TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

334070 "" 2016-03-19 15:33:37
[37.46.43.49] Воложин
- Если правда,

что литературоведение включает теорию, историю и критику, то соображение о специфической функции искусства относится к теории, а соображение о критике – к критике. И сравнивать их некорректно, даже если Натев в чём-то где-то и эволюционировал.


334069 "" 2016-03-19 12:55:38
[37.55.254.239] Иммигрант
- Воложину

Сборник Атанаса Натева и Ивайло Знепольского - это коллективный труд ( Култура и общуване / Атанас Натев; Ивайло Знеполски).

Сам же Натев в разные периоды своей деятельности был склонен к эволюции взглядов. В частности, мне более всего импонирует такая его позиция:

"Фактический уровень критики зависит от ее способности учитывать мнение меньшинства ... Критика всегда действует с недоказанными полномочиями. В каждом суждении она сдает экзамен на право участвовать в литературной жизни"


334068 "" 2016-03-19 12:48:45
[37.46.43.49] Воложин
- Геннадию Королёву на 334065.

Вам трудно отвечать, потому что вы ужасно используете слова (в том числе и в этом вопросе). Слово «изучать» совершенно не к месту. Чтоб изучать, надо быть учёным. А у вас какое образование? Я это к тому, что оно, похоже таково, что вы и представления не имеете, что такое учёный в принципе. Вы знаете, что учёный (в области патопсихологии тоже) ставит эксперименты? На людях. Проверяют свои рабочие гипотезы. Ведут записи результатов экспериментов.

Или вы считаете, что вопрос, например: «почему Вы так тупы иммигрант?», - это вопрос эксперимента? Какого? Какой из ответов Иммигранта, какому варианту рабочей гипотезы соответствует?

Вы понимаете, что то, что вы тут пишете, чаще всего оказывается тем, что называется – уши вянут слушать?

Вы – находка для злыдней, которые ничего не умеют иного, кроме как придираться к личности.

И совсем иное я, пытающийся на примере ваших несуразностей, научить какого-то молодого человека, кто сюда заходит. Я, вон, даже вас чему-то научил. Смотрите на ваши слова (я копирую, грамматических ошибок не исправляя): «Когда человек читает он переживает, идёт воспитание чувств, читатель как бы тренирует себя». – Чем это отличается от моего утверждения, что специфика искусства – испытание? «Тренирует» - это далеко от «испытания»?

Вы не способны даже и принимая не делать вид, что не приняли (я опять не исправляю ошибок, цитируя): «Вы не правильно понимаете назначение искусства». Но хорошо, что вы не отшиваете меня раз и навсегда. А вот злыдней надо вам не читать.


334067 "" 2016-03-19 12:23:17
[37.46.43.49] Воложин art-otkrytie.narod.ru
- Читателю.

У меня, конечно, драма: никого не могу перетянуть на свою точку зрения, а не перестаю хотеть это. Так устроен. Люблю просвещать. А ничего не получается (ну почти ничего, не важно).

Говоря об испытательной функции как специфичной ТОЛЬКО для искусства (неприкладного, ибо прикладное искусство призвано усиливать знаемые чувства, и это НЕ испытание), я ультракратко пересказываю целое исследование: Натев. Искусство и общество. 1966.

Может, и вы б перешли на точку зрения Натева, если б прочли эту книгу. Он же рассматривает многие альтернативные теории, и только одна оказывается верной – про испытательную, как специфичную.

Её и в Интернете нет, книги этой…

Я тут уже когда-то писал… - Меня особенно подкупает, что сходятся три совершенно независимые теории: 1) теория происхождения человека Поршнева, 2) теория художественности Выготского и 3) теория специфической функции искусства Натева.

Это не шутка, когда обнаруживается ТАКОЕ совпадение.

Мне почему-то кажется, что каждый человек, прочтя этих трёх авторов, не сможет отказать им в правоте. Но нет же никакой надежды подбить кого-то все три прочесть. И – я бросаюсь их проводить, и делаю это уже не одно десятилетие чуть не в каждой статье понемногу, и даже тут, в ДК, и – пшик.

Могу лишь отнести мою неудачу на счёт моего неумения и на счёт нежелания вникнуть моих читателей, а не на счёт этих трёх авторов.

На всякий случай – полная формула Натева: неприкладное искусство – это непосредственное и непринуждённое испытание сокровенного мироотношения человека с целью совершенствования человечества.

Ни-что на све-те не у-меет та-кое. Одного этого, по-моему, достаточно, чтоб призадуматься, примерив и удостоверившись, что так оно и есть.

«страх дороги» это принудительное, а не непринуждённое. Понимаете? «страх дороги» это жизнь. А искусство – не жизнь, а условность.

Был такой фильм «Плата за страх». Как шофёров наняли везти по трудной дороге цистерны с нитроглицерином. А нитроглицерин взрывается от малейшей тряски, так в школе на уроке химии учили (даже взывали, помнится, какие-то капли). Так меня весь фильм буквально колотило от страха. Но я верю, что это ничего по сравнению с тем, что б со мной было в реальности, будь я такой шофёр. Но. Автор-то хотел испытать моё сокровенное: на что надо, а на что не надо идти в вопросе ИМЕТЬ ИЛИ НЕ ИМЕТЬ.


334066 "" 2016-03-19 10:06:52
[37.193.153.35] Л.Лисинкер artbuhta.ru
- Ген. Королеву // На " ... Вы не правильно понимаете ... "

Прошу извинить, что отвлекаю Ваше внимание на такую мелочь, как грамматические ошибки. Но НЕПРАВИЛЬНО пишется немного не так, как у Вас в тексте. Опять же - прошу извинить, что отвлекаю, уважаемый Г.Королёв.


334065 "" 2016-03-19 06:28:21
[178.155.38.60] Геннадий Королёв
- Воложин, почему Вы считаете, что я не должен читать этих злыдней. Мне интересно изучать патологию работы человеческого мозга (а мыслительные процессы - это тоже работа человеческого мозга).


334064 "" 2016-03-19 06:22:56
[178.155.38.60] Геннадий Королёв
- Воложину.

Вы не правильно понимаете назначение искусства. Когда человек читает он переживает, идёт воспитание чувств, читатель как бы тренирует себя. Читатель видя положительного героя в произведение ставит себя на его место и в этом воспитательная сила искусства.


334063 "" 2016-03-19 05:05:14
[178.155.38.60] Геннадий Королёв
- Почему Вы так тупы иммигрант? И с юмором у вас не всё в порядке.


334058 "" 2016-03-18 23:57:46
[37.193.153.35] Л.Лисинкер artbuhta.ru
- На 334054 / Воложину.

Спасибо за ссылку. Там, конечно 90 % - религиозные вопросы, но есть и то, что заинтересовало :

" ... Наша страна после коммунизма очень как раз уязвима для той самой массовой культуры потребления, которая сейчас к нам пришла. И в такой стране сложно говорить о сохранении исторического преемства.

Церковь остается одним из немногих островков сохранения культурно-исторической традиции. Должен вам сказать, как уже человек

20 лет преподающий в духовной школе, я наблюдаю приходящих к нам студентов. Постепенно я вижу, как к нам приходят молодые люди и менее интеллектуально развитые,

и самое главное, люди с атрофировавшимся уже чувством принадлежности той стране, в которой они живут. ... "

--------- --------- ----------

Однако, есть о чём задуматься.


334057 "" 2016-03-18 23:49:55
[] читатель
- по поводу длиннющего интервью для Воложина. Там церковные служащие говорят я так понял. но я всегда понимаю одну вещь, за что церкви разрушали после 1917 года. А причина была проста до банальности. Кругом был голод, а церкви всегда жили богато и не делились с голодными людьми в голод. В каждом селе была церковь(чем собственно село от деревни отличается). это не какое то НКВД разрушало церковь, это народ позволял разрушать. Потому что церковники так относились к людям.

Например, когда произошла революция и пришли громить усадьбу Л.Н. Толстого, там все крестьяне собрались с округи и не дали разгромить. Ибо он людей простых уважал, хотя это и было позерство, как он пахал плугом на лошади пашню. И мать Льва Максимовича Сытина(внук Ивана Дмитриевича Сытина, который выходец из крестьян и стал печатать для населения дешевые книги) пришла как-то в гости к Л.Н. Толстому и сделала ему замечание. Сидит русское общество, входит в крестьянской робе, босиком, грязные ноги, подпоясанная мешковина. А сам Толстой - граф, деньги есть, вобщем показушничал. Она встала, сказала

- зачем вы лицемерите?

и ушла

А вот с Рахманиновым поступили иначе, выкинули его рояль из усадьбы со второго этажа в окно. Он уехал в Америку, и там потом выл от ностальгии по России... Еще не помню где читал, воспоминания Рахманинова, он стал читать письма Чехова, у нас даже АН СССР издала 17 томник отдельно писем.

- Я с болью и грустью понимаю, что скоро я все прочитаю и все это кончится.

Я так понял, что он имел ввиду что поговорить ему там не с кем.


334056 "" 2016-03-18 23:27:17
[91.77.6.183] читатель
- горение огня или течение воды это покой простой, в нем есть своя прелесть. а вот взирание на работу другого человека это покой уже более сложный. ты не просто на человека смотришь - ты его уже понимаешь. исскуство и музыка дает покой еще сложнее - в голове начинают шевелиться какието абстракции. Соответственно когда смотришь на войну или хулиганство бытовое - абстракции совсем другие...


334055 "" 2016-03-18 23:12:45
[91.77.6.183] читатель
- на 334053 Воложину

у меня не так, эти категории либо ясны, либо нет. Возможно, Вы чтото другое вкладываете в понятие ИСПЫТЫВАЕТ. КАк человек может испытать страх дороги, нарисованной на картине опасной ситуации если он никогда не сидел за рулем автомобиля и ему никогда не приходилось думать, а чтобы бы было бы, еслиб я не оглянулся и не увидел, что я фуру недообогнал, т.к. не чувствовал габаритов машины. И все мои дела улетели в этот день, хотя приезжало телевидение и я опаздывал, летел на машине. Это невозможно понять, это можно только пережить.

Или, рассматривая картины Босха, бред сумашедшего. У нас из таких, только, пожалуй, Верещагин. Но, почитав немного из литературы западноевропейской 17-18 веков, начинаешь понимать, отчего Босх так писал. Все эти казни у него за окном происходили и все это ему банально во сне снилось. Вот и выход в уродливых картинах перекошенной от жестокости реальности. Но, это я понимаю.

Или Черный монах Чехова - для меня это неизбежность рока, от тебя ничего не зависит, аллегория подспудной неизбежности чтоли.

Испытать можно только на себе, пропустив и переварив, иначе китайская грамота.

Можно и по другому взглянуть как Вы говорите, исскуство ИСПЫТЫВАЕТ взирающего, прошел он или нет.


334054 "" 2016-03-18 22:51:32
[37.46.43.49] Воложин
- Ещё читателю.

Почитайте http://www.rhga.ru/science/conferences/rusm/stenogramms/revolution.php Некоторые меня благодарили за эту ссылку.


334053 "" 2016-03-18 22:47:05
[37.46.43.49] Воложин
- Читателю.

Скажем, смотрение на огонь вводит в состояние покоя. Согласитесь, что тогда уже два явления привносят покой.

А я говорю, что искусство делает то, что ничто больше не может – ИСПЫТЫВАЕТ.


334052 "" 2016-03-18 22:35:54
[65.19.167.132] Иван Домбровский
- Возможно, самыми популярными текстами не только в клубе, но и на всем Переплете могли бы стать призведения господина Королева, его "научные труды", если бы он решил их опубликовать. Если тексты Лисинкера и Воложина банально глупы, нескладны, и никаких чувств, кроме раздражения, не вызывают, то тексты Королева должны бы напоминать рисунки, сделанные умственно недужными пациентами специальных учреждений. Эти рисунки всегда вызывают у населения нездоровый интерес.


334051 "" 2016-03-18 21:22:58
[91.77.6.183] читатель
- хи, иногда принципиальная критика со всех сторон похожа травлей...

относительно революций, сейчас в ней необходимости нет, хотя несправедливое перераспределение было в 90-х годах. А вот тогда в 1914-17 гг. в революции была необходимость, тогда и был десткий труд 8-10 часов и взрослый по 12-14 в сутки., оно видимо накипело и выстрелило за все поколения с 17 века. Не было просвета у людей, и име этот просвет дали. И народ, устами Мышлоевского, кажется, продолжая мысль Турбина, гоаорит "Народ не с нами, народ против нас".

А сейчас - нет этого, укаждого ванна, горячая и холодная вода, так жила только Екатерина первая. Т.е. поставленных целей, в общем то, революция 1917 года добилась

p.s. относительно исскуства, оно привносит покой, делает тебя иным человеком. вот так отношусь.


334050 "" 2016-03-18 20:53:16
[37.46.43.49] Воложин
- Геннадию Королёву вдогонку.

Вы вообще не читайте злыдней, способных только делать личные выпады, типа против вашей неграмотности или неуклюжести в применении слов (хоть те выпады бывают и справедливы – можно таки представить брезгливых людей, которых передёргивает от неграмотности и неуклюжести со словами). Я вам давно советовал: не читайте этих злыдней – они ничего другого не могут, кроме как переходить на личности.

А вот мой переход на вашу личность имеет просветительскую цель для возможного молодого человека, заходящего сюда. Вы в случае со мной не должны считать личным выпадом. А если вам неприятно – терпите (ради того молодого, которого я на вашем примере, может, чему-то научу).


334049 "" 2016-03-18 20:41:12
[37.46.43.49] Воложин art-otkrytie.narod.ru
- Геннадию Королёву.

Мне жаль, что я раз за разом вынужден вас окатывать ледяной водой…

Но я надеюсь (ну вот такой я идеалист), что на таких примерах КТО-ТО, молодой, может чему-то научиться (вы, увы, ничему уже не научитесь, переросли то время, когда люди меняются).

Так вот вы в принципе не правы, когда пишете такие слова: «Чехов был прав».

Это в вас говорит неверная догма, дескать, искусство – воспитывает (а раз так, то автор может быть прав или не прав).

Повторяю вам (уж в который раз), что искусство специфическое призвание имеет (и ничто больше с этим не справляется): ИСПЫТЫВАТЬ.

Вот я вам приведу технический пример. Из НИИ, где я работал. Я работал в конструкторском отделе. А был у нас отдел, где испытывали то, что мы сконструировали. И вот мне было задание сделать прибор, выдерживающий падение с такой-то высоты. Я постарался и сделал. Приношу образец к испытателю. Так он прав или не прав, когда устанавливает такую-то высоту для будущего падения одного из опытных образцов? – Это странный вопрос, согласитесь.

Я вас понимаю. Вы по воспитанию революционер. Революционеры КРАЙНЕ не довольны имеющейся действительностью. Ницшеанцы (каким был и Чехов) тоже крайне не довольны действительностью. Поэтому вам и нравится, что Чехов своими скучными рассказами доводит читателей до предвзрыва.

Но если вы революционер, то после прочтения рассказа Чехова вы должны возмутиться Чеховым. Потому что революционеры-то из своего недовольства извлекают энергию МЕНЯТЬ мир. А ницшеанец считает, что Этот мир изменить нельзя. Что можно иметь идеалом только иномирие (причём не тот свет христианства-вруна), которое недостижимо.

Вы-революционер есть противополюс Чехову. Чехов был прав только в том смысле, что доводил нас до приятия нами этого иномирия хоть на секунду (в чём и состоит эффект испытания: принятие тобою того, что тебе противно).

Как я-конструктор весь сжимаюсь, когда мой прибор падает. Принимаю это падение.

Но с конструктором это – жизнь. А с читателем (когда не жизнь, а условность) это – эстетическое наслаждение (аморальное может быть).

Понимаете?

Я вам очень благодарен за ваши ляпы (извините меня). Но на них можно прекрасно учить того, кто хочет учиться (вдруг сюда такой заходит и читает). Жаль вот только, что вас мне не научить.


334048 "" 2016-03-18 19:56:46
[37.55.254.239] Иммигрант
- "геннадий королев" - это уникальный персонаж. Фантастический кретин. Андреева в пролетарии записал, но при этом пишет научные работы. Правда, в каждой фразе по пять ошибок... Но научные.


334047 "" 2016-03-18 17:33:53
[178.155.38.60] Геннадий Королёв
- Антропологические познания капитализма и перспективы его дальнейшего развития или как законы социального развития мира мешают частнособственеческой экономике.

Это моя последняя научная работа.


334046 "" 2016-03-18 17:29:23
[178.155.38.60] Геннадий Королёв
- Воложину.

Чехов был прав, этот мир очень скучен, при том это смертельная скука. Я ничего не имею против простых рабочих людей, как Домбровский, но с ними такая скук; эти разговоры о машинах, о рыбалке, о дуре жене или пошлые анекдоты. С ними не о чем поговорить. У нас и вверху, по-моему, такая же пустота.


334045 "" 2016-03-18 17:28:09
[37.46.43.49] Воложин
- Я было думал, что маргинал

это человек, с неустроенными жизненными основами. Но всё-таки, помня, что ни разу не озаботился точным значением слова, решил посмотреть. И что? – «человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей, и т. д. В современном русском языке это слово ошибочно употребляется как синоним понятия люмпен (деклассированный элемент)» (Википедия).

Я понимал почти по второму варианту.

И я вспомнил, что объяснял же, кажется, этому же Андрееву, своё материальное состояние. И про исключительную приверженность меня русской культуре он, чего доброго, тут читал. Подозреваю, что и Лисинкер такой же.

Ну? И чего ж наш мизантроп тогда абы что пишет? Почему не к месту слова применяет? Это не попахивает куклинщиной. Тот тоже абы что сюда писал. Зачем утруждать себя каким-то самоконтролем…

Сдаёт наш аристократ, царский родственник. Сдаёт.


334044 "" 2016-03-18 15:04:25
[178.17.174.99] Иван Домбровский
- Я сделал попытку не обращать внимания на местных маргиналов - Воложина, Лисинкера и иже с ними, но с таким же успехом можно не обращать внимания на запахи нечистот в общественной столовой.


334043 "" 2016-03-18 13:12:44
[37.46.43.49] Воложин
- Очередная чушь Андреева – пост 334040.

Любят беспричинно. Вопреки всему плохому, что видишь в любимом человеке или нации. Как и не любят.

На днях один читатель моей статьи о Соколкине http://www.pereplet.ru/volozhin/354.html#354 прислал мне свои фэ относительно моего вкуса (я колебался в статье, как мне к стихам относиться, и что-то мне в них нравилось). А этот читатель русских не любит. Я же – люблю. – И в этом всё дело. Для любящего русских они самая-самая лучшая нация. И всё. Без рассуждений. «Если РФ, СССР, Россия» - это хорошо, то и ёжику понятно, что всё остальное не может быть и близко таким же хорошим. Если ёжик – русский.

Андреев слишком долго прожил на Западе активничая там. Он перестал быть русским в полной мере. Он – рационалист. Это не черта русского менталитета.


334042 "" 2016-03-18 11:52:26
[77.247.181.162] Иван Домбровский
- На спине хромой лошади по имени «базарная экономика» в мир въезжает новое варварство.


334041 "Хюсейн Хайдар - Извинение перед великим русским народом" 2016-03-18 11:43:13
[77.247.181.162] Иван Домбровский
- Попытки поэтов заняться политикой всегда выглядят примитивно и неубедительно. Поэт - это человек, у которого эмоциональное преобладает над рациональным, и с политикой это несовместимо. Даже такие гиганты, как Пушкин или Байрон не преуспели в этом слишком серьезном деле.


334040 "" 2016-03-18 11:32:03
[77.247.181.162] Иван Домбровский
- Отличить интеллектуала от "простого человека" нетрудно. Мысли простого человека, будь он шахтёр или актёр, это мысли двумерные, плоские. Если РФ, СССР, Россия - это плохо, то Америка - это хорошо, и наоборот.
Реальный мир, однако, не так прост. Нет плохих и хороших наций, кажадая нация ужасна по-своему. Несовершенный мир, полный лжи, насилия, угрозы всеобщего уничтожения, в котором нам приходится жить, это реальность. Простой человек пытается не замечать эту реальность, успокоить себя болтовнёй о "плохом и хорошем", но интеллектуал ищет практические способы улучшить наш мир. К сожалению, слишком много фальшивых интеллектуалов таких как Карл Маркс или Карл Поппер впадают в грех простоты и словоблудия, пытаясь найти выход из положения переставляя слова и изобретая глупые идеи вроде "диктатуры пролетариата" или "всеблагой базарной экономики".


334039 "Хюсейн Хайдар - Извинение перед великим русским народом" 2016-03-18 11:25:33
[93.180.27.30] ВМ
-


334038 "" 2016-03-18 11:07:40
[37.46.43.49] Воложин art-otkrytie.narod.ru
- Молодец Лисинкер! Насчёт САМОИРОНИИ.

Среди авторов «Концерта» (режиссёр, сценарист) нет россиян. Но их иронию относительно России, по-моему, россияне с самоиронией примут на ура.

А у Меньшова, по-моему, сказалось вдруг больное самолюбие. Ему надо простить и не катить бочку на фильм «Концерт». Я в нём вижу любовь к российскому менталитету.

Одна гражданка России, живущая во Франции, мне недавно написала, как французы относятся к русским: с восхищением и боязнью. – В кино боязни нет, осталось одно восхищение: русские – это чудо. Там главное действующее лицо – Концерт для скрипки с оркестром Чайковского. Его русские музыканты сыграли, мол, без репетиций через 30 лет после последнего исполнения. И когда этот концерт там слушаешь, чуть с ума не сходишь от счастья.


334037 "Юнна Мориц - УБИТЫЕ НЕ МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ГОЛОДОВКУ" 2016-03-18 10:13:09
[37.193.153.35] Л.Лисинкер artbuhta.ru
- На 334 035 // Читателю.

Браво, Читатель. Громадный кусок текста для ДК, но всё - по делу. Меньшов, разумеется, народный режиссёр. А почему он такой ? Потому что навсегда сохранил то, что его сформировало в МОЛОДОСТИ :

" ... Кстати пришлись записные книжки, которые я начал вести в то время, туда я заносил какие-то словечки, выражения, удачные остроты.

К счастью, для меня рабочий класс не был той враждебной жлобской общностью, которую пытаются изобразить некоторые интеллигенствующие режиссёры.

По версии современного кинематографа, рабочий класс – это что-то глубоко маргинальное, дико пьющее, не отягощённое интеллектом.

Так представляют тех, кто стоит у станка, варит сталь, собирает хлеб… А я этих людей полюбил, стал их понимать, ценить их юмор…

Сейчас царствуют кавээновские шутки, и мы уже подзабыли настоящий русский юмор, а ведь это удивительное явление. Его важной отличительной чертой является самоирония. Русский юмор в большей степени направлен на себя, а не на окружающих…

------- ---------

Вот именно, САМОИРОНИЯ. Которой нет у некоторых интеллектуалов нашего замечательного ДК.


334036 "Юнна Мориц - УБИТЫЕ НЕ МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ГОЛОДОВКУ" 2016-03-18 08:13:14
[91.77.6.183] читатель
- молодец Юнна Мориц!


334035 "" 2016-03-18 08:20:53
[] читатель
- Большое интервью режиссера Владимира Меньшова о современной интеллигенции, либерализме, русофобии и антисоветском дискурсе в кино
Какие факторы современной общественной жизни способны вывести вас из равновесия?

— Наиболее раздражающие моменты связаны с тем, как преподносится история нашей страны ХХ века. К этому можно было бы уже привыкнуть, но у меня не получается. Я не могу принять официально восторжествовавший взгляд на историю СССР, который настойчиво пытаются внедрить в умы молодого поколения. Общение с теми, кто сформирован современными учебниками и телевидением, зачастую просто ошарашивает. Новое поколение опирается в своих суждениях на антисоветский официоз, незнакомо с альтернативным взглядом на прошлое, а следовательно, неспособно выработать собственную позицию.

Если в кино или по телевизору показывают что-либо об СССР, почти со стопроцентной вероятностью это фальсификация истории. Нас убеждают, что жизнь в Советском Союзе была беспросветна, стараются, чтоб эта мысль проникла в каждую клетку общественного сознания.

На Западе уже давно сложился стереотип мышления по отношению к России, он сформирован умело, сознательно. Их высоколобые интеллектуалы ещё могут оперировать противоположными концепциями, но западный обыватель находится в абсолютной власти антисоветского мифа.

Вот, к примеру, я посмотрел фильм BBC «Кто убил Сталина?». Уровень экспертов-советологов, безапелляционность оценок, примитивность формулировок поначалу производили комический эффект. Но по ходу действия, когда русские актёры, изображающие «ближний круг» – высокопоставленных советских политиков, – начали безудержно пьянствовать, падать мордами в салат, превращаться в скотов, а нетрезвый Сталин взирал с саркастической улыбкой на эту оргию, фильм стал просто оскорблением нашей страны… Но ведь почти то же самое, в несколько адаптированном виде, я вижу и в российских фильмах!

Совсем недавно с некоторой гордостью нам представили французский фильм «Концерт». С нашей стороны участвовали хорошие актёры, и перед премьерой они рассказали, что получилась тёплая такая комедийная лента… Да вы что, ребята, вы посмотрите на это глазами обычного француза, который пришёл в кинотеатр! С какими выводами он выйдет оттуда?.. Оказывается, в брежневские времена, в начале 80-х, дирижёр Большого театра пострадал за то, что отказался уволить из оркестра всех евреев. Его самого выгнали с работы, а евреи погибли в сибирских лагерях. Только маленькую девочку благородные французы вывезли на Запад в футляре от контрабаса… И мои коллеги соглашаются играть в картине и не испытывают никакого чувства стыда!

Даже если бы весь этот бред был правдой, неужели стоило бы участвовать? Может, пора поучиться у европейцев, которых нам всегда предлагают как образец достоинства и чести? Немца, например, вы на разговор о войне не вытащите, там почти у каждого в шкафу припрятан скелет дедушки, воевавшего на Восточном фронте. А попробуйте затронуть позорное поведение французов во время Второй мировой. Насколько я знаю, там были режиссёры, которые пытались сделать кино о коллаборационизме, за что подвергались жесточайшему остракизму. Во Франции принято говорить лишь о Сопротивлении, которое даже де Голль признавал всего лишь удачным пропагандистским мифом. Немцы, во всяком случае, поразились, увидев на подписании капитуляции французов в качестве победителей… Попробуйте побеседовать с англичанами о том, как они подло тянули с открытием второго фронта, ждали, пока мы с немцами измотаем друг друга. Попытайтесь поговорить с румынами и венграми, которые воевали на стороне фашистов, с чехами, которые делали на своих заводах два из трёх танков немецкой армии… Все они умело замалчивают постыдные страницы своей истории и никому не позволят поднимать эти темы.

Самобичевание всегда было присуще российскому менталитету, и особенно оно расцвело с началом перестройки. Любая попытка развенчать героические страницы нашей истории стала рассматриваться как вклад в борьбу с ненавистным коммунистическим режимом. Это проникло в поры нашей общественной жизни, стало повседневностью. Потом будет очень трудно выкорчёвывать тотальный антисоветизм, который за двадцать пять лет обрёл мощную корневую систему, но делать это, безусловно, придётся. Мы не сможем существовать в ситуации кромешной исторической несправедливости.

В этом отношении очень показательной стала программа «Суд времени». Наконец в публичном пространстве удалось услышать позицию, противоположную антисоветской. Концепции, что после 17-го года в русской истории ничего хорошего не происходило, были противопоставлены мощные, взвешенные контраргументы. И конечно, просто поражало зрительское голосование.

— Несмотря на поток антисоветчины в СМИ, всё равно соотношение – девяносто к десяти. С чем вы это связываете?

— Я не могу это объяснить. Знаю, что результаты произвели оглушающее впечатление на либеральную интеллигенцию… Казалось бы, итоговые цифры должны подтасовать, предложить что-нибудь нейтральное – 48 на 52 (как это происходило в студии, где шли дебаты). Но когда включался подсчёт голосов по стране, результат категорически не совпадал со студийным. То ли вовремя не сообразили, то ли организаторы проекта проявили принципиальность.

Итог оказался удивительным ещё и потому, что он не соответствует результатам любых выборов в нашей стране. Я не верю, что на выборах происходит массовая подтасовка, – значит, есть причины, по которым телеголосование выявляет явную поддержку социалистической идеи, а на реальных выборах этого не происходит.

Вообще, мне кажется, сейчас очень важно провести глубокие социологические исследования, потратить на это большие деньги и определить, в каком состоянии находится наше общество. Необходимо понять, чего хочет народ, каковы его предпочтения и недовольства. Ведь со времён Горбачёва мы очень многому научились и на многое переменили свои взгляды.

— Ваши фильмы называют «народными», а вас – «народным режиссёром». Возможно, вы знаете о народе нечто такое, чего не знают остальные?..

— Для меня это очень важная тема. Помню, по молодости на меня произвела впечатление мысль, и я даже её выписал: «Толпа – это не народ, Пушкин – народ». Ну да, звучит эффектно. А сейчас думаю: почему же всё-таки толпе, массам отказывать в проявлении народного менталитета? И Пушкин потому и гений, что сумел наиболее ярко и мощно выразить дух народа. Хотя и несправедливо написал о русском бунте как бессмысленном и беспощадном. Беспощадном – конечно, но – бессмысленном… Мне в гораздо большей степени импонирует позиция Блока, который в мятежах, бунтах, революциях видел сведение исторических счётов, внезапное распрямление пружины, сжимавшейся в течение многих десятилетий, а то и веков.

Рассуждая о народе, неизбежно вступаешь в область размытых понятий, законов, которые невозможно сформулировать. И тем не менее подспудно понимаешь, что каким-то образом всё происходящее вокруг отфильтровывается народными массами и выкристаллизовываются убеждения, мифологические представления. Постепенно складываются взгляды, принимают устойчивую форму – относительно какого-то правителя, целого исторического периода или конкретного события. На поверхности общественного процесса могут бурлить споры, кипеть страсти, но параллельно где-то в глубине формируется кристалл – незыблемая точка зрения, на которую уже не повлиять.

Этот процесс касается всего – искусства в том числе. Сколько я наблюдал за свою жизнь однодневок, которые, едва появившись, получали статус нетленки. Иногда классика назначали сверху, но чаще снизу возникал шепоток: это надо видеть, надо слышать, надо читать! Проходило время, и гении становились просто способными ребятами, возникали новые авторитеты… Методично, незаметно Время и Народ делали своё дело.

— Результат кристаллизации всегда кажется вам справедливым?

— Это уже вне моральных и субъективных оценок, это похоже на законы природы… В своё время я прочёл в воспоминаниях жены Роберта Рождественского, как всю жизнь бодались между собой Евтушенко и Вознесенский, не шутейно, а совершенно всерьёз, доказывая собственное право считаться лучшим русским поэтом второй половины ХХ века. И просто обожгло её резюме по этому поводу: «А оказалось – Высоцкий…»

Совершенно как у Маяковского в «Разговоре с фининспектором о поэзии»: «…Эти сегодня стихи и оды, в аплодисментах ревомые ревмя, войдут в историю как накладные расходы на сделанное нами – двумя или тремя…»

— В отношении ваших картин кристаллизация произошла. Согласны?

– «Любовь и голуби», бесспорно, стала народной картиной, она принята всеми социальными группами, объединяет даже коммунистов с либералами. Интереснее история с «Москвой слезам не верит», которая, казалось бы, должна принадлежать своему времени. В неё включены реалии ушедшей эпохи, уже не вполне понятные нынешним молодым людям, однако странным образом этот фильм превращается в матрицу не только советской, но и просто русской народной жизни.

А ведь картина родилась, что называется, из дуновения ветерка, не была результатом какой-то серьёзной подготовки. В это время меня больше интересовало кино социальное, политическое. Ещё во ВГИКе я написал сценарий художественного фильма «Требуется доказать» с подзаголовком: «По мотивам книги Ленина «Детская болезнь левизны в коммунизме». Когда его прочёл мой учитель Михаил Ильич Ромм, он пригласил меня к себе домой, закрыл дверь кабинета и сказал: «Володя, если ты хотел доказать, что ты человек способный и даже талантливый, то тебе это удалось. Но во избежание серьёзных неприятностей сценарий больше никому не показывай». Очень это меня расстроило, потому что никаких антисоветских намерений у меня не было. Сценарий вышел полемичным, но ведь и «Детская болезнь левизны» чрезвычайно полемична. Она была написана в связи с Брестским миром, в ней собраны аргументы «за» и «против», которые тогда обсуждались в партийной среде. По существу, ведь и вся партия, и ЦК не принимали идею Брестского мира, но Ленин стоял скалой… Меня интересовала эта коллизия, но тогда реализовать подобный материал оказалось невозможно. Максимум полемичности, который позволялся, – это пьесы Шатрова. Казавшиеся тогда необычайно смелыми, сегодня они выглядят наивно, но в конце 60-х его «Большевики» в «Современнике» стали для меня сильнейшим театральным впечатлением – выдающаяся режиссура Ефремова, прекрасные актёрские работы…

Сценарий «Москва слезам не верит» по сравнению с этим глобальным замыслом казался мелковатым, малоинтересным, беззубым. Но он заставил меня вспоминать биографии знакомых, родственников, рабочие эпизоды своей жизни (после школы между поступлением в институты я работал на заводе, в шахте). Кстати пришлись записные книжки, которые я начал вести в то время, туда я заносил какие-то словечки, выражения, удачные остроты. К счастью, для меня рабочий класс не был той враждебной жлобской общностью, которую пытаются изобразить некоторые интеллигенствующие режиссёры. По версии современного кинематографа, рабочий класс – это что-то глубоко маргинальное, дико пьющее, не отягощённое интеллектом. Так представляют тех, кто стоит у станка, варит сталь, собирает хлеб… А я этих людей полюбил, стал их понимать, ценить их юмор… Сейчас царствуют кавээновские шутки, и мы уже подзабыли настоящий русский юмор, а ведь это удивительное явление. Его важной отличительной чертой является самоирония. Русский юмор в большей степени направлен на себя, а не на окружающих…

Когда я делал этот фильм, никаких наполеоновских планов не вынашивал и главное, о чём беспокоился, – не опозориться бы. Ведь «Москва слезам не верит» была моей первой «взрослой» картиной после «Розыгрыша».

Зрительский успех оказался ошеломительным и совершенно неожиданным для меня.

— Стоять в очереди бóльшей, чем на «Москву слезам не верит», не приходилось.

— Даже гайдаевские фильмы были перекрыты в полтора-два раза. И прежде всего за счёт многократных просмотров. Некоторые зрители писали мне, что смотрели фильм по 10–20 раз…

Сейчас понятно, что уже сработали и фактор времени, и фактор кристаллизации. Я вижу, что картину народ отобрал. При том что её никто не продвигал, не было лоббистов-интеллектуалов, напротив, критики убеждали зрителей: те, кому нравится картина, – неразвитые люди, у которых нет вкуса…

Пусть это звучит не очень скромно, но именно этими фильмами – «Любовь и голуби», «Москва слезам не верит» – я останусь в памяти «и долго буду тем любезен я народу»… Но ясно и другое: «Ширли-мырли», и особенно «Зависть богов», сделанные гораздо более профессиональной рукой, не вошли в этот фонд народного кино, не выкристаллизовались. Как ни обидно, приходится это констатировать.

— По поводу «Ширли-мырли» можно поспорить…

— Да, я надеюсь, что, может быть, эта картина сделана с определённым опережением и время будет на неё работать. Там есть живой юмор, передана атмосфера безвременья, сумасшедших фарсовых 90-х, но всё-таки этот фильм не вошёл в народное сознание как нечто неотъемлемое, необходимое. А «Москва слезам не верит» вошла. Её персонажи стали почти родственниками, на них ссылаются, их цитируют, они присутствуют в жизни людей и даже служат примером. Вера Алентова обижалась, что у неё не самая выигрышная роль, что в первой серии её героиню заслоняет репризами героиня Ирины Муравьёвой, а во второй – появляется Гоша и перетягивает одеяло на себя. И я, кажется, нашёл верную формулу: у тебя роль-судьба, с тебя будут жизнь делать…

Тогда мне была непонятна истовая ненависть к «Москве слезам не верит» со стороны элитной интеллигенции. Люди просто не могли подобрать слов, чтобы выразить степень своего презрения к картине и быдлу, которое её смотрит. Для меня природа этой ненависти открылась значительно позже. Она была абсолютно социальной. Сидя на кухнях, интеллигенция договорилась между собой, что здесь, «в этой стране», жить нельзя. Я тоже активно участвовал в подобных разговорах, но я-то думал, как переделать жизнь к лучшему!

Читаешь сейчас мемуары апологетов перестройки, тех, кого можно считать нынешними победителями, и удивляешься: они просто тряслись от ненависти к стране. Они уверяют, что не принимали систему, но сквозь строки явственно проглядывает: они не принимали Россию, не принимали нацию, которая смирилась с безобразным социальным строем и с монстром Сталиным. Конечно, они не могли согласиться с картиной, которая доказывала: здесь можно жить, можно сделать карьеру, можно просто быть счастливым.

— Если препарировать произведение искусства, относящееся к категории народного, заглянуть внутрь, из чего состоит механизм, как работает?

— Это таинственный процесс, который можно объяснять только задним числом.

— Но общие критерии, родовые признаки «народности» должны быть. Можно предложить, например, такую версию – народное искусство утешает и вдохновляет…

— Однако в «Тихом Доне» эти составляющие практически не присутствуют. И даже в «Войне и мире». Сейчас кажется странным, но поначалу в этом романе увидели не столько его народность, сколько исторические несоответствия. Кажется, даже Денис Давыдов успел отметить недочёты: какой-то полк на самом деле не там дислоцировался. Но потом на «Войну и мир» стало работать время…

О Великой Отечественной войне не так много произведений, которые можно было бы назвать истинно народными. Мало кому удалось проникнуть в самую сердцевину явления, показать, что собой представляет народ-победитель. Твардовскому удалось. Конечно, «Василий Тёркин» – это вершина… Но вы знаете, я сейчас читаю в концертах Симонова, он вроде не самым крупным поэтом считается, но его военная лирика так пронзительна! И не только хрестоматийное «Жди меня». Война прошла через его судьбу, сплелась с любовью, отношениями с Валентиной Серовой…

Эти попадания есть у многих, может быть, в жизни каждого поэта случаются уникальные совпадения с пульсом жизни. У Гудзенко, например, два стихотворения просто великих: «Нас не надо жалеть…» и «Когда на смерть идут, – поют…». Два-три шедевра есть у каждого поэта, принадлежащего к военному поколению… А вот с военной прозой сложнее…

— Зато народных фильмов о Великой Отечественной множество.

— Видимо, этот гений народного искусства всё время находится в движении – сегодня он в литературе, завтра в музыке, потом в кинематографе. В первую очередь нужно вспомнить «Балладу о солдате» и «Летят журавли». Правда, картина Калатозова, на мой вкус, несколько манерна, хотя и стала прорывом с точки зрения изобразительной культуры. Были ещё фильмы второго эшелона, например, «Живые и мёртвые», замечательная картина Ордынского «У твоего порога»… Режиссёры, которые вернулись с фронта, помнили запах пота, крови и пороха, не могли соврать, у них получалось очень настоящее и сильное кино.

Великая Отечественная война стала невероятным подвигом советского народа. Кажется, что к этому подвигу нас вела вся тысячелетняя история России, к этому высочайшему моменту нашей жизни – Победе… Которой мы не захотели, не смогли воспользоваться. Уже через какие-то сорок лет мы получили развалившееся государство. Это итог Победы?.. Сталин не воспитал себе смену. Он был гений, никаких сомнений в этом нет, и тех, кто выполнял его приказы, мы тоже считали очень талантливыми людьми, но когда они оказались предоставлены сами себе…

В итоге советская система к середине 80-х уже была не готова отвечать на вызовы времени. Назрела смена парадигмы общественного развития, но перестройку, к нашему несчастью, возглавили фигуры некрупные, они всё свели к возвращению России в лоно так называемой европейской цивилизации. Свой собственный путь искать не стали…

Самое подлое в этой истории – несправедливость происшедшего. Разрушали страну те, кто делал карьеру на диссертациях о неизбежности построения коммунизма. С какого-то перепугу случайные люди оказались богачами. Теперь они вершат наши судьбы, да ещё и рассказывают, что раньше всё было устроено не так. Хотя сделали себе миллиардные капиталы на том, что построено, создано в советское время!..

Но я понимаю: обратного хода нет. Пусть много недовольных людей, но в СССР они уже не хотят. За право поехать на отдых в Турцию или Египет человек многим готов пожертвовать.

— Мысль о невозможности возвращения прочно внедрена в сознание, это – сложившееся общественное мнение.

— Мне кажется, такую мысль не внедрить, это уже выкристаллизовалось. У Кара-Мурзы, нашего выдающегося современника, одного из самых мощных мыслителей, объяснивших суть и смысл Советской Цивилизации, подмечено, что времена СССР очень много обязанностей накладывали на человека… Произошло развращение – какого чёрта вставать и идти на работу, если хочется быть хозяином своей судьбы, никуда не идти, а остаться дома и полежать. Новая власть продекларировала: живите как заблагорассудится, хотите на помойке питаться – питайтесь, хотите пробиваться – работайте. Но в массе своей люди вообще разучились работать. За нас работают гастарбайтеры.

— Когда деятель искусства декларирует свою политическую позицию, аудитории трудно её игнорировать. Кто-то из зрителей наверняка изменил своё отношение к вам… Как вы относитесь к этому обстоятельству?

— По отношению ко мне либеральная публика действительно относится крайне настороженно, потому что я не скрываю своих пристрастий и даже в конце 90-х говорил открыто, что голосую за коммунистов. В то время для либералов это было равносильно признанию в педофилии.

Вообще если говорить про наш клуб творческой интеллигенции, то его 90 процентов – на стороне либералов. С ними бесполезно спорить. Я многим предлагал почитать неотразимо логичного Сергея Кара-Мурзу, разящего юмором Владимира Бушина, полагая, что интеллигентный человек должен вникнуть в аргументацию оппонента. Я ведь в своё время изучал позицию и Яковлева, и Афанасьева, и Сахарова… Но либералы свой выбор сделали, их не сдвинуть с места. И они ещё называют ретроградами коммунистов!.. Поэтому что касается общения с коллегами: нужно либо находиться с ними в вечном конфликте, либо принимать такими, какие они есть, и категорически уходить от обсуждения политических тем.

— Как вы оцениваете то, каким предстаёт в современном кино русский мир? Откуда эта тяга к описанию дна, любованию чёрной стороной жизни?

— Слишком долгое время в разных формах декларировался тезис «стыдно быть русским» – истоки этой эстетики здесь. Вполне благополучные московские мальчики увлеклись описанием жизни бомжей, изучением психических аномалий – вплоть до некрофилии. Кроме того, появился адресат. На западных кинофестивалях особой популярностью пользуется любой позор России.

Вообще, как только возникают спектакль, книга, кино, оскорбляющие наш народ, сразу находятся люди, которые требуют поддержки этого произведения, настаивают на награждении и премировании…

С годами мне стало совершенно ясно: вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, последовательно занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать – народ не тот. С этим народом вообще ничего невозможно создать, это ошибка природы. Далее – чистый расизм: выкорчевать нужно этот народ, и только тогда человечество сможет двигаться семимильными шагами к счастью.

— Сейчас снимается множество антисоветских фильмов, в разных жанрах: эпосы, драмы, комедии, мюзиклы. Скажите как человек, знающий продюсерскую кухню: возможно сегодня снять просоветский фильм? С той же агитационной мощью, пропагандистской силой, что снимают антисоветское кино. Если бы нашёлся какой-то сумасшедший человек с мешком денег?..

— Теоретически – да. Общественный запрос на такое искусство существует. Если найдутся деньги, то проблем как будто возникнуть не должно, запускайся и снимай. И в принципе есть странные миллионеры, жизнь не так однолинейна… Но… Это будет происходить в атмосфере серьёзного морального давления со стороны не только политической элиты, но даже вашей собственной съёмочной группы. Например, у меня был документальный фильм о московских кладбищах в рамках проекта «Сто фильмов о Москве». Я снимал на Новодевичьем, у Кремлёвской стены. Нам разрешили съёмки в Мавзолее. А оператор отказался туда идти. Принципиально: не хочу оказаться рядом с этим чудовищем…

— Если бы вы могли сделать заявку некоему обобщённому образу сценариста, сочетающему талант Габриловича, Гребнева, Володина, какой бы попросили сценарий?

— Кого мне сейчас безумно не хватает для создания фильма, адекватного нашей сегодняшней жизни, так это замечательного и абсолютно незаслуженно забытого сценариста – Евгения Григорьева. Широкому зрителю он известен в основном по «Романсу о влюблённых». Мы с ним много задумывали в начале 90-х годов, но ничего, к сожалению, так и не осуществилось…

Пока медленно и мучительно придумываю историю в одиночку.

PS. Собственно именно вследствие подобных взглядов Меньшов импонирует куда как больше, нежели большинство его коллег по ремеслу соревнующихся в оплевывании советской и российской истории.


334034 "" 2016-03-17 23:15:32
[89.234.157.254] Иван Домбровский
- Уважаемый ВМ!

Должен признаться, что астрономией я занимался весьма поверхностно, первый раз в средней школе, тогда еще был такой предмет, а потом когда изучал штурманское дело.
С точки зрения человека военного можно предположить, что системы, подобные "Мастеру" разрабатывались сначала для оборонных потребностей, для контоля за спутниками противника. В этой связи я подумал, что отличать спутники от астероидов можно не только по траекториям, но и в автоматическом режиме по степени линейной поляризации. Не секрет, что промышленность уважает гладкие поверхности, а это и более высокое альбедо, и более заметная поляризация. Это, естественно, соображаения дилетанта, но из моей практики я знаю, что иногда (увы, довольно редко) они бывают полезными.


334033 "Как были предсказаны первые гравитационные волны" 2016-03-17 20:40:01
[109.252.23.73] ВМ
- В 1997 году нами было предсказано, что первыми событиями открытыми на гравитационном детекторе LIGO будет слияние черных дыр. Это событие будет отмечено двумя нобелевскими премиями: за открытие гравитационных волн и за открытие черных дыр.

А звезда которая потухла: робот МАСТЕР это заметил первым. Как это произошло описано в переплете более года назад - а то что написало ТАСС появилось вчера.

МАСТЕР - это один из самых продвинутых звездных роботов в мире. Похожее математическое обеспечение есть только в американских проектах iPTF (Калтех + Принстон) и CATALINA (Калтех). Ни европа, ни япония ни Китай не имеют подобного математического обеспечения.

В сентябре прошлого года, когда МАСТЕР получил сообщение о первом гравитационно-волновом событии, МАСТЕР смог опередить все поисковые оптические телескопы мира (включая ПанСТАРР - проект пеНТКАГОНА и НАСА 200 млн. долларов).

Открытие гравитационных волн и доказательство существования черных дыр , наряду с открытием ускоренного расширения Вселенной и открытием бозона Хигса являются важнейшими открытиями человечтсва за последние десятилетия.


334032 "Российские астрономы нашли звезду, каждые 70 лет снижающую яркость в 100 раз " 2016-03-17 19:54:49
[37.46.43.49] Воложин
- Грешен.

Захотел проверить сегодняшний ум Андреева по посту 334031. Вдруг, подумалось, тот, кто обнаружил у звезды краткосрочную потерю блеска в 100 раз (какой-то сотрудник ВМ или даже он сам), как раз и есть тот, кто по фототеке заметил, что и 70 лет назад со звездой было то же, а не, - как оказалось при моей проверке, - «голландский астроном Рольф Янсен» (http://www.mk.ru/science/2016/03/16/obnaruzhena-tainstvennaya-zvezda-yarkost-kotoroy-neobyasnimo-kolebletsya.html).

Шиш. Оказалось, что ВМ – не Рольф Янсен. Просто ВМ поступил, как публицист (там часто заголовок, а иногда и текст, делают из цели привлекательности, а не истины и точности). А привлекательно что? И то, что звезда вдруг временно померкла (что заметили, по ВМ, «Российские астрономы»), и то, что она так сделала и 70 лет назад (что заметил Рольф Янсен). Так где-где, а в сообщении ТАСС можно Рольфа и замолчать (он и не заметит, по-русски, наверно, не читает). Это ж всё-таки не «Статья об открытии российских астрономов», что «была принята к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics» (http://tass.ru/kosmos/2742949). В статье, подозреваю, ВМ Рольфа не оттёр. Зато в ТАСС прошло милое сердцу некоторых россиян преувеличение заслуг российских астрономов.

Но читают ли астрономы сообщения ТАСС? (Тут я поймал себя, что совершенно ж не знаю, пишет ли ТАСС по-английски. Проверил – по Википедии на 6 языках пишет.) Но читают ли астрономы?

Ерусалимский из Львова, может, и прочёл. Через 2 часа 17 минут он приоритет Рольфа восстановил. Но как-то вяло, без упрёка в адрес ТАСС и ВМ. Или вялось можно отнести на счёт того, что он не из ТАСС узнал о принятии к публикации статьи?

Тогда я спросил у англоязычного Гугла: star TYC 2505-672-1 faded 100 times. И в первой же статье узнал, что период затмения длится 3,5 земных года. Что открытие «необычных свойств системы было сделано группой астрономов из Вандербильта и Гарвардского университета при содействии коллег в Лихай, штат Огайо и Пенсильвании государственных университетов, Las Cumbres Observatory Global Telescope Network и Американской ассоциации наблюдателей переменных звёзд и описываеме в бумаге принято к публикации в журнале Astronomical» (http://news.vanderbilt.edu/2016/02/longest-lasting-stellar-eclipse/). Статья эта написана на месяц раньше, чем сообщение ТАСС.

Это объясняет вялость Ерусалимского.

Но это же наводит на мысль, что Андреев зря заботится об уважении учёных к ТАСС.

Или это ему захотелось так, мимоходом, клюнуть ВМ? Андреев же любит клевать.

Грешен: ум его я в этот раз не проверил.


334031 "Российские астрономы нашли звезду, каждые 70 лет снижающую яркость в 100 раз " 2016-03-17 17:46:54
[37.187.129.166] Иван Домбровский
- Московские ученые никак не могли с помощью своего инструмента найти звезду, которую кто-то выключает раз в семьдесят лет. "Мастер" появился лет двадцать назад. Московские ученые просто нашли звезду которая вдруг погасла, а после изучения литературы обнаружилось, что она гаснет раз в семьдесят лет. Надо быть точнее в публикациях! Это залог уважения в научном мире.


334030 "Юнна Мориц - УБИТЫЕ НЕ МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ГОЛОДОВКУ" 2016-03-17 15:51:03
[93.180.27.30] ВМ
-


334029 "Хюсейн Хайдар: Извинение перед великим русским народом. " 2016-03-17 13:43:17
[93.180.27.30] ВМ
-


334028 "Юнна Мориц: Я - русский скиф и азиат." 2016-03-17 13:42:59
[93.180.27.30] ВМ
-


334026 "Российские астрономы нашли звезду, каждые 70 лет снижающую яркость в 100 раз " 2016-03-17 12:03:04
[93.180.27.30] ВМ
- Прошу относится к русской науке и ее лучшим представителям с надлежащим пиететом и уважением.


334025 "Лазарь Лисинкер, - Что останется, а что забудется?" 2016-03-17 00:41:24
[37.193.153.35] Л.Лисинкер artbuhta.ru
- Из интернет-форума : " ... Однажды Мужчина спросил у Бога:

- Почему все девушки - милые ,ласковые,а жёны стервы?

И получил ответ (напомним - от Бога) :

- Девушек создаю - Я, а женщин делаете - Вы ..."

----------- ---------- ----------

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000  2000 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100 
Модератору...

Rambler's Top100