TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Научный форум "Русского переплета"

Научный форум "Русского переплета"



Чтобы удивляться, надо много знать!





263832 "" 2014-12-02 09:57:41
[212.122.70.227] Вадим Матвеев
-
Александру Кузнецову

Вы писали: "Разве время ничем не отличается от пространственных координат?"

С моей точки зрения, путать пространство и время это то же самое, что путать божий дар с яичницей.
Я уже писал, что ранний Эйнштейн отличал первое от второго. С возрастом Эйнштейн стал их путать.
Мандельштам писал: "Я хотел бы, чтобы вы ясно видели, что в четырехмерном пространстве нет ничего, кроме способа выражения". В. А. Угаров в известном учебном пособии "Специальная теория относительности" называет четырехмерный мир "фиктивным" [39]. Тоннела пишет о ╚четырехмерном формализме╩.
Но в огромном количестве работ, написанных серьезнейшими авторами, пространство-время рассматривается не как формальная модель, (а искривление пространства-времени не как формальный прием), а как объективная реальность, существующая не просто в нашем воображении, а в самой природе.
Авторы сборника "Философия естествознания" (М., Изд. полит. литерату-ры, 1966), пишут, что формальное введение четырехмерной системы координат было известно еще в ХVIII в. (Лагранж называл механику геометрией четырех измерений) и утверждают, что "Эйнштейн и Минковский превратили пространственно-временной континуум из вспомогательного приема в физическую реальность".
Минковский считал инвариантность четырехмерных величин доказательством реальности четырехмерного мира, а время и трехмерное пространство называл фиктивными "тенями" четырехмерного пространства. Отныне пространство само по себе и время само по себе должны обратиться в тени и лишь некоторый вид соединения обоих должен сохранить самостоятельность, - заявил Г. Минковский.
Времени нет! Пространства нет. Движения нет.
Довыдумывались!
Осталось только математически доказать, что и нас нет, после чего всем удавиться, чтобы подогнать факт под доказательство.
Четырехмерный формализм это достижение человечества. Реальный четырехмерный мир это циркониевый браслет, в чудодейственность которого поверили даже академики.
Было бы хорошо, если бы в комиссии по лженауке не циркониевыми браслетами занимались, а разобрались бы с четырехмерным миром, в котором завязли физики и из которого и калачом не выманить мистиков.
Не всем известно, что впервые четвертое измерение и корень квадратный из минус единицы встретились друг с другом не у Минковского и не у Пуанкаре, а у Энгельса.
У Энгельса в "Диалектике природы" корень квадратный из минус единицы не только упоминается, но и "встречается" с четвертым измерением во фразе: однако если только мы привыкнем приписывать корню квадратному из минус единицы или четвертому измерению какую-либо реальность вне нашей головы, то уже не имеет особенно большого значения, сделаем ли мы еще один шаг дальше, признав также и спиритический мир медиумов.
Как в воду глядел!
Когда-то В. Паули, правда, по другому поводу, заметил: "Нельзя объединять то, что Господь сотворил раздельно." Не относится ли данное замечание в полной мере и к единому пространству-времени?
Комиссия по лженауке не имеет ничего против объединения пространства и времени, сотворенного Господом раздельно. Так что вся надежда на попов. Может, быть они помогут восстановить ╚божьи творения╩ в изначальном виде?

Далее Вы писали:
"Четырехмерное пространство-время - это просто некоторое наглядное представление - диаграмма. А спрашивать, существует ли оно в действительности, это все равно что спросить - существуют ли в действительности диаграммы Фейнмана? Конечно существуют. В каком-то смысле

Я-то с Вами согласен, а вот другие....?


263831 "" 2004-02-13 20:22:20
[129.105.55.208] Максим
- Обывателю:
извините, что я ничего не писал, очень много работы навалилось. Прошу у вас прощения за свой пост "читал и плакал". Не сдержался. Извините еще раз, если обидел.


263830 "" 2004-02-13 20:20:35
[129.105.55.208] Максим
- Заранее прошу прощения, что вмешиваюсь в дискуссию.
Пономареву Дмитрию:
Вы знаете, что такое квазиклассическое приближение? Если нет, то почитайте, например Ландау-Лифшица. Если знаете, то сами сможете на свой же вопрос ответить.


263829 "" 2014-11-28 16:52:33
[192.168.1.53] Пономарев Дмитрий www.timeam.zaporozhye.net
- Nik-у.

Так какова же, все-таки, причина (природа) того факта, что у материальных частиц появляются и исчезают волновые свойства (причина смены действия законов классической и квантовой механик)? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, может быть нужно вспомнить о том, что волновые свойства у частицы появляются, когда энергия начинает изменяться порциями-квантами? Но когда же энергия начинает изменяться порциями-квантами? Наверное, когда у частицы появляются волновае свойства. Водоразделом подобного замкнутого круга служит постулированная Планком некая постоянная (число), претендующая на роль основной универсальной постоянной физики, с которой необходимо (для определения наличия или отсутствия у частицы волновых свойств) сравнивать числовое значение импульса р частицы.

"Для человека, пребывающего в плену иллюзии, она является реальностью." (с) Дэвид Бом.


263827 "" 2004-02-13 16:03:33
[213.131.2.162] Nik
- Nik -> V.Gorbachevu



Staraytes' , Vladimir, to est' Vadim, staraytes'. Mojet povezet and Vi lishite menia zarplati. Vprochem, do Vas bOl'shuyu chast' raboti uje sdelali El'cin s Gaydarom. A ih blagorodniy poriv oficial'no zakrepil gospodin Putin v "Koncepcii razvitiya nauki do 2010 goda". :-)


263826 ""Александр Тутуков - ЗВЕЗДЫ - ПЛАНЕТЫ - ЖИЗНЬ - ЦИВИЛИЗАЦИЯ"" 2004-02-13 15:20:07
[195.208.220.250]
-


263825 "" 2004-02-13 10:05:46
[212.32.199.2] Александр Кузнецов
- Разве время ничем не отличается от пространственных координат?

В пространстве мы можем двигаться в любом направлении, по любой координате как "вперед" так и "назад". Во времени - не то. Конечно, мы можем ускорять или замедлять время (почему бы нет?), но мы не можем попасть в прошлое или в будущее - в любую произвольную точку.

Доказывается элементарно - от противного: предположим, что некто попал в прошлое и просто вдохнул и выдохнул. Тем самым, занес "туда" современные микроорганизмы, к которым тогда еще не было иммунитета. В результате - эпидемия гриппа, например. И многие - даже если и не умерли, то - не встретились во-время, не создали семью, а если и создали - то не с теми, не родились те дети, а - другие Это неизбежно должно отразиться и на том, который там чихнул.

Что с ним произойдет? Когда, в какой момент? Каким именно образом? Вопросы, на которые не может быть удовлетворительного ответа

Четырехмерное пространство-время - это просто некоторое наглядное представление - диаграмма. А спрашивать, существует ли оно в действительности, это все равно что спросить - существуют ли в действительности диаграммы Фейнмана? Конечно существуют. В каком-то смысле

(как отражение некоторых физических закономерностей. Ведь они-то (закономерности) точно существуют)

Что такое время?

Представим себе некоторую комнату, внутри которой каким-то образом замедлили все физические процессы. Если мы войдем туда, то и все процессы в нашем собственном организме тоже замедлятся. В результате все, что происходит вне этой комнаты покажется нам - ускоренным. А внешнему наблюдателю все, что происходит внутри комнаты, покажется - замедленным.

Время, это скорость течения процессов.

Обратимо ли время?

Представим себе волну на поверхности водоема, отражающуюся от стенки. Если пустить ее в обратном направлении, то она в точности повторит исходную. Таким образом: время - обратимо.

Если же мы рассмотрим ту же волну на уровне атомов, то никакая их конфигурация никогда не повториться. И время, в этом случае - не обратимо.

Но волна - одна и та же. Одно и то же явление, один и тот же процесс - но, в зависимости от уровня рассмотрения, время может быть обратимым или необратимым.

Если процесс обратим, то и время (связанное (физически) с этим процессом) обратимо; если процесс не обратим, то и время не обратимо. А никакого абсолютного времени нет. Нет времени, не связанного ни с каким физическим процессом. Время - относительно.


263823 "" 2004-02-13 01:02:13
[134.94.181.114]
- Вадиму Матвееву

По поводу первого утверждения. Согласен абсолютно. Когда так просто говорят слово относительно, всегда хочеться спросить #относительно чего?# Тут надо быть аккуратным. #Все относительно# имеется ввиду, что не все подходы в науке можно отождествить с лженаукой. Ведь общую теорию относительности тоже можно назвать лженаучной, или теорию релятивистской теории гравитации, но это будет не правильно. Теорию можно назвать не соответствующей действительности, но эта теория-теория, она имеет под собой мощный мат. аппарат. Лженаучную же теорию надо понимать как не имеющую под собой научной базы и не имеющую, соответсвенно, строгого описания и не подтверждающуюся экспериментом.

По поводу второго утверждения. Согласен, но не во всем. Следствие трехмерности-закон Кулона к примеру. В слабых гр. полях наш мир трехмерен. В сильных-время замедляется, относительно внешнего наблюдателя. В этом смысле мир четырехмерен.


263822 "" 2004-02-13 00:26:22
[212.122.70.227] Вадим Матвеев
-
Кем-то было написано: "И что вам эта статья про лженауку ? Действительно, есть научные факты и есть антинаучные, все относительно;"

Как только упоминается относительность, так появляются неточности.
Вы ведь понимаете, что не все относительно разве не так? Тем более недопустимо ссылаться на относительность, когда на одной чашке весов находятся научные факты, а на другой вера в беду от перебегающей дорогу черной кошки.
С моей точки зрения, последнее бред, причем бред абсолютный. И будет очень смешно, если академики из комитетов по лженауке займутся лжефеноменом черных кошек. Лучше бы занялись проблемой лженаучности положений, прописавшихся в науке и порождающих всякую мистику.
Еще в советские времена издательством ╚Наука╩ при Академии Наук СССР была издана книга, в которой авторы, показывавшие возможность беспричинного исчезновения предметов в четырехмерном пространстве, утверждали, что это ╚явление╩ вполне научно, если не называть его чудом, а называть каузальной аномалией.

Было написано: "Скорость света-конечная скорость распространения сигнала, если мы живем в 4-мерном пространстве Минковского, описываемом группой Пуанкаре и если мы не хотим обладать мнимой или бесконечной энергией."

Скорость света конечна, даже если мы не живем в 4-мерном пространстве, а мы не живем в нем, потому что его нет!
Скорость света конечна, даже если мы хотим обладать мнимой или бесконечной энергией (плевать ей на наши хотения). Конечность скорости света экспериментальный факт, не связанный с нашим пониманием пространства, с нашими "хотениями" и даже с группой Пуанкаре.
Живем мы в трехмерном пространстве, потому что в четырехмерном пространстве жить нельзя в нем можно только быть. Жизнь движение, а движения в четырехмерном пространстве в принципе быть не может. Как только Вы начинаете говорить о движении в этом пространстве, так Вы изменяете ему.
Четырехмерное пространство преподносится общественности, как некая реальная сущность, ошибочно разложенная в прошлом на не существующие в реальности пространство и время.
Как же была обнаружена эта непостижимая уму сущность?
В том-то и дело, что эта сущность никем, никак и никогда экспериментально обнаружена не была она была сконструирована на бумаге, а потом объявлена реальностью.
Сконструировал и повелел считать сконструированную умозрительную модель реальностью математик (Г.Минковский), вооруженный в период сотворения ╚четырехмерного пространства╩ карандашом и бумагой. При совершенствовании математического описания СТО у Минковского получилось красивое математическое выражение, в котором буковка, обозначающая время, удачно переплеталась с буковками, обозначающими пространственные координаты.
Вот и все основания, которые были у Минковского для того, чтобы время и пространство приговорить к гибели, а из их якобы бренных останков сварганить мертвое четырехмерное пространство.
Мертвое оно потому, что в нем нет движения. В нем объекты не движутся, как пояснял Эйнштейн, они там есть. Для того, чтобы поверить в четырехмерное пространство, необходимо признать отсутствие любого движения. Движение появляется только при выходе из застывшего четырехмерного пространства в трехмерное пространство и время, которых вроде как ╚нет╩.
Мнимое объединение пространства и времени у Г. Минковского мнимо в полном смысле слова, поскольку нитью связывающей три пространственных измерения с четвертым измерением, которое по воле Минковского из временного было сделано пространственным, оказалась мнимая единица.
Даже наделенный богатым воображением Эйнштейн, подхвативший идею четырехмерного пространства Минковского, долгое время рассматривал его лишь математическую конструкцию, не имеющую никакого физического содержания. В 1917 году Эйнштейн писал: "нет более банального утверждения, что окружающий нас мир представляет собой четырехмерный пространственно-временной континуум", а так же: "Даже нематематику должно быть ясно, что благодаря этому чисто формальному положению теория относительности чрезвычайно выиграла в наглядности и стройности".
Однако, в полее позднии годы Эйнштейн склонился в пользу реальности четырехмерного пространства и даже согнул ее ╚в три дуги╩.
Примкнуть к мнению Минковского о реальности четырехного пространства Эйнштейна побудило опять-таки изящество формул его общей теории относительности.
Множество крупнейших физиков не видели в прежние времена и не видят сегодня в пространстве-времени ничего, кроме математической формы выражения. Но джин выпущен фантазерами из бутылки. Восторженные четырехмерностью пространства почитатели фантастических миров уже не замечают ссылок авторов многих серьезных работ и книг учебников на формальный, чисто математический характер четырехмерного пространства. Напрасно пишут эти авторы, что ╚четырехмерное пространство вводится просто как математическая сущность, сильно упрощающая запись многих выражений. То есть, нет смысла говорить, что мы живем в четырехмерном пространстве это будет пустое словоблудиеЧетырехмерное пространство это ╚математическая модель (даже не модель, а просто система обозначений)╩.
Сегодня каждый почитатель идеи четырехмерного мира с уверенностью заявит, что эфира нет, потому что эфир не удалось обнаружить экспериментально. Однако, никто из тех, кто верит в четырехмерное пространство, не задумывается над тем фактом, что четырехмерное пространство, фактически сменившее эфир, экспериментаторы не только не обнаружили, но и обнаруживать не собираются, в силу очевидной безнадежности этого дела. Его обнаружение лежит вне скромных человеческих возможностей работать (а значит двигаться) только во времени и в трехмерном пространстве. И когда говорят об очередном подтверждении общей теории относительности, то за этим скрывается не факт очередного обнаружения реального четырехмерного пространства или, тем более, его реальной искривленности, а факт очередного подтверждения расчетов, получаемых с использованием четырехмерной формальной модели Эйнштейна-Минковского.


263821 "" 2004-02-12 21:49:36
[134.94.181.114]
- Пономареву Дмитрию

Вопрос на засыпку из механики: Газ в сосуде разделен перегородкой по середине. После того как открыли перегородку молекулы начинают хаотически распространятся по всему сосуду, согласно принципу возрастания энтропии. Могут ли они вернуться обратно, если нет то почему ?


263820 "" 2004-02-12 21:34:09
[134.94.181.114]
- Горбачеву

От Российских Студентов, каким был.

На форуме можно критиковать и обсуждать какие-либо особенности высказаваний, но угрожать и оскорблять не допустимо !

Ваше сообщение читает не только уважаемый Nik, но и тысячи других участников, поэтому этим самым Вы оскорбляете Всех остальных.

С уважением


263819 "" 2004-02-12 21:25:49
[134.94.181.114]
- Ну товарищи, давайте не ссориться на форуме, лучше обсудим какие-нибудь научные явления. И что вам эта статья про лженауку ? Действительно, есть научные факты и есть антинаучные, все относительно; можно менять предположения о истинности какого-либо явления, но все это должно выглядеть ни как догма или философское обоснование, а как здравый логически полноценный факт, который может быть проверен на опыте и оформлен в виде научной статьи с современными представлениями о мире. Квантовая механика, теория относительности очень логичные, проверяемые на опыте науки. Да-да, постулаты квантовой механики очень точно и логично определяют микромир, другой вопрос что мы не знаем их истинное происхождение (пока не знаем), но именно благодаря им мир такой какой мы его видим. Скорость света-конечная скорость распространения сигнала, если мы живем в 4-мерном пространстве Минковского, описываемом группой Пуанкаре и если мы не хотим обладать мнимой или бесконечной энергией. А вот астрология или биополя-это именно то, что нельзя представить в виде грамотно оформленной статьи и проверка на опыте будет не соответствовать действительности (это уж точно).


263817 "" 2004-02-12 19:19:18
[212.192.36.14] РТФ
- "Математика" рядом c Maple-ом и Matlab-ом и рядом не стоит, поэтому крики о величии несколько преувеличены.

Если же насчет уравнений матфизики, то кроме уравнений есть еще краевые и начальные условия, особенности разные, ударные волны, контактные разрывы. Что-то я не слыхал, чтобы Вольрафам успешно решал трехмерные уравнения Навье-Стокса для сжимаемого газа при обтекании, например, простейшего крыла.


263816 "" 2004-02-12 19:16:05
[212.192.36.14] РТФ
- "Математика" рядом c Maple-ом и Matlab-ом и рядом не стоит, поэтому крики о величии несколько преувеличены.

Если же насчет уравнений матфизики, то кроме уравнений есть еще краевые и начальные условия, особенности разные, ударные волны, контактные разрывы. Что-то я не слыхал, чтобы Вольрафам успешно решал трехмерные уравнения Навье-Стокса для сжимаемого газа при обтекании, например, простейшего крыла.


263815 "Как надо и не надо бороться с антинаукой - II" 2014-12-02 15:02:26
[212.5.91.1] Vladimir
- Уважаемые друзья! Внимательно прочитайте принцип сохранении энергии!! Этот принцип сформулирован для замкнутой системы. В наших реальных условиях создать замкнутую систему невозможно (необходимо изолировать соответствующий объем от всех видов излучений и гравитации), а потаму расчет кпд реальных устройств точно измерить невозможно! В данном случае мы имеем дело с подпиткой энергией из вне, поэтому никакого переворота в науке здесь нет.


263814 "" 2004-02-12 17:20:31
[134.94.181.114]
- S. Wolfram izvestnyi fizik, stal PhD (aspirant) v 20 let i v 1985 godu propal do 2001. Vse eto vremya on sozdaval svoyu teoriyu.

On sozdal svoyu znamenituyu programmu Mathematica, ispol'zuya podhod elementarnyh shem (algoritmov) i reshil chto tak ghe moghno opisat' ves' mir. To chto on yakoby izvestnii ucheniy eshe ne ochem ne govorit. Ego ideya ne vyzyvaet ni kakogo rezonansa, potomu chto vse ponimayut chto bez uravnenii mat. fiziki ne oboytis'. Drugoy vopros kak peredelat' eti uravneniya v predelah malyh rastoyanii i ponyat' imeet li pravo sushestvovat' voobshe proizvodnaya (diff.ur.) na malyh rasstoyaniyah (poryadka Plankovsoi dliny), i chem moghno zamenit' differenzial'noe ischislenie. Imenno novym mat. podhodom, a ne algoritmami.


263812 "" 2004-02-12 16:51:41
[192.168.10.80] Обыватель
- Реплика на сообщение о маленьких програмках. Человек познает мир через свои органы чувств. Мышление - своеобразный орган чувств и через него (через логику и проч) познается то, что не может быть познано с помощью обоняния, осязания, зрения, слуха, ... . Если отталкиваться от этого, вполне может оказаться, что мир - программки. Например, слепой не сможет определить причинно-следственную связь между горением зеленого цвета на светофоре и движением автомашин, он будет оперировать другими методами определения зависимости и причинно-следственной связи (вполне может оказаться, что абсолютно неверными). Человек зрячий и мыслящий - тот же слепой, только слепота - это отсутствие органа чувств, позволяющего определить явления не доступные зрению, осязанию, мышлению и проч.. Отсюда маленькие программки и человек - как тоже программка с определенными реакциями на воздействие других программок (может показаться, что они на "Матрице" свихнулись). Мне думается, что это примитивный взгляд на мир и вещи, всё гораздо сложнее и совершенно не так. Скорее всего и программки и еще что-то.


263810 "Мумии, которым 9000 лет

"

2004-02-12 09:15:13
[193.232.125.10] qwerty
- и причем именно в африканской саванне...


263809 "Мумии, которым 9000 лет

"

2004-02-12 09:14:35
[193.232.125.10] qwerty
- РТФ!

Ну, мне самому интересно узнать, что это за 10-15 метровые пирамиды возрастом в один миллон лет показывали по телеканалу Культуре три недели назад. Придется ехать выяснять в Останкино.


263807 "Мумии, которым 9000 лет

"

2004-02-12 00:07:47
[212.192.35.4] РТФ
- >Есть, правда, еще некоторые неподтвержденные сведения(со слов), что в пустыне Сахара были найдены мумии в золотых масках возраст которых исчисляется миллионом (!!!!!!!!!!!!!) лет. Если кто либо имеет информацию о этих открытиях - напишите пошалуйста в ДК или на Научном форуме

Это дальний звон о мумиях обнаруженных, кажется еще в середине прошлого века, в горах Атласа или в Сахаре. Конечно, никаких золотых масок и "миллиона лет" там не было, но кажется мумии доегипетские. Не могу дать точно ссылку, но читал в классическом труде по архелогии Севреной Африки.

Информацию же о последних архелогических новостях лучше брать здесь:

http://www.archaeologica.org/NewsPage.htm


263805 "Лучшие молодые ученые России" 2004-02-11 14:48:34
[195.208.220.1] ВМ /avtori/lipunov.hml
- Господин Макаров!

Наш рейтинг не поддержан ни государственными ни частными структурами. Дмитрий Кувшинов, который обеспечивает техническую сторону - сотрудник физфака МГУ - получает 30 долларов в месяц и загружен научной и педагогической работой. Обновлять импакт факторы журналов не так просто. Если у Вас есть данные об импакт-факторе - пришлите.

Я утверждаю все-таки, что наш рейтинг объективен. Не зря его возглавляют самые сильные молодые ученые России.

Но поглядите на Вашу позицию. Вы только критикуете, причем и нас, кто тратит свое личное время для того, чтобы сделать хоть что-то.

Критика без помощи не принимается.


263802 "" 2004-02-10 18:21:44
[] Пономарев Дмитрий
- Вниманию уважаемых посетителей и участников форума.

Выступление Президента России на заседании Совета по науке и высоким технологиям.

Москва, Институт биоорганической химии
09 февраля 2004 года

В.ПУТИН:

Добрый день, уважаемые коллеги, члены Совета!

Мы встречаемся в дни, когда отмечаем и День российской науки, и 280-летие Российской академии наук. Мы проводим встречу в одном из ведущих исследовательских центров страны Институте биоорганической химии.

Его коллектив по целому ряду направлений добился значимых успехов и научных, и коммерческих, в том числе благодаря серьезному подходу к кадровому обеспечению исследований.

Должен сказать, что эту проблему вместе с другими вопросами развития науки нам сегодня и предстоит обсудить. Надеюсь на активное участие всех, кто сегодня пришел на эту встречу.

В нашей стране всегда с особым уважением относились к людям науки. Престиж и авторитет науки вне зависимости от политических эпох являлись и для власти, и для общества, для всех граждан нашей страны всегда безусловным. И сама Россия была богата талантами, настоящими ╚самородками╩, свидетельство тому и недавнее присуждение Нобелевской премии выдающемуся российскому физику Виталию Лазаревичу Гинзбургу. Пользуясь случаем, еще раз хочу поздравить его с этой высокой наградой.

Возможно, именно благодаря уникальному кадровому потенциалу даже в самые трудные времена нам многое удалось сохранить. Во всяком случае, наши основные научные школы не только выстояли, но и получили в условиях рынка дополнительный импульс.

Хотя, надо прямо сказать, все эти годы прошли для науки не без потерь. В последнее время, опираясь на уже возросшие экономические возможности, мы серьезно увеличили государственные вложения в научные исследования и подготовку кадров. Конечно, я понимаю, что все собравшиеся здесь знают о том, что было утрачено и что этого недостаточно, но должен сказать, что начиная с 2000 года расходы федерального бюджета на науку выросли более чем в 2,5 раза, на образование более чем в три.

Повторяю, может быть в абсолютных цифрах этого и недостаточно, но это то, что реально, - то, что государство исходя из возможностей бюджета в состоянии было сделать и сделало.

Фактом остаётся и то, что с 1990 по 2002 общая численность занятых научными исследованиями и разработками сократилась более чем на половину. И основной "кадровый обвал" пришелся на период с 1990 года по 1994.

Кадровый потенциал науки оказался востребованным, тем не менее, и в новом государственном строительстве, и в нарождающемся отечественном бизнесе. Однако политиками, чиновниками, предпринимателями стали люди, таланты которых могли наиболее ярко проявиться именно в науке, люди, которые при других условиях обязательно бы в ней остались.

В науке наметилась реальная опасность утраты преемственности поколений, это тоже одна из проблем. Особенно быстро уменьшалась доля ученых и специалистов молодого, перспективного возраста. Вы знаете проблему ╚старения науки╩: в настоящее время средний возраст работающих в России исследователей составляет 49 лет, кандидатов наук 53 года, докторов наук 61 год.

При этом все соцопросы показывают: падения интереса к науке у молодых в России нет. Растут конкурсы в институты, университеты, аспирантуру. Российские вузы ежегодно готовят десятки тысяч молодых специалистов для научной работы. Очевидно, что молодежь хочет идти в науку, но реализовать себя часто по-настоящему не может.

Мы много раз обращались к этой теме. Что-то уже удалось сделать. Однако и проблема молодежи в науке, и кадровые проблемы в целом решаются пока, к сожалению, фрагментарно и несистемно.

Кадры между тем - это прежде всего люди, а люди мы это прекрасно понимаем, все это знают, ничего нового здесь нет люди идут работать туда, где есть достойные материальные условия и личная перспектива. И потому кадровый вопрос в отрыве от системных проблем отечественной науки не решить, несмотря на известную всем преданность тем, кто посвятил себя науке, своему делу.

На что хотел бы обратить первоочередное внимание. Прежде всего, мы все еще не имеем современной, эффективной модели экономики науки. Сохраняется нечеткость и в правовом положении Российской академии наук, научных организаций и учреждений, много вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью, с внедрением результатов научных исследований.

Производство и наука по-прежнему существуют в разных измерениях. Есть определенные движения к сближению, но, тем не менее, проблема эта остается. Мы крайне медленно учимся извлекать выгоду из собственных научных идей. Доля российской инновационной продукции на мировом рынке крайне низка.

Эти вопросы мы будем детально обсуждать на ближайшем совместном заседании Совета Безопасности и президиума Госсовета России. Поэтому мне бы хотелось, чтобы и сегодня прозвучали какие-то идеи, которые помогли бы коллегам, которые занимаются вопросами организации науки, и в регионах в том числе; что-то мне подсказали, чтобы я мог транслировать дальше руководителям регионов.

Однако хочу сейчас отметить главное: с опасной иллюзией, что наука может существовать сама по себе в отрыве от экономики, от адекватного законодательства или только на бюджетные деньги, с этим нужно тоже расстаться.

И системой должна стать практика, когда за ╚точку отсчета╩ берутся не только научные звания, степени, административный статус, но реальный вклад ученого в исследовательский процесс. Сейчас же научные работники далеко не всегда видят прямую связь между полученными ими исследовательскими результатами, материальным вознаграждением или карьерным ростом. Здесь нам не обойтись без четкого урегулирования вопроса об интеллектуальной собственности.

Кроме того, слишком тернист путь молодых специалистов к завоеванию ими самостоятельной научной позиции. И многое здесь зависит не от научных результатов, а также, как я уже сказал только что, от места в бюрократической научной иерархии. Должен сказать, это важная тема для анализа и откровенного разговора в научном сообществе.

И, наконец, в стране все еще отсутствуют должные возможности для внутрироссийской и международной научной мобильности, при том, что в современном мире для сохранения кадрового потенциала уже давно и успешно используют исследовательские сети нового типа международные и корпоративные научно-технические центры, межинститутское сотрудничество.

Отдельно, конечно, следует остановиться и на проблеме, которую в обществе обсуждают давно, много уделяют этому внимания, имею в виду так называемую ╚утечку умов╩. Замечу, что удельный вес эмигрировавших в общей массе кадровых потерь науки, казалось бы, очень невелик это всего два процента, но чаще всего это люди либо высшей квалификации, либо весьма перспективные молодые научные сотрудники.

Мы понимаем, что международная миграция научных кадров это, в принципе-то, процесс естественный, закономерный. Здесь ничего необычного нет. И, как я уже не один раз публично говорил, капиталы и интеллектуальные ресурсы сосредотачиваются именно там, где создаются условия для наилучшего применения. Вот об этом мы должны с вами подумать. Я понимаю, что, может быть, не все зависит от присутствующих здесь, но, во всяком случае, мы должны формировать я обязан формировать, надеюсь, что сделаю это с вашей помощью, такие условия, чтобы они были наилучшими для научной деятельности именно в России.

Мы понимаем, что международная миграция научных кадров, как я уже сказал, - процесс закономерный, но свободный интеллектуальный обмен не в последнюю очередь приводит к качественно новому уровню исследований не только где-то за границей, но и у нас. Он открыл и для России новые международные рынки.

Но мы обязаны, прежде всего, сделать так, чтобы знания, опыт и научные связи наших соотечественников продолжали служить российской науке, прежде всего, всей России. Для этого как минимум надо превратить международное научное сотрудничество в ╚улицу с двусторонним движением╩. Мы знаем, что некоторые наши коллеги вернулись, многие подумывают об этом. Нужно создавать, как я уже говорил, условия для эффективной работы здесь, в стране, а в ближайшей перспективе создать условия для возвращения и работы в России для уехавших ученых, более активно развивать связи с российской ╚научной диаспорой╩.

Наряду с этим нужно ╚импортировать╩ и перспективные научные кадры. И здесь у нас есть хорошие примеры. Если в Америке создают условия для того, чтобы европейские ученые туда переезжали, - такая проблема существует и для Западной Европы. Для нас существует проблема оттока в Европу и США. Если в России пока уровень жизни гораздо выше, чем в некоторых странах СНГ, давайте подумаем об этом вместе с нашими коллегами, будем думать над этой проблемой, так чтобы использовать то, что вместе может быть эффективно наработано в научном плане в российских научных центрах, для совместной будущей работы и не только в России, но и на пространстве всего СНГ.

Следующая важная тема подготовка ученых. Здесь ключевой вопрос это интеграция науки и образования. Интеграция через развитие таких современных форм, как научно-образовательные и учебно-научные комплексы. Нужен также выверенный перспективный прогноз кадровых потребностей науки и производства.

При этом государство должно обеспечить равный доступ к образованию. Граждане России - независимо от своего материального положения, места проживания - должны иметь возможность учиться, раскрывать и реализовывать свои способности. Нужна и более эффективная система поиска одаренной молодежи, привлечения ее к учебе и научной работе.

Я знаю, как в научном сообществе, вузовском сообществе относятся к тем преобразованиям, которые продвигает Министерство образования. Знаю много критических замечаний по этому вопросу. Думаю, что истина где-то посередине. Поэтому надеюсь, что у нас будет позитивная совместная и конструктивная работа на этом направлении, не просто такой схоластический спор: ╚кто прав кто виноват╩, а будет поиск совместных решений для того, чтобы обеспечить людям, которые живут далеко и не могут просто даже билет купить, чтобы добраться до важнейших и самых престижных научно-образовательных центров в стране, чтобы они могли иметь возможность сдать экзамены и попасть на учебу в эти центры. Но, конечно, так чтобы была создана такая система, при которой преподаватели крупнейших, ведущих и самых престижных вузов могли отбирать лучшие кадры.

Кстати, и наш отечественный бизнес уже готов к установлению более крепких и долгосрочных, партнерских отношений с наукой и образованием. Свидетельство тому формирование принципиально нового для России явления: корпоративной науки, разного рода стипендий и грантов для талантливой научной молодежи.

В заключение хочу подчеркнуть: уже очевидно, вложения в науку возвращаются в страну ее явными конкурентными преимуществами, и потому важно создавать такие правовые и организационные условия для инвестиций в науку, которые помогали бы этому процессу.

Это важнейший рычаг развития науки в целом, а следовательно, и развития ее кадрового потенциала.

(c) press_office@prpress.gov.ru

Nik: And zachem vi eto tut pomestili? A to mi ne chitali.


263801 ""

"Копенгаген" in Moscow
(Второе действие)

"Николай Никитин - обозрение "Неизбежность странного микромира""
2004-02-10 13:44:14
[213.131.2.162] Nik
- V LUBOY biografii Heisenberga, izdannoy na Zapade (u nas ne izdavalos' ni odnoy), pochti v LUBOY knige na russkom, kotoraya v toy ili inoy mere zatragivaet istoriyu nemeckogo atomnogo proekta, special'no ogovarivaetsia, chto Heisenberg NIKOGDA ne bil chlenom nacistskoy partii, hotia and ustupal davleniyu nacistov (naprimer, v lekciyah po STO ne upominal imeni A.Enshteyna).



Pojaluysta, esli Vi takoy bol'shoy znatok literaturi o Heisenberge, dayte mne TOCHNUYU ssilku na NAUCHNOYE izdaniye, v kotorom DOKUMENTALNO dokazivaetsia fakt chlenstva Heisenberga v nacistskoy partii.



V protivnom sluchay - vi prostoy trepach.


263799 "" 2004-02-10 09:57:37
[193.232.125.10] qwerty
- для 7839 о Нобелевской лекции Гинзбурга по физике - спасибо за ссылку, любопытно было прочитать с точки зрения руководства к действию...

p.s.
по поводу рейтинга, прошу прозщения, что задерживаю некоторые просьбы, но мне тут доступ до программ и внесения исправлений открыт очень специфический. В течении недели отвечу на все просьбы...


263798 ""

"Копенгаген" in Moscow
(Второе действие)

"Николай Никитин - обозрение "Неизбежность странного микромира""
2004-02-09 23:17:59
[unknown] Полиндромон
- Гейзенберг, будучи членом НСДАП, был поставлен во главе атомного проекта.
И успешно завалил его.
Потом, после войны, он оправдывал, что якобы сделал это нарочно.
Нильс Бор, по прозвищу Футболист - известный олигофрен, мошенник и гуманитарий.
И оба они в атомной физике, что называется, не копенгаген.


263797 "" 2004-02-09 16:10:34
[212.48.196.59] FEV
- П.Д. на 7838.

╚Ну вот, уже и про поля какие-то началось... Совершенно не пострадаю от отсутствия общения с таким "выдающимся" мыслителем, как Вы. Абсолютно не собираюсь решать Ваши, не отвечающие элементарным школьным требованиям (Вы забыли корректно определить начальные условия) задачи.

1. Хотя бы поэтому (╚Ну вот, уже и про поля какие-то началось...╩) нет никакого смысла общаться с Вами.

2. К высказыванию Никитина (╚рыбак рыбака видит из далека╩) я бы еще добавил, что охотник легко отличает подсадную утку от живой, и только глупые утки не замечают этого. Не желаю выступать в роли утки, а хотелось бы видеть себя в роли даже плохого (по вашим словам см. кавычки) но охотника. А общаться с Вами у меня уже давно отпало желание. Это Вы, ╚как муха на резинке╩ липните.

3. Про которую задачу Вы говорите (первую, давно заданную персонально Вам, или последнюю с шаром)? Будем считать, что последнюю задачу с шаром. В чем же конкретно Вы усмотрели она ╚не отвечающая элементарным школьным требованиям (Вы забыли корректно определить начальные условия) задача?╩ Если предположить, что Вас не устраивает гравитационное поле, то можете рассматривать данную задачу конкретно на поверхности земли (вообще-то это не имеет никакого значения, если пожелаете, можете на Марсе, Луне и т.д.и т.п). Скажите конкретно, каких начальных условий вам не хватает?!

"Моя спезиализация слишком известна, чтобы я ее называл." ;)

Вы знаете зачем и когда применяются кавычки? У мена, к примеру такой фразы нет и не было, более того ╚СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ╩ у меня написана правильно. Слишком известных специализаций предостаточно, чтобы так отвечать.

╚Тем более, что на суть обращенного к Вам . - моя "специализация" никоим образом не влияет.

Как раз, судя по вашей ╚сути╩ и хотелось бы узнать ╚вашу специализацию╩. По крайней мере, если сравнивать Вас и Рыкова, то с последним, исключая научную (физику) и техническую области, можно общаться, с Вами же вообще общение невозможно. (Если бы это было раньше и 7834 последовало от другого, я бы посоветовал ему общаться именно и только с Вами).

Успокойтесь ради Бога. Я всего лишь выполнил свое обещание перед Карнауховам (поскольку мне интересно было бы услышать и мнения участников, с которыми я общался здесь я и попросил их высказаться в случае опубликования статьи вот и все.) и Вас об этом я не просил и не прошу. Не желаю больше копаться в дерьме, чтобы потом не услышать: А это тот, который ╚оппонировал╩ Дмитриеву. Поскольку моя просьба Никитиным не услышана, прекращаю всяческое общение с Вами. Только из-за любопытства отвечу, если Вы укажите, каких начальных условий в задаче вам не хватает.


263795 ""

"Копенгаген" in Moscow
(Второе действие)

"Николай Никитин - обозрение "Неизбежность странного микромира""
2004-02-09 11:46:07
[213.131.2.162] Nik
- Nik -> RTF



Net, ne chital. Ya v "DK" zahoju nu o-o-o-ochen' redko. Ne podskajite nomer voprosa?


263792 ""Компьютер - в каждый автомобиль!" - обозрение "Terra & Comp"" 2004-02-08 22:22:37
[212.154.151.71] Дмитрий
- Да вы правы в машине нужна персональная система. Да пока они там думают мы уже тестируем в Казахстане персональный комьпьютер в машине. Можно сказать очень удачно. Пока только 3 пенек. но он себя показывает достойно. Игры музыка клипы мр4могут идти пока только на компьтере.аудио система включает в себя 16 колонок 8.1 нам хватает комп умеет обрабатывать нормально звук. хорошее качество двд.наша машина оснащено также принтером сканером и интернет. автомобиль охраняет умная система из 4 камер наблюдения. идет запись на жеский диск. частична идет голосовое управление компьютером через микрофон. компьютер имеет подключение к центральной сигнализации. его можно включать так же как и двигатель пока не дошел до машины. вот такие дела компьютер себя показывает молодцом. так что дерзайте светлые умы человечества.


263791 "" 2004-02-08 03:59:36
[134.94.181.114] Alex
- Fev-у

Ровно все это здесь:

http://mars.tv/weather.html


263790 "" 2004-02-08 02:03:20
[212.48.203.32] FEV
- Благодарю за ссылку.

Не могли бы более конкретно указать (дать ссылку) где приводится ╚погода╩ на Марсе. Другими словами, суточное изменение температуры, давления, влажности, скорость ветра, а так же, возможно, звуковой (шумовой) и сейсмический сигналы, радиация и другие технические характеристики. (Надеюсь, что подобные датчики на марсоходах установлены).


263789 "" 2004-02-07 21:48:38
[134.94.181.114]
- Вся информация о Марсе, о марсоходах и множество фото. Только на английском :(

http://marsrovers.jpl.nasa.gov/home/index.html


263786 "" 2004-02-06 21:34:28
[82.209.217.1] екцу щшн
- Почему Гинзбург во время войны занимался сверхпроводимостью?


263785 "" 2004-02-06 21:22:51
[82.209.217.1] fil no
- О теории БКШ. Она не объясняет и не описывает высокотемпературную сверхпроводимость. Нельзя сказать на каком материале(проводнике) она писалась.Т.е. эта теория не предсказывает для любого сверхпроводника температуру перехода в сверхпроводящее состояние.Комитет понял ,что ошибся и .....


263784 "" 2004-02-06 19:41:46
[212.48.196.66] FEV
- Пономареву Дмитрию информация к размышлению.

1. ╚Статья написана в доступной форме для любого, кто даже поверхностно знаком с физикой (общеобразовательный объем)╩. Это было написано как раз для Вас. 2. Если же Вы решили дать рецензию на первое предложение аннотации: ╚Показано, что в гравитационно-изолированной системе, помимо преобразования тепловой энергии в кинетическую энергию, устанавливается также адиабатический градиент температуры╩, то хочу пояснить. В физике существует понятие ╚энтропия╩ и ╚тепловая смерть╩. В данном предложении речь идет именно об этом. 3. Мне вообще не понятно, что за информацию Вы предлагаете мне к размышлению? Возможно, это следует считать рецензией на неизвестную (еще неопубликованную) Вам статью? Но ни то ни другое не подходит под определение рецензия. Скорей всего это ваша фантастика или философия. Речь идет о физике, а не о пустословии. Лучше сказали бы вашу специальность (специализацию), Вы занимаетесь не тем.

- Nik-u Просьба удалить адресное сообщение Пономарева с моим ответом ему. В дальнейшем прошу Вас удалять адресные сообщения подобного рода ко мне. (В противном случае, я буду обязан отвечать на подобные несуразности, а мне этого не хотелось бы делать, да и времени на это так же нет)


263783 "Борис Викторович РАУШЕНБАХ в "Русском переплете"

"

2014-11-30 01:28:25
[195.208.220.250]
-


263782 "Конкурс научно-инновационных работ молодых исследователей <Полет в будущее> (Flight into the Future), посвященном памяти Роберта Хайнлайна " 2004-02-06 13:00:07
[195.208.220.250] ВМ /avtori/lipunov.html
- Молодые ученые, обратите внимание!


263781 "" 2004-02-06 12:39:15
[192.168.1.53] Пономарев Дмитрий www.timeam.zaporozhye.net
- Fev-у информация к размышлению.

"Энергия - общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи. Энергия не возникает из ничего и не исчезает, она может только переходить из одной формы в другую. Понятие энергии связывает воедино все явления природы.

В соответствии с различными формами движения материи рассматривают различные формы энергии: механическую, внутреннюю, электромагнитную, химическую, ядерную и др.. Это деление до известной степени условно." [1].

Приведенное и, вероятно, самое лелеянное за последние полтора века во всем теоретическом естествознании понятие энергии даже логически обоснованным назвать нельзя. Действительно, если деление на формы энергии до известной степени условно, то уже без всякой степени условен и переход из одной формы энергии в другую. Более того, если энергия есть общая количественная мера движения и взаимодействия, то из этого следует, что переход из одной формы энергии в другую подразумевает и переход от одного вида взаимодействия к другому, а это уже явное противоречие с экспериментальными фактами. Экспериментатор знает два вида стационарных взаимодействий - гравитационное и электростатическое и только теоретик утверждает о существовании слабого и сильного взаимодействий, а сегодня некоторые из них предлагают даже пополнить этот теоретически предполагаемый перечень еще и торсионным взаимодействием.

Теоретику всегда необходимо помнить, что за гравитационным и электростатическим взаимодействиями стоят экспериментально подтвержденные законы сохранения массы и заряда, а за остальными видами взаимодействий на сегодняшний день стоит только виртуальная реальность. Основной задачей и современной физики является отыскание всесторонне обоснованных теоретически и экспериментально характеристик гравитационного и электростатического взаимодействий, а уж только потом при условии их недостаточности для объяснения в первую очередь структурной организации материи на атомно-молекулярном уровне и наличии надежных и воспроизводимых аномальных (не нашедших объяснения в рамках этих взаимодействий ) явлений можно говорить о целесообразности поиска новых видов взаимодействий, не являющихся следствием уже известных.

Поскольку под понятием энергии подразумевается общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи, то только из общепризнанной ее размерности джоуля и массы, умноженной на квадрат скорости (Дж=кг ╥[(м/с)╥(м/с)]), следует, что понятие энергии прежде всего объединяет не все явления природы, а три базисных (основных) понятия ньютоновской гравитационной механики (масса[кг], расстояние[м], время[с]). В этом случае умозаключение Роберта Майера, возведенное его единомышленниками в ранг закона природы [1]: закон сохранения энергии - "один из наиболее фундаментальных законов природы, согласно которому наиважнейшая физическая величина - энергия сохраняется в изолированной системе. В изолированной системе энергия может переходить из одной формы в другую, но ее общее количество остается постоянным", - будет большой честью именовать ошибкой, например, в рамках классической гравитационной механики с вышеуказанным перечнем ее базисных понятий.

Количественная характеристика энергии связана с понятием времени, а поскольку последнее не имеет своего физического истолкования, то из этого следует, что абстрактное понятие времени порождает и абстрактное понятие энергии. На абстрактных понятих не формулируют законов природы.

Понятие энергии вместе с законом сохранения энергии для изолированной системы или системы, находящейся в равновесном состоянии, исключает ньютоновское или обыденное время без всяких на то оговорок из перечня базисных понятий всего естествознания, переводя его в ранг производных понятий, а значит исключает и само понятие энергии из арсенала понятий теоретического естествознания.

Обоснованный перевод времени (t) в ранг производных физических понятий существенно отражается на всем теоретическом естествознании, ставит его "с головы на ноги". Многие производные физические понятия получают совсем иное физическое толкование, некоторые из ныне признанных законов принципиально изменяются, а часть их просто утрачивает свое значение.

Литература

1. Физический энциклопедический словарь, М., "Советская энциклопедия", 1983.

(c) http://prometheus.al.ru/phisik/fedorov.htm

Спасибо за внимание.


263780 "" 2004-02-06 02:26:02
[212.48.197.164] FEV
- Спасибо за адрес.

В случае опубликования статьи хотелось бы услышать мнение (отзыв) всех тех с кем я общался здесь. Статья написана в доступной форме для любого, кто даже поверхностно знаком с физикой (общеобразовательный объем). Ниже привожу краткую аннотацию.

Краткая аннотация

Показано, что в гравитационно-изолированной системе, помимо преобразования тепловой энергии в кинетическую энергию, устанавливается также адиабатический градиент температуры. На основании установленного факта приводятся упрощенные астрофизические модели. В частности, показан механизм дрейфа и вертикального смещения земной коры. На основании классических законов физики и установленного факта преобразования энергий описана однородная стационарная модель вселенной, соответствующая астрономическим наблюдениям.


263778 "" 2004-02-05 20:19:09
[134.94.181.114] Alex
- Few-у

Электронный адрес журнала УФН: www.ufn.ru

Там можно узнать все более подробно


263776 ""

Как надо и не надо бороться с антинаукой. Промежуточный эпилог."Николай Никитин - обозрение "Неизбежность странного микромира""

2014-12-02 01:50:38
[192.168.1.121] Y- http://www.crichton-official.com/speeches/speeches_quote04.html
- "Just as we have established a tradition of double-blinded research to determine drug efficacy, we must institute double-blinded research in other policy areas as well. Certainly the increased use of computer models, such as GCMs, cries out for the separation of those who make the models from those who verify them. The fact is that the present structure of science is entrepeneurial, with individual investigative teams vying for funding from organizations which all too often have a clear stake in the outcome of the research-or appear to, which may be just as bad. This is not healthy for science.

Sooner or later, we must form an independent research institute in this country."

In what country?


263775 "" 2014-11-26 20:55:18
[134.94.181.114] Alex
- Nik-u

Не могли бы кое-что объяснить по поводу спектакля, а то не совсем понятно содержание пьесы. В спектакли разыгрываются различные ситуации диалога между Бором и Гейзенбергом (их вроде 3 ) ? Тогда не понятно, почему говориться, что действие происходит на небесах ? И почему это напоминает детективную историю ?

Спасибо

Обязятельно схожу когда буду в Москве.

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100 
Модератору...

Rambler's Top100