Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Сергей замечательные рассказы пиши побольше.
Может люди и поймут, что война это зло.
- В этих рассказах показана вся правда жизни.Жестокость и любовь посреди ХАОСА войны.Очень легко читаются и интересны в своих сюжетах
- В одной недописаной повести действие происходит в Институте прикладной философии (повесть не без сарказма).
Не думал я, что кто-то серьезно будет развивать "практическую философию" тем более в стране, в которой был поставлен 70-летний философский эксперимент (имеется в виду марксистко-ленинская философия).
- Прочел. Мне почему-то не понравилось. Надеюсь, продолжение повести будет интересней, чем начало. Но врятли без поправок <старта> прекрасное продолжение исправит положение повести в целом. Семена то автором уже посеяны.
Мне Волжское затмение - 1 со скучными действиями повстанцев и с их слабо прописанными героями ( хотя еще не вечер) показалось возней - плесканием годовалого малыша в корыте под присмотром мамы.
Читая Волжское затмение я вспомнил Станиславского с его коронной фразой: Не верю. Хотя автором и было заявлено, что он не претендует на исторически точное воспроизведение событий июля 1918 года в Ярославле и их действующих лиц. Но мне историческая точность в событиях тех лет и не нужна. Мне как читателю всего лишь нужна яркая картина. Увы, КАРТИНА ТУСКЛАЯ И НЕРЕАЛИСТИЧНА ДАЖЕ В СВОБОДНОЙ ФОРМЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПОВЕСТВОВАНИЯ.
Я не верю в то, что в начале повести ставшую невольной свидетельницей Дашу в устранении Климентьева (возможно чекиста) гоняют с поручением друг дружке главные заговорщики тем самым, рискуя полностью прогореть. Да они заперли бы Дашку в чулане, и сидела бы бедолага до конца повести.
Я не верю в количество бойцов их было больше (мож и ошибаюсь :)
Я не верю в то, что полковник Погодин Перхуров (консерватор, монархист) не видел для России будущего. Для чего тогда он затеял всю эту кашу в Ярославле? Перхуров имеет свои взгляды и на прошлое и на настоящее и на будущее России. И почему: ╚Безрассудством и лихачеством было, по сути, всё их предприятие от начала до конца╩? Его что из-под палки гнали в вожаки?
Я не верю в то, что Каморин отец Антона не попытался объяснить Грегову то, что сбежал от белых повстанцев.
И в Митрополита <толстовца> не верю.
Вот что подумалось, когда читал:
╚С работой в городе становилось всё хуже, и временами просто-напросто нечего было жрать╩ грубовато как-то в этом случае звучит.
Или ╚Прикорнувшая у Антона на плече Даша вздрогнула, и её блёсткие глаза моргающе вскинулись на Антона╩ - От тревоги врятли бы прикорнула.
Или ╚На работу он всё же проспал. Обычно он вставал в половине седьмого по резкому, дребезжащему гудку табачной фабрики. Она тут близко, через квартал. Но сегодня гудков не было. Ни одного. Такого не случалось даже в самые смутные дни весны и осени прошлого года. "Серьёзное, видать, дело-то" Серьёзное!" -- мрачно думал Антон, завтракая наспех отваренной "в мундире" картошкой╩ Вылетел бы натощак пулей из дома.
Или ╚Среди милиционеров были и вооружённые штатские, в большинстве -- молодые ребята Антонова возраста и старше. На их рукавах виднелись белые повязки. За спинами -- винтовки со штыками. Это было странно. "И какого чёрта, -- ворчливо думал Антон, -- им не хватало? В войну, что ли, не наигрались? Вот и доиграются, придурки""╩ - Что понимать под < не наигрались > - войнушки?
Или ╚Другого я и не ждал, Пётр Петрович, -- вздохнул Перхуров и поморщился. Ныл сломанный накануне, в столовой, нижний боковой зуб╩ Автор пишет, так как будто впервые упоминает о больном зубе Перхунова.
Или ╚А где-то там, у чёрта на куличках, в Екатеринославле, бедуют сейчас без него жена, дочь и маленький сын. Он оставил их. Оставил потому, что с ним, бывшим царским офицером, им было бы ещё хуже╩ - Может - опасно?
Или говорит Перхуров ╚Стало быть, господин лейтенант, вы можете ручаться, что ваши люди не примут участия в завязавшихся военных действиях?╩ Почему Перхуров до восстания не интересовался военнопленными - об их настрое в случае взятия Ярославля белыми?
Или ╚И весь центр города, почти каждый дом был украшен полосатым трёхцветьем. Навстречу нет-нет да появлялись нарядные, богато одетые люди. Фраки, костюмы, парадные чиновничьи мундиры ещё недавних времён. Некоторые франты шли под ручку с разодетыми в шёлк и кружева дамами в модных лёгких туфельках-босоножках, которые до войны считались высшим шиком. Было чудно.╩ - Уже гуляют горожане?
Или ╚Сжимая кулаки и ругательно шевеля губами, Антон вышел на Большую Линию, что вела от Семёновской площади мимо театра к монастырю и Которосли и ошеломлённо застыл, услышав громкие, грозные, лязгающие звуки╩ и тут же ╚Тут, у театра, стояли ошеломлённые зеваки и вглядывались в непонятную грохочущую массу, что надвигалась со стороны Семёновской площади.╩ - Повторение.
Или ╚Вдруг над самым ухом Каморина что-то резко взревело, и тут же мощный толчок выдернул землю из-под его ног. В ушах тонко зазвенело, а перед глазами поплыла тёмно-зелёная рябь. Проморгавшись и чуть опомнившись, Антон осознал, что лежит поперёк тротуара, уткнувшись головой в пыльный ствол старого клёна.╩ и ╚Ба-бах! -- ударило сзади, и Антона крепко толкнуло в спину воздухом. Он обернулся. Рвануло где-то в монастыре, там дымилось, и со стены у этого места была сорвана лемеховая кровля.╩ - Что-то по легкому отделывается Антоха от взрывов рядом.
Или - (Антон) ╚Впервые под обстрелом! Страха не было. Лишь тупое ошеломление и неприятное, недоброе удивление. И тоска. Чёрная, тошнотворная тоска, от которой замирало сердце и не хотелось жить. Слишком дёшево стоила она, его жизнь. Ничего не стоила. Он и раньше понимал это, но с особой чёткостью ощутил только сейчас, под снарядами и осколками╩ Антону страшно, очень страшно было. А это к чему? ╚Прохожие вздрагивали и озирались. Антон поглядывал на них с чувством превосходства. Его-то уже не напугать отдалённой канонадой╩
Или ╚Понурясь, смиряя головокружение, добрёл Антон до Сенной площади. Путь ему перегородила беспорядочная толпа. Люди были одеты кое-как, наспех. Но на многих Антон с удивлением увидел тёплые кофты, телогрейки, пальто и даже тулупы. В руках и за плечами они несли мешки и узлы, вели за собой в голос ревущих, перепуганных детей и с тоской оглядывались назад╩ Сенная площадь это центр?╩ - Отгуляли расфуфыренные горожане быстро превратившись в беженцев.
Или ╚Отец Антохи -- Да ни черта вы не понимаете, -- сварливо оборвал его отец. И вдруг улыбнулся. Светло и безоблачно. Как раньше. До войны. -- Эх, вы" -- и посерьёзнел тут же. -- Значит, так. Я не прощаюсь. Я вернусь. Завтра ли, послезавтра -- тут не угадаешь. Но обязательно. Разговор наш не окончен. Я от вас не отстану. Думайте. Хорошенько думайте╩ - Ушли они . Отец Антона выводит их к красным.
С ув. Максим Есипов
- ╚К тому времени банковский капитал Британии уже более века целиком и полностью контролировался все теми же еврейскими банковскими домами, которые финансировали агрессию Болотникова, а потом и поход поляков на Московию╩.
Как видите, и восстание Бoлотникова, и поход поляков на Москву во время Смуты - это все британцы иудейского происхождения.
Уж не говоря о захвате британского банковского капитала - это все примерно при Елизавете Первой - коварными иудеями. Напечатано это в исследовании некоего Куклина, в журнале www.pereplet.ru.
Правда, лихо ?
Это еще не все. Учтите, что восстание Болотникова было в 1606 - 1607 гг., а евреи из Англии были изгнаны в 1290 году и вернулись только в 1655.
282977 ""
|
2008-08-05 14:17:12
|
[77.234.14.114] И. Крылов |
|
- Уважаемый Х.Ю.. Спасибо за внимание к моему мнению. Тут дело вот в чем, нужно успевать за современностью, а нам привычнее оперировать устаревшими схемами. Кто-то должен бежать впереди паровоза, чтобы не взлететь всем на воздух или не сойти под откос. Хорошо еще чтобы это был нравственный человек.
-
Лично и целиком поддерживаю Крылова в его личном мнении.
Хватит уже из ╚мух╩ делать ╚слоников╩!
- Нерв времени сегодня: отказаться от воссоздания империи и построение национального государства (российской нации).
Три раза были возможности совершить этот переход. При Николае II, при Горбачеве, и сегодня при Медведеве. Ну пора уже по закону диалектики: отрицания отрицания. Вы поймите - все очень тривиально. Сначала возникает национальное единство, и когда его надо только политически утвердить и узаконить, происходит откат к имперской форме правления, к царизму, большевизму, необольшевизму (по Солженицыну). Пора уже с этим заканчивать. Одни и те же грабли, сколько можно. Поэтому Солженицын тут с одной стороны почва для прыжка, а не для подпрыгивания на месте на одной и той же идейной ноге большевизма. Поэтому мертвым по живому, а живым по мертвому.
- Уважаемая Ия. Дискуссия идет. Вы просто не в курсе. Есть русская консервативная мысль, которая на сегодняшний день выбивается из всего привычного идеологического ряда.
Вот только несколько ссылок по теме:
http://www.rus-obr.ru/ru-club/343
http://www.rus-obr.ru/opinions/340
http://www.apn.ru/column/article20502.htm
http://novchronic.ru/1598.htm
http://novchronic.ru/1597.htm
Я прочитал уже все это позже, как написал свой комментарий, и был рад, что в главном не ошибся.
Вот цитата из статьи П. Святенкова:
потому Солженицын странным образом может считаться духовным отцом путинской эпохи. Многие попрекали его за то, что все ельцинские да и путинские годы он молчал, пребывая в своём затворе, Но с другой стороны, что он мог сказать, когда многие из его политических конструкций реализовывались прямо на глазах. Власть отбросила то, что было в Солженицыне ветреного, мечтательного, нестойкого всякого рода фантазии о земствах или сбережении народа. Власть не смогла создать предлагаемый им Российский союз в составе России, Украины и Белоруссии. Но в общем и целом его идеи оказались востребованы. Что он мог сказать? Предначертанное им сбылось.
Другое дело, что модель неидеологического СССР оказалась нестойкой. Россия стоит перед новыми кризисами и трансформациями и уход Солженицына логичен. Многое из сказанного им сбылось. Но эпоха Путина, в которую его идеи нашли наиболее полное воплощение, близится к закату. Конечно, наверняка он прозревал Россию, в которой будут реализованы его идеи, иной, чем ныне имеющаяся в наличии. Но что делать, другой страны у нас с вами нет.
Программа авторитарного компромисса с коммунистическими вождями, предложенная Солженицыным во имя сбережения народа, выполнена, а счастья нет. Второй, неидеологический Советский Союз почти возник на месте первого. Вряд ли этой хлипкой конструкции в нынешнем виде сужден долгий век. Народный компромисс с вождями нестоек.
Потому, оставшись без Солженицына, мы снова обречены искать путь в царство свободы, изыскивать способы создания национального государства. Нереализованные идеи Александра Исаевича еще пригодятся на пути к нему. Его неудачная попытка найти компромисс между демократией и вождями да послужит нам уроком.
282973 ""
|
2008-08-05 12:48:38
|
[172.21.11.65] Ия |
|
- "...Политически же деятельность Солженицына привела русскую публичную мысль в тупик, мы перелицевали имперскую шкуру, стали чуть пушистее, но не перестали быть заложниками тоталитарной схемы. Помог ли выйти нам из этого нравственного и идейного тупика Солженицын? Я считаю что нет."
Уважаемый Игорь!
Мне кажется, что вы предъявляете завышенные требования А.И. Разве кто-то может себя считать ПРОРОКОМ? Он человек и мог в чем-то ошибаться. Разве мы в праве его винить в том, в чем повинно все общество. В обществе как не было дискуссии, так и нет.
- Дмитрий Быков. Долгая жизнь.
("Огонёк" ╧ 30 - 2008)
Есть один интересный нюанс: начиная с эпохи модернизма, который весь, очень возможно, был одной большой обманкой (такую крайнюю точку зрения высказывает не только не очень умный Илья Глазунов, но и чрезвычайно умный историк Маркс Тартаковский), стали с грибной скоростью плодиться люди, почитавшие расхождение с современностью невыносимо дурным тоном. Первыми, естественно, сориентировались женщины, для которых понятие моды вообще чрезвычайно актуально...
- А вот и иллюстрация к сказанному.
http://newcpi.wmtest.ru/2008/08/02/novosti-psihiatricheskie-repressii-vozrozhdayutsya/
- Уважаемая Ия. Я этот отрывок взял с этого сайта. Я давно понял, что Россия родина СЛОНОВ (партайгеноссов вождей и пр), А НЕ МОСЕК (обывателя, среднего класса, горожан и крестьян). Воообще мне любой большевизм противен (не в физиологическом смысле, конечно), в том числе и антибольшевизм в купе с антисталинизмом. Победивший антисталинизм можно видеть куда нас завел, и он лишь обратная сторона тоталитаризма, который и сегодня процветает в силу нашей инерционности и менталитета. А это чертово колесо уже в третий раз пробует русских и Россию наразлом,наразрыв - стать нацией (русской, потому советской, теперь - российской) или остаться империей. И это в принципе одобрил А.И. Для меня это неприемлемо. Для меня свято русское-советское-постсоветское государство, но не свята эта и прежняя власть, а так же ее низвергатели и пролонгаторы. Политическая оценка может и должна отличаться от человеческой. Не о последней речь. Политически же деятельность Солженицына привела русскую публичную мысль в тупик, мы перелицевали имперскую шкуру, стали чуть пушистее, но не перестали быть заложниками тоталитарной схемы. Помог ли выйти нам из этого нравственного и идейного тупика Солженицын? Я считаю что нет. Теперь место духовного пророка свободно. Может быть это и к лучшему.
Опять повторяю, это не оценка А.И. как человека, а как Пророка, каковым он себя преподносил. Как человек он выше своего политического двойника. Таково мое частное мнение .
- Благодарю всех за комменты. Вскоре предложу Переплету повесть "Юноша прекклонных лет" Приглашаю читать и комментировать. Александр Медведев
282968 ""
|
2008-08-05 10:26:01
|
[172.21.11.65] Ия |
|
- "...В 1969 г А.Солженицын был исключен из Союза писателей СССР, а в 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе "за нравственную силу, с какой он продолжил исконную традицию русской литературы".... "
Игорь! Зачем же так!
Нобелевской премией НАГРАДИЛА его мировая общественность!
А ПРИСУДИЛИ ему изгнание и лишение свободного выражения своего мнения наши деятели. Что-то я не помню, чтобы А.И. также свободно мог выражать свое мнение, как думцы и партийцы. "ДЕМОКРАТАМ" он был не удобен и не нужен.
Светлая ему память!
282967 ""
|
2008-08-05 09:12:57
|
[87.253.11.152] И. Крылов |
|
- Парастите, может и гоню, я же честно признался. Но и вы, господа, что-то с датами напутали.
"В 1956 г А.Солженицын был освобожден из ссылки и переехал во Владимирскую область, где в течение двух лет преподавал в поселковой школе и жил в доме крестьянки Матрены Захаровой, о которой позже написал знаменитый рассказ "Матренин двор". Затем он несколько лет учительствовал в Рязани и активно занимался творчеством.
Целый переворот в общественно-политической и литературной жизни произвел его рассказ "Один день Ивана Денисовича", который стараниями Александра Твардовского был опубликован в ноябре 1962 г. В последующие годы этот журнал напечатал еще 4 его рассказа, а все остальные произведения, в том числе повесть "Раковый корпус" были запрещены властями, но некоторые из них ходили в самиздате. Широкую известность за рубежом обрела его знаменитая эпопея "Красное Колесо" о российской революции.
В 1969 г А.Солженицын был исключен из Союза писателей СССР, а в 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе "за нравственную силу, с какой он продолжил исконную традицию русской литературы".
Какой же тут Сталин. Хрущев, Брежнев, а это уже другая страна. Так что не надо. При Сталине мы бы не узнали даже где он сгинул.
- на 282961 И.Крылову
Прав был господин Есипов, гоните Вы, Крылов, конкретно гоните. Помните как у Вашего гениального однофамильца "Ай Моська, знать он сильна..."Хотя бы в такой день не трогали память Солженицына. Он был солдат и мученик, заслуживший уважение. Вашу страну защищал между прочим, и когда большая часть народонаселения СССР вылизывала анус КПСС или в лучшем случае молчала в тряпочку, он сказал всё, что думает об этой системе. Благодаря Солженицыну, в том числе, Вас и меня сейчас за анекдоты не сажают. А Вы бы нашли в себе мужество сказать честно и во весь голос, что Вы думаете о правящем строе в стране? Думаю, что нет, даже сейчас, когда страной правит не Сталин, а Медведев. Солженицына народ не любил? зато народ любил товарища Сталина, и Ленина тоже любил. ГУЛАГ не смогли дочитать, ну тогда читайте Мурзилку, ЭТО ВАШ ВЫБОР. Я вот тоже Сорокина не дочитал, и Эдичку Лимонова тоже...
- Владислав, я три раза перечитал твою реплику и честно говоря не понял, какую мысль ты хотел донести до всех. Что ты вообще хотел сказать? Лягнуть Сашу Фитца, или произнести красивую фразу, честь имею!Такие слова не говорят для красоты, это не кушать подано. Фитц, наверное единственный, кто подал голос и сказал "Осторожно-Парагвай, это опасно". Зачем же ты сейчас затеваешь какие-то дисскусии ни о чём? Изображаешь из себя революционера? "Что делать?" Ещё спроси "Кто виноват?"
- На 282961
Крылов ты гонишь!
- Прочитала только первые два рассказа.Читаешь,а перед глазами стоит страшная картина прочитанного.Сергей , спасибо за Ваши рассказы (за правду). Счастья Вам и творческих успехов. СПАСИБО!!!
- У Вас какое-то двойственное отношение к Советской власти.
А Раису жаль. В России, увы, тоже много Раис.
╚На Украину опускается мрак Смутного Времени╩ Он уже опустился.
282961 ""
|
2008-08-05 01:21:32
|
[213.87.86.47] И.Крылов |
|
- Мой частный Солженицын.
Что бы сегодня не говорили, но следует признать, что тоталитаризм, с которым так долго как с ветряными мельницами "бодался" последний герой антисоветского сопротивления, как-то сам себя распустил, и совсем не по Солженицыну. То есть не было между тем и тем противоречий на самом деле. Все, прошедшие переплавку в сталинском ГУЛАГе хотели одного и того же, и к моменту распада СССР были одной нацией советских людей. Поэтому естественно (или неестественно?) духовно и идейно (но не идеологически) близки оказались и жертвы "режима", и их "палачи".
Нельзя упрекнуть Солженицына в неискренности, но во всем остальном, в чем упрекаем себя и других - вполне можно и нужно. Как писатель? Думаю, что народ его так и не полюбил. Слишком нудно и нехудожественно, назидательно (лично для меня). Если же отбросить весь пафос, остаются только мелочные счеты с властью. А у кого их не было?! Но даже среди обиженных были те, кто был равнее. Точнее имел привилегии быть обиженным по призванию, по судьбе, по собственной воле, даже привилегией стало в определенный период сгинуть в жерновах сталинско-хрущевско-брежневской машины. Эти счеты он и сводил до конца жизни, даже уже находясь, как впрочем и прежде на полном, ее идеологическом обеспечении. Да и не рвал он с ней связь никогда. Потому и вернулся только тогда, когда уже аэродром был ему подготовлен, как и улетал, когда ТАМ его уже ждали. Такое ощущение возникло от саморазоблачительных автобиографических рассказов о своем житье-бытье. Было чего посмотреть в свое время по телевидению, когда Солженицын не без оснований считался особо почетным возвращенцем. Да и все мы до сих пор возвращенцы (только не такие почетные, вроде угнанных или захваченных в плен, то есть не победители, так сказать). Все уже поглядите вокруг, вернулись в "совок", все заняли прежние ниши, только подальше или поближе к жилам, питающим древо жизни русского-советского государства.
Сказал ли Солженицын какую-то свою особую правду? Оставил ли какую-то свою философию? Наверно он и сам понимал, что нет. Остался и останется "Один день Ивана Денисыча" и это вся его личная правда. Впрочем, и наша тоже, хотя и не вся. Собственно говоря, ничего не видно в нем, чтобы отличало его от советского и постсоветского человека. Те же упования на ╚как лучше╩, и те же заблуждения, и та же пустота вместо ответа: а что же это было, а куда же мы пришли, а зачем вообще все это было нужно? Нет ответа, не оставил Александр Исаевич. Да видимо и сам не знал. Ну что ж, добавился еще один повод "почесать репу" и развести руками: Умом Россию не понять, де... Эх. Ну в общем не получилось великого русского писателя, но получился великий советский публицист. С его уходом окончательно выдохлась и тихо скончалась и великая советская эпоха. И что делать с ее наследством, как и с творчеством А.И. Солженицына - не понятно. Но что кто-то ее освещал, испытывал на изгиб, пропускал через свои нервы и жилы, тащил никому не нужный ныне груз своих терзаний и сомнений - и на том спасибо. Вечная память.
P.S. А может это я мелковат? Вполне может быть и такое, так что извиняйте, если что.
P.S. Ну есть у меня дома Солженицын, "ГУЛАГ" я так и не дочитал, было скучно, а исторические романы вообще не люблю. И всегда казалось, что А.И. бредит, когда говорить о нашем времени. Ну я так чувствую. И всегда казалось, если уж совсем честно, что позирует, кривляется, НО искренне. А что, искренность уже все заменяет, даже Истину? А что есть Истина? Н Е З Н А Ю, потому что имею наглость думать как раз наоборот, что - знаю. Вот такая фигня(И.К.)
- Давно пора было это сделать. Нельзя доводить исторические памятники до такого состояния.
- Сергей! Рассказы хорошие. Иногда сердце сжимается. Побольше таких рассказов. А то по ТВ всякую туфту показывают. Еще бы фильмы снять по этим рассказам.
- Добрая и светлая ему память.
- СМЕРТЬ СОЛЖЕНИЦЫНА - ТЯЖЕЛАЯ ПОТЕРЯ ДЛЯ РОССИИ
Солженицын - величайшая фигура в русской литературе ХХ века. Это не только писатель огромного таланта, но и выдающийся борец против тоталитаризма, за свободу и права человека. Равного ему не было и, боюсь, долго еще не будет.
Царствие небесное! Вечная память!
-
282953 ""
|
2008-08-04 12:28:08
|
[90.151.15.36] Есипов |
|
-
- Drewg
- В статье о латинице и кириллице применительно к русскому языку г-н Тартаковский много говорит об орфографических трудностях многих языков. Зачем? Давайте смотреть на вопрос прагматически и оставим за скобками эмоции, квасной патриотизм. Вполне согласен, что латиница не идеальное средство передачи звуков во многих языках. Но ведь и кириллица тоже. Мы пишем не то, что говорим (грусть и груздь). Дело в другом. Глобализация вносит коррективы и в язык. Я, как переводчик, часто сталкиваюсь с проблемой передачи официальных названий и имён кириллицей/ латиницей. И вот моё мнение. Вопрос надо ставить не о ЗАМЕНЕ кириллице латиницей, а о создании ДУБЛИРУЮЩЕЙ кириллицу системы письма на латинице и придании этой системе равноправного характера с кириллицей. "Русская латиница" должна иметь регулярные орфографические соответствия с кириллицей, быть практичной, узнаваемой и соотносимой с наиболее распространёнными алфавитами на латинской основе других славянских языков. У меня есть проект такой системы, который лично мне кажется удобным и практичным. Такая дублирующая система снимет многие трудности в коммуникации и облегчит интернациональное общение. Подобные параллельные алфавиты есть, например, у сербов, японцев, тех же китайцев. В России же, при отсутствии подобной системы процветает волюнтаризм. Вот пример: моя немецкая по происхождению фамилия Вульф (нем. Wulf или Wulff) в разных документах в России (вод. удостоверение, пластиковые карточки) передаётся то как Vul'f, то как Vulyf, то как Voul'f. Таким образом, латиница нам нужна в качестве дополнения к кириллице.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>MCT<<<<<<<<<<<<<<<<
Ув. г-н Wulf! Прагматический, как Вы верно пишете, подход к проблеме требует более углублённых решений. Попытки создания "всеобщего языка" (эсперанто и подобных) наглядно преждевременны.
В этом, кроме печальной стороны, есть положительное. Язык народа - стержень его судьбы и истории. История, вопреки популярному афоризму, очень и очень даже учит. Сам ход истории человечества есть движение от общественной особи к индивидуальной личности - т.е. обусловлен развитием психики. Так что постижение истории при содействии родного языка - необходимо.
Крайне опасно на пути к прогрессу обрушивать за собой ступени.
Ближе к проблеме.
Интернет - всемирная информационная паутина - безотлагательно требует ЕДИНОГО ВСЕМИРНОГО АЛФАВИТА.
Основное требование: максимальное (насколько возможно) приближение письменного знака, буквы, к звуковой фонеме.
Кириллица, несомненно более пригодная для закрепления звуковой речи, чем повсеместно бытующая ныне латиница, всё же, разумеется, не панацея.
Ничто НЕ абсолютное решение проблемы: есть экзотические (и не только) языки - цокающие, с повышением и понижением звучности (слово, произнесённое в разных регистрах, имеет разное значение) т.п. Основа, однако, общая. Европеец определённо распознаёт совершенно чуждое ему звучание китайской речи (произнесённой вразбивку) - и наоборот.
В письменной передаче распознавание намного легче.
Для создания всемирного алфавита требуется корректировка (возможно, реформа) кириллицы или какого-то другого неизвестного мне алфавита, ещё более удобного.
О непригодности для такой реформы отслужившей свой век (и оттого традиционно запечатленной в мировой культуре) латиницы я уже писал в работе, на которую Вы ссылаетесь.
С почтением.
- Всем доброго дня или вечера,господа!Всю эту кашу информации о Парагвае облагородил Александр,за что ему спасибо,но всё же где истина...?Опять фигурируют знакомые,предстерегающие об затаившийся лжи и обмане,но прибавим под впечатлением другие источники информации на эту тему,где тракторист работавший там и пролетевший там же, не может внятно описать свою трагедию и скрывает свою фамилию и т.д.и т.п.Всё слова,слова,где везкие аргументы против, плюс доказательство обмана,такие чтобы люди верившие в это смогли протрезветь от своей мечты,либо воплатить её.Мы же вроде все взрослые здесь и понимаем,что против лжи должны быть убедительные факты и материалы и естественно люди не боявшихся сказать про это.На данный момет как я вижу таких нет,просто люди разделённые как всегда за и против,опять эмоции,веришь ты дурак,а нет молодец.Если Нойфельд это зло, то даваите поборимся с ним, всем тем кому хочется разобраться в этом вопросе,помочь людям не приобретать неприятностей и благородное т.д..Есть у Вас идеи,господа?Если найдутся сотоварищи,побить горыныча Нойфельда,буду рад и метод найдём,голов то больше...
Реально со своей стороны,могу отправиться в Парагвай и собрать материал,но боюсь,что буду обвинён в не обьективности стороной за,либо против,поэтому хотелось бы среди вас Господа, или Ваших знакомых найти еще добровольцев утрясти с ними даты отъзда и т.д.,почему их,да потому-что говорят не возвращаются от туда(шутка)...Вот это будет реальный материал 100%.Как?Есть такие?...Давайте господа при этом сохраним честь,ведь может нам прийдётся извениться,пути господни неисповедимы это уже не шутка.Жду реально заинтересованных людей с таими же идеями.Будьте здоровы,честь имею господа.
- Скончался Александр Исаевич Солженицын на 90-м году жизни.
- Молодец, Дима)) Хорошо. Серьезно так пишешь.
Только что-то в последнем предложении Катя в Настю превратилась ))
- Серега ты прямо как Лев Толстой.Молодец!!!!!
- Очень ярко и достоверно. Легко, с большим удовольствием читается. Спасибо.Желаю успехов и не останавливаться на достигнутом. Удачи.
- Мне иногда бывает просто больно наблюдать за всеми этими бессмысленными человеческими бойнями и мясорубками ...
- Дорогие люди, мне 27 лет, мечтаю с мужем побывать и поработать на Шпицбергене, ищу адрес электронный губернатора, помогите кто чем может.Большое спасибо Вика и Олег, Донецк, Украина.
- Приятно прочитать хороший рассказ о таком далёком детстве
да ещё написанный пером моего племянника.
Желаем тебе успехов,Боря!
Твои многочисленные Киселёвы.
- Вот мы и нашлись Володя. Очень рад, что ты рядом. Помню твои солнечные, снежные рассказы. Читая их, хочется жить.Продолжай писать. Без всякого колебания отдаю тебе свой голос. Обнимаю.
- _Сергей сомнений нет замечательно написано.Без слёз читать невозможно .
- Ух, ты! Какая красивая женщина на фотографии : )
╚Большинство русских о нём вообще ничего не знают╩: Это точно. Я тоже ничего не знал.
╚Зарубежная русская православная церковь давно приняла решение канонизировать - причислить к "новомученикам" Александра Шмореля╩ А сейчас после объединения церквей собираются, канонизировать Александра или нет?
- Спасибо!
Назад
Далее