поле, культурный контекст. Подобная работа требует развитых качеств личности, большого ╚образовательного багажа╩, навыков вести дискуссии. Управление всеми никами-клонами ведет сам их автор, постоянно удерживая логику каждого самостоятельного персонажа, видя его развитие.

Совершенно иначе развивается ситуация, если автор различных ников и систем высказывания недостаточно сформировался сам как цельная личность. В данном случае возможно расстройство личности участника дискуссии, неосторожно начавшего процесс именования и умножения собственных ╚виртуальных Я╩. Приведем цитату: ╚Расстройство личности нередко сопровождается утратою именем его сосредоточенного места. Элементы личной жизни ослабляют свои связи с именем, стремясь каждый к самостоятельности. Личность распадается и разлагается, причем имя перестает быть ясно сознаваемым коренным сказуемым Я, перестает быть идеальной формой всего содержания личной жизни. Я начинает предицироваться случайными отдельными состояниями, соревнующимися между собою и борющимися за присвоение себе основной функции имени.╩ У подростка еще нет ╚сосредоточенного места╩ своего имени, он еще не вполне им владеет и понимает себя, может описать собственную ╚родовую задачу╩, связанную с данным ему именем. Легок процесс собственного переименования. НО если в компании, различных сообществах своих сверстников подобное ╚новое╩ имя-кличку ему дает сама общность, выделяя зачастую одну из его характерных черт, то в условиях АНОНИМНОСТИ интернета подобное именование может осуществлять сам подросток. При этом ╚Теперь уже имя не покрывает сполна своего подлежащего Я, но это последнее предицируется и тем, и другим, и третьим, но ничем определенным и устойчивым. Многими лжеименами пытается называть себя раздирающееся между ними Я, а настоящее имя делается одним среди многих, случайным и внешним придатком. Настоящее имя сознается как нечто внешнее личности, извне внедренное в ее жизнь, могущее быть, как начинает казаться личности, произвольно замененным и даже вовсе снятым.╩ . Данный процесс носит ярко выраженный антиобразовательный характер, приводящий к разрушению, расстройству личностных аспектов и свойств ребенка. ╚Наконец, при дальнейшем расстройстве личности оно вовсе утрачивается, но вместе с ним утрачивается и непрерывность самосознания. Если Я предицируется, при этом очевидно под каким-то новым углом или с какой-то частной стороны, новым именем, то, в связи с ним образуется и новая, самостоятельно от прошлой протекающая, полоса самосознания; но это другая личность, может быть некоторый поразительный психический комплекс, завладевший данным организмом и провозгласивший себя личностью, может быть одержащее данный организм постороннее существо, но во всяком случае это не есть то, забвенное самосознание. Оно пришло вместе с именем. Мыслим, наконец, распад еще более глубокий: когда вообще утрачивается какое-то бы ни было устойчивое имя, и Я проявляет себя постоянно сменяющимися и крайне не устойчивыми суррогатами имен. Это угасающее самосознание, в отдельные моменты фосфорецирующее всплесками личности, раздробленной и хаотичной. ╩

Можно далее анализировать сам процесс уничтожения и обезличивания, который вызван возможностью самостоятельно осуществлять переименование, но выводы будут довольно печальными. Субъект, не владеющий необходимыми навыками строить коммуникацию, работать в ситуации анонимности, когда необходимо осуществлять методологическую процедуру разведки, не обладающий обширным знаньевым и культурным багажом вместо ноков-персонажей создает ники-фантомы. Подобные ники-фантомы не только не приводят к появлению новых возможностей личного продвижения в дискуссии, но полностью подчиняют себе их владельца, создают ему новую виртуальную форму, меняющую и разрушающую самосознание. Данные рассуждения наводят нас на мысль, что интернет-форумы, предполагающие участие в них детей и подростокв должны сопровождаться специальной системой регистрации, которая делает ситуацию на форуме максимально открытой и не анонимной.


245025 ""Литературные вивисекции или что творится на шести сотках современной критики?" - обозрение Алексея Шорохова" 2002-05-31 01:40:04
[unknown] Дедушка Ящерокот www.prigodich.8m.com
- Удержать озлобленность никакой критик (ежели не "заказуху" прямую пишет) не в состоянии, увы.


245024 "" 2002-05-31 01:37:28
[unknown] Дедушка Кот www.prigodich.8m.com
- Валерию Суси

Дорогой Валерий Иванович! Что-то Вы пропали: загулять, вероятно, соизволили в стольном граде Стекольне. Ваш альманах очень хорош...


245023 ""Литературные вивисекции или что творится на шести сотках современной критики?" - обозрение Алексея Шорохова" 2002-05-31 01:35:47
[212.248.5.207] Вл,Резниченко
- Статью Шорохова с интересом прочел, автор, несомненно, способный публицист. По прочтении остались вопросы, ответов на которые не имею.

В самом деле, как осенять себя крестным знамением, держа свечку в правой руке? Есть ли цивилизованный способ нейтрализовать прохановых и лимоновых? Действительно ли виноваты шинкари (и их потомки) в том, что определенная часть населения любит (или вынуждена) пить водку натощак? И, наконец, может ли при отсутствии полноценной литературы существовать высококачественная литературная критика?

Пишите дальше, Шорохов, Бондаренко и вправду всем давно обрыд, лучше будем Вас читать, если, конечно, сумеете удерживать естественную для всякого критика озлобленность в узде приличий.


245022 "Виндоуз - это "жучок" в вашей фирме" 2002-05-31 01:32:49
[unknown] Дедушка Ящерокот www.prigodich.8m.com
- Дорогой Кот Вася! Сердечно благодарю за высокое внимание. Я-то давно "сдался", не сдаются мои кошка Пума, Кот Лис и пес Джек. Привет венским котам от питерских котов-ухарей. Но пасаран. Социализм или смерть (правда, увы, хочется пожить).


245021 "Виндоуз - это "жучок" в вашей фирме" 2002-05-31 01:21:50
[212.186.150.131] Кот Вася
- Уважаемый Дедушка Кот, именно вы и нужны ЦРУ и Пентагону. Доколе Вы существуете, они должны будут докладывать по команде, что Россия не сдается.


245020 "Виндоуз - это "жучок" в вашей фирме" 2002-05-31 01:05:09
[unknown] Дедушка Ящерокот www.prigodich.8m.com
- Дедушка Кот - Старый Брехун - ничего не знает, не ведает про "linux". Пентагону мои тексты не нужны.


245019 "В Петербурге скончался академик Александр Панченко

"

2002-05-31 01:01:12
[unknown] Дедушка Кот www.prigodich.8m.com
- Дорогой AVD! От присутсвия на отпевании и похоронах А.М.Панченко - уклонюсь, тяжело мне, да и здоровьишко не очень-то позволяет. Позвоните в Пушкинский Дом: 328-19-01 - Вам все скажут (приемная директора).


245018 "" 2002-05-31 00:57:28
[212.186.150.131] Yuli
- Даже иp выступлений невежды желательно извлекать пользу. Для тех, кто не в пример г-ну Морозову разбирается в атомной безопасности:
The USSR Gospromatomnadzor Commission came to the well-grounded, as it seems to us, conclusion that "the designers of the Chernobyl NPP and reactor unit did not fulfill the demands of item 3.1.6. of Pe.Be. Ya.-04-74." The Commission had noted that "Since the feasibility study on safety had not contained a list of deviations, operation manuals used by personnel could hardly be adequate to real reactor characteristics." (Report of Gospromatomnadzor Commission on the Chernobyl Accident, 1991, p. 12)


245017 "В Петербурге скончался академик Александр Панченко

"

2002-05-31 00:56:24
[unknown] Дедушка Кот www.prigodich.8m.com
- Был у меня когда-то разговор с покойной матушкой Александра Михайловича - Ниной Тимофеевной. А.М. крестили в сталинском Ленинграде (и отцу сразу не сказали). Называть Александра Михайловича символом современного православия не следует по целому ряду причин. Вопреки своей манифестированной публичности он был человек очень скромный. И очень Большой, больше не бывает.

Владыка Иоанн (и ему Царствие Небесное) и как человек, и как архипастырь, и как церковный публицист - фигура очень Большая, но очень сложная и неоднозначная. Многое в его трудах не "корреспондирует" духу любви, смирения, всепонимания и всепрощения.


245016 "" 2002-05-31 00:46:26
[unknown] Дедушка Кот www.prigodich.8m.com
- Про религиозную "аффектацию" (особенно у бывших коммунистов, которых и в храм-то без публичного покаяния и пускать не следует) - в тему (как теперь принято изъясняться).


245015 "" 2002-05-31 00:28:43
[212.248.6.151] Вл.Резниченко
- ЮЛИЮ. В этом я с Вами полностью согласен. Излишняя и нарочитая АФФЕКТАЦИЯ (удачное Ваше определение) порой заставляет усомниться в глубине и подлинности религиозных чувств. Об этом, кстати, и в Новом завете написано.


245014 "" 2002-05-31 00:24:11
[212.186.150.131] Yuli
- Господин Морозов, как обычно, Вы слышали звон, но не знаете, где он. Прочитайте заключение Атомнадзора 1991 года, известное, как "доклад Штейнберга". Впрочем, лучше Вам воздержаться и от чтения и от обсуждения, Вы опять что-нибудь перепутаете. Вам не стыдно бормотать о том, чего Вы совершенно не понимаете?


245013 "" 2002-05-31 00:17:27
[212.186.150.131] Yuli
- Как-то я получил приглашение от большого и известного в Европе католического монастыря приехать с супругой и провести там два дня. Это было очень любопытно, особенно для моей жены, которая склонна к религиозному мировоззрению, и путешествие состоялось.
Меня поразила образованность братии, но более всего - особый дух терпимости к мировосприятию других людей и полное отсутствие религиозной аффектации.
Я вспомнил об этом здесь и сейчас потому, что аффектация, демонстрируемая нам некоторыми верующими господами на этом сайте, выглядит простовато и неубедительно.
Вера, как мне кажется, не терпит суеты.


245012 "" 2002-05-31 00:02:28
[212.152.37.42] Морозов
- Господин Андреев, кроме того, что вы не способны связно и грамотно излагать мысли, вы еще не отличаетесь способностью держать себя в рамках приличий.

Еще один опус: "Правила безопасности запрещали строить и эксплуатировать такие реакторы, но для коммунистических дураков, как известно, закон был не писан."

Господин "профессор", назовите пункт ПБЯ который это запрещает. Вы что, белены объелись? Прекратите изображать "Славского в песочнице", "ученый" вы наш.


245011 "В Петербурге скончался академик Александр Панченко

"

2002-05-30 23:56:16
[193.124.84.45] AVD
- Из
статьи, посвященной митрополиту Иоанну.

...Пять лет прослужил митрополит Иоанн в Петербурге. Срок по земным меркам совсем небольшой. Но какой громадный смысл заключился в этом пятилетии, какое огромное дело было совершено! Устами владыки прозвучало главное Слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов, Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ русский не погибнет.

На краю пропасти мощная воля смиренного (перед Господом) архипастыря требовательно призвала нас опамятоваться, войти в разум, обратиться к нашему Создателю и вымолить его помощь. Овчее стадо обрело своего водителя, вдруг ощутило повелительную силу призыва, пронизанного Высшей Волей.

Высокое чистое слово правды звучало все минувшие пять лет как тревожный набат. Красноречивы заголовки выступлений владыки: "Битва за Россию", "Быть русским", "Русский узел", "Плач по Руси Великой", "Державное строительство", "Торжество Православия"... Это не только религиозные и гражданские проповеди, но и как бы репортажи с передовой линии, где кипит ожесточенная, непримиримая схватка с демоническими стихиями - битва за Родину; это раскаленные праведным возмущением и пронизанные скорбью свидетельства духовной брани за нравственное выздоровление, просвещение и политическое освобождение поставленного на колени русского человека, за возвращение ему национального достоинства, побуждения воли к жизни и победе над врагами.

Ясно видел владыка и причинно-следственные обстоятельства новейшего порабощения страны, сопровождавшегося "жесточайшим антирусским террором, развязанным в первые десятилетия советской власти, и тихим геноцидом Русского народа, не прекратившимся до сих пор".

"Одоление смуты. Слово к русскому народу" - название одной из книг митрополита, быть может, самой важной. Название как нельзя лучше характеризует направленность его пастырского служения. Оно заставляет вспомнить о подвиге другого иерея - святого праведника Иоанна, пресвитера и чудотворца Кронштадтского, который в начале нашего столетия, тогда еще в преддверии смуты, не уставал будить и обличать народ, все более погружавшийся в пучины греха и богоотступничества.

Два великих Иоанна - в начале и конце века - это воздвигнутые Промыслом Божиим два светоносных столпа веры и мудрости, два пророка, которые поддержали над Россией Святое Небо, протянув дугу мистического преемства, не дали погаснуть огню сопротивления сатанинской мгле, опустившейся на Русскую землю в XX столетии. Пока живо их слово, пока не утрачена наша память о них, наша готовность следовать за ними, - жива Русь и светит надежда. Не случайно митрополит Иоанн так часто цитирует своего тезку. Они звали к одному - восстановить и укрепить связи человека с Богом, связи как отдельной личности, так и соборной личности Русского народа. Одна из центральных по смыслу бесед-проповедей владыки названа строкой из Иоанна Кронштадтского - "Родиться русским есть дар служения". Здесь раскрыта великая цель, вставшая перед Россией: сохранить, сберечь в чистоте и неприкосновенности Истины веры, Православие.

Завершается эта проповедь владыки замечательными словами о русском служении - одно временно жертвенном и героическом, высоком и скорбном: "До конца времен стоять преградой на пути зла, рвущегося к всемирной власти. Стоять насмерть, защищая собой Божественные истины и спасительные святыни Веры".

Я бы еще добавил к ссылке Василия Дворцова еще и ссылку на работу митрополита Иоанна "Самодержавие духа".


245010 "" 2002-05-30 23:49:50
[212.248.120.73] Вл.Резниченко
- В самом деле, читаешь некоторые тексты - и ощущаешь неловкость. Умер крупный ученый, талантливый человек. И всё опять, как в старой русской сказке, герой которой плакал на свадьбах и плясал на похоронах. Таким все равно, что свадьба, что поминки, главное - засветиться,отметиться, показать свою сопричастность, а там хоть трава не расти. "И я там был, мед, пиво пил..."

Помнится, при прежней власти был особо уважаемый газетный жанр - НЕКРОЛОГ, за право поставить свою подпись под ним велись баталии не на жизнь, а НА СМЕРТЬ...


245009 "" 2002-05-30 23:44:37
[212.186.150.131] Yuli
- Господин Морозов, Ваши замечания, как всегда, глуповаты. Не торопитесь писать, почитайте и подумайте. Я пишу для людей средней сообразительности, и Вы должны понимать текст хотя бы со второго раза.


245008 "" 2002-05-30 23:31:33
[212.152.37.57] Морозов
- "- Уважаемый Алекс, реактор РБМК взорвался потому, что так называемая "положительная паровая реактивность" и ряд других свойств этого реактора могли при определенных обстоятельствах привести к тому, что останов реактора с помощью предназначенных для этого стержней-поглотителей мог вызвать противоположный эффект - неконтролируемый разгон реактора, или, не употребляя эвфемизмов, атомный взрыв."

Забавно. Написано: потому, что. Но почему, так и не сказано. Андреев, вы сами поняли, что написали?


245007 "" 2002-05-30 23:23:28
[212.186.150.131] Yuli
- Уважаемый Алекс, реактор РБМК взорвался потому, что так называемая "положительная паровая реактивность" и ряд других свойств этого реактора могли при определенных обстоятельствах привести к тому, что останов реактора с помощью предназначенных для этого стержней-поглотителей мог вызвать противоположный эффект - неконтролируемый разгон реактора, или, не употребляя эвфемизмов, атомный взрыв. Правила безопасности запрещали строить и эксплуатировать такие реакторы, но для коммунистических дураков, как известно, закон был не писан. После Чернобыльской аварии все реакторы РБМК были переделаны, чтобы исключить подобные случаи, и на сегодня реакторы РБМК не опаснее других.
Легасов не имел отношения к аварии и его самоубийство вызвано совершенно другими причинами. Вокруг Чернобыльской аварии споры еще не утихли. Те, кто в Курчатовском институте приложил руку к выпуску "в серию" реактора РБМК спрятались за круговой порукой и пускать себе пулю в лоб не спешат. Напротив, в последнее время они пытаются изобразить дело так, будто бы конструкция реактора не имела к взрыву никакого отношения.
Кстати, судя по содержанию Вашего письма, Вы мало что понимаете в атомной технике, но Ваш тон является почему-то агрессивным. Обычно это говорит о слабости характера. Работайте над собой.


245006 "В Петербурге скончался академик Александр Панченко

"

2002-05-30 23:21:33
[193.124.84.45] AVD
- Уважаемый Дедушка Kот,
вы не знаете, Aлександр Михайлович в крещении тоже Aлександр?
A отпевание когда и где?


245005 "" 2002-05-30 23:09:20
[212.186.150.131] Yuli
- Уважаемый Алекс, реактор РБМК взорвался потому, что так называемая "положительная паровая реактивность" и ряд других свойств этого реактора могли при определенных обстоятельствах привести к тому, что останов реактора с помощью предназначенных для этого стержней-поглотителей мог вызвать противоположный эффект - неконтролируемый разгон реактора, или, не употребляя эвфемизмов, атомный взрыв. Правила безопасности запрещали строить и эксплуатировать такие реакторы, но для коммунистических дураков, как известно, закон был не писан. После Чернобыльской аварии все реакторы РБМК были переделаны, чтобы исключить подобные случаи, и на сегодня реакторы РБМК не опаснее других.
Легасов не имел отношения к аварии и его самоубийство вызвано совершенно другими причинами. Вокруг Чернобыльской аварии споры еще не утихли. Те, кто в Курчатовском институте приложил руку к выпуску "в серию" реактора РБМК спрятались за круговой порукой и пускать себе пулю в лоб не спешат. Напротив, в последнее время они пытаются изобразить дело так, будто бы конструкция реактора не имела к взрыву никакого отношения.
Кстати, судя по содержанию Вашего письма, Вы мало что понимаете в атомной технике, но Ваш тон является почему-то агрессивным. Обычно это говорит о слабости характера. Работайте над собой.


245004 "В Петербурге скончался академик Александр Панченко

"

2002-05-30 22:58:53
[199.71.120.66] Митяев Сотруднице Панченко
- Дворцов назвал Панченко не символом, а знаковой фигурой православия.Но, в целом, я с вами согласен. То, что пишет Дворцов это пошлость.

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
Модератору...

Rambler's Top100